搜索
青青姆妈 发表于 2018-4-26 21:42
除数是两位数的除法,小朋友以前没接触过,几乎都做不来。

一样一样的,我家到这里的时候娃也是卡了一阵的(还有一处是异分母加减),可能是不习惯试商吧。这里娃明白了以后再做小奥的乘除法数字谜是迎刃而解。
amandag 发表于 2018-4-26 22:28
一样一样的,我家到这里的时候娃也是卡了一阵的(还有一处是异分母加减),可能是不习惯试商吧。这里娃 ...

你们家孩子跑得快,学得早啊。我们晚了,暑假抓紧。先得了解这些概念方法,混到眼熟后,再加强练习,还差得远。
         英语新概念学习任务较重,听力、口语、阅读等方面的拓展,无法保证频率和强度。
青青姆妈 发表于 2018-4-27 13:50
英语新概念学习任务较重,听力、口语、阅读等方面的拓展,无法保证频率和强度。

新1暑假就结束了吧?三年级打算开始上新2?
青青姆妈 发表于 2018-4-27 13:45
你们家孩子跑得快,学得早啊。我们晚了,暑假抓紧。先得了解这些概念方法,混到眼熟后,再加强练 ...

数学跑的快一些,语文英语落后大部队
if_Kitty 发表于 2018-4-27 14:21
新1暑假就结束了吧?三年级打算开始上新2?

考虑到英语最好不要停,已报名暑假里新一结束后,原班接着续读新二。当然,孩子小,新概念一掌握得不扎实,那是肯定的,所以暑假里还要复习巩固,加强背诵练习。
         7月初,军训一周。游泳还有12节课,7月中旬-8月上旬游完。8月中旬,安排一次3-5天的短途旅行。剩下的主要任务就是复习新概念,刷数学,看书背古诗文。
我家现在小一,也在吉的堡读的蹦跳,J1接SBS难度跨度好大呀。不知道我家现在去读跟得上伐?他默单词我想想都怕。

蹦跳英语在小学之前就应该结束了,小一sbs过度半年或一年,然后转新一,三年到三年半读掉两本,剩下半年到一年的时间复习或者继续读。
santree 发表于 2018-4-29 00:41
我家现在小一,也在吉的堡读的蹦跳,J1接SBS难度跨度好大呀。不知道我家现在去读跟得上伐?他默单词我想想 ...

小朋友记忆力好,背默单词不算什么难事。
        五一假期,头两天一次英语课,一次奥数课,放松了一个晚上和一个白天。最后一天,窝在家里没出门,完成学校作业,复习英语新概念和奥数等差数列专题。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-4-29 09:18
蹦跳英语在小学之前就应该结束了,小一sbs过度半年或一年,然后转新一,三年到三年半读掉两本,剩下半年到 ...

我家也想小一开学就读SBS的,但是私教老师说词汇量不大,后面会跟不上SBS。所以在私教老师那里读自然拼读中,自鸡新概念中,新一课文熟读到105课,没有要求背单词,语法中的过去式和现在完成式跟娃讲了,她很懵懂。等第二遍刷新一再来搞语法吧。
青青姆妈 发表于 2018-4-30 22:52
小朋友记忆力好,背默单词不算什么难事。

对我家来说是难事。 指指都认识,说得出意思。默默都是拼写错误。
青青姆妈 发表于 2018-4-28 07:09
考虑到英语最好不要停,已报名暑假里新一结束后,原班接着续读新二。当然,孩子小,新概念一掌握 ...

我排了排我们要四年级才读新二,是不是进度太慢了?
好厉害,认真看完。需要好好学习,时间安排的很紧凑,关键娃也能配合,很不容易
fujirain 发表于 2018-5-2 11:43
我排了排我们要四年级才读新二,是不是进度太慢了?

不慢。新一读扎实,小升初也够用了。
青青姆妈 发表于 2018-5-2 15:50
不慢。新一读扎实,小升初也够用了。

嗯嗯,打算多滚几遍的,事实上也快不起来
青青姆妈 发表于 2018-4-28 07:09
考虑到英语最好不要停,已报名暑假里新一结束后,原班接着续读新二。当然,孩子小,新概念一掌握 ...

求你家新1是在哪里学的呢,一本要学多久
Ja_Va 发表于 2018-5-2 16:59
求你家新1是在哪里学的呢,一本要学多久

昂立外语,新概念一大约是一年半吧,每周一次课,2个半小时,一单一双两课。有随堂测、随堂练、阶段测、自编讲义。
目前仅从昂立就读的班上来看,开始读新二的主力的确是四年级
青青姆妈 发表于 2018-5-2 17:01
昂立外语,新概念一大约是一年半吧,每周一次课,2个半小时,一单一双两课。有随堂测、随堂练、阶段测 ...

我们附近一家,一次一课,1.5小时/周,寒暑假放假,三年都学不完……
      记录生活习惯问题。我这两天感冒咳嗽,人不舒服,不到十点,就睡着了。
      迷迷糊糊中,只听到娃在房间里喊爸爸:“爸爸,侬帮我灯关一关呀。”喊了一遍又一遍,把我都吵醒了,也没听见娃爸回话。
      我不由地怒了,黑暗中,吼了一声:“老头子,儿子穷喊了,侬死勒啥地方?”
      没想到,娃爸就睡在床上,在我身边呢。他也怒了:“戆大儿子!关只灯也关不来,让伊喊好来。阿拉困觉,不要睬伊!”
      然后,娃乖乖地下床关灯,再关掉床头台灯,总算太平睡觉了。
可怜天下父母心,用心的父母总能得到回报的。
        时时反省。我们全家属于比较宅的,给娃安排的外出旅游,小伙伴交流玩耍之类的项目太少了。周末多是培训班,家周围荡荡,外面吃一两顿饭。

嗯嗯 你们真的好厉害,家长好辛苦,给小孩多玩玩。马上四五年级更没时间玩  发表于 2018-5-3 16:02
这么一朝一夕的 唉 看着真的是佩服这样的家长,也有一些心酸
感觉暑假要把三年级的数学提前学起来了,就算我们不奥
毛歪歪 发表于 2018-5-3 16:02

不知不觉中,也坚持了一年半了。苦中有甜,且行且珍惜。
       昨天晚上,我盯着孩子做规矩。告诉他数学题目应该如何作答,先读题,判断考什么知识点,再确定方法,最后列式,避免计算错误。做笔记时,要判断空白位置够不够,尽量先靠左靠上写,地方小,字写稍小一点也无妨,但数字务必写清晰。
        一遍又一遍,时时强调。有时忍不住要怒吼,娃却只是笑嘻嘻地应对。后来,我看他渐入佳境,忍不住表扬了一句,娃觉得颇好笑:“妈妈,你一开始,说我是一塌糊涂,刚才又说我很棒。你这样就叫前后不一,相互抵触,自相矛盾,知道吗?”
        好吧,我也忍俊不禁,哑然失笑。最近学校语文刚学了寓言二则之《自相矛盾》,他倒是活学活用。

毛歪歪 发表于 2018-5-3 16:02

你看那些前辈们,一个个都是这样走过来的。qianfan,xfufu,一天世界,日志里记录着孩子成长进步的每一个脚印。每每看到这些闪亮的灯塔在前,我便不敢懈怠。

唉 加油,真是娃的成长一分不敢懈怠  发表于 2018-5-4 09:45
         小朋友入学以来,笔下很少出现错别字,但是拼音,前鼻音和后鼻音,时不时会出错。生活中发音完全没有问题,轮到单独拎出来让他标鼻音,立马就混乱了。
比我们高一年级,学学经验
LZ妈妈真心不容易,留名关注!
     但愿,我们夫妻俩一块儿陪读所花的心思,老天看得见。起码,孩子虽是公办小学、小月龄、背单词像杀猪,但我自觉不算是韩妈,娃爸也不算司机爸。加油!
青青姆妈 发表于 2018-5-4 10:54
但愿,我们夫妻俩一块儿陪读所花的心思,老天看得见。起码,孩子虽是公办小学、小月龄、背单词像杀猪 ...

努力总归有回报的,加油!

一起努力,陪读的路上,咱们多多交流。感谢!  发表于 2018-5-4 11:00
         说巧不巧。今天上午,我刚刚总结过,小家伙的拼音有点问题。果不其然,今天学校里的任务单,拼音卷中,就错了一个。锐的拼音,他写了yui。据他自己说,被老师扁了一通,让他自己拼一拼这个音,结果他怎么也拼不出来。汗啊,公办学校,卷子简单,又是分项练习,全对的有十几个。

今天,学校里检查视力,以前都是看视力表。据孩子说,上次那家检查的大夫不够耐心,看到5.1就不让看了,左眼说错一个就不给机会了,结果是5.1,5.0。今天是电脑验光,看热气球那种,结果是5.3,5.2。
        我还在担心。二年级,8周岁孩子,这个视力,是发育得太早了,还是太好了?

度娘查了一下,说8岁孩子,正常应该起码在5.0以上,好的话,可以达到5.2甚至更好。看来我家眼睛目前没问题。希望那个5.2的右眼,继续发育,也能冲到5.3。
        身边的孩子,周末都在培训班,包括我家这位。不是在机构,就是去机构的路上,要么就是在家里做学校作业、机构作业。每周难得有个半天或者一个晚上,啥也不干,纯粹放松休息。想想心酸。

谢谢。共同进步!  发表于 2018-5-7 11:18
是啦饿,周末睡个懒觉都没,花了几天把你的帖子看完了,学习了,多多交流!我们一个学校一个年级的,  发表于 2018-5-5 20:32
         傻乎乎的男孩,连续两天玩蚂蚁,捉鼻涕虫。眼看着蚂蚁在水里挣扎,把食盐撒在鼻涕虫身上……
         娃爸说:“阿弥陀佛,儿子,你在杀生啊……”
        新概念学到125课,OMG,时态又乱作一团,抓狂。
         本来还寄希望于在新概念之外,再拓展点听力阅读啥的,刚刚发现他们父子俩居然连新概念125的课文都背不好。

背到Do you have to  ...I had to ...That was quick,have you finished……就卡壳,几个时态不能一下子脱口而出。
        我说:不理解就死记硬背吧,先记住再说。
         娃爸不同意:背不出就是因为时态没搞明白,没有真正理解其间的差别。光死记硬背课文没有用啊,给一道题目就晕菜了。
        娃爸说:孩子的理解力,举一反三能力,还没有发育到老师和家长期望的程度,急也没用。只能寄希望于在强调——犯错——纠正——再强调……的循环中,突然有那么一天,孩子的脑子一下子就通了,开窍了。正所谓学了忘,忘了再学。
        我的感受,学新概念像是在打怪兽升级,一道又一道关卡,一个又一个瓶颈。关关难过,关关过。
        在我们眼中一塌糊涂的娃,到了机构里,居然被老师表扬,算是好的了。可见,有些孩子比我家娃还不如啊。

打羽毛球,骑自行车,观察各种虫子,放松两小时,娃一身臭汗。
你们是全家动员都各司其职全力鸡娃,娃以后肯定牛蛙不用说了
佩服楼主的用心和坚持。楼主一直比较谦虚,我倒觉得,这样用心和坚持,配得上更多的收获和更好的名次。
angolee 发表于 2018-5-6 22:25
佩服楼主的用心和坚持。楼主一直比较谦虚,我倒觉得,这样用心和坚持,配得上更多的收获和更好的名次。

谢谢亲的鼓励。用心和坚持,我承认。谦虚嘛,谈不上,就是实事求是。孩子的优点缺点,陪读中的得失感悟,全都摊开来。

关于吉他,我心里决定以后也不准备考级了。随着兴趣,学几首曲子,玩玩算了。孩子对英文歌很有兴趣。我心永恒,唱得很溜。对着手机软件唱,给他的反馈是:你真的不是原唱吗?
      前些天,又学会了big world,雨中旋律。这两天,娃爸引导他在听迈克尔杰克逊,make a better world。歌词主旋律,优美。
      他喜欢这些歌,告诉吉他老师,老师就会帮他找吉他谱,教他学会弹。
      当然,练得少。学会一首曲子后,平时不练,慢慢地手就生了。
         关于象棋。小朋友下象棋的积极性越来越低。我们猜测,有可能是遇到瓶颈,目前读的是学校里的中级兴趣班,小伙伴们的水平都高了,据说他和一个小女孩下,每次都输,这个大概也颇受打击,让他提不起劲来。
        接下来,争取参加一两次升级赛,升得上四级最好,升不上也就算了。进入三年级上学期,象棋班放弃。
认真拜读中。。。
什么时候脚踏实地总是对的。。。