搜索
这么好的图,这么好的文章,还好及时挤进二环

看得我想重温金庸的书了

评分

kellytt + 20

借贴开心一下,升级了,没有1小时发言的限制了,哇哈哈

评分

kellytt + 16

kellytt 发表于 2017-10-28 09:14
亲,你想拿这个谈作文,还是谈如何背拗口的古文?

静听楼主谈作文。需要先背好口诀,再出花招吗?

不用背,活学活用  发表于 2017-11-4 11:59

评分

必须mark好,仔细阅读,哈哈,好有趣

评分

小学生作文,老师还是看套路吧。
高年级就要看立意了。

评分

gaojoy 发表于 2017-11-1 13:17
小学生作文,老师还是看套路吧。
高年级就要看立意了。

正解。楼主眼光一直看到高考...但是路线研究还差着不少点
乒呤乓啷气 发表于 2017-10-21 09:44
这个文章又是一片可以堪比cailvenqq的“当心被误导!认知才是语言学习的基石,原版娃学龄前的听说2000词汇 ...

乒乓是吧?我来坛子时间不长,看了你几篇帖子,确实有自己的东西,也十分感谢分享。但是你这人估计性格不好,总是急于表现自己,有点贬低别人抬高自己。何必要这样说人家呢?明明这篇文章写得妙趣横生,难道就你的“提前学”才是万能钥匙?不能有其他声音?LZ文笔优美,相信很多人看过后会有会心一笑的,大家都应该好好学学。什么叫“没啥实质”?!不要上来就搞阶级斗争定成份,把人家说得一无是处好不好?

评分

kellytt + 32 赞一个!
乒呤乓啷气 -2

乒呤乓啷气 发表于 2017-11-2 16:58
每个人看法不一样,我只要不是搞人身攻击,我的看法难道还不能说了吗?

我也说了我对你的看法,你看了觉得开心吗?己之不欲,勿施于人。

评分

kellytt + 32 赞一个!

losesleep 发表于 2017-10-21 08:32
楼主的说法深有同感,作文,语文我都是按照“观世音菩萨”培训女儿。
观是要多多观察生活,多输入,广博见 ...

这个点评好精妙,佛道本一家,最后宗旨皆为殊途同归

我想起来网文《佛本是道》  发表于 2017-11-4 12:00

评分

kellytt 发表于 2017-10-23 13:14
你家还小啊!能完整说好三句式就很好啦

三句式是指什么?

评分

大爱这种既有内容又有文采的分享!再加上原创的配图,神了!

评分

弱弱地表示是看了另一个八卦贴跟过来的。。。
Kelly妈妈真的是很给力,每次都是满满干货~~

评分

小Elaine妈咪 发表于 2017-11-3 17:14
弱弱地表示是看了另一个八卦贴跟过来的。。。
Kelly妈妈真的是很给力,每次都是满满干货~~

求8卦贴,阿拉也喜欢8的

大语文就是《笑傲江湖曲》

一曲《笑傲江湖》,波澜壮阔美不胜收。想学吗?难度在于不是学不会、而是难以兼顾(校内校外)。比如衡山派的刘正风学了,结果搞不定五岳联盟和正魔两道矛盾,知己死了,曲谱丢了,全家死翘翘。
但是人家任盈盈和令狐冲学呢?不止琴剑和谐,还江湖一统永结同心!

差距这么大,非好好研究令狐冲是怎么学的不可。
一要搞定课内知识先。人家令狐冲是华山剑法起步,低开高走一路向前。直到绝世武功《独孤九剑》和《吸星大法》在手,内外兼修课内满值、业余再去弹弹琴的。主次分明不可不知也。
二要注重积累循序渐进。要开《笑傲江湖》至少先学过清心曲(通读儿童版历史书)、听莫大先生拉过《潇湘夜雨》《凤求凰》(背过几首唐诗宋词)。然后学看谱学弹琴。
会弹《笑傲江湖曲》的好处在哪里?
有很多。
一来加深对历史对文学的理解。文史不分家。大语文让我们了解那些在历史上留下华丽篇章的人,是怎么登上历史舞台的?他们的诗歌反应了当时怎样的社会生活和个人情感?
二能培养小朋友看书的时候多想一点、想深一点。把书的内容看懂,把书放到时代背景里去想。比如:大仲马为什么把传世之作《基督山伯爵》放在法国大革命拿破仑时期?时代不同了,保尔莫里亚的经历精神还有哪些可以借鉴?…
三么,艺术的表达是相通的。小朋友学画画弹琴写作文…这个年纪还做不到琴带心声、诗以言志。没关系,就默默地把“言之有物、真情实感”的道理印在脑子里吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

水蓝兔兔 + 8
harugo + 32
Snowpie1314 + 16 追随我们k大的脚步,一步一提升
elinorlm + 8 继续赞!
陪伴成长 + 8 给偶像加分!

kellytt 发表于 2017-11-4 11:17
一曲《笑傲江湖》,波澜壮阔美不胜收。想学吗?难度在于不是学不会、而是难以兼顾(校内校外)。比如 ...

偶像的解读太正能量了。

准确的解释应该是:令狐冲 在学校快混不下去了,又加上失恋,所以改走艺术类道路。

而艺术类道路,艺术水平不重要,主要靠名师背景。。。

评分

kellytt + 12 只剩这么点分

陪伴成长 发表于 2017-11-4 13:02
偶像的解读太正能量了。

准确的解释应该是:令狐冲 在学校快混不下去了,又加上失恋,所以改走艺术类 ...

令狐哥哥水平可以的。之前跟田伯光对打,不仅能记住招式、还能记住格斗速度。接着一个晚上学会破刀式…
我理解为他是牛校爱抢的牛蛙

点评应该是:令狐冲 的艺术水平不行,体育水平还行。。。  发表于 2017-11-4 16:17
你说得对,名师1对1管用  发表于 2017-11-4 13:56
令狐冲学独孤九剑的案例,说明 天赋再好,也要刷题。然后是选对 课外教辅书。当然,最重要的是 课外一对一,远程的也行 。。。  发表于 2017-11-4 13:52
kellytt 发表于 2017-11-4 13:05
令狐哥哥水平可以的。之前跟田伯光对打,不仅能记住招式、还能记住格斗速度。接着一个晚上学会破刀式… ...

令狐冲学独孤九剑的案例,说明 天赋再好,也要刷题。然后是选对 课外教辅书。当然,最重要的是 课外一对一,远程的也行 。。。

是的,刷吧  发表于 2017-11-5 09:56

评分

陪伴成长 发表于 2017-11-4 16:16
令狐冲学独孤九剑的案例,说明 天赋再好,也要刷题。然后是选对 课外教辅书。当然,最重要的是 课外一对 ...

这次跨级进3集的有个就是基因强的大牛蛙,外加藏经阁名师1对1…

评分

陪伴成长 + 8 名师(超过在职)一对一,绝对是最强助力。.

kellytt 发表于 2017-11-4 07:31
求8卦贴,阿拉也喜欢8的

你自己已经看到了呀:)

是的  发表于 2017-11-6 11:17

评分

一边练内功:慢慢来,声律启蒙,五千年,西游记,三国演义,世界史。。。
一边练招数:拼音,生字,,默写,组词,组句。。。
相信总有一天水滴石穿,功力大成

评分

大小语文侃过,照例扔两个书单做参考。感觉小语文的书单(比如新课标系列)一点也不简单。
当然亲可以选绘图更美丽、文字更经典的版本…

本帖子中包含更多资源

x

评分

用户名是什么123 + 4 收藏收藏
水蓝兔兔 + 8
Snowpie1314 + 16 跟随我们k大的脚步,已经照方抓药了

认真学习,提早准备起来。

评分

学习!谢谢分享!

评分

妙趣横生,楼主油菜,期待后续

评分

楼主文采飞扬,一直都感觉大文妈比大理妈更难得,文科提高实在太难了,能不能麻烦楼主推荐些低幼的国学启蒙读物,谢谢啦

评分

Tt牙牙tT 发表于 2017-11-7 13:57
楼主文采飞扬,一直都感觉大文妈比大理妈更难得,文科提高实在太难了,能不能麻烦楼主推荐些低幼的国学启蒙 ...

窦昕的《国学启蒙》就是呀。见大小语文的书单图。
越写越精彩,为楼主点赞!

评分

把《九阴真经》背回家

happycdou问要不要背口诀?并且点播黄药师夫人背诵《九阴真经》的章节。所以我们今天就来说背诵。

语文要背吗?要背吗?哎,课本明明白白写着:背诵课文、背诵古诗、背诵第2-3自然段…还用说吗?
假如你说理解比背诵更重要。我同意。在理解的基础上背诵事半功倍。但是万一可是一时半会理解不来咋办呢?考卷上古诗文默写、根据课文填充是一个字也不能错的。去《诗词大会》《古诗文竞赛》还是靠填写作者名字、背诵诗词句、联句、九宫格识诗…来得分的。背吧!死记硬背的另外一个名字叫做博闻强记
怎么背呢?从背入门口诀开始,弟子们天赋的差距就出来了。有些人过目不忘,比如黄夫人、小黄蓉和令狐冲。有些人是十遍八遍。比如郭靖安答。

假如娃是黄蓉令狐冲--开挂了!所有数学物理化学公式,古诗文中心思想段落大意…通读就是精读,精读就是背诵。没什么做不到的。
郭靖们也别放弃!一遍不行就两遍,十遍不行就二十遍。对《连城诀》来说,普娃和牛蛙的差距没那么大。何况会背是一会事,会用又是另外一回事。别看黄夫人她背功了得,手上一招也使不出来。倒是郭靖安答先天身体强健、后天药蛇补血,动作到位一丝不苟成就非凡。
背什么呢?
首先要背好普世价值观和自家门派核心价值观。比如:“武林至尊,宝刀屠龙。号令天下,莫敢不从。倚天不出,谁与争锋?”又如:“雪山派掌门人威德先生白老爷子,是古往今来剑法第一、拳脚第一、内功第一、暗器第一的大英雄,大豪杰,大侠士,大宗师!”一个字也不能错。否则白老爷子不开心,后果很严重。

接着就背门派入门口诀。比如:AABB的词语、必背唐诗、常见成语,写景的好句等等。这些是基础--不仅师傅们会随时口头测验、笔头默写;还可以用到实战练习(作文)里去,瞬间提升战斗值。

然后是各种招式和使用技巧。比如三段的排比句、比喻句,夸张的艺术手法之类。这个不仅要背,还要会用。小低考试经常有“好像”“仿佛”造句。就是在要小朋友掌握这个通用大招。将来学到佛宗大手印、桃花岛兰花拂穴手都管用。好像戴望舒说:我邂逅了一位丁香花似的女子。《金刚经》里如梦幻泡影,如露亦如电。这种。

最后是江湖秘籍、门派宝典。好比豪放派词人的风格作品,纣王是不是真的荒淫无道?…这种论文级课题,经常在比武招亲文试环节出现。这时候还是要学郭靖安答。平时看过背过的各门派秘笈足够多。瞧着题目跟老顽童教的全真内功满像的,立马“说不得拿来胡乱背背”…结果关键时候,《九阴真经》比欧阳克背得还要多。

本帖子中包含更多资源

x

评分

harugo + 32

感谢楼主对点播的精彩解析!
确实,古诗文还是要花时间多背,在作文中用上一招半式算得上是漂亮一招了。
回家督促孩子背心法~

评分

看到书单了,准备剁手

评分

kellytt 发表于 2017-11-8 15:48
happycdou问要不要背口诀?并且点播黄药师夫人背诵《九阴真经》的章节。所以我们今天就来说背诵。

刚刚又看了一遍,觉得这一篇放在“双11”之前真是合适的广告:把《九阴真经》“背”回家。。。

评分

kellytt 发表于 2017-11-8 15:48

楼主,来点背诵用的书单吧.这次双十一入手了很多你推荐的书单,坑不怕再挖大点.例如:AABB的词语、必背唐诗、常见成语,写景的好句这些有哪些书用的上啊?现在正在背必背唐诗,背完以后该上哪本好点?本来想着上声律启蒙的,这些古文对以后升学有意义吗?

评分

maymay1111 发表于 2017-11-16 09:20
楼主,来点背诵用的书单吧.这次双十一入手了很多你推荐的书单,坑不怕再挖大点.例如:AABB的词语、必背 ...

入本小学生好词好句好段吧。读读很好,背也可以。
以后语文竞赛必定有古诗文。

[quote

本帖子中包含更多资源

x
还好勤快了一把,不然就要错过这篇好贴了

评分

真是好贴,楼主妙语连珠。谢谢推荐的书单,有基本已经有了,其他的准备再囤。。。
家里虽是小渣娃,看了楼主的推荐,我忽然觉得有信心了;P

评分

匆匆读完一遍发现信息量太大了!之前扫过一眼,后面这么长时间都没回来拜读全文,那是我的损失。

好在干劲补课,追上kelly大的连载,还算有救。

从这么多让人眼花撩乱的辅导书里,在下看到的,是k大对于不同水准娃的个性定制的鸡血路线图。虽然还没看明白,但是起码大意懂了。不分析自己娃的情况,完全照搬别人的方案,可能会南辕北辙。所以一定加强这方面的鉴别能力,是重中之种。

“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,在鸡娃路上的“运筹帷幄”,应该是指作为家长,对娃和自身水准的判断,要分析好什么战略,才能在战术上取得成功。

路线图之类落地的东西,当然固然重要,但是在别人身上起效果的东西,在自己身上未必能发挥得一样理想。所以鸡娃还是看家长。

评分

kellytt + 24 有思想的贴都置顶

kellytt 发表于 2017-10-27 07:34
改内容2:
爆文科妈的焦虑事件:自从知道神娃中班《4大名著》、《上下五千年》后,赶紧去买了漫画版的《4大 ...

名著最好原版或者白话版的吧,精简看过会不会影响以后看原著?

评分

johnny2010 发表于 2017-12-5 13:02
名著最好原版或者白话版的吧,精简看过会不会影响以后看原著?

那是为了让他小时候开阔视野,丰富想象力的。过几年看白话版。
我和老公都是理工科,好好向你学习

评分

kellytt 发表于 2017-11-4 11:17
一曲《笑傲江湖》,波澜壮阔美不胜收。想学吗?难度在于不是学不会、而是难以兼顾(校内校外)。比如 ...

欧洲历史和欧洲文学史有没有推荐书目啊?

这个我需要提前先自鸡一遍。

如果可能,把欧洲艺术史,欧洲建筑史的书籍也推荐一下啊。我这方面实在是贫乏,理工男的圈子里也缺乏资源。

踢馆啊?这里是汉语国语专辑啊  发表于 2017-12-5 17:02
leefat 发表于 2017-12-5 16:30

是真心求教!

谢谢楼主!  发表于 2017-12-8 06:49
希利尔系列入手先  发表于 2017-12-6 12:14
学习啦,学习啦,谢谢

评分

leefat 发表于 2017-12-5 16:30

这个话题斗胆回复一下,有一套《希利尔讲世界史》《希利尔讲世界地理》《希利尔讲艺术史》,对小学生可以听的,喜马拉雅上有音频文件。

评分

Snowpie1314 发表于 2017-12-7 20:41
这个话题斗胆回复一下,有一套《希利尔讲世界史》《希利尔讲世界地理》《希利尔讲艺术史》,对小学生可以 ...

非常感谢!

评分

光冲这个插图就务必点赞!!!

评分

语文帖都必须认真学习,何况楼主这样有文采又干货的帖子,好多书家里已有,一本本啃起来吧,给自己加油

评分

好图好文,系统学习!

评分

LZ威武,文笔生花,画笔如生。学习了!

评分

楼主语文不错!

评分

能力和分数

《倚天屠龙记》里有这样一道题:“凡是轻功高强,能一跃而上此堵照壁的,加100分。”只见张松溪带头,接着俞莲舟、殷梨亭、杨逍、范遥、韦一笑、殷野王等高手一一跟上。四百多位江湖侠客如穿花蝴蝶般接二连三地跃过墙去,有的炫耀轻功,更在半空中演出诸般花式。最后团队得分40000+。

好了,题目是跃过墙去。穿花蝴蝶般是跃过,老老实实翻过去也是跃过,换了《侠客行》里的石破天来,旱地拔葱跳过墙后摔一个大马趴也是过。都得100分。

分数是一样的,能力是有差别的。就像一道奥数题,掌握规律会做做对可以得分,靠猜靠蒙随便选对答案也得分,死记硬背昨天刚做过类似的今天还能做但是明天保不准会忘记也得分…但是多考两次,考难一点,总归会拉开差距的。

所以鸡血界段子手说:学神考100分,是因为卷面总分只有100。学渣考100,是卷子太容易+题目做过N多遍,或者总分150。

身为学普学渣家长,关心分数更要关心卷子的难度、娃的梯队位置和哪方面能力欠缺。然后正确定位缺啥补啥。举个例子,娃仿写句子扣了分。个么你一看,不就是关联词造句吗?短期应试很简单。常见关联词就那么些个,每种刷一句牢记在心还不容易吗?下次测验考试这个分就别丢了。这么一搞,顶用好几回。但是,卷子上的分拿到了,不等于能力积累就够了。阅读精读讲练结合啥的还是要搞起来。为啥?因为题目会变、难度会增加啊!掌握能力是根本。万一人家不要你自己造句,要你多种关联词填空。这下普娃不就傻眼了吗?

所以长线能力培养+短线应试刷题一起上。能力和分数两手抓,两手都要过硬哦!

本帖子中包含更多资源

x

评分

用户名是什么123 + 4 赞一个!