搜索
如何练习英语听力,有方法吗
趁午饭时间读了一遍,说说我的想法吧.

学龄前确实是很重要的阶段,如果能在上学前掌握到LZ说的水平那是最好,但是没有达到的小朋友,也不是没有机会.我认识一个ABC,上小学前在家里一句英语也没讲过,现在的中文能力仅限于日常简单的听说和阅读菜谱.

我说这个例子想说明两个问题

1,学龄前掌握到什么程度对一门语言的学习并没有非常深远的意义,对于一个成人来说,仅仅是口语上的几千个单词是不够的.我个人认为,重中之重是上学后有规划性的学习,包括全英语的听说环境,阅读理解和写作,以及掌握更多高层次的词汇量.

2,小学阶段开始的小朋友们绝对不要气馁,觉得没机会学成原版娃了.确实会比学龄前有基础的娃们辛苦,但是,千万不要放弃原版路线.我认为,不必纠结应试路线还是原版路线,既然我们不是英语母语,为什么一定要追求纯原版路线呢?两只脚一起走不是更适合当下的应试要求和以后的运用能力吗?更何况,不同的孩子不一样的方法,作为家长,选择适合孩子的方法.

非常同意,在三十年前语言资料不丰富的年代依然可以看到热爱英语的同学只靠VCD光盘讲得和老美一样,但专业词汇训练不够是缺的  发表于 2017-1-9 23:46
认同这个  发表于 2017-1-9 14:02
来学习,有帮助?
那就是选择上国际学校才能做到真正的原版娃吧?在体制内学习,爹妈又是双职工,那还是老老实实走应试路线呗
我们开始走上亲子阅读的道路9个月了,绘本加分级的量在500本。如果把每本书重复读的次数加上去,那是要乘于3。按照我的计划接下来6个月主攻桥梁书,计划桥梁书小于150本。然后就初章了。这样和囡囡爸4年1000本启蒙和桥梁,还是差距很大的。@囡囡爸,我们这样还是不行吗?
唉,只有四六级水平的父母也不奢望培养出原版娃。只求娃大学以后写论文看英文文献不要太吃力就好。
囡囡爸提到了精读,但是没有讲得很多。我倒是觉得精读是原版路线的精髓。除了大量投入的泛读以外,精读也是非常重要。如果学习过Treasures的(或Wonders)的家长应该有这个感触。Treasures g1的课文都很简单的,但是已经要求用思维导图,总结文章的MainIdea和SupportingDetails. 包括Compare&Contrast, Cause&Effect等等这些基本的逻辑思维概念,一方面能够帮助孩子提高阅读理解能力,一方面也在为将来的写作打下基础。虽然读的文章看上去很简单,一篇文章只有几句话,但是通过这样的训练,对孩子真正的会熟练的运用语言,在学术技术职业领域中更专业程度的运用英语也是非常有帮助的。囡囡爸提到的原版路线孩子的写作能力远远高于应试路险,除了囡囡爸提到的大量的输入以外,其实我个人觉得逻辑思维阅读理解的培养也是非常重要的。

其实本来逻辑思维阅读理解能力的培养通过母语也是可以培养的,未必要通过英语。不知道我们的语文教育中有没有类似的训练。

都是牛人!深刻!  发表于 2017-6-4 00:29
这一段我觉得是所谓原版的精髓。语言只是工具,重要的思维的方式和方法。原版的学习方法和我们现在课内的语文教学的差异还是蛮大的。  发表于 2017-2-23 12:50
这段是对囡囡爸很好的补充。我一直认为,原版娃到后期也不会太轻松,本来就是,没有英语环境,又要让英语一直在一个比较好的发展状态,本来就要付出很多努力  发表于 2017-1-11 12:34
体制内还是老老实实读好教材,原版阅读作为补充就好。我想如果让个文盲听看1000本英文绘本+1000本章节书,是否英文就直达大学水平了呢。
对的,国际小学是很好的选择
我同时的小孩1年级英语基本0基础
父母工作忙,基本无法辅导
2年级从体制内小学(2公)转到某
国际小学,寄宿,全英语教学,全原版
课本,现在英语非常好。

个人觉得并不冲突,并非非左即右的选择,当然学龄前尽可以原版听说,学龄后如果选择国际学校,还是要靠教材搭配分级读物,如果选择体制内,可以用ESL教材+分级读物+应试语法等,分级作为泛听泛读,只是作为教材的补充,不可能作主菜的,就像小学语文教学,不也是从某人在某地做某事这样的句子结构开始抓的吗,不把筋骨搭好,皮肉无所附
xfufu 发表于 2017-1-9 16:20
对的,国际小学是很好的选择
我同时的小孩1年级英语基本0基础
父母工作忙,基本无法辅导

国际小学有利有弊,上了英文是无忧了,但中文基本就废了(相对于体制内学校对中文要求的深度和广度),除非以后铁定就走出国移民的路。
zhang8897 发表于 2017-1-9 17:11
国际小学有利有弊,上了英文是无忧了,但中文基本就废了(相对于体制内学校对中文要求的深度和广度),除 ...

那么对大多数普娃来说,走国际出去,留国内拼杀总归要有选择的,
不可能什么都得到。想清楚以后娃的道路,下注

我感觉说的很好啊
很多人觉得似乎英语好就要放弃语文数理化,语文可能是会占用,数理化的内容也可以包含在英文阅读中,感情老外不学数理化啊,不耽误啊
月梦海 发表于 2017-1-9 18:00
我感觉说的很好啊
很多人觉得似乎英语好就要放弃语文数理化,语文可能是会占用,数理化的内容也可以包含在 ...

同意,大家都一个一个割裂开讲,那就变成零和游戏了。如果这里的大多数家长都是这水平。。。。那倒也挺开心的,为我儿子开心
我感觉说的很好啊
很多人觉得似乎英语好就要放弃语文数理化,语文可能是会占用,数理化的内容也可以包含在 ...

我是说,有的娃,对英语痴迷到不能自拔。那还是要规劝一下滴。 除了英语,其他也是要学习滴,你说对哇?
我感觉说的很好啊

什么都要好的大牛是少数中的少数,学科要有取舍,人生何尝不是这样。
每个网站都有自己的特色和拥趸。囡囡爸这篇文章放在爸妈网估计被细扣的是各项指标的依据是否合理?主要的观点是否有纰漏?等等。在千帆回复最多的却是英语投入时间太多没有性价比。有意思呀……
人生如戏。

哈哈,说得很好!  发表于 2017-1-11 12:35
娃中文都句子写不好,不谈英语写作了
gniwzero 发表于 2017-1-9 20:57
同意,大家都一个一个割裂开讲,那就变成零和游戏了。如果这里的大多数家长都是这水平。。。。那倒也挺开 ...

为你的乐观再点赞。
就是这么回事,有了这么多焦虑的家长,所以即便是应试也根本不值得焦虑。
关于原版娃能不能对付体制内升学?
在出色英语能力的护送下,中考自招进入某高中四校,还是依照自家的惯例申请英语课免修,老师无法做主,按学校教务处的要求参加高三期中模拟考试,裸考进前10名,学校就批准了。后来,觉得没必要再跟其它同学争夺“名校教育资源”而放弃了高考。
不知道这算不算体制内英语应试成功的?

LZ所说是不是“真正的”原版路线,每个家庭和孩子情况有差异,我是无能力确定,不予置评,但感到还是过于繁琐,其它网友被如此大量投入吓着了,也是情有可原。
学习了……
wind666 发表于 2017-1-10 07:37
为你的乐观再点赞。
就是这么回事,有了这么多焦虑的家长,所以即便是应试也根本不值得焦虑。
关于原版 ...

四校光凭英语肯定不够的,其他科目必定也是抗抗的。大牛。

好奇一下,凭英语过四校自招的,英语要什么程度?高口够吗?
幼儿园是黄金时期呀,最好的时间错过了
iEVER 发表于 2017-1-10 09:34

好奇一下,凭英语过四校自招的,英语要什 ...

要在这样的地方出类拔萃,英语的好肯定不是一般的好,就算你说的和老外一样好也不是真的好,所以肯定要超过母语水平的那样好,如果能做到这样的程度,那样的娃其他科目不会太差,至少语文肯定也是大牛
西瓜嘿嘿 发表于 2017-1-10 09:38
要在这样的地方出类拔萃,英语的好肯定不是一般的好,就算你说的和老外一样好也不是真的好,所以肯定要超 ...

这样的地方?啥地方啦,不要高看这样的地方,最后上2本也有的。

总归有测评标准的,我问问看。
iEVER 发表于 2017-1-10 09:50
这样的地方?啥地方啦,不要高看这样的地方,最后上2本也有的。

总归有测评标准的,我问问看。

:lol:lol 人家好歹也是归拢归拢起来算不错的了。

嗯这个回答比较河蟹。哈哈。  发表于 2017-1-10 09:57
iEVER 发表于 2017-1-10 09:34

好奇一下,凭英语过四校自招的,英语要什 ...

数学,语文应该还不赖,中考总分是过了零志愿分数线的。
没考过口译,高口就更不懂了,
初中应试是在科普英语和SSP竞赛上用了些力气,都一等奖,每次复赛刷二周题型,大概是高考或者四级难度吧,所以才有参加高三模拟考申请免修的结果。
小学前完全没学过英语,三年级开始慢慢看原版的,所以对绘本啥的一无所知,一个月一本小说,五年60本,8年100本酱紫,根本停不下来,,,

谢谢解答。  发表于 2017-1-10 12:23

评分

iEVER + 16 谢谢解答

学习了。有条件的还是可以给娃先进行原版,至于以后等娃大了再说。
nimo1981 发表于 2017-1-9 08:19
把英语学习分为原版和应试,本身就是又极左又极右的事情。千帆大部分父母的期望是什么?让孩子摆脱哑巴英语 ...

是这个意思,就是让父母先重视,至于以后走哪条路,到时候再看吧…
if_Kitty 发表于 2017-1-10 00:04
每个网站都有自己的特色和拥趸。囡囡爸这篇文章放在爸妈网估计被细扣的是各项指标的依据是否合理?主要的观 ...

哈哈,脑补了下这贴在ebama会是什么样,有意思
wind666 发表于 2017-1-10 12:20
数学,语文应该还不赖,中考总分是过了零志愿分数线的。
没考过口译,高口就更不懂了,
初中应试是在科 ...

一个月一本,其实不多。是一本看好几遍吗?

嚼过的馍,都不想嚼第二次啊~初中看福尔摩斯,阿加莎,暮光之城等,小学看哈利波特等  发表于 2017-1-11 13:54
学习了,看来不是随随便便就能说是原版娃
差距还是很大,难度非常高
好文,学习了。
if_Kitty 发表于 2017-1-10 00:04
每个网站都有自己的特色和拥趸。囡囡爸这篇文章放在爸妈网估计被细扣的是各项指标的依据是否合理?主要的观 ...

哈哈哈,看帖群体不同,关注点自然不同。
囡吧新贴留名!
我想知道囡爸家语文和数学怎么分配
原版娃的时间投入其实远低于应试娃,用的是零散时间,靠的是日积月累。也不是越早越好,跟着中文水平走,比如娃中文开始认字了,原版娃也可以学phonics 了,中文开始自主阅读了,原版娃也可以开始分级读物了。想鸡一些的,一年分级读物五六百本,心态好些的一年三百本,也就是每天二十分钟的事,学校的英文就随便应付了,总不会低于95分,三年级想考证了,就语法突击下,模拟题做做,比应试娃来得轻松,省下时间鸡其他的吧

原版娃,英语确实不费很多时间,因为其他的更占时间。  发表于 2017-3-31 16:22
现在的文章都很博眼球
我相信您一定很善良,自鸡的家长非常非常多,但是能把这些学习的方法分享出来的家长少之又少。聪明难能可贵,但是选择善良更难,感谢您。

我就有个小问题,a/an/the,小孩总是不理解,不管是对话中,还是歌曲中,都是自动把他们忽略。。。这个是什么道理啊?
sharonchen 发表于 2017-1-19 11:47
我相信您一定很善良,自鸡的家长非常非常多,但是能把这些学习的方法分享出来的家长少之又少。聪明难能可贵 ...

这个读多了听多了,就习惯成自然了,也没有特别的道理可以给娃讲。让他照着跟读就可以了。
坚持原版路线,如果走体制内路线,到初中以后,如何对原版英语进行保温?是否到高考后,原版的都忘
了,请过来者,分享一下。
我们现在的阅读速度大概每分钟200字,难度比较高的书。所以,平均每天5000字的阅读量,维持起来不会有任何负担。

回答前面一位问dk百科阅读的,我们现在大班,中文、英文,这个等级的书都可以读。不过我们不是太喜欢动物,所以,读的更多的是科学、人体篇。最近读过的英文百科有简单机械(各种杠杆、斜面原理及应用)、人体结构(包括几大体统的组成和功能)、大脑(各功能区块及功能、链接等)等。
iEVER 发表于 2017-1-9 09:45
是不是原版娃不重要,奥巴马又不发勋章。我们只做“自己”!

另外,数理化语更重要,数理化学不好,美 ...

同意。这个语文高度其实是大脑里的语言逻辑思维。这个东西决定输出高度--演讲、写作、报告…都靠这个
不过词汇量一定要有,还有若干谚语成语固定用法…材料够用造房子方便
everyday99 发表于 2017-1-27 10:03
我们现在的阅读速度大概每分钟200字,难度比较高的书。所以,平均每天5000字的阅读量,维持起来不会有任何 ...

有点好奇,你家娃这么厉害,准备考哪个小学?
好小子1122 发表于 2017-1-28 13:42
有点好奇,你家娃这么厉害,准备考哪个小学?

惭愧,哪个学校都考不进,安心对口。
everyday99 发表于 2017-1-28 14:14
惭愧,哪个学校都考不进,安心对口。

你们现在是大班,很多私立都还没开始招生,怎么叫都考不进呢?
好厉害,对家长要求很高啊, 先收藏下
分析得很透彻,原版路线才是符合英语学习的初衷的,应试已经跑偏,但为了升学也忍了

为了升学更要学原版,阅读理解不过关。  发表于 2017-1-30 10:13
0liviash 发表于 2017-1-30 10:02
分析得很透彻,原版路线才是符合英语学习的初衷的,应试已经跑偏,但为了升学也忍了

起点晚的娃,怕就怕时间不够...
我对于鸡娃倒是有信心,就是特别担心,英语鸡多了,语文和数学如何平衡,特别希望囡囡爸将这三门学科如何鸡娃的方式结合在一起写,我对于三科的处理时间上非常没有方向。
xfufu 发表于 2017-1-8 23:34
要求至少一个家长英语比较强悍,四六级还是算了,本身几十年前就哈来来的,那么要求娃对英语有农后兴趣的, ...

四六级还是算了:'(
咱也就个四六级的水平,有一颗努力的心 保持一个努力学习的心
怎么努力也达不到原版的高度阿

我们就四级  发表于 2017-2-4 15:19