搜索
楼主的文科功底很是了得,才能站得高看得全,这个帖子特别适合迷茫在“重视语文”却又不得要领的家长们,我特别喜欢楼主的观点,不唯一种方法,要因材施教,更喜欢这种通俗易懂的方式把几种教课方式、学习方式、孩子的资质、老师的特点全都列举出来,让其他家长自我审视自己家的情况,然后可以更好地自我了断各种方式没有对错只有合适不合适,不极端却又很实用,赞,好贴谢谢这份孜孜不倦的用心和与大家分享的公心

自我了断?  发表于 2017-12-21 09:28

评分

kellytt + 20

谢谢楼主点播迷津,思路一下就清晰了,根据孩子程度规划语文学习,做到有的放矢。

评分

kellytt + 16

难道现在 学渣 也要考100才可以?

如果学渣的标准都提高了,后续只有开发 学沫、学粉、学尘。。。系列了。

评分

陪伴成长 发表于 2017-12-21 11:36
难道现在 学渣 也要考100才可以?

如果学渣的标准都提高了,后续只有开发 学沫、学粉、学尘。。。系列了 ...

好叫。公办学校一年级100蛮多的

评分

陪伴成长 + 8 给偶像加分!

kellytt 发表于 2017-12-21 12:04
好叫。公办学校一年级100蛮多的

公办学校一年级100的,也不能都是学渣吧?

再说,还有那些考不到100的呢(比如我家的)?也要“不抛弃、不放弃”吧,呵呵。。。

评分

陪伴成长 发表于 2017-12-21 12:07
公办学校一年级100的,也不能都是学渣吧?

再说,还有那些考不到100的呢(比如我家的)?也要“不抛 ...

幼齿娃粗心大意很正常,再说也许是你们卷子难

评分

手绘赞一个~~

评分

kellytt 发表于 2017-12-21 12:25
幼齿娃粗心大意很正常,再说也许是你们卷子难

说实话,学校老师也不容易。

同一个班级,同一个老师,有考98回家要挨打(第二天到学校,我家小朋友都能看到伤)的,也有考18也兴高采烈的,还有我们家这种吃瓜看热闹的。

出卷子太考验老师智商了。无论怎么出卷子,估计都是头痛。

评分

一路追过来,帖子里好多熟悉的大神

评分

不愧是文科妈,文笔了得呀,而且把金庸的书读的如此透彻,实在是佩服佩服

评分

希利尔之后《加德纳艺术通史》,如果你看的下去。看不下去可以插播丹布朗的《地狱》《达芬奇密码》。然后你会为了读懂丹布朗,去读艺术史
收藏了  加分了  学习了  震撼了

评分

默默的把楼主的书单一个一个的对了一遍,尽力慢慢学起来

评分

能力和应试侃完,扔两个应试书单图片供参考。刷好了准保能跳过那道墙~
为什么?因为短期应试+背诵是长期能力积累的一部分。所以那些基础训练书就是垫在脚下的砖。砖头垫高一点,跳起来容易点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

说得好~~~~~

评分

kellytt 发表于 2018-1-18 13:30
能力和应试侃完,扔两个应试书单图片供参考。刷好了准保能跳过那道墙~
为什么?因为短期应试+背诵是长期 ...

同样是“常春藤”的那一套,为啥我选的是另外几本?看来选书水平还是不如 偶像 。。。

评分

陪伴成长 发表于 2018-1-25 10:26
同样是“常春藤”的那一套,为啥我选的是另外几本?看来选书水平还是不如 偶像 。。。

常春藤都很经典。最近我们开始抱着常春藤古诗和散文在喜马拉雅上录音(学校作业,好有趣有意义)。目测还有两本专辑到初中一定要入。你手上的是哪些呢?肯定很灵,说来听听?

评分

陪伴成长 + 8

kellytt 发表于 2018-1-31 00:07
常春藤都很经典。最近我们开始抱着常春藤古诗和散文在喜马拉雅上录音(学校作业,好有趣有意义)。目测 ...

陪小朋友在外面玩,下周回家确认一下具体书名。

应该都不是和语文相关的。

评分

kellytt + 32

kellytt 发表于 2018-1-31 00:07
常春藤都很经典。最近我们开始抱着常春藤古诗和散文在喜马拉雅上录音(学校作业,好有趣有意义)。目测 ...

我们家当时买书的时候,都是选择的百科类的图书,所以基本都是以下这些。

另外,和“常春藤”类似的,还有一套“彩色悦读馆”,百科类和人文类的书也非常值得推荐。

本帖子中包含更多资源

x

评分

陪伴成长 发表于 2018-2-4 21:04
我们家当时买书的时候,都是选择的百科类的图书,所以基本都是以下这些。

另外,和“常春藤”类似 ...

为么我觉得你是国货支持者?一般大家都揭秘和DK咯。话说,我也有不少七彩童书坊,国货不错的

评分

陪伴成长 + 8

kellytt 发表于 2018-2-4 21:13
为么我觉得你是国货支持者?一般大家都揭秘和DK咯。话说,我也有不少七彩童书坊,国货不错的

我家的书是按照语言分的:中国的书基本都是国货,类似 DK 这种外国的书基本都是英文的。

仅说 DK 的话:

---  一堆 DK Readers
---  一堆 DK Eyewitness
---  一堆 DK Biography

加上DK其他各种书,DK家 的英文书应该超过100本吧 。。。

陪伴成长 发表于 2018-2-4 21:33
我家的书是按照语言分的:中国的书基本都是国货,类似 DK 这种外国的书基本都是英文的。

仅说 DK 的 ...

土豪!抱大腿…

评分

陪伴成长 + 8

kellytt 发表于 2018-2-4 21:42
土豪!抱大腿…

对于学原版的小朋友家庭而言,我家其实已经算很克制了。

和 外教 的费用比起来,普通 原版书 其实真的不算贵 。。。
陪伴成长 发表于 2018-2-4 21:49
对于学原版的小朋友家庭而言,我家其实已经算很克制了。

和 外教 的费用比起来,普通 原版书 其实真 ...

但是100多本DK和几十本常春藤的厚度摆在那里…没有很大的书架装不下…很大的书架又很占地方…

评分

陪伴成长 + 8

kellytt 发表于 2018-2-4 21:54
但是100多本DK和几十本常春藤的厚度摆在那里…没有很大的书架装不下…很大的书架又很占地方…

书可以堆起来,其实并不太占地方,本质只是想不想放的问题,房子的说法只是调侃 。。。

为了放书,我家已经把家里客厅的沙发都处理掉换成书柜了。后续如果继续发展下去,客厅的电视机也很危险 。。。

另外,书还可以卖掉。上次我家小朋友把自己不看的书摆摊处理掉一批。现在一直等着什么时候可以还可以再处理掉一批呢 。。。

评分

kellytt + 28

kellytt 发表于 2017-10-21 09:53
你没认真看。我明明白白写了:要学要练要思考。要学会套路再扔掉套路,让文字为思想观点服务。
很多人 ...

绝对是精华!
当年作文总分60,我常年在30左右徘徊,2节连上的作文课更是苦不堪言;文言文阅读因为都是些翻译什么的我基本不会失分,但现代文阅读15分能得5分就是烧高香了~
庆幸的是高三遇上一个善于总结套路教授套路的老师,瞬间阅读提升10分,作文提升20分~
可惜我高考完就忘记了,不然还可以留着教娃

评分

看完让我大开眼界,待夜深人静的时候, 我再重新拜读楼主的佳作。
好帖!推荐!

评分

lZ的文笔真好,对语文学习这么有研究,有这样的妈你家娃的语文是不用愁了。我需要先自己学起来,我娃的语文才有希望

一起自鸡  发表于 2018-2-28 18:22

评分

进来学习的   

评分

这篇鸡语文的要mark,跟自己鸡娃的计划一致,但是思路清晰多了。

评分

那一轮光辉灿烂的明月

你以为我是要说《静夜思》?错啦!
其实是文科妈最近把烟雨大大的《永夜君王》养肥了。一口气看下去,终于主角晋级神将了!玄幻小说描写晋级就是有气势。大大写道:绯金色的原力火焰几乎染遍了周围空域,在这如云霞般的颜色浓郁到了极致时,一轮炽热光芒忽然冲破云霞,冉冉升上天空,犹如海上日出…
哦哦哦,只有玄幻、修真小说才有这磅礴气势恢弘景象。武侠科幻都市不够看。
文科妈忽然想到:这种光耀九州的夸张写法,自古就有。比如杨炯的《夜送赵纵》:

赵氏连城璧,由来天下传。
送君还旧府,明月满前川。

整首送别诗没有一个字写离别。只把朋友比做价值连城的美玉,美好的声名普天下口口相传。又宛如光华高洁的明月,皎洁的光华照亮了整条河川。注意!是整条河,既有河川的宽度,还有纵深的长度。不是一湾清水清又浅。
于是我们想象诗人在仰望明月,就像《永夜》大陆地面上仰望天空中在越级与白骨大公对战、还顺手升了个级的主角。噫?仰慕、赞叹…还有依依之情?(这就要终结了?太快了吧!接下来要是不快点更新和开新篇可咋办啊!)

嗯,回来。如果说王维的山水诗是淡泊宁静的仙家修真,杨炯的边塞诗就是瑰丽的玄幻斗法,充满了恢弘的动态的场面。

从军行
烽火照西京,心中自不平。
牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。
雪暗凋旗画,风多杂鼓声。
宁为百夫长,胜作一书生。

战城南
塞北途辽远,城南战苦辛。
幡旗如鸟翼,甲胄似鱼鳞。
冻水寒伤马,悲风愁杀人。
寸心明白日,千里暗黄尘。

视觉听觉的盛宴、战争的场面、人物的心情…都在这里了。好文章就是要会刻画、有内涵。嗯,文科妈决定下次重新讲杨炯。

本帖子中包含更多资源

x

评分

gerrie + 16 赞一个!

kellytt 发表于 2018-3-9 21:47
你以为我是要说《静夜思》?错啦!
其实是文科妈最近把烟雨大大的《永夜君王》养肥了。一口气看下去,终 ...

玄幻 看不懂,也不想看懂 。。。

不过,终于到唐诗了。

话说 边塞诗 的代表不是 高适、岑参 这种吗?为啥 偶像 选的是 杨炯 呢?

评分

陪伴成长 发表于 2018-3-9 22:19
玄幻 看不懂,也不想看懂 。。。

不过,终于到唐诗了。

边塞诗还是王昌龄啊王昌龄……娃从小背了《从军行》《出塞曲》。然而后来全部忘光了
王昌龄的雄壮豪迈,杨炯的浓墨重彩。正适合给男娃背(熏陶+感受文章的气度)。把两首《从军行》拿来一起欣赏,就可以理解战争的起因、经过,感受空间上的动态的发展和固守时时间上的漫长等待…然后用范仲淹的《渔家傲.秋思》把边塞、战争和思乡主题诗串起来……整个思维框架就有了。其他的随便哪首扔进去,都容易理解了。

PS,写得有点拗口,但你懂得
kellytt 发表于 2018-3-9 23:14
边塞诗还是王昌龄啊王昌龄……娃从小背了《从军行》《出塞曲》。然而后来全部忘光了。
王昌龄的雄壮 ...

偶像写的,必须懂!

看来和偶像的差距依然遥远,偶像家都在研究比较文学了,我们家还在研究 “田园有宅男(孟浩然),边塞多愤青(岑参),咏古伤不起(杜甫),送别满基情(李白)。” 这种。

宋词这个比较 少儿不宜,目前还没有下手。。。

宋词:
小资喝花酒(柳永),
老兵坐床头(辛弃疾),
知青咏古自助游(苏轼),
皇上宫中愁(赵佶)。

剩女宅家里(辛弃疾),
Loli嫁王侯(姜夔),
名媛丈夫死得早(李清照),
MM在青楼(秦观)。

评分

陪伴成长 发表于 2018-3-10 07:04
偶像写的,必须懂!

看来和偶像的差距依然遥远,偶像家都在研究比较文学了,我们家还在研究 “田园 ...

弱弱地说:我能说我们还没开古诗文吗……
kellytt 发表于 2018-3-10 07:32
弱弱地说:我能说我们还没开古诗文吗……

偶像,请停下您飞奔的脚步,等一下您的粉丝 。。。

评分

进来学习下。。

评分

配图真不错!

评分

kellytt + 8

图是楼主自己画的本人吗?

评分

kellytt + 8

逛千帆的乐趣所在……又发现一好文,开心

评分

蛮有意思的分析。

评分

期待楼主分析古诗文的见解。

评分

已经拜读多遍了,还特意重温了金庸~每次看都有不同的感悟~再来学习下

评分

kellytt + 12

谢谢楼主分享

评分

膜拜楼主,把金庸小说运用得如此出神入化。

评分

膜拜大神!

见解深,立意新,思路清,文笔靓,绘画灵,秒杀我等。

感谢楼主无私分享,留待慢慢学习。

评分

楼主好文采

评分

楼主分析问题很深刻,对于语文学习,既有宏观上的理念指导,又有微观上的方法论,个人觉得很有指导意义,发自内心感谢楼主无私分享:)

评分

多谢楼主,偶像贴需要反复学习

评分

谢谢楼主打赏

评分

kellytt + 12