搜索
先泛读了一遍,这篇需要细细看,楼主好生厉害啊

评分

kellytt + 16

看完就成楼主粉丝了,摩拜

评分

楼主大作,前两节就受益匪浅,先回复再继续

评分

以情动人,诚不欺我

评分

拜读了,深入浅出,结合自身理解得更是透彻,普娃还是要持续练内功,先有招,再无招。

评分

写得好,作文重在立意

评分

谢谢牛妈的贴子,看完感觉文科也能找点出路和方法了

评分

谢谢楼主分享,受教了

评分

膜拜的进来 吸收知识 回去鸡娃有方向了 感谢

评分

这个。。。明明是美术老师妈!

评分

插图画的真好,好专业!

评分

无套路到有套路到打破“套路”

评分

厉害的妈妈呀!!!

评分

西落 发表于 2018-12-9 17:57
无套路到有套路到打破“套路”

对!就是王国维的人生三境界
好厉害的楼主,文笔好,用心

评分

好好拜读下,正在纠结呢

评分

kellytt 发表于 2018-01-18 13:30

能力和应试侃完,扔两个应试书单图片供参考。刷好了准保能跳过那道墙~
为什么?因为短期应试+背诵是长期能力积累的一部分。所以那些基础训练书就是垫在脚下的砖。砖头垫高一点,跳起来容易点

请问这些书单 楼主都使用过了?好大一摞

评分

家有开心宝一枚 发表于 2019-3-14 08:12
请问这些书单 楼主都使用过了?好大一摞

当然没有~娃哪有那么多时间?
经典贴又顶上来了。码一下慢慢看。好帖就是要常常复习一下

评分

kellytt + 12

太喜欢楼主的风格了,理科妈常常把帖子翻出来温故而知新。

评分

写得真好,话说令狐是不是后来学了易筋经

评分

谢谢楼主分享~

评分

身正为范 发表于 2019-5-5 11:47
写得真好,话说令狐是不是后来学了易筋经

是的,这个细节体现了当牛蛙变成金刚牛的时候,牛校预录自招都OK。你不去上学都没关系,它们可以发荣誉学位给你…
语文学习还是在积累,谢谢分享
文采好,画也好,好好好
谢谢分享~
楼主写得很有意思。
写的真好,渣娃太需要了
kellytt 发表于 2017-10-23 13:05

老师的教学风格对娃的技能增长很重要。
我们来看看张无忌的几位老师:金毛狮王谢逊是直接让他背的;蝶谷医仙胡青牛是默许他自己看医书,然后不情不愿地给他答疑;张三丰是不讲原理、直接演示,由得他自己参悟…说实话这几位老师的教学方法对领悟力要求实在太高。大概只有能自鸡九阳真经和乾坤大挪移的神童张无忌才搞得定。普娃用上,要翘辫子的。

看来看去,还是灭绝师太教学比较严谨。书上说,她向宋青书演示峨嵋剑法时,又演示又纠错又答疑。而且“所施展的每一记剑招,无不精微奇奥,妙到巅毫”。这种讲练结合答疑纠错的方式才适合普娃。

学作文要先搞明白自家娃是神童还是普娃。
前面说过了,现在武术馆、五岳剑派教材统一了。教师只负责低级、初级、高级技能的传授。彼此泾渭分明。他不管你未来怎么发展、有什么瓶颈。长远规划是家长的事。

语文神童是这样:爱看书,而且理解力超凡。6岁能看《上下五千年》、8岁能看《金庸全集》、10岁《四大名著》扫光…并且看完了书能复述故事、概括故事;还能跟你讨论“我喜欢这本书里的谁?”“我觉得他…对不对?”等等等等。总之就是输入输出全部不限流量+4G速度。

语文渣娃是各种渣。反应在表达能力上,就是不会介绍自己、不会介绍作品,不会概括故事、没法完整告诉你今天发生了什么有趣的事……总之他身边实实在在碰到的人、发生的事、看过N遍的故事书,他都词不达意、结结巴巴说不上3句话。

中间的都是普娃。

神娃只要给他读足够的书,保证阅读量。接着带他去参观博物馆、去做实验、去各地旅游、读新闻、交朋友…游戏和书本会给他足够的经验知识。美好的时光会培养他乐观开朗的性格。他自己会提炼概括经历,变成好的感悟、写出好的作文。
爸妈要做的是为书本游戏朋友把好关。外加不断跟他探讨:这本书好看吗?主人公这么做对不对?今天的实验有趣吗?你学到了什么知识?联想到了啥?…总之参与到他的成长中来,引导他建立正确的普世价值观。别一不小心让风花雪月、游戏世界把他带偏了。
那些阅读分析、分类作文啥的扔一边去吧。爱动脑思考的娃什么阅读分析都不怕。武术馆老师的点拨就能让他成就斐然。优秀作文选随便看两本就足够了。

普娃就适合上武馆。武馆的招式先吃透。一招一式跟着练。老爸老妈跟老师关系要搞好,随时问问他的新动向。哪个本领没学会?是轻功(景色描写不生动)呀?还是暗器(动作描写不到位)呀?还是拳脚(经常审题错误)、剑法(逻辑错误主次不分)…总之一个也别拉下。缺啥补啥。
那些江湖秘籍和机构就是为普娃们准备的。机构不谈。合适的秘籍有:
《手把手教看图说话》,教你从50个字写到200字。适合幼儿园-2年级;
《小学同步作文》分阶段版,和课本联系紧密(比如教纲要求仿写课文)。适合3-5年级;
《分类作文》,4年级必备。适合通读后各种类型仿写1-2篇,资料库里备好。用于升学考、机构考、竞赛和大门派测试;
《满分作文》和《获奖作文》,任选。适合爸爸妈妈了解行情-外面作文竞赛路子;命题作文热门话题等等。然后让孩子选读。

渣娃必须定制版。一边读书局里外面那排儿童好书,争取通过阅读把大脑里语言逻辑思维给建立起来。一边要保证武馆里的招式不拉下。低年级可以跟普娃一样选《手把手看图说话》《同步作文》加紧操练。时间花下去,有希望追上大部队。
高年级才发现渣就麻烦了。只能下猛药。一套《作文公式》就是保命秘籍。务必把分类作文结构搞明白+仿写《分类作文》足够多。备用。
楼主提示:《作文公式》里有些范文有争议,普世观不灵的文章爸妈哪怕撕掉、都不要给娃看。就当你买了本残缺本。哈!

so,你家娃是什么娃?

楼主,分类作文的是哪本啊?有图吗?

任选。因为你反正不能抄的  发表于 2019-5-28 19:00
写的真心不错
写得真好,认真拜读,顶礼膜拜中
kellytt 发表于 2017-10-23 13:05
老师的教学风格对娃的技能增长很重要。
我们来看看张无忌的几位老师:金毛狮王谢逊是直接让他背的;蝶 ...

符合渣蛙弃文从不了武咋办,哪里都不长,又总给人一点点希望

评分

nocrazyman 发表于 2019-12-13 09:28
符合渣蛙弃文从不了武咋办,哪里都不长,又总给人一点点希望

走王语嫣画风?那些砖家叫兽都是这样,只动嘴皮子就行
说一千道一万,语文就是课内+阅读
kellytt 发表于 2019-12-15 15:43
走王语嫣画风?那些砖家叫兽都是这样,只动嘴皮子就行

老爹已经靠忽悠混了几十年,娃再忽悠不好吧,越来越无力的感觉重点就是拼不了爹的文学水平,理工狗很无奈。
准确的说,娃数英只完成老师布置作业,就能90,但到不了100,天天回家语文,默写,背诵,做题,考试还是七八不见九,咋整咋整。。。。。
楼主厉害呀,先留个爪,慢慢仔细地看!