搜索

你们四色书自学还是外补,花多久学完
青竹 发表于 2019-5-17 06:30
你们四色书自学还是外补,花多久学完

1 , 347   楼
每位牛蛙后面都有位牛家长。楼主的付出一定会有回报的。
断断续续花了一上午才读完。过几天得在刷一遍。
请教lz,你们后来就是在业物的预初班里读了业物和业数,在暑假的时候和前面竞赛班的一起分了班继续在读咯?业物里面具体情况如何啊,都是好老师么,有实验课的不?问题比较多,望不吝赐教,谢谢。
waterlily_1 发表于 2019-5-21 18:23
请教lz,你们后来就是在业物的预初班里读了业物和业数,在暑假的时候和前面竞赛班的一起分了班继续在读咯? ...

业物有好几个分支,这里只讲最主要的两大块:
长沙路新初二:  两年物竞体系,只上物理,两年完成。 基础篇+拓展篇
浦电路新初一:  三年物竞+数竞体系,上物理、数学,除了业数学员凭学生证可以免修,其余学员必须同时上,捆绑销售。 三年完成。  基础篇+拓展篇。数学部分业物目前用自己编的教材,主编黄家礼。

另外在这些学制过程中每年可以插班考,举例:浦电路三年体制,某学生初一下学期5月参加插班考,通过考试后可以学三年制的后两年。以此类推

根据你报考的班,就决定了你读的体系,所以考之前自己要什么要想清楚。业物每年分三个学期,暑季、秋季、春季。每季单独付费,但入学考试都在暑季开始前的5月,一年一次。
以浦电路新初一举例,考完后会根据成绩排序发通知。物理按  1-4 理科竞赛班、5-10理科竞赛班、11-12理科竞赛预科班分班。  后面还有普惠英才的什么班,那不是业物的班,只有前面三种类型是业物的班。这是以前班级命名,现在可能名字改了一下,但换汤不换药,本质是没有区别的。另外数学是另一套分班,A\B\C三档,由强到弱。有可能物理1班,数学B班,反之也可能。这只是入学考的时候在某个时点上的状态,也不用太在意,后面时间长。

物理1-4班速度快,物理可能和长沙路2年制的速度差不多,其它班级要慢,按3年制速度学习。后面每年大考会有少量人班级调整,我觉得最关键要学通,快点慢点对大部分人来讲不重要,只有立志一直走物竞道路的更高更快才是要关注的,而且肯定不止快一年,也许小学就读完了。

目前我家读了2年,没有碰到实验。业物的所有老师都很好,有不少张江的老师,我家的班级连续两任数学老师分别来自 曹二、进才,都是高中名师。

谢谢热情分享
莫安静 发表于 2019-5-21 19:45
业物有好几个分支,这里只讲最主要的两大块:
长沙路新初二:  两年物竞体系,只上物理,两年完成。 基 ...

感谢lz详细的回复,看到你们一开始是在预科班读,然后能够通过自己努力和竞赛班一起分了班,给了我们希望。就是不知道自家的娃是否能像你们家娃这么自觉和努力。预科班一定要加数学读,也蛮纠结的,数学的难度如何?是同步学校里面的教学知识点的么?
waterlily_1 发表于 2019-05-22 10:11
感谢lz详细的回复,看到你们一开始是在预科班读,然后能够通过自己努力和竞赛班一起分了班,给了我们希望。就是不知道自家的娃是否能像你们家娃这么自觉和努力。预科班一定要加数学读,也蛮纠结的,数学的难度如何?是同步学校里面的教学知识点的么?

浦电路所有班必须捆数学,不是只有预科班。目前已经初三二次函数,预计比校数快半年。我家二年多点已经自习完四色,全部初中课程。这个班只是复习用,前面大部分题不难,每节后面几道大题竞赛中等难度。我家主攻高中方向 不是竞赛方向
waterlily_1 发表于 2019-05-22 10:11
难度

这是另一帖对于难度的观点
娃潜力很大、学习习惯也很好
莫安静 发表于 2019-5-22 10:37
难度

这是另一帖对于难度的观点

谢谢lz
之前楼主在我帖子的留言,在我们择校失败的时候给了我们一些安慰,现在看了楼主的帖子,才知道楼主的孩子如此优秀,要多多向你学习,感谢分享经验,让我们读公办的普娃,更多了一丝希望
Davidxing 发表于 2019-5-22 13:41
之前楼主在我帖子的留言,在我们择校失败的时候给了我们一些安慰,现在看了楼主的帖子,才知道楼主的孩子如 ...

我讲的都是切身体会,否则不会给你留言。 而且你家娃应该资质在我家之上,路还长着呢
莫安静 发表于 2019-5-22 13:44
我讲的都是切身体会,否则不会给你留言。 而且你家娃应该资质在我家之上,路还长着呢

感谢,我们也不会放弃求学之路,但是资质自问差了不少,感觉就是花了7-8成的投入,勉强达到你们孩子3-4成的成绩
LZ的思路好清楚,清晰的制定出计划,孩子又能很好的执行,真棒
     昨天在论坛看到杨浦区19届基础考质量分析报表,多么熟悉的格式,类似的东西2年前也看到过一次,通过多年对杨浦的研究有了一些对本区统考的思考,抛个砖头。
     区统考历来被大家诟病,没有参考意义、无法区分层次、民办不参加等等。在这里我想说一点,各区情况截然不同,区统考的实际意义也不一样,杨浦区的统考是有质量的。根据历届一模和平时偶尔流出的初一初二统考成绩分析,发现杨浦有个特点。教研员出题质量很高,非常稳定,每次都是70%基础+30%能力拓展,总分650的一模,别的区居然能考出600+满地爬的状况,在杨浦600+就是区前10-20的啦,很多年份600零几就是区第一。神奇的事就是几乎每年的均分都波动不大,非常能区分出各级学生的差距。大家可以看看下面2张表,初一时270+区前80,另一张是本届的二模,其实和一模也差不多,585以上也就 70、80人。一般在杨浦一模二模580+ 基本就是区100的水平了,历届相差不会很大。希望能给杨浦学子找到自己定位有帮助

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼主家是不是今年中考了啊?预祝顺利,进入理想学校

明年中考  发表于 2019-6-7 12:24
请教各位这是个啥比赛?不是初中竞赛团灭了吗?
莫安静 发表于 2019-6-10 08:30

也听说今年有这个比赛,但我们学校没有通知。
莫安静 发表于 2019-06-10 08:30

应用数学,类似于白猫杯。可能是九月份考。我家被老师选上了
楼主您好,想咨询一下学区问题,小月龄男娃一岁多,资质完全看不出,想在杨浦买个二梯队的学区房,是不是要考虑好初中才行?研究了下复旦实验在公办中好像还可以,对口的杨浦小学房子买不起,另一个回民小学怎么样呢?也考虑过同济+铁岭,或者能否给一点建议?不胜感激!
公办初中有组织考业数吗?
十步芳草 发表于 2019-6-10 13:01
楼主您好,想咨询一下学区问题,小月龄男娃一岁多,资质完全看不出,想在杨浦买个二梯队的学区房,是不是要 ...

不好意思,我从来不研究学区房,认为没必要
废柴少年 发表于 2019-6-10 13:03
公办初中有组织考业数吗?

普通公办肯定没有的。
业数只有预初一次入学考试,大概9、10月份,后面都没了,可能网站上也可以自荐报名,你百度查查业数吧。
越努力越幸运
莫安静 发表于 2019-06-10 13:09
不好意思,我从来不研究学区房,认为没必要

谢谢。但是家里对口菜小,总归要换个能过得去的学校  
十步芳草 发表于 2019-6-10 13:50
谢谢。但是家里对口菜小,总归要换个能过得去的学校

杨浦初中 上音、复旦实验。其它不用看了。 复旦二附中也开始招地段班,应该也会不错。

10年以后的事情你能有多大把握,沧海桑田,世事变幻,永远不变那叫刻舟求剑。建议观察新政效果,也许现在的菜小才是最好选择
莫安静 发表于 2019-06-10 13:56

杨浦初中 上音、复旦实验。其它不用看了。 复旦二附中也开始招地段班,应该也会不错。

10年以后的事情你能有多大把握,沧海桑田,世事变幻,永远不变那叫刻舟求剑。建议观察新政效果,也许现在的菜小才是最好选择

正因为变化太快,抉择才太难,比不得我们小时候,哪有什么择校之说。这就是现实,举全家之力为了孩子的教育,不能不慎重一点,即便可能只是枉然 。
参加的初二区劳技竞赛电子技术项目获得二等奖,可惜高中小三中没有劳技。由于嘴笨,所以动手能力是真的强啊。
又要期末统考了,为啥感觉惴惴不安呢,看来要被同区高大上民办学霸拍死了。。。

无聊发个水贴消遣一下
也准备学习楼主的经验,好好规划下面的四年

经验谈不上,若有些许帮助就很开心了  发表于 2019-6-16 12:34
佩服前辈的精准的计划,执行能力
楼主家真是牛蛙牛爸。我们18年9月初一从杭州转到上海静安区普通公办初中特色班,后发现学校无论月考、期中、期末考试都没有排名,老师会大致口头班级通报一下班级排名,很是诧异。学校第一学期区统考,考了276.5,得了年级第一,这个挺出乎我的意料,因无法获知这成绩在区里的排位,也了解到民办和公办的成绩差距甚大,心里也很是不踏实。现在是初一第二学期,学习成绩不是很稳定,基本在校15左右徘徊,之前数学一直在爱致康一对八小班学习,现在感觉学习效果很一般,准备放弃。现在暑假除了英语新概念二外补,数学和物理都没有安排补课,实在是找不好补课的地方,担心浪费时间,也想培养孩子的自我学习能力,准备让孩子自学。对于不进行外补,内心非常的挣扎,原因一,大家都在外补,不补会不会拉开差距;原因二,物理很多预初就开始上了,我们下学期就初二了,暑假再不补,会不会后面很吃力;还有普通公办的前十学生是不是就应做好裸考的准备,不要奢望自招,很想听听楼主的意见!
爱宝贝方平 发表于 2019-6-16 17:03
楼主家真是牛蛙牛爸。我们18年9月初一从杭州转到上海静安区普通公办初中特色班,后发现学校无论月考、期中 ...

每个人情况不同,你们这届是最后一届老政策自招,如果小孩有能力还是尽量去试试,毕竟名额不少。
要想走自招,这里仅仅指四校八大级别自招,再低的市重点要求并不高,一模有个好点区排就足够了。必须要在理科、英语有足够程度的拓展。至于用什么方法拓展那就因人而异,强的小孩,自己可以把高中数学、英语在初中学完,你要做的就是买几本书。没有这个能力那就只能去机构上课,反正不管用什么手段就是要学。至于用尽手段是否能学会,这也不一定,投资未必有回报。你自己可以评估一下自己小孩行不行,然后做决定。 裸考?那是任何时刻都要做好准备的,准备自招就丢掉裸考,那肯定不是你普通公办生应该做的事。
你要做的事
1、了解目标学校自招重点科目需要达到的水平
2、了解你家小孩当前的水平
3、预测你家小孩是否可能达到
4、预测你家小孩是否愿意拼搏
5、时刻评估差距,对各种大目标小目标进行调整

厉害,加油。
小朋友早鸡肯定是兰生啊。厉害的

那未必的,既来之则安之  发表于 2019-6-16 18:31
谢谢楼主的答疑解惑!确实功课做的不够,目标也不够清晰,只是想先学校学好再补其他的,但合适的课外机构、老师太难找了,不合适浪费时间,时间太宝贵了!
路过加油…佩服牛娃自鸡能力超强
期末考试结束。
这次语文出了点状况,由于作文里出现了班级直接先扣掉5分,是不是正式考试会0分?如果是那还是幸运的,总比中考0分要好。
总分年排第二,和双语的学霸比对了一下,惭愧,一门英语被人家甩开10分,总分也差10分。应该300-400的区排了。暑假鸡英语,这个上升空间巨大。

区里排名怎么知道呢?  发表于 2019-6-21 18:14
莫安静 发表于 2019-6-21 15:24
期末考试结束。
这次语文出了点状况,由于作文里出现了班级直接先扣掉5分,是不是正式考试会0分?如果是那 ...

英语中考不难,但高考难度还是比较大的。加油!
长跑跟进 发表于 2019-6-21 18:18
英语中考不难,但高考难度还是比较大的。加油!

搞错了,不是语文作文。是英语作文10分被扣了5分,所以一下很难看。对方稳定双语前十,基本5、6. 这个成绩在杨浦区前100的水平大概率有的。比人家少10分,毛估估 300、400名,这是根据以往经验大概的评估。
英语补补很快有效果的,反而不用太担心,规划好坚持住就好
楼主家娃的基础可见扎实了
娃还是很厉害的
jbean 发表于 2017-11-21 11:15
我的意思是,华育也有好多上业物的,包括8班的大牛,虽然可能团课的更多。

注意这些大牛由于学籍初一,没法考A0班,也没有参加大同杯的资格的哦。
如果业物上课不好,他们来干嘛。当然他们可能是物理也不止一个地方上

所以我认为,业物还是值得上的。
反正我们就业物混了,我觉得不错

看来你家是华育的。请问华育上业数的大概有多少?
谢谢楼主分享!
莫安静 发表于 2019-06-10 13:11
普通公办肯定没有的。
业数只有预初一次入学考试,大概9、10月份,后面都没了,可能网站上也可以自荐报名,你百度查查业数吧。

普通公办没有发到学校的推荐表。我们是自己到储能中学报名的。
莫安静 发表于 2019-06-21 18:33
搞错了,不是语文作文。是英语作文10分被扣了5分,所以一下很难看。对方稳定双语前十,基本5、6. 这个成绩在杨浦区前100的水平大概率有的。比人家少10分,毛估估 300、400名,这是根据以往经验大概的评估。

八卦问问杨浦统考三门总分290,大概在什么排位?
长跑跟进 发表于 2019-6-22 10:47
八卦问问杨浦统考三门总分290,大概在什么排位?

区第一
280楼有一张本届初一的区统考分析。如果一个区统考有非常多的高分,那这个区统考本身意义就不大了,要那种能清楚拉开层次的统考才有意义。
莫安静 发表于 2019-6-21 18:33
搞错了,不是语文作文。是英语作文10分被扣了5分,所以一下很难看。对方稳定双语前十,基本5、6. 这个成 ...

加油,你们肯定能初三稳定杨浦前100的。