搜索
suki_pangpang 发表于 2019-10-30 09:09
我想问一下,我们钢琴老师说,现在国内英皇的考点都是不认可的。需要第一次在英国考,后面可以在香港或台湾 ...

这个说法还第一次听说,
这个说法有点故意踩别人的嫌疑。
菠萝博士您好!想请教您一下,有打算将来学两门乐器,您看是钢琴学到一定的水平(比如考级到最高级别)结束,然后转其他西洋乐器学习。还是钢琴学个几年,然后加入另一个乐器,之后同时推进?
lily4726 发表于 2019-10-30 11:16
菠萝博士您好!想请教您一下,有打算将来学两门乐器,您看是钢琴学到一定的水平(比如考级到最高级别)结束,然后转其他西洋乐器学习。还是钢琴学个几年,然后加入另一个乐器,之后同时推进?

可以一起学,要看第二乐器的最佳学习时间。
菠萝博士 发表于 2019-10-30 13:17
可以一起学,要看第二乐器的最佳学习时间。

谢谢您的解答!比如小提琴或大提琴,4岁学钢琴,学几年可以引入了?同时推进的话,如何分配时间,比如1:1吗?对于学两门乐器来说,如果不走专业路线,但是能作为拿得出手的才艺,比较合理的目标是什么样的?
这两样乐器都特别注重音准,还是越早越好。时间分配这个肯定可以一比一的。以后再看孩子发展,孩子肯定会有更拿手的一门乐器。(不要帮孩子提前规划所有的路)
想问一下 小朋友三年级 学琴3年 去年暑假考过6级后 她的进度就很慢  特别是识谱方面  又慢错又多 练琴效率极差 眼镜近视度数也上升很快 所以让她停了一年 如果想重新开始学  要注意哪些方面
洪宝 发表于 2019-10-30 23:50
想问一下 小朋友三年级 学琴3年 去年暑假考过6级后 她的进度就很慢  特别是识谱方面  又慢错又多 练琴效率极差 眼镜近视度数也上升很快 所以让她停了一年 如果想重新开始学  要注意哪些方面

要好好打基础,特别是加强认谱能力,可能要从比较简单的曲子开始。不要急

还有,眼睛近视并没有任何科学论文可以证明和练琴有关。
我这么说可能有点偏激,在国外我从来没有听说过这么说法。在国外查论文我也没查到(可能是不是很清楚医疗论文该怎么查)。国内发表了几篇论文,但我仔细看了,对照组和观察组的选择都特别不严谨。只是单纯比较学钢琴的孩子和不学钢琴的孩子。还要考虑的是,那些学了钢琴的孩子,是不是因为父母普遍望子成龙心切,所以比不弹钢琴的那些孩子,在弹琴,学业上都要求更高,导致视力下降?
我本人的情况是,23岁之前视力良好,不戴眼镜。后来有了苹果手机和ipad,,,就戴上了眼镜,分别是75,125度

但是,孩子的户外活动时间是和视力的好坏有关系的,而且也有科学论文发表的。建议孩子每天户外活动两小时,对眼睛是有好处的。
收藏了,多谢老师分享~~
学习了,受益匪浅
想问问课时费
才看到这么好的帖子,楼主一定要坚持更新啊
Сs 发表于 2019-11-06 09:31
才看到这么好的帖子,楼主一定要坚持更新啊

好的
菠萝博士 你好。想咨询一下能否带孩子到您这里来试听一节课
ivy_821126 发表于 2019-11-13 14:23
菠萝博士 你好。想咨询一下能否带孩子到您这里来试听一节课

你可以在论坛里私信我
楼主,5岁半女娃,学琴一年,基本上20天上课一次,比较慢近期开始接触哈农和拜厄。。。。以前学小汤新曲子的时候,老师允许找音符的时候双手去分别敲敲门再弹下去,近期变成了直接同时弹下去。。感觉小孩有点紧张,找音符的时候手指颤抖,怕错:$,,又被要求小指站好。。。老母亲每次陪着还课也很紧张,老师是认识的。。。。
解决方法就是多练琴,还有二十天才上一次课确实是太久了。
uupupupupupupup
请问菠萝老师,现在孩子手速在每秒8个音样子,请问上音十级曲子达到曲目要求速度,大概在每秒几个音?谢谢
逢道人2011 发表于 2019-11-21 15:10
请问菠萝老师,现在孩子手速在每秒8个音样子,请问上音十级曲子达到曲目要求速度,大概在每秒几个音?谢谢

这个真的要根据曲子而异,有些练习曲曲子以跑动为主所以速度很重要,有些练习曲曲子以和弦啊八度为主,这就不能比。如果一定要比的话,就可以对照音阶,十级的速度要求,就可以了
菠萝博士 发表于 2019-11-24 17:40
这个真的要根据曲子而异,有些练习曲曲子以跑动为主所以速度很重要,有些练习曲曲子以和弦啊八度为主,这 ...

看到书上要求音阶144,琶音132,不知道是16分音符要求还是4分音符要求?是每分钟144个音还是每分钟576个音呢?谢谢
那个是四分音符,音阶是十六分音符,也就是一拍弹四个。
upupupupupupupup
想问下,小朋友开始学琴三个月,老师说要跟节怕器,但娃觉得节拍器一开会干扰她,但节拍器不开,娃会弹的曲子就会弹的很快。娃经常会问我为什么要开节拍器?还有我觉得好多耳熟能详的曲子弹的慢了,要费好大劲才能听出是这只曲子呢。
姜莉 发表于 2019-12-05 10:59
想问下,小朋友开始学琴三个月,老师说要跟节怕器,但娃觉得节拍器一开会干扰她,但节拍器不开,娃会弹的曲子就会弹的很快。娃经常会问我为什么要开节拍器?还有我觉得好多耳熟能详的曲子弹的慢了,要费好大劲才能听出是这只曲子呢。

可能是小朋友节奏不太对,你们可以一会打一会不打。但是要注意如果没有办法跟上节拍器的话,就很有可能是节奏出错了
upupupupuupupupup
upupupupuupuupup
Upupupupupupupupup
请教一下,孩子先学钢琴启蒙,一两年后改学小提琴,这样合适吗?
florafufu 发表于 2019-12-16 16:33
请教一下,孩子先学钢琴启蒙,一两年后改学小提琴,这样合适吗?

可以的,但是小提琴也是早点学比较好。
菠萝博士 发表于 2019-12-18 15:01
可以的,但是小提琴也是早点学比较好。

感谢回复!
uupupupipupupup
刚刚发现这么好的贴!好可惜住得离菠萝老师太远,小朋友4岁正考虑接触乐器,此贴已收藏。
壮宝妈 发表于 2019-12-22 17:27
刚刚发现这么好的贴!好可惜住得离菠萝老师太远,小朋友4岁正考虑接触乐器,此贴已收藏。

你好菠萝博士。我女儿学钢琴快一年半了,目前进度仅到小汤3刚过半。前期因为自己陪练少,都在机构里面练习,导致现在读谱还困难,每次学新曲目读谱就要耗费老大劲了。另外,今年9月因为搬家换了一个老师,她是华师大钢琴系在职研究生,关于手型,她说的说法是,不要太过去强调勾手指,要自然放松,这个说法对吗?另外,读谱弱,节奏跟不上,有推荐的练习方法和练习的教材吗……
准备明年暑假考上音3级,目前除了小汤3外,只学了拜厄上的2/3,哈农才学了四五页。这个进度考级会有问题吗
家有开心宝一枚 发表于 2019-12-22 23:27
你好菠萝博士。我女儿学钢琴快一年半了,目前进度仅到小汤3刚过半。前期因为自己陪练少,都在机构里面练习,导致现在读谱还困难,每次学新曲目读谱就要耗费老大劲了。另外,今年9月因为搬家换了一个老师,她是华师大钢琴系在职研究生,关于手型,她说的说法是,不要太过去强调勾手指,要自然放松,这个说法对吗?另外,读谱弱,节奏跟不上,有推荐的练习方法和练习的教材吗……
准备明年暑假考上音3级,目前除了小汤3外,只学了拜厄上的2/3,哈农才学了四五页。这个进度考级会有问题吗

我觉得您的老师资历应该不错的,这些问题最好您和她提出,然后一起努力。
upypupupupupup
upupupupupupupup
upupupupupupup
upupupupupupuupup
upupupupupupupupup
请问一下,我们学琴一年左右,男宝,现在5岁半,现在弹完小汤3,现在要准备准备考级曲目,请问一下,因为我们个子比较小,手也不够大,跨度太大的时候小朋友说手指疼,手型也没办法保证。是不是需要停顿一些时间,等手长大一点再继续练习难度大一点的曲目。
loveandia 发表于 2020-01-07 13:48
请问一下,我们学琴一年左右,男宝,现在5岁半,现在弹完小汤3,现在要准备准备考级曲目,请问一下,因为我们个子比较小,手也不够大,跨度太大的时候小朋友说手指疼,手型也没办法保证。是不是需要停顿一些时间,等手长大一点再继续练习难度大一点的曲目。

不用停顿练习,但是需要选跨度不那么大的曲子弹。不要急着考级。确实盲目地伸张手去够音很容易伤手。