搜索
青青姆妈 发表于 2018-3-16 10:08
我家小朋友还在为和差倍问题挣扎。我平心静气地想想,画线段图和列等式两种方法确实都要会。如果我陪 ...

校内数学是本,校内也简单。孩子如果现在就学到校内四五年级自己也会有信心去学小奥。如果提前学校内都觉得困难重重的孩子,不应该去学小奥。

折腾了两个小时,都没有报上名,四季的系统真的是太差了,每次都浪费大家的时间,一而再,再而三啊,简直了。
      这促使我下定决心,我们三年级放弃四季,什么班都不报了。
      这样,周六下午和晚上,可以给孩子一些自由,打球,公园跑步,逛图书馆或上海书城,想想都很美好。
      请各位朋友监督我。我也买一套黄冈小状元吧,校内基础练起来。
青青姆妈 发表于 2018-3-16 13:27
折腾了两个小时,都没有报上名,四季的系统真的是太差了,每次都浪费大家的时间,一而再,再而三啊, ...

sj的学习管理中心不知道哪里做的,这点并发量都搞不定。真不怕把客户送给其他机构啊。
=
现在系统应该正常了,我家报名了看看能考多少。

家长好用心,孩子也给力。

嗯,现在能报,我也不报了。正好测评当天,小朋友在学象棋,时间冲突。征求了他的意见,他也不想读了。下定决心就不后悔,打基础先。
KellyQi_XMw36 发表于 2018-3-16 08:36
感觉你们时间很充裕啊啊,不知道是不是因为我们还要弹钢琴的关系,觉得时间不够用

学的是吉他,基本不练,也不考级,只听歌,偶尔弹弹,每周一次课。
        四季已经在推他们的语文课了,这次选拔考还建议数学语文一起报。
        昨晚,默写了新概念课文,上了一节网课。完成数学课后精练卷两页,做了10道奥数题。
        余下时间,大约2.5小时,自由。小朋友心情愉快。
         今天上午,象棋升级赛,停课一次。我们忘记报名了。也好,父子俩去公园打羽毛球、跳绳,我在家中整理内务。
鸡血团队都很给力。目测牛娃,还是有点遗传的
        记录一笔。没想到,今天上午打羽毛球,小朋友的水平居然有了质的飞跃。
        原来,既不会发球,也不会接球。今天,能够发出球,并接到爸爸喂的球,最多有三个回合。半下午,小朋友忍不住拿出羽毛球,邀请我陪他玩玩。就在家里客厅很有限、很局促的空间里,我发的球中,他十有八九都能接住,偶尔还能打两三个回合。
        娃爸感叹,原来一直都在乱挥球拍,始终对不准球,今天一下子就有进步了。可见,孩子的发育水平没到达一定程度,大人再着急也没用,只会事倍功半。
        想想,打球如此,弹琴也是如此,原来,小手按和弦十分吃力,近期也有些许好转。
        由此推测,奥数的学习,不能光停留在割裂的专题上,背诵公式口诀上,还是应该打好基础,把校内数学的各种概念搞搞明白,回头再看奥数题,再不需要死记硬背套公式。当然,奥数思维训练还是有必要的,有些投机取巧的办法自有其妙处。
        今晚陪读奥数。小儿在教室里被空调吹得昏昏欲睡,我在家长室读诗词,读得津津有味。向坛友们推荐一套书,大人读亦可,引导小朋友一起读更好。《最美的节气诗词》,韩可胜等著,上海科学技术文献出版社。
          晚上下课回到家已经八点,打羽毛球,预习语文新课,睡前,翻看《中国古代寓言故事》。小朋友实在倦死了,十点关灯睡觉。
        临睡前,小朋友邀请我陪他,说得很委婉:“妈妈,侬可以坐勒我脚横头(床尾),阿拉两家头各自看自家的书,等忒一歇,侬是不是好陪我一道困觉,随便侬。”
        我一口拒绝他的邀请,用词不讲究:“不陪,侬年龄太大了!

小朋友哑然失笑:“难道我是六十岁的老头子吗?”

simonloveberyl 发表于 2018-3-15 10:52
每天都来拜读一下帖子,谢谢楼主了。我家孩子超级喜欢看书,回家除了学校的回家作业,几乎全部在看课外书上 ...

插嘴回答,"粗通大略,不求甚解",本是古人中高效率能人所推崇的,我觉得层主娃儿能如此博览群书,光一点,就非常不错啊,不一定咬文嚼字才更好。
simonloveberyl 发表于 2018-3-15 10:52
每天都来拜读一下帖子,谢谢楼主了。我家孩子超级喜欢看书,回家除了学校的回家作业,几乎全部在看课外书上 ...

课外书看归看,语文课文的预习还是要抓一抓的,有很多功课可做。
蕊贝壳 发表于 2018-3-18 07:46
插嘴回答,"粗通大略,不求甚解",本是古人中高效率能人所推崇的,我觉得层主娃儿能如此博览群书,光一点 ...

我一直很喜欢看你的贴, 非常谢谢你对我的帮助! 衷心的希望你多更新!
青青姆妈 发表于 2018-3-18 08:35
课外书看归看,语文课文的预习还是要抓一抓的,有很多功课可做。

你说的没错,语文课确实多抓紧,这是个大问题。😂
用心的妈妈,我也要开始制定课程表了
         昨天,小朋友回到家后,闹情绪。据说是擤鼻涕时,不小心把纸屑掉在了地上。为了这事,老师让他连续做卫生,值日一周。
        娃爸教育,不管是不是故意的,把纸屑掉在地上,确实影响了班级环境卫生。男孩子,不要太过计较细节和原因,老师让你锻炼锻炼,不是坏事。
        好不容易做通思想工作。
        周一,放学晚。一般来讲,语文复习预习的任务比较重。我们花了半小时,完成一套数学课后精练卷,完成校内英语听听读读。又花了两个小时,做好语文有关功课。
        孩子也没有浪费太多时间,全都弄好之后,已经9:30了。
        英语,奥数,大语文,统统来不及做。
昨天开了家长会,娃的成绩不错,但有时候不稳定,这学期语文任务很重,幸亏提前鸡血,识字量很大,但是要加快写字速度。加油,绝不能放弃,再苦也要咬牙坚持,谁让我生了娃呢
amyhuang 发表于 2018-3-20 10:52
昨天开了家长会,娃的成绩不错,但有时候不稳定,这学期语文任务很重,幸亏提前鸡血,识字量很大,但是要加 ...

请问你们是几年级了?
yheart 发表于 2018-3-20 10:55
请问你们是几年级了?

一年级下了

哦,这学期是短学期,确实很紧张
yheart 发表于 2018-3-20 11:03
哦,这学期是短学期,确实很紧张

是的,学期短,学习内容没有减少
学习了,时间安排的很好。
        今天,小朋友还算乖。
        复习了新概念,做了一篇听力练习。
        语文复习上一课,背默部分段落词语等。预习新课,拓展学习关于西湖的诗词,大约四五首,我整理了一下,夹在书中,让他有空读读背背。
        复习和差倍专题,给我讲解了六道题目的解题思路,又做了五道练习。
        休息时间,打打羽毛球,就在家里客厅。汗一个,多层住宅,顶楼,有点不讲公德啊。

今天,数学练习,出现了久违的B。记得一年级上学期出现过一次,一下和二上倒还算平稳。最近三次分别是A+、A、A+,没想到,马上给我看颜色。分析下来,题目没看清,就做了,题干中有“不可能”,他以为是“可能”,题干中是每人,他以为是”每组“,错得浑然不觉。
      看来,在培养认真细心审题的学习习惯方面,任重道远。还需想些具体的办法。读题时,要求圈关键字词,划线标注。
         我仔细看了数学任务单上的题目,很基础,几乎和课本上的小练习一模一样。如此看来,学好校内知识,特别是培养认真审题的习惯,弄懂最基本的数学概念,真的十分重要。
         一家人晚上睡得很香。早上醒来,娃爸已经在张罗早饭。一边喊我们母子俩起床,一边感叹,陪娃读书实在是耗费精力。他今年40岁,我37岁,每天晚上10:30一过,孩子睡着了,俩大人的眼睛也睁不开了,倒头就睡。
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-3-16 09:08
我家也有类似想法,果然主流行情要变了啊
目前在大环境下,一是jw打压,二是没了杯赛,某思这类机构的教 ...

请学长看过来。三年级的校内作业是不是真的多了?压力一下子变大?没有多少时间整课外的了?
常来学习一下
青青姆妈 发表于 2018-3-23 10:07
请学长看过来。三年级的校内作业是不是真的多了?压力一下子变大?没有多少时间整课外的了?

个人感觉三年级校内作业的变化主要是作文写的相对多了,一篇作文来回折腾蛮花时间的,我家的语文是最大的痛,写篇作文不闹个鸡飞狗跳是不行的。如果你家娃写作毫无鸭梨的话,到了三年级应该轻松搞定校内作业了。
数英感觉没啥变化,毕竟教材就摆在那里,课外基本都学过了。
有空就来看一看,同是六师二年级
语文真的是重中之重
青青姆妈 发表于 2018-3-23 08:00
一家人晚上睡得很香。早上醒来,娃爸已经在张罗早饭。一边喊我们母子俩起床,一边感叹,陪娃读书 ...

二年级就已经10点半啦
cattutu 发表于 2018-3-23 16:27
二年级就已经10点半啦

大多在9:45之前关灯,10:30肯定睡熟了。今天是周末,小朋友需要更多放松时间,可能就要拖到10:00或10:15关灯了。
        上周末,在昂立上课时,英语老师放了首经典的英文歌给孩子们听。我家小朋友回到家就让我把歌转到倾听者,再把歌词打印出来,他每天带到学校去欣赏。《A BIG BIG GIRL》。
         本学期,四季金桥地区把二年级的孩子放到了天安大厦,部分教室没有窗,没有家长休息室,小朋友坐的小圆凳伺候。每来一次,都觉得很不舒服,坐一会儿,腿都会酸胀发麻。感觉很无奈,校区就不能做好安排,做好服务吗?这也是我想放弃四季的原因之一。
        家里离机构有段距离,公交+走路,20分钟左右,送好孩子,我又不方便回去。孩子上课,我每次都会利用这两个小时时间,看看书,备备课。如今,坐在小小的圆凳上,如坐针毡,什么都没法干。
         周五放学早,难得放松半天,随便他做什么,作业肯定是扔在一旁,不肯做的。睡前,安排一节25分钟的网课。
        周六,上午象棋,中午弹琴。下午,打羽毛球,洗澡,吃水果。再花半个小时做几道奥数练习,傍晚早早吃好晚饭,到四季读奥数去。
         周日,通常睡到8:00自然醒,赖在床上,听听音乐,起床要到9点了,吃好早饭9:30。基本上,9:45-10:45这个时间段,要抓紧复习新概念。11:30左右,吃中饭,出门读新概念。
       周日下午回到家,通常快要到4:00了。春天到了,我们可以打打球,又是一个小时。洗澡,烧饭。7:00-9:00,必须把扔在一旁的学校作业干掉,主要是语文预习复习。再把周六晚上学的奥数专题,挑几道回顾一下。
         一环扣一环,大致如此。
青青姆妈 发表于 2018-3-24 17:37
本学期,四季金桥地区把二年级的孩子放到了天安大厦,部分教室没有窗,没有家长休息室,小朋友坐 ...

六师附小的,为啥不去崮山路校区?新开的,环境还不错。