搜索
好文,Mark!
写得很好。。。。
个人觉得输入肯定很重要,但是这个大环境下能做到应试和原版相结合就很不错了,尽量多的输入原版就更好了。毕竟时间就那么多,要平衡语数英不容易
everyday99 发表于 2017-1-28 14:14
惭愧,哪个学校都考不进,安心对口。

怎么培养的?
wind666 发表于 2017-1-10 12:20
数学,语文应该还不赖,中考总分是过了零志愿分数线的。
没考过口译,高口就更不懂了,
初中应试是在科 ...

小学前没接触过英文。小学就能看哈利波特,是怎么培养的?
everyday99 发表于 2017-1-27 10:03
我们现在的阅读速度大概每分钟200字,难度比较高的书。所以,平均每天5000字的阅读量,维持起来不会有任何 ...

请问这些生词,你们一开始就会读了吗?需要家长解释生词什么意思吗?还是让娃自己理解?遇到不认识的单词,靠什么?点读笔吗?
问下囡爸,你家是儿子?为何叫囡囡爸~

还有,你说的听先行,然后再读。

听你们每本原版书都带mp3?你们怎样放给娃听?开车的时候放?睡觉前放?还是什么。。谢谢

我们现在也在看^_^
请教,我家孩子目前已经马上要2升3了,但是其实英语才刚刚起步,就是蓝思br级别的,目前我是给他开始看原版书了,那么他的进度大概怎么规划呢?每周可能最多看个1000字左右的绘本,而且做蓝思的题目还做不大出来,正确率很低的样子,心里很急。想问问我家这样情况,您怎么看
继续走原版路线,适当时机加入应试,事半功倍。
hg8734925 发表于 2017-6-19 17:27
我们现在也在看^_^

佩佩猪的难度有点高。但是既然看了就反复看到吐。
公木山 发表于 2017-6-19 19:39
佩佩猪的难度有点高。但是既然看了就反复看到吐。

谢谢指教啊^_^

我保存了几个有用的帖子,到我的空间看看,都是论坛前辈关于这个的精华
公木山 发表于 2017-6-19 20:19
我保存了几个有用的帖子,到我的空间看看,都是论坛前辈关于这个的精华

非常感谢啊
进来学习
贵在坚持啊。。。继续努力
hearts 发表于 2017-6-19 16:50

小学生看哈利波特已越来越多,5年学习,真不值得称奇,

70年代,当我们在小学里念着Long live Chairman Mao时,少年马云已在西湖边接待了2000个西方游客,

事出蹊跷必有妖,45十年,
学习方式却始终如一(妖逆)。
Mercy Watson 之后有推荐哪本书?感觉初章还是有点难。
学习了!
我们家也算是原版+应试一起,原版是从幼儿园开始听书,这个一直坚持,但是也不是每天听,有空才听,一般一周有2-3次,就周末去课的时候在路途中听,到小学5年级开始阅读;应试是从1年级开始学习新一,听走遍美国,3年级学新二,看英文电影。之前我们也没有刷英语题,参加全能五星都是裸考,一等奖也是妥妥的,到5年级的时候为了应付小升初,刷题,刷高考的语法,阅读,听力等,基本都是90%的正确率。所以我觉得不要纠结原版还是应试,投入英语时间足够后,就会有量变到质变。
nimo1981 发表于 2017-1-9 08:19
把英语学习分为原版和应试,本身就是又极左又极右的事情。千帆大部分父母的期望是什么?让孩子摆脱哑巴英语 ...

这个理解正确
batlady 发表于 2017-2-23 12:16
趁午饭,说说我的经验,我们属于原版和应试的混合派,或者说是摇摆派。估计大多数家庭都跟我们一样。学龄前 ...

看了好久,这个中肯的
好贴学习
此贴看囡囡爸  ···
就想知道囡囡爸是什么教育背景。。。

囡囡爸的粉丝,我家小妞按步就班读分级绘本,这个确实很耗时间,家里必须有个坚持的爸爸或者妈妈。我家比较渣,目前只读到培生基础这个级别,目前开口意识较强,让爸爸拿个水,也想试着自己造个句。至于原版还是应试,幼儿时期多多输入肯定是有帮助的,有时间的妈妈买来绘本,带着娃读读书,挺好的。至于后面路怎么选,要看各家的选择了。
atlarge 发表于 2017-1-9 07:27
太理想化了,除非彻底放弃国内路线,不然且不说奥数,中文现在各个学校都非常重视,需要花费大量的精力。数 ...

对,我觉得中文才是根本
家长水平不够,只够鸡小学了,以后只管给资源,娃能走原版路线伐?我希望她三科均衡,有时间就给几本原版看看,当然中文阅读也不能落下,这个时间真是紧张啊
特地来学习下,谢谢
我们还只是起步,也要好好学习一下
难在坚持啊
我英语专八的科班出身,然后,10多年没接触,现在感到也只能教小盆友到小学了。原版路线走不动,只能走走摇摆路线......
我觉得 不管原版娃还是应试娃  开心就好
我没有刻意走原版路线,不过看个各位大大的帖子 买了好多书(剁手)
中文故事英文故事 混在一起  其实都是看故事   开心就好 不强求
歪打正着的   娃  很喜欢英语   看的不亦乐乎
说到底还是为了学英语,要想纯正还是要有国外的环境或者native的影响。
作为资源提供者都有点不知所措了
现在娃是简单的书不愿意看,太复杂的又看不了
得自己去找符合孩子程度的初章或其他读物了,茫然的很
太难坚持了。。
hearts 发表于 2017-6-19 16:50

零基础到哈利波特,4、5年足矣
幼儿园阶段起步早方法好的,小一小二就能看HP了
后面几年尽管去抓语文奥数,英语保持一定量的阅读就行
学习了
国内混,只能考试为大
我来观摩取经了
Mark一下,慢慢拜读
donghairen 发表于 2017-1-9 12:38
其实语文应试是比较无语的,即使很能说,再把所谓语法弄一下,考试也未必高分,至少八十年代生人的语文题 ...

超级赞同
从小我就爱读书,但是语文成绩并不突出。
国内的语文考试和文学素养两码事
受益匪浅。自己就是四六级水准,必须认清方向和目标。孩子两岁多些,还在努力培养娃对英语的兴趣中。。
一年级开始找原版书给她看。现在还在看MTH。不求多,但求精。
拜读之后感触良多,感谢分享
受益匪浅

这帖子翻出来了,让我想起以前看过一篇文章,有关新加坡英文教学的。文章大致意思是总结过去几十年新加坡英文教学的历史,每个历史时间段受什么原则所影响。具体的时间段划分我记不得了,但是文章的大致的观点如下:
1. 上世纪长期地,新加坡小学英语以语法为纲,饱受诟病;之后,受到西方教育思想以大量阅读为英语教学的观点影响,新加坡小学曾经一段历史时期,不上语法,只让孩子大量阅读......,以及教孩子如何阅读;多年后,教学弊端显示(忘记啥弊端,如果没有记错,主要是写作文错误百出);
2. 之后新加坡教育继续反省,以阅读加语法共振的方式,稳定这样的教学方案多年。

既然都有“举国”教学历史和数据支撑,大家其实不必纠结啥偏废原版和应试了。
正确的打开英文方式就是原版阅读加语法专修共振......。学习是一辈子的事情,也不是学前阶段原版阅读能达到多少,小学阶段能阅读多少能衡量的(但是横向比较确实有需要);但是还是得自问:在时间有限的情况下,孩子是不是有原版阅读的习惯,是否从原版阅读中获得了乐趣,原版阅读的质量如何?(毕竟语法由新概念支撑大家不动摇)。
感觉高估了原版娃的阅读量了,很多人估计要被吓跑了
非常好,收藏!