搜索
JANETZHENG 发表于 2018-1-31 10:35
这帖子翻出来了,让我想起以前看过一篇文章,有关新加坡英文教学的。文章大致意思是总结过去几十年新加坡英 ...

您好,请问谈新加坡英文教学的文章的标题是什么?非常想看看他们的经验和教训。
家有萌_T1Rje 发表于 2018-1-31 11:44
您好,请问谈新加坡英文教学的文章的标题是什么?非常想看看他们的经验和教训。

http://www.360doc.com/content/15/0826/19/702051_495018637.shtml
我能找到的是这个,但是跟我当时看得不太一样,当时有大量的数据,而不是这么多图片,您参考。
JANETZHENG 发表于 2018-1-31 11:50
http://www.360doc.com/content/15/0826/19/702051_495018637.shtml
我能找到的是这个,但是跟我当时看 ...

感谢您的信息!!
到不了量的我们只好叫原版阅读中

不客气。没有找到之前的对比分析文。
受教了,的确很有指导意义
学习了,说到底其实还是要早些开始启蒙啊
学习下,一个字难
感谢楼主的分享,学习了。。
写的非常好,同觉得原版和应试的差别,是一个当作获取知识的渠,看的是内容和信息,而不是为了学习“语言”。其实和中文学习一样的,多看书不是只为了提高语文成绩
基本每一点都同意
xuanxuanmama 发表于 2017-1-9 12:06
低幼时大量时间投入英语,自然效果显著。但是不知道一路原版上来,中文的读写如何兼顾?英文阅读超过中文阅 ...

语言是想通的,中文和英文并不矛盾,只是两者要齐头并进,中文要花同样的时间。
谢谢各位分享!学习了!
谢谢楼主,受教了。
发现自己了解的太少了,所以无法正确引导孩子原版阅读,现在开始好好像前辈们学习
joanuchen 发表于 2017-1-9 12:12
我家读了1800多本分级,只用了8个月左右;目前在读初章,到时统计下1000本用多久

1800多本。。。都是买的吗?
学习了:lol:lol:lol:lol:lol
进来学习!!!!
所以我想还是从机构英语中退了吧,如果觉得原版要占用很多时间,那么有些机构看似花了很长时间,但效果甚微,还浪费了时间
请问英语启蒙初期,按照路线图,譬如培生预备级开始,每本书是家长读给孩子听一遍就算读过了,还是要孩子能每句跟读,甚至都能理解,自主说出来,才算读完呢。

我来说说我家吧,属于起步晚的,给那些在低幼期没有好好规划英语路线的爸爸妈妈,增加点信心,至少在我看来,原版在小学低年级阶段什么时候开始都不晚。

我家是二年级寒假开始听RAZ,鼎鼎大名的RAZ,应该都知道,每天都听,当然过程中并不是每天都会强制娃听新的,有可能几天反复听一篇,看孩子自己掌控,再配合RAZ的阅读练习,我家RAZ主要是拿来听的,到后期盲听居多。

就这样坚持到现在,四年级的暑假,RAZ还在继续听,只是级别越来越高,RAZ的读物里,童话,寓言,科普,历史,地理都有涉及,作为补充知识性阅读也是可行的,我是指已经开始章节书阅读的,RAZ也不要放弃。

同时在四年级的时候开始接触KET,每天都会定量做一些KET的单词练习(包括拼写,中翻英,英翻中,英英释义,完形填空以及阅读练习),我不确定这部分是否对后来的原版阅读有帮助,只是将这样的一个递进过程尽量详细的写出来。

事实上我家开始原版阅读是在四年级的上学期亦或是更早的时候,只是刚开始并不顺利,孩子不感兴趣,那时候我还要求孩子将一些生词查出来,写明意思在旁边,事实上证明这个举措很影响章节书的阅读兴趣,其实个人认为章节书的阅读,我是指泛读,遇到生字词的时候联系前后文连蒙带猜是最好的方法,当然现在我家妞在读完一本书的时候,也会回过头去查一些生词,看和自己猜的是否一致,但已经是在阅读顺畅下的自愿行为了,至少在当时开始阶段差点都放弃了原版阅读,期间自然我也有找原因,现在回过头去看当时在选择章节书的时候,有点急功近利,一味跟风,没有考虑到难度上,题材上并不适合自家孩子,一页上的生词太多,自然就看不进去,要根据自家孩子的英语水平和性格特点,找到适合自家孩子的入门章节读物。

再度捡起原版阅读,源于妞的闺蜜送了一本罗尔德的原版书给她,也许是好友相送,也许是这个级别正好适合她,就这样波澜不惊地看完了第一本,花了半个月。我后来有查蓝思分级,这一本是600L,之后我就根据蓝思分级给她上了老鼠记者,蓝思分级是620L,然后,随着时间推移,就发生了超出预期的突破,从一周一本到三四天一本到两天一本到一天一本甚至更多,从刚开始当做学习任务来完成,到现在就如看中文书一样顺畅,这个突破简直太快。

综上所述,这个四升五的暑假,对于楼主的标准来说,我家实在是起步晚了不是星点半点,也没有特意去统计过读了多少分级读物,几百本是有的,上千本我看还是没够格的,总结下来,一是要有两年以上的磨耳朵,每天坚持,始终如一,二是遇到困难不放弃,虽然有点鸡汤,但是对于长期处在中文环境下的孩子,一开始去读原版书,有排斥也是正常的,所以要相信孩子,家长更要坚持,其实家长的坚持非常重要,孩子的瓶颈期是需要家长的努力坚持的,并在坚持中找到孩子原版阅读的突破点。三是要找到孩子不肯阅读原版的症结,是不是难度太高或者是情节不对胃口,找到一本对胃口难度适中的原版书,更容易打开原版阅读的新世界。

以上是针对起步晚的孩子的一些经历分享,从四五岁就开始磨耳朵的,走上原版阅读的道路势必会比我们更顺畅,但是起步晚总比不开始好。至于占用的时间,我家还在读初章的阶段,其实一本初章顺畅地读完并不需要花多久,页数也就在120页左右,而RAZ的磨耳朵,碎片时间完全可以利用起来,比如去上兴趣班的路上,去旅游的路上之类的,我家是音频直接copy到复读机上听的,不用ipad,带出门方便也容易让孩子专心。

当然我家娃的原版阅读路上,我还有许多需要从旁协助的,比如到一定时期的语法整理,这些工作也是我下一阶段的方向,顺便提一句,我家是没有上任何英语课外班的。

最后说说我家的英语校内成绩,一二年级打酱油,三年级初露端倪,四年级也就是最新的一个学期,期末英语是第一名,平时,特别是学期后半段基本都处于数一数二的位置。我觉得至少我家的伪原版娃还是能handle现在小学的英语学习的。其他各科成绩也没有掉队,总体成绩班级前五是有的。我觉得能坚持下来的原版娃,其他各科成绩也不会因噎废食的。

所以,大家坚持吧!起步晚的原版娃也是有春天的!

共勉!
joanuchen 发表于 2017-1-9 12:12
我家读了1800多本分级,只用了8个月左右;目前在读初章,到时统计下1000本用多久

你好 想请教有pdf版本吗 大了可以考虑用电子书
我爱唐诗三百 发表于 2017-1-9 09:24
公众号读过了,重温一遍。每每发现回贴中也能学到很多,所以回贴都认真地看一遍或是几遍。

公众号是多少啊?
千帆的公众好还楼主的呀
从楼主的文章到家长们的评论都仔细看了一遍,受益颇多。其他无论是什么路线,时间花在哪,回报就在哪,无所谓谁更好,最好的就是适合自己孩子的方法。
标准好高,只好努力。
受益匪浅~很有用!谢谢
说得很美。但有些看不下去。看到一年级前听力词汇3000,这绝对是极个别
阿乔 发表于 2018-12-03 15:29
说得很美。但有些看不下去。看到一年级前听力词汇3000,这绝对是极个别

那是因为你没在这个圈子里面。进去了,你会发现满眼都是。

满眼都是+1  发表于 2019-1-25 14:40
怒顶囡爸雄文
进来学习了。结合实际情况,不管中英文,初级阶段是大量听读,这是能为娃做的。到后期的精读语法,中文靠学校,英文靠机构,家长只能辅助,不过家长更重要的作用是督促娃坚持不懈。
2年后才开始驻扎千帆,才开始看囡爸的帖子,理念一致,很赞成。前两页竟然看到很多反对的声音,不解,其实无外乎借口都是父母英语不够好,无法应试,输入时间不够等。我想楼主的本意是抓住3-5的母语窗口期,大量输入,给孩子一个好的语言基础,培养母语的感觉,哪怕他小学3年级往后开始奥数,训练没那么多了,小时候打下的基础也不是往事如风的。平常心更容易成功,最难就是坚持。
感谢楼主。
其实还是强调阅读的重要,和大量阅读的重要。
说的太好啦
做原版娃真的很难,只能尽力多阅读
进来看看而已。  
学习了,大神的贴
马克。。。
mark一下,谢谢分享!
阿乔 发表于 2018-12-3 15:29

应该说一年级前搞那么多听力词汇的没啥大优势
snowkitty2008 发表于 2019-03-18 06:40
应该说一年级前搞那么多听力词汇的没啥大优势

不知道之后会如何。听力还是蛮重要的
非常好的经验!谢谢楼主的分享!我一直以为原版路线和应试路线是两回事,看了LZ的文章搞明白了,原来是相辅相成的。
受教了,感谢楼主
写得非常好。对大家有帮助,主要还是看父母对娃的定位,希望自家孩子往哪个方向发展,对大家有很好的启发作用。
进来拜读下,谢谢~ 上周末带娃去早教,同班的就有一个妈妈只和娃讲英文,爸爸讲中文,当时我是佩服得五体投地的,反正我是做不到的,总觉得又不是混血家庭,这样做怪怪的
真正的原版路线不一定适合孩子
找了很久终于找到了
学习了,谢谢楼主!
学习 收藏了
好文慢读,先收藏了
我觉得不用过分强调口语,但听力确实重要。去看看阿三们,讲的你都听不懂,但任何人说的英语他们都听的懂。就我这种蹩脚的口语,公司意大利裔美国人过来出差,还夸我口语好