搜索
错过了前排,后排也要占个座!

评分

kellytt + 16

nny 发表于 2017-10-23 20:42
错过了前排,后排也要占个座!

本帖会长篇大论,这才说好一个主题…所以你也是前排。

会有的,面包啦牛奶啦  发表于 2017-10-28 08:37
内容又没那么多  发表于 2017-10-27 19:26
显然,最后会成书。期待!  发表于 2017-10-27 11:52

评分

水蓝兔兔 + 8

都实战有指导意义。

评分

atangcn 发表于 2017-10-23 21:09
都实战有指导意义。

会的,谈好理念谈实战,还加塞点聊斋乱谈

评分

水蓝兔兔 + 8

乒呤乓啷气 发表于 2017-10-21 09:44
这个文章又是一片可以堪比cailvenqq的“当心被误导!认知才是语言学习的基石,原版娃学龄前的听说2000词汇 ...

没看明白?看来还是奥数适合你!哈哈

评分

此帖必火
先占座留念

评分

skyshadow + 16
kellytt + 32

kellytt 发表于 2017-10-21 08:53
我还行,但儿子渣,一样头疼

你这个好像和小胖的妈妈是一样,大文妈遇到文科弱的儿子...

评分

qianfan 发表于 2017-10-24 10:11
你这个好像和小胖的妈妈是一样,大文妈遇到文科弱的儿子...

大大说得对。我居然碰到一个渣娃,真是遗传基因变异。
另外,小胖妈家是奥牛+英牛。还有颜值...我们比不上

评分

水蓝兔兔 + 8

文笔真好,赞一个!

评分

LZ,公文作文淘宝找不到啊,渣娃妈表示很心碎

评分

xiangzeying 发表于 2017-10-24 17:15
LZ,公文作文淘宝找不到啊,渣娃妈表示很心碎

多大?小学淘宝搜作文公式…

评分

水蓝兔兔 + 8

kellytt 发表于 2017-10-23 21:01
本帖会长篇大论,这才说好一个主题…所以你也是前排。

哈哈,好,期待中

评分

作文侃完。扔两个书单图片供参考~
楼主提示:书挑有用的买,不用的不买

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

yuiyui + 8
水蓝兔兔 + 8
Snowpie1314 + 16 追随我们K大脚步,每楼都加分
lily麻麻 + 16
elinorlm + 8 很给力!

大语文和小语文

华山剑法是气宗强?还是剑宗强?
同样的话题还有:原版流还是应试流?
令狐冲走了剑法路线。独孤九剑包罗万象,能破天下兵器。独孤老先生从前是“会当凌绝顶,一览众山小”的独步天下境界。然而段誉的六脉神剑却是用浑厚的内功射出无形剑气,速度快、射程远、十弹连发,使起来堂堂正正、却还有暗器的效果。在《天龙八部》里被誉为第一剑法。OK,看来金老爷子对于这种问题也没定论。
幸亏伟人告诉我们真理:黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。

我们来看大语文和小语文哪个能抓老鼠。
大语文教材有:《思泉语文》,《乐死人的文学史》,《国学启蒙》,《文学必修课》…目前机构的大语文课主要教材是《思泉》和《乐死人》,个别搭配一个《新派作文》。小语文就是语文课本和新课标课外阅读书。内容涵盖字词句基础+练习、课内精讲、课外阅读、古诗欣赏和作文。
你觉得对一个零基础或者低配置的娃,哪个更管用?

本帖子中包含更多资源

x

评分

springhappy + 16 很给力!
yuiyui + 8
水蓝兔兔 + 8
harugo + 32
cwi0211 + 2 很给力!
Snowpie1314 + 16 跟随我们K大的脚步,不光看路线图,也提高.
lily麻麻 + 16
elinorlm + 8
gerrie + 8
gniwzero + 36
陪伴成长 + 4 给偶像加分!

kellytt 发表于 2017-10-26 12:15
华山剑法是气宗强?还是剑宗强?
同样的话题还有:原版流还是应试流?
令狐冲走了剑法路线。独孤九剑包 ...

终于等到了 独孤九剑,却原来是 独孤九剑 和 六脉神剑 比较?

独孤九剑,不是应该和 辟邪剑谱(葵花宝典) 进行比较吗? 而且从逻辑上讲,独孤九剑 应该强于 六脉神剑 才对啊? 难道是因为 段誉 付了 lz 广告费,所以才植入的?

评分

kellytt + 32 很给力!

第二排还算靠前,赶紧占座。

评分

kellytt + 16 谢谢捧场

来这边排队,lz非常有平时积累,同是武侠迷,占位

评分

kellytt + 20

支持 楼主

评分

系统出错,回帖重复。
改内容1:经典的武侠书都是宝库。我至今记得梁羽生《冰川天女传》是我看到最好最多对联的武侠小说;在古龙《欢乐英雄》里读到林逋的“疏影横斜水清浅 暗香浮动月黄昏”。

改内容2:
爆文科妈的焦虑事件:自从知道神娃中班《4大名著》、《上下五千年》后,赶紧去买了漫画版的《4大名著》和趣说型的《上下五千年》,让娃读了读
神娃是天生的,人家都是青少版哈。我们要降低着配置要求来。金庸绝对不跟了
陪伴成长 发表于 2017-10-26 18:51
终于等到了 独孤九剑,却原来是 独孤九剑 和 六脉神剑 比较?

独孤九剑,不是应该和 辟邪剑谱(葵花宝 ...

好!你建议很好。个么本帖现在开始接受植入式广告,亲可以点播喜欢的武侠人物

评分

Snowpie1314 + 16 跟随我们k大的脚步,期望k大开团
陪伴成长 + 4 植入广告定金!

kellytt 发表于 2017-10-27 07:35
好!你建议很好。个么本帖现在开始接受植入式广告,亲可以点播喜欢的武侠人物

我先提议一个主题:从 韦小宝 和 众夫人 合集,论全科均衡。植入广告招商中。。。

你实在点播主题。那么只好放后面了  发表于 2017-10-28 09:15

评分

精彩!求点播黄药师及其夫人的记忆法

已上线  发表于 2017-11-8 15:59

评分

对照了一下,我们家好像是渣娃的配置啊

评分

其实我倒觉得语文就是内功!内功深厚,无论是一招佛门狮子吼,还是一套宋祖长拳,都能扬名立万。

评分

kellytt 发表于 2017-10-21 09:53
你没认真看。我明明白白写了:要学要练要思考。要学会套路再扔掉套路,让文字为思想观点服务。
很多人 ...

球球又在乱调侃了。
lz的文章有论点有论据,举例生动,行文风趣。我等读来甘之如饴。
献上赞赞赞赞赞!

评分

losesleep 发表于 2017-10-21 08:32
楼主的说法深有同感,作文,语文我都是按照“观世音菩萨”培训女儿。
观是要多多观察生活,多输入,广博见 ...

赞。
楼主张三丰,你是少林神僧。

评分

陪伴成长 发表于 2017-10-21 12:08
张无忌 的例子,其实应该是说奥数。张三丰 教 张无忌,其实是奥数考前刷题。考试题目可能不同,但懂了道理 ...

学偏了啊,奥数考前刷题与无忌学剑的本质很不同。

楼主说得很清楚:初学招数,熟后忘招,只留剑意(随手创招)。
这个还是最适合写作。

评分

在LZ生动的文笔中,受教了。

评分

来读大神帖子。。。

评分

楼主的文章受益匪浅!
在考场作文或作文比赛时,肯定是无招胜有招,不知我这样理解对吗?
但是问题来了,考场的作文,短短一小时,是带着事先准备好的素材去,还是啥都不要准备,现场凭灵感?
另外,事先要准备素材的话,这些素材如何准备才能不雷同?如何积累素材和提炼素材?期待更多后续,谢谢!

评分

DavyYew 发表于 2017-10-27 11:38
学偏了啊,奥数考前刷题与无忌学剑的本质很不同。

楼主说得很清楚:初学招数,熟后忘招,只留剑意(随 ...

你不妨说说看,本质有啥不同?

评分

yichenpiao 发表于 2017-10-27 10:23
对照了一下,我们家好像是渣娃的配置啊

我家也是低配置运行,所以才研究路线方法ing
不过我还是有信心能追上去的。就是时间不够用。搞了这科搞不了那科…
QWZZ 发表于 2017-10-27 15:26
楼主的文章受益匪浅!
在考场作文或作文比赛时,肯定是无招胜有招,不知我这样理解对吗?
但是问题来了, ...

考场就是战场。这时候就是平时积累的招式和战术随便用。平时积累要多也要精。用的时候学风清扬教令狐冲的那套:你会的招选合适的拿来用,自己想方设法把它们连起来。比如写作素材、好词好句、夸张比喻拟人的运用,唐诗宋词俗语的引用,引人入胜的开头、画龙点睛的结尾…
其他问题比较大,下次说。谢谢捧场。

谢谢,期待下文。  发表于 2017-10-28 17:18

评分

紫藤花开 + 8 很给力!

leefat 发表于 2017-10-27 10:33
其实我倒觉得语文就是内功!内功深厚,无论是一招佛门狮子吼,还是一套宋祖长拳,都能扬名立万。

从任何学科都需要语言文字来记录、表述、传播来说…是的。
从学好语文来说,光打一套宋祖长拳是不够的。
happycdou 发表于 2017-10-27 10:08
精彩!求点播黄药师及其夫人的记忆法

亲,你想拿这个谈作文,还是谈如何背拗口的古文?
kellytt 发表于 2017-10-28 08:44
考场就是战场。这时候就是平时积累的招式和战术随便用。平时积累要多也要精。用的时候学风清扬教令狐冲 ...

考场上通常是“独孤九剑”比较好,高分把握性大。非标准招数,万一不招阅卷老师待见就麻烦了。
高年龄的作文赛、演讲、登报这类场景,“无招胜有招”,以动人为佳。

这本秘籍没买到,求指点  发表于 2017-10-29 13:08
演讲还需要摆帅  发表于 2017-10-28 11:57

评分

紫藤花开 + 8 很期待学霸的经验

kellytt 发表于 2017-10-28 08:53
从任何学科都需要语言文字来记录、表述、传播来说…是的。
从学好语文来说,光打一套宋祖长拳是不够的。

同意你的前半句:任何学科都需要语文文字来作为基础。

后半句倒是曲解了我的本意,我觉得”内功“更胜”心法,招数,套路“,
内力内功为里,心法,招数,套路为表。并非说止步于一套宋祖长拳。

无论虚竹的左一个黑虎掏心右一个黑虎掏心,还是乔大帮主的”宋祖长拳“
都是以其深厚内功做基础的。

所以,语文的内功具备了,用啥套路,都不是个事儿。

至于语文的内功是啥,如何修炼,则是见仁见智了。
但阅读作为童子功,我想是必不可少的。

大语文的童子功,纵览百科,随意阅读,囫囵吞枣,每有会意欣欣然;
小语文的童子功,刷题,背词背句背模板;

评分

springhappy + 16 赞一个!

DavyYew 发表于 2017-10-28 11:48
考场上通常是“独孤九剑”比较好,高分把握性大。非标准招数,万一不招阅卷老师待见就麻烦了。
高年龄的 ...

在期待楼主下文时,先借用宝地, 取经和膜拜一下高考状元。想请教一下你们是如何积累考场素材的,比如最基本的几大模块,:校园生活类,自我成长类、哲学感思类、社会新闻类等。
     我们初一,老师经常要她写出独特的视角,论据素材立意要新,不能借网上,但又不能偏,所以总觉的生活中的素材太少,观察得也不细,不知如何积累。
    这次作文比赛,考的是共享时代的话题,我们纯裸考,去时没想过能得奖,自然也没带“独孤九剑”等剑谱,纯瞎编,就写了“共享”真的方便吗?我觉得她选材还不足以说明论点,居然得了二等奖。不过也难为她了,从没骑过共享单车,靠一个小时临时想像,难免不严谨。
    真心佩服考场上写出优秀作文的同学,尤其你家语文高分。请教考场作文高分,一般是在原先作文基础上再改写的,还是真的临场发挥的。如果是前者的话,那就要平时积累了。所以希望能取得您的“独孤九剑”之经。不胜感激。

评分

QWZZ 发表于 2017-10-28 18:14
在期待楼主下文时,先借用宝地, 取经和膜拜一下高考状元。想请教一下你们是如何积累考场素材的,比 ...

楼主误解了,我已经把楼主写的各式武林真经收藏给女儿看了?真心地期待楼主能解我的惑,我前一周还在网上    开贴咨询过这个问题,可惜无一人回答我,贴子就沉了。
   马上即将中考了,我们作文发挥的非常不稳定。越是大路货的题材,我们写的越不好。所以想平时就让她积累起来,到时候不会脑子段路,瞎编素材,或者就像你说的只能去堆砌华丽的辞藻,没有真情实感。
    期待楼主的更新,我每天都会来看一眼的。

评分

谢谢,让理科男受益匪浅

评分

QWZZ 发表于 2017-10-29 02:17
楼主误解了,我已经把楼主写的各式武林真经收藏给女儿看了?真心地期待楼主能解我的惑,我前一周还 ...

楼主家小朋友还在小低,研究路线未突破初中。你说到中考及以上路线,楼主只有参考自己和其他人经验,总结成:博览群书、深耕细作,关注时事,思辨通达,厚积薄发。
换白话文就是:平时多读书,各种学科书杂书长短篇。精读好书认真练笔。关心国内外时事和热点新闻,探究原因和接受新事物。经常思考和与朋友讨论它们对生活的影响。最后在你想要、需要的时候写下来。

这条路你长期做,就是太极剑的培养路线。假如是临到中考高考速成,就是抓重点和压题。

评分

yuiyui + 8
水蓝兔兔 + 8
lily麻麻 + 16
紫藤花开 + 8 很给力!

chusu80 发表于 2017-10-29 11:27
谢谢,让理科男受益匪浅

感觉一开武侠篇,爸爸们多了起来

小语文是《连城诀》

小语文长得象普及版的《唐诗选辑》。但是它内在是一本《连城诀》。师傅戚长发收徒弟时不收学费,教得随性。有时打乱顺序、有时不给解释。你不学白不学地学着…可是忽然有一天,人家告诉你城西有个大宝藏,就靠《连城诀》开启…靠!

赶紧去看看《连城诀》都讲了什么?哦,教识字、阅读和写作。
先说识字。牛娃们学前识字超2000。可是认识不等于会写、会写不等于会组词、组好词。也不见得能用到日常语言输出中来。更别提真正理解一个字有多种含义,辨别它在古文、白话文中是哪种解释和含义了—这种技术要求,大人也搞不定。不信你试试?
所以哪怕识字超3000的娃也不能说他已经达成了小学的识字要求。
再说阅读。牛蛙的阅读量无论是博大(天文地理艺术科技全覆盖),还是精深(名著史书优秀作品)都超课本。
然而课本不是纯粹用来识字读书学写作的。它培养小朋友解决问题的能力和树立健康积极普世价值观。比如《犹豫不定的骡子》告诉你面对选择不要过分犹豫不决,好好做出选择;又比如《华盛顿的故事》告诉你要诚实;《爱因斯坦小时候》告诉你要勤奋努力坚持不懈…等等,人家爱因斯坦一直是优等生、大牛蛙好嘛?!教材这么写老也不改…为什么?因为要把美好的品德种到小朋友脑袋里去。故事只是载体。
牵涉到普世价值观的事儿,还能说小语文小吗?
为了千军万马挤上独木桥,能不学好小语文吗?

本帖子中包含更多资源

x

评分

水蓝兔兔 + 8
Snowpie1314 + 16 追随我们k大,今天加分不够,明天继续来加
陪伴成长 + 4 偶像 没有配图。。。

kellytt 发表于 2017-10-31 11:28
小语文长得象普及版的《唐诗选辑》。但是它内在是一本《连城诀》。师傅戚长发收徒弟时不收学费,教得随 ...

《连城诀》真的不想再重新看了,看不下去。。。 还有其他教材吗?

是的,太灰暗了哈  发表于 2017-10-31 13:52

评分

kellytt + 32

kellytt 发表于 2017-10-31 11:28
小语文长得象普及版的《唐诗选辑》。但是它内在是一本《连城诀》。师傅戚长发收徒弟时不收学费,教得随 ...

这个是我儿子那种学普在上语文课的样子
kellytt 发表于 2017-10-31 13:51

偶像不必担心:别人是上语文课的时候睡觉,公子是睡觉的时候依然在坚持语文学习。。。

评分

kellytt + 24 山寨

kellytt 发表于 2017-10-31 13:51

好吧,来个原创。

偶像不必担心:看到图上那三个 z 了吗?公子不是在睡觉,而是正在闭目思考昨天晚上学的三元一次方程组啊。。。

评分

kellytt + 24

陪伴成长 发表于 2017-10-31 14:16
好吧,来个原创。

偶像不必担心:看到图上那三个 z 了吗?公子不是在睡觉,而是正在闭目思考昨天晚上 ...

他没学过三元方程…你娃多大?学这么快?
kellytt 发表于 2017-10-31 14:49
他没学过三元方程…你娃多大?学这么快?

之前看到有 小1 教三元一次方程组的,所以想起来这个。。。

我们家的数学,还在地里玩泥巴呢 。。。

评分