搜索
花了几天时间,认真读了楼主的帖子,真是受益匪浅。我们今年9月小一,要向楼主学习。
差距好大啊,我们还得继续加油才行
楼主家很幸福, 一家子齐心协力辅导孩子, 我们家就我一人辅导功课, 每天就是尽量克制自己不要发火
        昨晚回到家,小朋友的作业还算抓得紧,中间加上休息、吃饭,全部计划落实,墙上的钟表指向8:45。明明应该洗澡上床,小朋友却一身轻松似的,拉着我们俩出去散步。出去荡马路,一家三口,每人一支冰淇淋,兜到水果店,买了一个椰子,新鲜的,打个孔,抱着吸。回来路过门卫室,小朋友有心,想着他的快递,一查全到了,都是他的书。一圈逛下来,回到家已是9:35。洗澡上床,9:45,翻起新书,磨蹭到10:15,终于关灯睡觉。
         今天,各种测验,本来想着,没来得及陪他复习,心里没底。结果,小朋友自信地说:妈妈,你放心,我都会。
        呵呵,但愿如此。
不错,真是个小牛蛙
       非常普通的娃。最近,成绩下降,态度不端正,学校里老师、班主任都不太待见他。我让他夹着尾巴做人,乖一点。
青青姆妈 发表于 2018-6-13 07:56
昨晚回到家,小朋友的作业还算抓得紧,中间加上休息、吃饭,全部计划落实,墙上的钟表指向8:45。 ...

嗯,娃的学习效率很高,最近我家娃的学习效率有点底下,再好好努力一下
      语文单元测验卷还没有批改出来。但是,据说ABCC类的词语,让写三个,他一个都没写出来。昨天晚上散步时,我特意跟他复习了几个,生机勃勃,议论纷纷,千里迢迢,大名鼎鼎,小心翼翼……唉,一点用都没有。
      最近不知道是怎么了,原来不怎么管他,他会超出我的预期,不时地有小火花闪现。现在感觉讲了也没用,不上心,新的知识点没学进去,原本会的也忘光了。:'(:'(
        娃嬉皮笑脸,娃爸怒火中烧。Let our have a wait,各种奇葩错误,让我爸愁眉紧锁,忧心忡忡,觉得这孩子整不好了。

我也都读完了,不过真的安排的很满,如果能天天坚持这么做真的太牛了,我们自愧不如,经常一撒娇就心疼了,而且还有磨蹭,计划总是赶不上变化
18616653711 发表于 2018-6-14 00:04
我也都读完了,不过真的安排的很满,如果能天天坚持这么做真的太牛了,我们自愧不如,经常一撒娇就心疼了, ...

基本上每天都不轻松。纯放羊的日子,确实不多。

今天,小朋友的表现基本正常。
        默写古诗,古诗名句积累,默写词语大约50个。
        奥数8道题,我自己各种资料上翻得来,组合在一起,分数,植树,周长,面积,等差数列等专题,小家伙反应不灵,稍微转个弯,就不行了。
        RAZ阅读2篇,新概念听背课文,听力100篇刷一篇。
         一样一样做下来,居然还有时间,出去放风一个小时出头,公园散步,逛超市,食品店,买早点,吃冷饮。
         8:45,小家伙自己洗澡,心情愉快。

睡前阅读45分钟。刚刚看完一本厚厚的书《螺丝屋》,马嘉恺幻想影院系列之一,小朋友很喜欢。前几天去图书馆,偶尔翻到一本书,《我在雨中等你》,非要让我买给他看,这不,这两天在看,据他自己说,就像这本书的广告那样,他真的是一边看一边哽咽。好笑吧,男娃,感情居然如此细腻。
         今天睡前看的是思泉语文课本四年级,意林。

认真的妈妈,全家人配合鸡娃也很和谐
        最后一个单元测验,数学和英语各错一题。英语还没发下来。数学错的是,37个百是(3700),是一个(四)位数,其中3表示(3个百)。
       我和娃分析过了,他不是粗心,是概念掌握得不牢固。他心里想着题目是37个百,就填了百,根本就没想到从3700入手分析。
         看英语错的情况吧,本学期出现过各种匪夷所思的错误。主要集中在几种情况。
        一是抄写不规范。大小写不到位,被老师圈出来。
        二是语法错误一大把。人称代词,宾格,物主代词,混淆。曾经将Let's wait杜撰成Let our have a wait。have has 和 do does 混淆,还出现过Tom haves...。Somebody like doing sth,多次写成 like do,还有go do。单复数,定冠词,I have (a) sweater,a 漏掉。
        三,单词拼写错误。不多,我记得的是将balloon拼成bloon。
        昨天老师批评他,人家某某同学,数学和英语都是全对,你和那个谁谁,怎么就没有全对呢?
         我鼓励孩子说:老师批评你,说明对你有要求,期望高。你得加油,证明给老师看,你能够做到。
老人父母孩子全家都很给力,学习了。
学习下,呵呵,楼主厉害
         今天四季春季最后一次课,考试,85分,他们班最高分95,没有100分。拿到卷子一看,研究篇最后两道难题倒是做对了,基础篇,最简单的一道,求周长,他的答案是面积,一刚,爸爸气昏。还有拓展篇错两题,一道复杂周期问题,一道连接圆环的智巧题。
认真细心的妈妈,全家人都坚持配合得很好
你们考辅优班了吗
johnny2010 发表于 2018-6-17 15:35
你们考辅优班了吗

木有得到消息,与班主任不熟悉,无从打探
青青姆妈 发表于 2018-6-11 09:43
昨天,带孩子跟同班同学一群孩子一起玩。小家伙仍不合群,像只好斗的小公鸡,总是一副怒气冲冲的样 ...

太随和也不好。我们太随和,遇到准备打他两下的,他也不闪躲,觉得没关系,就是想跟大家做好朋友
        呵呵,父母总是觉得孩子还不够好。
        昨天,我们上午睡到自然醒,复习英语大约一个半小时,下午上新概念,已经读到139课。好复杂,“If”,从句,主将从现。小朋友造了一个句子,不是太合适,老师想了半天,还是算他对了。他的脑回路跟别人不一样,If I have a three-day holiday I will eat lots of ice-cream. 在和爸爸做练习时,还出现过 If I lose my way I will take the subway.
        小孩很单纯,语法问题总是想不全面,第三人称后面的单数,否定形式加doesn't ,有时还是会忽略。
        傍晚放松三四个小时。8:20-9:20,快速完成每天的听力和阅读练习,然后做了12道盈亏问题练习,高思数学三上最后一章,奥精三年级A卷,挑了做,最最简单那种题,不需要特别动脑子。

今天中午,在图书馆里度过。小朋友翻完一本关于少儿科学实验的书,决定打道回府,自己尝试动手做棒冰。
       可怜的小朋友,昨天下午一两点钟时,非要喝咖啡,因为好奇,以前都被我残忍拒绝,昨天允许他自己点了一杯卡布基诺,一个人喝掉了大半杯。
        于是,意料之中的事发生了。昨晚,10点关灯,小朋友在床上翻烧饼,始终睡不着,终于认识到小朋友不能喝咖啡了,好奇害死猫。直到12:30左右,我过去睡在他另外一头,总算迷迷糊糊睡着了。
青青姆妈 发表于 2018-6-19 06:45
可怜的小朋友,昨天下午一两点钟时,非要喝咖啡,因为好奇,以前都被我残忍拒绝,昨天允许他自己点 ...

今天早上起得来吗?
青青姆妈 发表于 2018-6-19 06:45
可怜的小朋友,昨天下午一两点钟时,非要喝咖啡,因为好奇,以前都被我残忍拒绝,昨天允许他自己点 ...

小朋友好奇心中,动手能力强,蛮好的。
家长很鸡血,孩子很配合

望尘莫及啊
        二年级了,孩子有逆反心理了,很多时候不配合。
        回想一年级时,他经常拿着粉笔在小黑板上写字,口算。
        如今,磨蹭,顶嘴,不听大人话,对学习消极懈怠。
        说起来都是
顶顶楼主!我家一年级,已经有逆反心理了。有可能幼儿园散养过头了,造成她自由散漫的心性。好不容易一年级熬过去了,还有二年级呢
         劝一劝,哄一哄,“妈妈知道,你是个要求上进的好孩子。”“老师表扬你,学习成绩在班级里是前几名,你开心吗?”娃点点头,笑笑。
        一转眼,就变成负面情绪了,“放假了,我不想做作业!”
        从目前做奥数的情况来看,A卷,低难度的题,90%能做对,那错的10%,都是把题看错了,比如,求周长,他的答案是求面积。B卷,中等难度题,正确率不超过75%,总是要错。C卷,有较高难度的题,完全靠运气了,有时蒙对了,有时完全没有思路。
        暑期放假第一天,放羊在家,辛苦老人盯着。
        话说,上海怎么放假这么早啊?
青青姆妈 发表于 2018-6-21 12:14

我家今天下午放假,我准备陪娃两个月,开心。
amandag 发表于 2018-6-21 12:18
我家今天下午放假,我准备陪娃两个月,开心。

你是老师?自由职业者?财务自由的人生赢家?羡慕。

青青姆妈 发表于 2018-6-21 12:14

你们学校已经放假了?我们学校在进行期末考试
amyhuang 发表于 2018-6-21 12:25
你们学校已经放假了?我们学校在进行期末考试

昨天上午,学校游园会全好了,下午就开始放羊了。
青青姆妈 发表于 2018-6-21 12:23
你是老师?自由职业者?财务自由的人生赢家?羡慕。

算自由职业,陪娃两个月意味着两个月不赚钱。
         新概念一学到了139课。我陪儿子听读背诵课文,真的很有意思,经典,幽默。Is that John Smith?
青青姆妈 发表于 2018-6-21 19:38
新概念一学到了139课。我陪儿子听读背诵课文,真的很有意思,经典,幽默。Is that John Smith?

新一不少课文是挺幽默的,上次暑假我就叫娃把新一课文重新背一遍,有时候娃背着背着会笑起来
嗯,这个暑假,我们也抽空再把课文和讲义复习一遍。
      和差倍问题、等差数列问题,盈亏问题,归一归总问题,至今搞不清楚。中等难度以上的题,就容易掉进坑里,或者懒得画图,不高兴做。
      我这娃,怎么办才好。
青青姆妈 发表于 2018-6-22 10:52
和差倍问题、等差数列问题,盈亏问题,归一归总问题,至今搞不清楚。中等难度以上的题,就容易掉进坑 ...

兴趣不足?有畏难情绪?
      对,他明确表示这几个专题比较枯燥,相比之下,他更愿意研究周长与面积、逻辑推理、数图形、一笔画之类。
      我总结下来,对于需要搞数字、搞计算的,他都不乐意,其他则还好。
       一讲就会,一提醒就明白。让他自己做这类题,他就提不起兴趣,懒得钻研。
        记录一下暑假第一天的情况吧。
        早上八点半过后,送到爷爷奶奶家。晚上七点半,晚饭过后离开。
        送去的时候,我准备了记事本和书包。语文,包括唐诗抄背,小古文欣赏,综合百科知识积累。数学,包括口算,奥数,人教版三年级数学简单题。英语,听读背诵新概念课文。完成大部分作业,跳绳300下。
        回到家后,抽背,检查,订正,讲解不会做和漏做的题。英语,听力练习,RAZ阅读。