搜索
upupupupupupupupupup
老师,我们钢琴刚刚开始起步,进度也很佛,第四个月,学完了小汤1,现在在学巴斯蒂安1,小孩每次遇到新曲子都会想先琢磨曲名或歌词,想知道曲子是描述一个什么场景或心情,可能就是所谓的赏析吧,但感觉老师不大讲,就是纯学技术,我想问是不是因为现在曲子太简单了所以不需要讲?家长需要百度学习一下讲给他吗?感觉他还挺感兴趣的,经常说我弹这段曲子好像看到什么什么
红糖 发表于 2020-09-20 09:04
老师,我们钢琴刚刚开始起步,进度也很佛,第四个月,学完了小汤1,现在在学巴斯蒂安1,小孩每次遇到新曲子都会想先琢磨曲名或歌词,想知道曲子是描述一个什么场景或心情,可能就是所谓的赏析吧,但感觉老师不大讲,就是纯学技术,我想问是不是因为现在曲子太简单了所以不需要讲?家长需要百度学习一下讲给他吗?感觉他还挺感兴趣的,经常说我弹这段曲子好像看到什么什么

小朋友太棒啦!当然可以给他讲!是非常好的!
菠萝博士 发表于 2020-09-20 09:49
小朋友太棒啦!当然可以给他讲!是非常好的!

好的好的,那老母亲现学现卖一下谢谢老师!
菠萝老师,你好。小朋友现在五岁多一些,学了十个月钢琴,现在还在菲伯尔二,当然中间有疫情影响。现在发现三指经常是指尖外侧触键,而不是指尖正中心触键,导致看起来三指是歪斜的,尤其在一三指同时弹的时候更为明显。四指也有类似的问题。
现在的钢琴老师说这个不要紧的,我担心时间长了指关节会不会长歪了,因为小朋友弹琴手指也很用力感觉比较僵硬。不知道这样的担心是不是正确?
另外,有点不太想让小朋友继续学了,一来他自己指法也学不会我会担心他手指关节长歪,二来他也不想练琴,老母亲每天逼着也太累了,三来跟同时间开始学的小朋友比起来,他的进度也太慢了。你觉得还有必要继续么?
Lavandula 发表于 2020-09-21 20:47
菠萝老师,你好。小朋友现在五岁多一些,学了十个月钢琴,现在还在菲伯尔二,当然中间有疫情影响。现在发现三指经常是指尖外侧触键,而不是指尖正中心触键,导致看起来三指是歪斜的,尤其在一三指同时弹的时候更为明显。四指也有类似的问题。
现在的钢琴老师说这个不要紧的,我担心时间长了指关节会不会长歪了,因为小朋友弹琴手指也很用力感觉比较僵硬。不知道这样的担心是不是正确?
另外,有点不太想让小朋友继续学了,一来他自己指法也学不会我会担心他手指关节长歪,二来他也不想练琴,老母亲每天逼着也太累了,三来跟同时间开始学的小朋友比起来,他的进度也太慢了。你觉得还有必要继续么?

不想学特别是连你都想放弃那就不要勉强。
uupupupupupupup
upupupuouououo
菠萝老师,我们五岁多,7月中开始学琴,8节课上完巴斯蒂安一,第五节课加哈农,第10节课加音阶,识谱很快,但是音准不行,就是不弹琴自己唱谱调不对,老师说就多听歌,各种歌音乐都行,是这样吗?还有我们这个进度是不是太快了,一首曲子是到哪个地步才叫过关呢?我们弹的是蛮顺畅的,边弹边唱谱唱拍子也还行,但是就是听不出美感来,这也算过关吗?
我们倒是很爱钢琴,每天不用催自己有空就去弹,有时候还说自己作曲,其实也是瞎弹一气。但是对于老师讲的各种理论知识都能够记住,真的还蛮佩服他的
还有很多人觉得包括我自己,觉得进度太快会基础不牢,但是基础包括什么呢?目前阶段巴斯蒂安的书每周会布置十几页的作业,回课情况每次老师都说很好,老师说手指也立得住,视奏非常好,唯一问题就是音准,前段时间有过手腕晃动厉害,纠正了一段时间好了。就是每次老师提出的问题,我回去督促着一般都可以改善,至于老师没提到的问题,我自己也不了解,所以也不知道这个进度对不对,自己也有点虚的
哦对了,老师第一节课下来就让我们买了本视唱练耳的书,让我们每天练一条。一开始简单的还可以视唱,后面难的我自己也不会,就没法唱了
Cindyyy 发表于 2020-10-03 09:39
哦对了,老师第一节课下来就让我们买了本视唱练耳的书,让我们每天练一条。一开始简单的还可以视唱,后面难的我自己也不会,就没法唱了

可以在琴上弹出来再唱啊
菠萝博士 发表于 2020-10-03 21:14
可以在琴上弹出来再唱啊

是的,主要是后面的也不会弹,关键我自己也不知道是不是对的,这个不是重点啦。老师没看我前面几条留言吗?关于进度的问题
Cindyyy 发表于 2020-10-04 03:22
是的,主要是后面的也不会弹,关键我自己也不知道是不是对的,这个不是重点啦。老师没看我前面几条留言吗?关于进度的问题

哈哈哈,弹琴虽然可以帮助唱准,但是这可不是一定的哦!有些人可能就是唱不准,我有些朋友也是的,不过也没关系,她们也都考上了音乐学院成了厉害的钢琴家。哈哈哈
upupupupupupupupupup
upupupupupupupup
upupupupupupupupupupupup
upupupupuppupupuuupp
菠萝老师,你好。我们家现在二年级,现在学琴已经快一年了。小汤学到4过半。拜厄到59条。小汤3的音阶和4的音阶自己都能弹出来。自己喜欢的曲子自己会用不同的音阶去弹,也会按照自己的想法把曲子的节奏变一下。但目前的问题是,回课时,老师反应他节奏把握的不是很好。这部分我已经在努力,用节拍器去调整。
想问下,目前我们这样学琴的进度如何,如果去考级,建议可以考几级呀。
节拍方面,还有没有其他的建议。
谢谢
dbbufo 发表于 2020-10-15 16:23
菠萝老师,你好。我们家现在二年级,现在学琴已经快一年了。小汤学到4过半。拜厄到59条。小汤3的音阶和4的音阶自己都能弹出来。自己喜欢的曲子自己会用不同的音阶去弹,也会按照自己的想法把曲子的节奏变一下。但目前的问题是,回课时,老师反应他节奏把握的不是很好。这部分我已经在努力,用节拍器去调整。
想问下,目前我们这样学琴的进度如何,如果去考级,建议可以考几级呀。
节拍方面,还有没有其他的建议。
谢谢

小孩子看上去很爱弹琴也很爱思考。具体考几级还是听自己老师的建议吧。节奏方面给他多听听示范。
楼主您好,坐标山东地级市,孩子一年级,六岁半开始学琴,目前学了3个月,报的个钢琴班用的是北京辛巴星教育投资公司的“少儿趣味钢琴教程”,每节课先是一段练习曲,再学一个上学歌、小星星之类的小歌曲,看到别人都用的是哈农、拜厄等教程,差别大吗?对孩子打基础有影响吗?学了3个月来,越来越没兴趣了,特别不喜欢练琴,最近每次都哭,我在找原因:1·老师是今年刚考上钢琴专业的研究生,教学经验不足,讲课不生动;2·这机构用的教材纯粹是为吸引人,对基本功锻炼不扎实;3·我陪练方法不对,教育孩子方法有问题,使她遇到点困难就退缩(可是目前这点内容很简单)。最近很困扰,陪她练琴一小时,哭半小时,磨蹭十几分钟,我也快崩溃了,跟她说你这么不爱练别学了,她还说自己想学,换机构?放弃学?继续待在这?老师给分析一下
换机构,换老师。加油
老师您好,小孩4岁半,目前上中班,还在犹豫要不要学钢琴。接触了两家培训机构,用的是那种电钢真钢功能兼具的钢琴,他们自己是说可以随意切换,然后一周两节课,一节乐理,一节弹奏,属于游戏中玩的那种教学,小孩肯定是兴趣高一点,但是就是担心这种教学方式好不好呢?
洋洋2016 发表于 2020-10-29 14:50
老师您好,小孩4岁半,目前上中班,还在犹豫要不要学钢琴。接触了两家培训机构,用的是那种电钢真钢功能兼具的钢琴,他们自己是说可以随意切换,然后一周两节课,一节乐理,一节弹奏,属于游戏中玩的那种教学,小孩肯定是兴趣高一点,但是就是担心这种教学方式好不好呢?

这种嘛肯定有好处,但是可能后面的曲子还是会很难,主要是习惯要养好,比如认真认音和学会节奏。我觉得还是看具体的老师。但是一般来说这样的机构,老师的话水平还是很有限,因为课费的原因。
菠萝博士 发表于 2020-10-31 09:57
这种嘛肯定有好处,但是可能后面的曲子还是会很难,主要是习惯要养好,比如认真认音和学会节奏。我觉得还是看具体的老师。但是一般来说这样的机构,老师的话水平还是很有限,因为课费的原因。

谢谢老师的回复,那还是继续找好的老师吧
upupupupupupup
楼主好,孩子还没学琴,但是老母亲有这个计划。想请教,对于乐盲老母亲来说,怎么陪伴孩子学琴呢?要跟着一起学吗?要学到什么程度?要主要学哪些方面?怎么投机取巧(因为老母亲时间和智商有限)
阡陌花 发表于 2020-11-10 14:53
楼主好,孩子还没学琴,但是老母亲有这个计划。想请教,对于乐盲老母亲来说,怎么陪伴孩子学琴呢?要跟着一起学吗?要学到什么程度?要主要学哪些方面?怎么投机取巧(因为老母亲时间和智商有限)

前段会很简单的,上课一起来跟着听听,一点都不难的。主要是孩子演奏起来肌肉协调难。
菠萝老师,我们之前华东师范钢琴本科的老师走了,现在换了一个老师,我自己查了是华中师范音乐表演系的本科,然后读的上音研究生,但是貌似是非全日制的,我在上音招生名单找到的,后面类别是非全日制,这样的老师资历会有问题吗?
菠萝博士好,我家小朋友现在一年级,还没有学过钢琴,是否可以来老师这里试听一下?我是希望她开始学,就坚持下去,不要求很快考级,希望可以成为终身的爱好
Cindyyy 发表于 2020-11-15 16:05
菠萝老师,我们之前华东师范钢琴本科的老师走了,现在换了一个老师,我自己查了是华中师范音乐表演系的本科,然后读的上音研究生,但是貌似是非全日制的,我在上音招生名单找到的,后面类别是非全日制,这样的老师资历会有问题吗?

不好意思这个我不清楚,可能还是全日制比较权威
pangmao 发表于 2020-11-16 09:12
菠萝博士好,我家小朋友现在一年级,还没有学过钢琴,是否可以来老师这里试听一下?我是希望她开始学,就坚持下去,不要求很快考级,希望可以成为终身的爱好

你好,你可以私信我
菠萝博士 发表于 2020-11-18 11:49
你好,你可以私信我

提交了申请,麻烦老师通过一下
老师好,怎么看现在的钢琴ai陪练工具
还行,一开始还是有新鲜感的
菠萝老师,你好。请教一下如何有效率的练琴?
我们钢琴刚入门,目前巴斯蒂安3完结,准备巴4+车尔尼599。走的英皇路线,每天练琴1小时。巴4,视唱、视奏、乐理、车尔尼,每天1小时如何分配?每周7天的练习如何安排更有效率?求指教,谢谢。
谢谢楼主分享
upupupupupupupupp

楼主私信你了
upupupupupupupupup
海归博士来这里解答?世态炎凉啊!
家宝妈妈 发表于 2021-1-29 12:26
海归博士来这里解答?世态炎凉啊!

她是一位有水平又有爱心的好老师,在这里公益开贴,很实在地回答大家的疑问,收货很多,感激!