搜索
        二下的数学课后精练卷还没有做完,得继续做下去,否则校内估计要落后,光靠老师课堂讲的,还不够。
        四季春季第一讲,和差倍问题,用高思课本和学而思白皮书巩固复习。我也试着用列等式消元和画线段图两种方法引导孩子学习,效果尚可。

新概念,本周要复习109、111两课,讲义,背诵,爱乐奇练习。娃爸有点压力,要求将本周两节VIPJR网课取消,专心弄好新概念。偶同意。
        说起VIPJR,已经读到L8,娃的实际水平根本没有达到这个等级,每次都是被动升级。
青青姆妈 发表于 2018-3-8 20:06
新概念,本周要复习109、111两课,讲义,背诵,爱乐奇练习。娃爸有点压力,要求将本周两节VIPJR网 ...

小学生学到“娃爸有点压力”...
青青姆妈 发表于 2018-3-8 19:54
今天中午与一位同事聊天。她家孩子一路对口六师附小到进才北校,如今读初二,地段班。她建议我,不 ...

新竹园,建平远翔,交中附中之类,算2流?不过,六师的孩子年级前50名大概能进这些学校吧
好用心的妈妈
amandag 发表于 2018-3-8 22:04
小学生学到“娃爸有点压力”...

哦,不是学习内容方面让娃爸有压力,而是要陪孩子在一周内复习两课,觉得时间不够用。
if_Kitty 发表于 2018-3-8 22:15
新竹园,建平远翔,交中附中之类,算2流?不过,六师的孩子年级前50名大概能进这些学校吧

我看了六师网站上的喜报,能进这些学校的可不止50人呢。
青青姆妈 发表于 2018-3-9 07:53
哦,不是学习内容方面让娃爸有压力,而是要陪孩子在一周内复习两课,觉得时间不够用。

理解,我就是感叹下都是好认真负责的亲爹亲妈。
青青姆妈 发表于 2018-3-9 07:55
我看了六师网站上的喜报,能进这些学校的可不止50人呢。

要去重复。六师近年最辉煌时期是现在初一还是初二的这届学生,大概前90名就能新竹园,不知道为什么后来这几届下滑很快。不过小升初风声越紧杯赛取消可能六师会占优,因为菜小出路更小。
        我决定把更多时间花在语文上,开始备课。下周有个每周一次的英语阅读课结束了,我准备从下下周开始,把周一晚上用来陪儿子自学《思泉语文课本》,从三年级唐朝文学讲起。每次学习之前前,提前一周,为孩子准备好相关拓展阅读的资料。
        大语文学起来,没有负担,估计儿子会喜欢。
青青姆妈 发表于 2018-3-10 19:00
我决定把更多时间花在语文上,开始备课。下周有个每周一次的英语阅读课结束了,我准备从下下周开始 ...

这个赞了。虽然对小升初可能没啥帮助,但是长远来看一定是有用的!
        我发现,有时候,孩子还是挺天真有趣的。
        比如,昨天晚上,从四季放学回家,一路都在和我比赛短跑,四赛四胜。当我表扬他跑得快时,小朋友本着实事求是的态度感叹道:“妈妈,我在我们班算跑得慢的了,没想到你比我还慢!”
        又如,今天天气暖和,我给他换了件薄毛衣,上身之后发现小了,再脱下来调另一件。娃爸随口说:“看来这件小毛衣将来只能送给你小表弟穿啦。”小家伙一听,马上回答:“那不行,这是阿拉阿娘亲手织的,我得留着作纪念,将来给阿拉儿子孙子穿啊。”
        中午,这么好的阳光。在小区花园里遇到一个同校同级的孩子,自己在玩,骑车,荡秋千,跳绳,打水枪。后来,他妈妈做好饭,过来找他回家。她坐下来和我聊了一会儿,他们家没有老人带孩子,平时晚托班,主要做一课一练,学校作业。英语停了,啥都没弄。学而思数学网课,一周一次。周末,全是足球班,羽毛球班,乐高机器人班。
         一时感怀,春天到了。我家青青也应该多晒晒太阳,多玩玩啊。只可惜,此时此刻,他正在昂立读新概念。即便给他放假,他也很有可能选择在家里宅着看闲书。
          人生在世,有得有失。选择不同,结果也不同。孰优孰劣,又有谁能未卜先知呢?
青青姆妈 发表于 2018-3-11 13:09
人生在世,有得有失。选择不同,结果也不同。孰优孰劣,又有谁能未卜先知呢?

是的呢。是选择补习班还是锻炼身体尽情运动?是选择拓展大语文还是刷题语基?是开展原版阅读还是勤刷语法?都是考验家长呢,孩子需要什么,家庭适合什么?
        刷语文基础题,倒不至于,因为我认为没必要,也不需要。语文的基础知识,我穿插在语文课本上每课的预习中,能带掉的就带掉了。
         新概念一,本周学到113-114课。
       四季奥数,今天晚上复习差倍问题。孩子给我讲了五道例题。他表示,差倍比和倍稍微复杂一些。我理解,人之常情,和差,乘除,逆推总觉得不那么顺手。
       周六,跟着老师新学了一首吉他曲,汪峰《怒放的生命》伴奏曲。歌实在太难,小朋友走音很厉害。曲子是初阶的,他很喜欢,倒也能顺利弹下来了。
        感觉孩子没啥音乐细胞,听音不行,唱歌要看情况,《我心永恒》英文歌倒唱得不错。我的判断,他对歌曲的感觉,更多是在歌词上,曲调只能听个大概,对一些小细节的把握,缺乏意识,也没有天分,实在是差得远。
        暂时不考虑考级。吉他,好多民谣和摇滚伴奏,毕竟是男孩子,学着玩玩吧。
我决定把更多时间花在语文上,开始备课。下周有个每周一次的英语阅读课结束了,我准备从下下周开始 ...

目前这形势下,没有了各类杯,奥数的作用有点弱化了,但语文和英语毕竟是实实在在的将来中学的基础
     关注小升初风云变幻。

我问小朋友,最近为啥还是不在状态?小朋友说,他的心飞到爪哇国去了。
         这几天,一有空闲,就折腾各种数学物理小实验,冰、盐、小苏打、打火机,一次性杯子,各种自创游戏……

学校里数学练习册做错了。邻近491的整十数,他写的是:481,491,501。一看就是概念没掌握好,搭进搭出。
        语文第一单元测验,字词,句子,阅读,作文,分四项考的,全优。其中,字词卷十分波折。“载”的部首,“建”的笔顺,老师也要一再确认,改了又改。

数学第二单元第一次练习卷,全对。英语M1U1练习,全对。
        有一次,一家人说说笑笑。我问儿子,自己觉得在班级排名第几?
        小朋友答:中上等吧,前五肯定没有,我感觉自己没那么好。10-15名肯定有。15名以后,不至于,我也没有那么差。
        我觉得,这孩子还算客观。我们学校都是接近50人的大班,一二年级没有排名,没有分数,只有等第。有时,老师会让孩子把任务单结果写在卷子上,优星、优、良、合格、须努力各几个,家长可以根据这个判断一下自己孩子属于哪个区间。
        目前看来,他们班也没哪个孩子每一门每一次都得优星,全对的毕竟是少数,有时这几个,有时那几个,不固定。我们家小朋友语数外都还可以,没有掉队。
好用心的妈妈,好棒的小伙子~
家长很棒 宝贝很棒 学习
又来看青青和他的姆妈了。感觉这一家子真好,无论外界如何风刀霜雪,在屋内一家三口齐心戮力,自成一统,管他冬夏与春秋!
         谢谢楼上各位朋友的关注和鼓励。

最近一周,对魔方的关注度大大降低。足足玩了小半年,大概乏了。
         关于课外书,这几天,小朋友翻得比较多的是科普类杂志《环球探索》(德国国家地理青少年版,中文精选集)。带到学校里去看的是“可怕的科学”系列书籍。
         昨晚,我下班后,小朋友兴奋地拉着我,迫不及待地要与我分享关于镜子数的发现。

上学期,小朋友双眼视力均为5.2,本学期,昨天学校里又查过了。他回家讲给我听,左眼,5.2看得也很清楚,可是查视力的医生只给他看到5.1就过了。右眼,到5.1时,指了一个,他没看清,方向说错了,没有再给机会。于是,双眼就记录为左5.1,右5.0。小朋友近期一直很紧张自己的视力,看到结果后,问医生是否正常。医生回答:很正常,算好的。因为他的同学有不少是4.6,4.8的。
        不过,我提醒他,接下来,我们也要注意用眼卫生。双眼视力不同,和坐姿、写字姿势不正确有很大关系。自己在家里调整,鱼肝油吃起来,缓解疲劳的眼药水点一点,富含蛋白质维生素的菜多吃点,希望慢慢恢复到双眼5.2。

这本书 买来已经快半年了。。。还没开始 不知道怎么准备 怎么拓展资料 青青妈妈有什么好方法 好资料 分享一下~~
每天进来学习一下~
lpfpenny 发表于 2018-3-14 09:36
这本书 买来已经快半年了。。。还没开始 不知道怎么准备 怎么拓展资料 青青妈妈有什么好方法 好资料 分享 ...

比如,要讲初唐四杰,当时的文风背景可一带而过,讲深了也听不懂,倒是不妨把他们的代表作打印出来,带孩子诵读。要讲寓言故事,可将中国古代寓言故事、伊索寓言、拉封丹寓言诗、克雷洛夫寓言的相关书,让孩子先阅读,有点感性认识,再稍微点一点中西差异和各自特色。
         我的观点,小时候,不强求理解,趁记忆力好,应该把精力多花在广泛阅读、大量诵读上,哪怕囫囵吞枣、一知半解,也无妨。小学语文,仍以培养兴趣为主,千万不要刷题,那是本末倒置。
         个人看法,谨供参考。
青青姆妈 发表于 2018-3-14 08:09
上学期,小朋友双眼视力均为5.2,本学期,昨天学校里又查过了。他回家讲给我听,左眼,5.2看得也很 ...

我家5.0,孩子也是挺紧张的。
从幼儿园开始就有同学带小眼镜了,现在小学阶段也有好几个了,想想我初中的时候班上也没几个眼镜,到了高中尤其是高二以后才多了不少
听说打乒乓球有助于视力啊
青青姆妈 发表于 2018-3-13 09:17
有一次,一家人说说笑笑。我问儿子,自己觉得在班级排名第几?
        小朋友答:中上等吧,前五 ...

三年级也没有,小学都没有
各科老师肯定都清楚,但绝对不会告诉家长,快乐教育嘛
但其实孩子们都清楚谁是学霸谁是学渣,有时候觉得所谓的快乐教育只是掩耳盗铃而已
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-3-15 10:11
我家5.0,孩子也是挺紧张的。
从幼儿园开始就有同学带小眼镜了,现在小学阶段也有好几个了,想想我初中 ...

乒乓球,羽毛球?天暖和了,慢慢练起来。还是要多点户外运动。
每天都来拜读一下帖子,谢谢楼主了。我家孩子超级喜欢看书,回家除了学校的回家作业,几乎全部在看课外书上,我不知道这到底是不是好现象? 因为课外阅读从大班开始,都是自己一个人在啃书,遇到不认识的字,她就跳过,我觉得都是囫囵吞枣,现在她看的有些部分书已经有点超过她的年纪,以她的年纪是理解不了的,我也是抽查过一次,她是没法理解到字后面的深度,但是人家就是要看。我不知道这是不是在浪费时间? 而且我还没楼主有这么厉害的语文指导力,加上她个性犟,没法说服她少看这些理解难的书,真是头疼死。还有一点,课外书看多了, 主课就没法搞了,语文在家里从来不默不写,预习更不可能了,一年级的语文课本对于她来说还是很容易,因为所有的字她都认识,课堂默写都没问题,字写得也挺好,虽然在家里没时间练习,纯粹靠天吃饭的。不过这样下去,怕字词基础很薄弱。数学天资一般,学校里数学考试简单,上学期也全优,,真没看出有啥天资。看看网上人家娃都在学奥数,父母心急也没用,人家还是在悠哉悠哉的看课外书。就怕她以后一头翘,烦死了。所以老羡慕楼主能养到这么厉害的娃,当然还有这么给力的父母!
amandag 发表于 2018-3-9 08:56
理解,我就是感叹下都是好认真负责的亲爹亲妈。

我反复琢磨,觉得你以前提到过的看法有道理。
      这次四季金牌班选拔考,报名试试看,如果没考上,我准备放弃报班。
      三年级专心把校内数学提前刷掉,奥数专题,自学试试看。
青青姆妈 发表于 2018-3-15 13:37
      这次四季金牌班选拔考,报名试试看,如果没考 ...

谢谢认可,多交流!
         别提了,最近,几乎每天,家里都是鸡飞狗跳。今天,小朋友顶嘴,我忍不住用手掌打了他嘴巴一下。
        学习效率低下。孩子就是孩子,他那个小脑袋一会儿想东,一会儿想西,正在做一件事时,会突然蹦出八竿子都打不着的另一件事,真心无奈。
        英语RAZ阅读2篇。校内听听读读。
        复习背诵古诗10首,春节前学的诗,如今已背不熟了。
        预习校内语文新课。新学了一个词语“言简意赅”。
        预习数学校内,老师要求的,关于时间,认识钟表,拨钟练习。数学课后精练卷2页。奥数题6道。
感觉你们时间很充裕啊啊,不知道是不是因为我们还要弹钢琴的关系,觉得时间不够用
青青姆妈 发表于 2018-3-15 13:37
      这次四季金牌班选拔考,报名试试看,如果没考 ...

我家也有类似想法,果然主流行情要变了啊
目前在大环境下,一是jw打压,二是没了杯赛,某思这类机构的教材越来越简单,有时候两个小时的课感觉自己给娃讲40分钟就够了,时间太浪费了,还不如带孩子去公园浪了
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-3-16 09:08
目前在大环境下,一是jw打压,二是没了杯赛,某思这类机构的教 ...

嗯,的确是觉得学而思的奥数降低难度了
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-3-16 09:08
目前在大环境下,一是jw打压,二是没了杯赛,某思这类机构的教 ...

请问,学校里的那个数学和英语课,是每周一次吗?每次多长时间?安排在平时放学后,还是周末呀?回家作业多吗?如果这也占用不少时间,想想就觉得紧张啊。
      我家小朋友还在为和差倍问题挣扎。我平心静气地想想,画线段图和列等式两种方法确实都要会。如果我陪他提前学了三四五年级的校内数学,再回过头来整这些专题,真的就简单了。不像现在,没有基础,一个一个零散的专题,光学些技巧,不扎实。
青青姆妈 发表于 2018-3-16 10:06
请问,学校里的那个数学和英语课,是每周一次吗?每次多长时间?安排在平时放学后,还是周末呀?回 ...

每周数英各一节,不占用周末时间——人家福外的沙龙班是占周日一天吧好像,好像就在商城路上
作业不多,英语作业稍微花点时间,数学忽略不计,也可能我家写字快吧——没办法,字太丑
我倒是宁愿就上个语文,可惜现在没了,娃阅读写作太烂了