搜索

提前强调:娃的中文自读基础十分早。参见我家琐碎的中文自主阅读经验
补一个最新进展三个月从神奇树屋1到哈利波特的百万阅读(新测GE6.9)

欢迎讨论和指导。至于这进程可不可能实现,我自己有数,来分享探讨,希望能善意求证。
这几个月我看千帆的贴,对照情况,一度很迷茫。总结一下感受:理论是人家的,实践是自己的。孩子的状态靠自己把握。
如果娃认知理解较高,他/她不用像小婴儿一样同时要解决听和认知的问题,进程是能加快的。

今年4月份开始英文启蒙,到8月底近五个月,娃刚好五岁半。RAZ从aa读上J级;从8.21开始,每天自读一本Magic Tree House。
5月左右入千帆,借鉴了很多内容,特别感谢vivianan大、xufufu大、iever大及各位千帆大神,来回馈个大娃启蒙的案例,也算自己的纪念帖。

英文基础:
娃是公立园,以前没报过班,家长没对话意识,动画都还看的中文版。原本偏好看宫崎骏,幽灵公主之类日文歌都唱会了几首,感觉语感很好,英文却不比现代娃接触的多多少。
4月初和上私立的同事一聊,匆匆报了学而思(先报了中升大,又报了新一,虽然最后退班)。测试前发现26个字母大小写都没认齐,bdqp之类搞混,单词能听懂红绿、猫狗、apple/数数等一般类大概几十词(当初觉得这样就算有基础了)。问一句What is your name或者How old are you,八个词分分合合都听不懂。读过五只小猴、少量绘本、几首廖单里的mv,但没有重复和有效输入。
(学而思第一次测评,当时还在补计算,临时急急地补了点字母单词,英文还是渣进了启航)

英文进展在我预期外,大概跟娃中文基础有关。入园前亲子阅读较用心,没经过指读就认字。小升中逐渐偏好自读,至今中文在2000册左右。语文强势可能成为部分障碍,占用注意力/时间等,但语文素养形成过程中,娃掌握的技能、态度会成为很大的助力。

开始只想开班前亲子阅读一下,免得零基础去上,就筛选了RAZ,用的是在线app版。看到说D级之后选材丰富,感觉很契合。娃很爱各类科普,又早习惯了中文自主阅读,RAZ的量她不觉得多吃力。我尽量列一下这五个月的数据、做法和记得的表象。

raz:每月每级录多少篇,可见列表(数据只记录了音的)。除了aa、A的某些有重复一次,全部听、读按钮一次过大概有一半做quiz。同期主刷一级,后两级的选部分念。每级余小部分,到四级后再回头补充。高级时回刷,一次能刷完二十来篇(比如7月回刷aa-C级,8月回刷D-G级)。(操作提醒:怕raz近距离伤眼睛的话,可以投屏播放)

有网友对时间不明确,附图。给娃试了几天aa的pdf,当时觉得词汇覆盖很好,娃有兴趣跟读,就开始攻raz了。

4-5月:
字母基础:初期用蒲公英拼读王补了一周字母和基础读音,又放音频。(喜马拉雅app,上班时让阿姨加订阅放,执行不是那么严格。)主要念了前6本元音辅音,娃识词不多,双字母以上还没念。看了一辑攀登英语的字母。
读:开始娃不认识单词,录音时一句句跟我读。娃喜欢学话,以前不管懂不懂,都能跟。忘了到B还是C,能整篇自读。quiz初期我一个个念、解释,娃再选择,逐渐熟悉了文章结构概念词和题型。大概D级之后,我只偶尔读,不用解释;到?级,娃基本看懂题,反应很快地选。(quiz很有价值,强烈建议让娃习惯。)      
这阶段还多种尝试,跟读过海尼曼GK和G1大概40本(当时还没认识词,又没有RAZ的自动播放,麻烦,放弃)。牛津树从第2级起辅助读着,感觉读过RAZ,对应级别都看得很轻松。
听力:按廖单的100篇计划听和看,循环了第一、二个月的20+绘本,补充苏斯博士、小饼干等绘本合集。鹅妈妈是讲解一单元,就放一单元,有几周早晚循环过,后来娃听熟到能唱。
说:我开始转习惯,和娃吃饭就是报菜名儿、餐具名儿、动作指示,出去就报食品名,尽量简短,尽量说。到五月感觉娃能听懂普通问答,也能说些词儿(这部分我记忆模糊)。
:5月购入vivi大推荐的The Complete Book of Sight Words一天5词地做,我在旁讲解。220词分ABCD四部分,开始还认真做到B的一半。初期CD的好些词还不认识。单词拼写试过,基本不会(比如问cat,她拼出ket)。娃日常爱画各种场景+编写台词(都是中文),这时还没有英文出现。
这阶段娃沉迷小屁孩树屋历险记?彩色世界童话全集?又爱凯叔西游记,中文阅读和听占用比较多,就断断续续了。
娃日常的运动馆、绘画课,夏天的游泳,都拿来哄娃当奖励。RAZ的星星系统早期很给力,我经常哄娃给我买礼物,用完了再挣。

6月:
读:能整篇录音,我偶尔提示几个生词。从头至尾,除了Sight Words,都没特意让娃强记词。但到EF,词汇范围大了,加上我要求词组要连贯,按句子表述而不是念念词。娃少有的跟我抱怨难念。还好,过了EF之后就一直顺。
听:继续听廖单,发现趣趣英语里有专辑,娃兴致很高地录了好多,特别是鹅妈妈和苏斯博士她超爱。逛千帆多了,看到些理论路线,开始注意上动画,娃比较爱小考拉,ABC Bakery,她说喜欢popcorn,要嫁给他-_-这两部至今还在断断续续地看。月末陆续看了两三部迪斯尼电影吸引娃(带字幕),效果挺好。
说:花一周把WTE 1a过了一遍,娃练对话顺利,做过部分配套练习。SBS练了部分对话。娃喜欢图书馆第二套的几本,角色扮演了好几回。
写:发现娃画里出现一点英文,试探了下,发现能默了(以前问她cat,会默成ket),后来开始默写sight words里的例句,一次5句,断断续续,至今大概才默了150来句?那会儿Sight Words 220词都认识了。

一个激励:因为绘画大赛的附加,vipkids销售联系了两次测试与听课。
6.3那次:水平测试L2U10。娃虽然很专注,但很紧张,悄声细语,没有什么扩展可说。
7.5那次:水平测试L3U10。测试时娃语法点错得很多,但阅读理解和词汇认知、听力部分上升不少。试听L3u1,娃状态更开放,开展聊了一点话题,有小兴奋点,老师第一次给出评价:a better English speaker than many Americans。
刚好一个月上升一级,让我感觉还是有效果的,激励了一下。

7月-8月:
读:到HI级,要求娃注意断句、语速。娃还是很要强的,今天做不到的,第二三天就有进步,录完音还示意我:时间短多了吧。
这阶段陆续出现人物传记、各国介绍,可以拿个大地球仪在边上对应,后来中英文都问娃,玩快速寻找,顺便讲点历史。比如人物先出现黑人抗争类,顺便科普了南北战争、当初南北的经济发展模式、美英法那段老历史、奴隶制度、顺便引到最近正在轮的中国历史、奴隶啊殉葬啊之类。介绍美国总统、白宫,也可以顺便介绍国内领袖、旗帜、象征等,娃只要听个大概的故事就有助于理解。个人觉得越到后面越好玩,越好讲。
娃也记了很多科普类的细节,经常比我还清楚。
说:7月12日开始上久趣,每天1-2节。8月一天一节。我看中它课纲明摆着好挑,一路跳着补充词汇句式、娃没聊过的话题,从L2末端跳到L4。配套练习很方便,听力语速比wte等教材音频快,合适我娃。(本来想用sbs的相应单元做口语练习,可惜时间不够,只进行了几次。)娃很喜欢和小朋友一起,课前招呼向老师介绍自己做的Sidney Opera model、书和画等,回答经常要加话聊。我在家时第一次听她用上Please cover my face with the diamonds until you can't see me。后来意识到娃能讲点长句了,还能用点because,since等从句。
用词也学得较快,比如她看唐诗微电影要我重放一首诗:The poem caught my eyes,问了她,说是最近看好奇猴里的用词。跟我日常对话,去商场、购物、算账单,一路讲,随时讲,都比较自然了。有客人来玩,英文逗她,也能乱聊。除了家里人多对话,口语课程还是有帮助的。

听:7月完成舞蹈考级,时间不足,没怎么折腾廖单。加点小猪佩奇、64zoolane、汪汪队、小马宝莉之类动画,娃喜欢就给放,没有每天看,但是看过后,我尽量找音频给她放着听两次(其实总量还不多)。8月后半娃还喜欢看糟糕历史。娃还喜欢纪录片,登月、致命动物、My Animal Friends等,很多语速不快,易懂。
7月底先给娃试探故事音频,比如Frog&Toad,Nate the Great,娃已经能感觉到趣味;小说类,有些娃会说不要听,可能有点吃力。8月我陆续购书,放桥梁、I Can Read的音频,娃逐渐能听得入神,隔了一周没放,她还记起情节,学吱吱的老鼠玩,吟诵一长段带排比的,我也有点惊。(汪书单的配音和故事性很好,挺推荐音频)。有一次娃按图纸搭乐高很专心的样子,放着小猪梅西的音频以为她没在听,但她跑开时就一定要我先暂停。

说一下从桥梁到初章:
8月娃开始看桥梁书,也由漫画Dog Man勾引,第一次爱翻英文书超过中文。汪的书单难度低而篇幅长,对娃是个好过渡,看了大概20来本。
实际上我们还没有看很多,买的几套都还只来得及看一两本。娃对喜欢的会来回翻,每天又要看中文的。
中间我放了神奇树屋第一本音频,娃说故事有趣,我那时想先扫桥梁,没太注意。不过8.21被朋友提醒了,特地叫娃念几章,娃很顺溜念完2章+2章(除了恐龙名称和个别词),对正吃饭的娃爸说,You earned 10 stars(RAZ后遗症,听一篇得10分)。晚上跟娃爸还感慨了下,4月还是个英文盲,这就算入门了。这几天每天让娃念一本,正好她喜欢探险故事。一天分两次,夹点讨论,每次约莫半小时。前三天还读,这两天有点低低声,再就转默读了吧,毕竟中文她习惯默读。
还听了点My Weird School,娃傻乐傻乐的边听边评一些,感觉是听懂了。
还给娃装备了倾听者播放器,娃一下子选中小美人鱼电影原声,听得全神贯注,人也走不动了。

关于阅读:要娃疯,家长最好先疯。家长先哇哈哈地乐死/投入/惊喜/悲伤地表达,娃容易被带入。看dogman里,小狗默默等待papa来接,漫画里天色一幅幅变暗,娃难过地眼泪滴答。阅读习惯会有很多相通的地方。家长得多费点情境力。
关于听力:这点我有疑问,一般说是听力先大量积累的?我家路线起初重听读,听过的就能读。目前听读差距没那么大,也可能时间不够,试探太少。不过越到后期越感觉听力领先的,有些长词听到能明白。
关于动画:除了教学片,同一部里的词汇是重复的,个人觉得没必要看全每一季。如果娃适应了语速的话,不如多挑几部放放听得更广,对小孩来说也更有趣。掌握效果最好的就是放1-2次视频(这样家长操作也省心啊),接下来放音频。我家就用喜马拉雅音频列表,没看过的也自动放了。娃很快就不用字幕。我家动画部分难度很掺杂,主要看娃的兴趣。小猪佩奇过得很快,只打印过一集台词本,后面跳着放了十来集。avatar试看过,我觉得语速不快,不过娃说有点可怕,明明很喜欢名侦探柯南的俄。还等认知上去吧,希望早日能和娃共看。
关于单词:起初没注意,后来感觉每个月增长很快,听力词汇稍多。测阅读的词汇,用蛋糕英语初测时有1800?目前(蛋糕、百词斩等)大概3000上下。7、8月份大致翻翻SBS,前几册生词不多,之后应该会给娃进一步学拼读。
关于语法:raz我都亲自带着,快速跟娃解释下简单语法现象,单复数--过去式--第三人称单数等;遇到sight words,会提醒注意和扩展,娃专注力不错,几个月听下来有初步概念,口语上用得也较快。

时间安排:
音频都分散在早中晚饭+临睡附带听,有时听中文的,我记得不细。
早上大概8点不到起,上久趣(7月后半开始,因为跳课,补练习题,日均约1+小时。)。之后阿姨会给她【计算题/聪明格/练写字/娃自己画画/看小说/读小古文/默写sightwords/看动画】其中几项,每礼拜一般会安排轮到吧。项与项之间掺杂几分钟跳绳拍球。下午有时去运动馆,边上就是书店,娃一般各玩0.5-1小时。不去就在家玩+看书。
按日表看,raz一般一周3-5天读得较多,日均大概1小时。以前偶尔讲绘本,配音频。这几天读MTH,也要1小时。加上对话日常(尽量多)。
一般9点熄灯,音频交给阿姨放。最近临睡前在讲小古文、历史、奇妙的几何/代数之类。
每周中一次绘画课,娃的心头好,周末一次舞蹈课,七八月考级费时不少。

娃的理解力、专注力比较配合,形成习惯比较快。着重指出的问题,她几天之内常有修正。久趣等上课和练习,有些默写,提一下,娃可以自己进行。
我也是每周在搜材料、看贴看经验、观察娃的状态、随时调整计划。这一阵强度还算高,但尽量以娃兴趣为主导。昨晚进行了小谈判,娃要改默读MTH,同意;raz她想一次3篇,我还价到5篇。娃还嘟囔:以前都短短的啊。还以为她没意识到。

娃应该是走体制内路线,目前来说中文还是强势地多,之后时间还会主要放在中文上。
---------------以下是初章之后的碎碎念记录---------------
8.27补充:读过几天MTH,语句流畅度大幅上升,读J比H级的还流畅还快,一篇3分钟上下就能读完,希望互相促进速度。

8.29补充:每日一本MTH照旧,今天躺着一次看完;5篇RAZ的J,少许做quiz。给娃看了神奇校车、朵拉、新找到的神秘之钥各一集,无字幕片源方便多了,娃乐呵呵呀呀问答,看来也无所谓掺杂,有的看就好。
8.31补充:感谢大神指导,今天买账号回家给娃测,GE 3.6,推荐范围AR 2.8-4.1,比我预料的要高。这会儿还真有点后悔,当初不该闲散散那么久的,有点耽误娃。测试用得太晚,中间怎么变化的都不清楚,书也囤地手忙脚乱的,严重规划不足。想想这两天还说了娃好几次,怎么翻书那么快,怎么完全不读出声了,每次问,就告诉我最惊险的部分:他俩blabla,没事了,逃脱了。还以为多少有点难,才渐渐不太热情,原来是真的能看懂。当初娃因为没按常规路子,有些词认得好慢,it,is,what,where之类教用法,混着教了好多天,差点以为是个英语渣娃。
昨天娃把Super Rabbit Boy翻出来看了,回家时看翻得很快,发现娃对全大写的段落也能辨认了,比之前好多了。
见识了Vivian大神家的阅读书目,越发要感慨,家长的思路能走多深多远,对娃的帮助指导能有多大,太有魄力了。每一类主题/话题都能准备如此多样的食材,还怕孩子找不到感兴趣的内容吗?
有时候真的需要通过探讨来助推自己的决心,我家的书架建设还差得远,真该反省自己的行动力。
9.17补充:本来raz到K级了,但是前周发烧到嗓子哑了,宝宝罢工,只有看看故事,娃一病连记录都没心思。
最近娃倒是看了不少绘本漫画,初章少许,而且连带着中文阅读也互相推进了。(渣妈原来的观察比较粗,中文阅读进展其实我不是特别清楚。)
加了AR测试和去书店有个共同的好处:娃以前厚点的书还分次数(比如长袜子皮皮中文版,分了几天),现在更习惯一次性看完了,上周先看完了哈利波特1中文版(也是一次性,本来我想留着先看英文版的-_-)。另外囤的可怕的科学英文版,对她来说难度还高,可她又实在喜欢,我没忍住,买了全套中文版,箱子一到娃就坐在书堆中沉迷,厚厚的还连看两本多,都挑的大脑/肠子之类,里面有不少选择题,娃猜的很带劲儿,还试膝跳反应/眼球转动之类,边玩边看得很欢。
AR测试具体:没有每本都做,有少许是搜不到,有些绘本套装太多,就测AR高些的,低些的她看得很顺就算了。难度上想螺旋+参杂着上(参考了超多Vivianan大神家的书单,太感谢了。)
Press start,AR 2.5-2.9,这方格兔娃跟Dog Man一样喜欢,翻了两遍;
Kung Pow Chicken,AR 2.9-3.2,刚开始不感兴趣,但是也翻完了;
Dragon Tales,也是Dav Pilkey画的,AR 2.6-3.2,小肥龙非常可爱,娃老模仿他说要read an egg,fry a newspaper。奇先生妙小姐,AR 2.x-4.5,3-4为主,目前看了50本,每本1k字左右,英式幽默,挺可爱的。这个是小方格书,经常跟娃摊开九宫格,然后投掷,选中哪些看哪些,或者娃看背后全介绍,选人物来看,贡献了好多满分测试,但有好多搜不到的。
Dragon Masters:没想到这套才是真正意义上的自主阅读,娃对这套的魔法世界很着迷,说像“看电影一样“,很乐意看,比树屋热衷多了。罗尔德达尔的魔法手指很好入门,娃没看过这本的中文版,专心看了20来分钟,速度比MTH还快多了,quiz全对。(阅读速度跟中文的还有差,但专心的时候提升好大。)狐狸爸爸中文版老早以前娃看过的,但是听了英文版也很有兴趣,播放时,她离开还一定叫我暂停。
nonfiction:还看得散,读RAZ上来的话,这类内容/词汇会熟识好多,Fly Guy科普和神奇校车科普桥梁版,新到的科一科二,都看了少许,目前自读还没遇到障碍。What If You Had系列和Who Would Win系列,画面好精美,薄薄册子看起来也快,目前AR只做了几本。

生病完后好像越过了一点障碍,目前沉迷中文版《可怕的科学》,一天1-2本的节奏,初章大概1-2本,一般中英总数在3本左右。

看过一阵初章,感觉猜词能力直线上升,做说客的词汇测试,10单词一组,每组错5个/以上会停止测试,对的就升级下一组,后面不认识的单词,娃居然也一路猜下去,有5300词汇(目前不可能认识这么多)。
但是生病期间两周左右没法上网课/读,对她还是有点影响,上课又皮了,表达也少了,小娃果然要持续性,刚开始恢复,又得重刷一点儿T T
10.9补充:换季生病的确麻烦,很多口语、朗读计划一再拖沓,还好拎一两周状态又有点小跳跃。最近团购了另一个三年的AR账户,所以之前的不测白不测,又测了次GE4.2,推荐范围可至4.7,稍微递了些书,目前没啥障碍。
好些套装类还是老思路,先听第一集的音频(一般喜马拉雅搜得到),喜欢的话开始看,之后基本是看了书,有空再听听。
学乐的一系列过渡章节书,娃都很喜欢,最近陆续看了好几套,可惜都是小套装,4~10本左右。
Monkey Me:2.4+,4本装,很跳脱的小男孩变猴子的故事,半文字半漫画,4000词+,娃大爱。
The notebook of Doom:3.5左右,收了13本,狂迷了一阵,后遗症是独自去洗手间会跟我说有XX怪物藏里面。
其他书
Nate the Great,经典小侦探,原来听了几本,最近似乎重燃兴趣,间歇时间看几本。
My Weird School:音频逗趣,娃对书也算有兴趣,有几次还学着说话。
老鼠记者:连听了两本音频,非常有兴趣,看了一本,才起头。
flat stanley:4+,18本套装,最近新入,小扁人的故事果然很有吸引力,里面居然还企图科学解释扁的契机-_-!!!
内裤超人:4.3+,这套娃早就看上了,最近几天正式开始看,连着两本两本地,咯咯笑又发出各种怪声,果然很好推。
分级上,开始配合网课主题看些DK Readers 1-3级套装,对RAZ的nonfiction也算是很好的补充。
RAZ同步在读LM级,怕伤嗓子,娃最近又喜欢小说类,进度反而迟缓了。
待续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

婷婷丫丫 + 1 原创精品!
初夏123 + 1
lejia + 1 赞一个!
zadu430 + 8 很给力!
susan0601 + 1 很给力!
青溪 + 4
kkxxcai + 1 好欣赏你的规划
软糖妈咪 + 16 很给力!
hg8734925 + 16 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

做学习参考了,谢谢楼主
真厉害啊
你刷新我的认知,但是家里如果没有老外,不是原版娃,在5个月内0基础raz到j,同时还做数学,还中文阅读(阅读中班快的话一小时确实能读小几千字,可每天读也费时间),别说学会,raz都读不完读不下来。另外中文很小就强势的,英文受到的固有思维干扰更大。没语言环境的情况下o基础到raz j,你家要么是天才,要么你吹大牛逼。。。。。。

发现楼主家娃是不上幼儿园的,所以有很多时间阅读。我家同大班,每天放了学到睡前非常忙碌,都为没时间自主阅读发愁。看来要考虑安排几个下午放学回家专门阅读。  发表于 2018-11-22 16:03
我自己就可以和娃对话,只有家长才了解娃。娃没基础的时候,来个老外也没用。中文自读基础她已经有很久了,不用到今年才看。数学还是以前刷的多点,现在没时间了,我写了是跳刷。  发表于 2018-8-27 10:45
厉害的妈妈加厉害的娃,坐上了。
太牛了!
恭喜恭喜! 你们这个是典型的中文强势反哺英文了所以一日千里!

确实是这样  发表于 2018-8-27 01:09

评分

hg8734925 + 16 赞一个!

很厉害的牛娃,谢谢分享

谢谢支持呀  发表于 2018-8-27 10:16

每次看到牛娃,想想自己家的,一二年级效率都还远远不及这一点点,看来还是大人差距大了。也想问下,看了这么多书,视力还好么。之前论坛上有看到书看得多,视力没那么好了。
请问中文怎么做到自主阅读的…没识过字、没指读过,就自己自主阅读了吗?之前就是亲子共读吗?谢谢
开挂了一样啊!!!
不可思议啊,简直难以想象
太厉害了佩服五体投地
视频加听力加阅读,学习了好多干货,谢谢分享。
请问你们语法有学习吗,读到后面各种语法都出来了,讲浅感觉没什么东西,讲深又不知道按照什么讲,还是都靠娃自己体会?
牛妈牛娃
学习一下,家长很负责任,很用心
梦小曦cc 发表于 2018-8-27 00:25
厉害的妈妈加厉害的娃,坐上了。

你们牛小娃以后更厉害
VivianAn 发表于 2018-8-27 00:27
恭喜恭喜! 你们这个是典型的中文强势反哺英文了所以一日千里!

vi神啊!我也觉得,大概一门语言的学习经验都会影响之后的语言。
jieyunpiao 发表于 2018-8-27 01:02
每次看到牛娃,想想自己家的,一二年级效率都还远远不及这一点点,看来还是大人差距大了。也想问下,看了这 ...

目前无碍,小时候历程长,也没影响。每个月都在关注视力。大概跟先天、户外运动也有关系。
樱花树下 发表于 2018-8-27 01:09
请问中文怎么做到自主阅读的…没识过字、没指读过,就自己自主阅读了吗?之前就是亲子共读吗?谢谢

隔的时间有点长,我尽量回忆写一下。那会儿只看重阅读和兴趣,没注意观察,不像英文记这么细。总的来说,也有几段比较集中大量重复的时期(英文的重复是因为raz单词本身的螺旋记忆曲线设置),之后又因为兴趣娃长期自觉持续。小娃大概是从认识了标题的模糊期,到吟诵日有所诵自己对上字;还教过几天四五快读第一册前面部分,引导出认字的意识,后面没来得及教就认识了,顺序我忘了。我家没在认字上关注什么,一直着重于书单和阅读。小时候我每天讲绘本快讲哑了,后来英文倒基本是娃在读。

认真有规划的妈妈  发表于 2018-9-11 14:41

评分

hg8734925 + 16 赞一个!

收藏学习下
Mark麻麻 发表于 2018-8-27 06:35
请问你们语法有学习吗,读到后面各种语法都出来了,讲浅感觉没什么东西,讲深又不知道按照什么讲,还是都靠 ...

都是在听说读中顺带完成,有大量阅读带着体会。口语中会不断重复,娃明显讲错时会提示一句正确的。raz早期会不断跟娃指出简单的点,比如单复数变化、牛津树的过去式词形变化、后来第三人称单数变化。中间陆续讲练过wte 1a。久趣和sbs的操练对语法提升较大。娃用久趣app练习一路做题,每课都有语法。七月及之后渐渐好些。八月有一次去书店,我抽了本四年级考卷问问娃,选择阅读之类娃都没讲错。目前还没正式开展。
简单总结下: 娃聪明
lllb 发表于 2018-8-27 07:20
vi神啊!我也觉得,大概一门语言的学习经验都会影响之后的语言。

我们是比较菜的,英文影响的中文更歇菜了
赞,再次验证了牛蛙的背后一般都有规划性特别好的爸妈
VivianAn 发表于 2018-8-27 07:46
我们是比较菜的,英文影响的中文更歇菜了

短期现象啦,阅读时间的投入分配问题吧。你家有过那种高速高效的学习经验,其他语言也是时间问题。
每天英语要花多久?我觉得娃能愿意读,非常不容易了!特别是一开始啥都不认识的时候
lllb 发表于 2018-8-27 07:33
隔的时间有点长,我尽量回忆写一下。那会儿只看重阅读和兴趣,没注意观察,不像英文记这么细。总的来说, ...

谢谢这么仔细的回复,兴趣确实很重要。能否分享一下从亲子共读过渡到自主阅读的书单。现在亲子共读可以读字数很多的书但是自己读只能读像鼠小弟那样一句话一句话简单的暑期,这个矛盾怎么破呢
厉害,收藏学习了
樱花树下 发表于 2018-8-27 08:05
谢谢这么仔细的回复,兴趣确实很重要。能否分享一下从亲子共读过渡到自主阅读的书单。现在亲子共读可以读 ...

有空我整个列一下。去年有点傻,没多理她,娃可能有一半是迫于无奈自己读。
做参考 谢谢
真的是天赋很好的牛娃!
你家牛蛙可圈可点的实在太多,天资好,妈妈又厉害,强烈建议语数各开一个帖子
tbc5049 发表于 2018-8-27 08:04
每天英语要花多久?我觉得娃能愿意读,非常不容易了!特别是一开始啥都不认识的时候

开头还好,一页彩图才一俩词。鹅妈妈这类无厘头的稍微解释下,娃觉得有趣(一半是因为戏精妈妈搞怪逗她,中间又夸赞她发音美啊,比爸爸厉害之类的)这四个月占时间挺多的。久趣上课+预习练习大概一天1小时(我上班时娃上课);raz全程我带,大概也要一小时左右,一周有3-5天;这俩天刚开始读树屋带一带,大概1小时,她自读,我在旁干别的也行。音频和动画规划好,交代阿姨放,作为吃饭好的奖励、练写字的奖励之类的。现在听的部分加强,会更省时间吧。后来娃能说了,日常对话更方便,早晚讲一些。
lllb 发表于 2018-8-27 08:00
短期现象啦,阅读时间的投入分配问题吧。你家有过那种高速高效的学习经验,其他语言也是时间问题。

他现在英文有点反作用。他阅读思路跑的比看的快,用自己的想法去串联不知道的单词,而且都没啥大问题。但是中文认识字少或者认识的字看的也不纯熟,所以让他读总是看到几个特熟悉的字然后就天马行空的自己编下去了,牛头不对马嘴
所以小时候英语能弄快弄,以后时间越来越少
VivianAn 发表于 2018-8-27 08:32
他现在英文有点反作用。他阅读思路跑的比看的快,用自己的想法去串联不知道的单词,而且都没啥大问题。但 ...

我原来也怕这个,认知度和阅读乐趣性赶不上了,所以急匆匆上英文。可能看漫画好勾连?娃最近先后迷过dog man,疯了桂宝、植物大战僵尸历史故事、疯狂树屋历险记中文版之类漫画,一翻就好几本,很容易上手。科普类我也觉得英文的好看。
娃天生有语感吧,一开始就一遍能跟读,牛蛙加牛妈
我要笑哈哈 发表于 2018-8-27 08:28
你家牛蛙可圈可点的实在太多,天资好,妈妈又厉害,强烈建议语数各开一个帖子

数学我可茫然了,一半靠娃自救
五个月?0基础到初章?这个宝宝太厉害了 而且妈妈还不是全职妈妈 妥妥滴牛娃
关注关注
表格上的第一行4月到7月下面数字是什么?总共读了这么多本吗?
lllb 发表于 2018-8-27 08:18
有空我整个列一下。去年有点傻,没多理她,娃可能有一半是迫于无奈自己读。

谢谢亲爱的,也许还是娃的资质不同,我也一直坚持亲子阅读,但是去年生二胎,中断了大半年,结果现在阅读习惯阅读兴趣越来越差。反正现在就是只看图不看字,一口气看完无数本
nunki 发表于 2018-8-27 09:11
表格上的第一行4月到7月下面数字是什么?总共读了这么多本吗?

我直接截图的,是个自己的粗略统计,每月上了多少新册,绘本重复的没计入。不过有些不算科学,比如偶尔一个月默写10次,10次也记在里面(后面懒得记这些了,娃在阿姨提醒下自己默,我没有跟)。以前一周练了3单元sbs也记入次数的,后来就不计了。
牛蛙加牛妈厉害
收藏,厉害的牛娃
看完了,值得学习借鉴。感谢楼主分享这么多经验,辛苦了!
牛蛙,家长也厉害,能坚持鸡下来~~
牛蛙厉害~~~~~