搜索
六月九 发表于 2021-02-21 21:37
您好,家有娃学琴差不多三年,有些困惑特别期待专业的建议和指导:
1. 对于音乐的学习方面。我们老师是上音的,老师风格特别传统,好处是基本的手型,方法都特别要求严格。弊端就是上课枯燥,无关艺术认知,有一阵子孩子一边练琴一边快哭了说不知道弹琴干什么呢(当时我觉得挺无助却也理解他),因为绝大多数时间都在练习曲,老师说弹乐曲(小汤)是为了调剂一下的。老师也抱怨过现在很多孩子技巧性很好了,但是弹琴没有任何感情,没有音乐性,这个是不对的。可是老师课上也从未涉及音乐的美,认知,背景知识等,只是在教授谱子和弹法。我觉得可能老师明白却没有办法教授?那家长怎么办呢
2.进度方面。我作为家长不急于考级,因为很明白现在很多孩子的真实水平完全不等于考级级别,所以这三年就是佛系得过来了,疫情期间受些许影响。目前练完了拜厄上下,小汤一二大汤一,正在学习599,小汤三,哈农,音阶。但是拜厄学完的时候老师说从理论上讲,这个学完了属于一级。虽然我不鸡血,但是听到一级,瞬间有点崩溃。其实他谈过的应该算质量还可以的了。但是我想搞清楚进度认知,三年一级有点超出我的心理了。求指点。
3. 曲目安排上。我自己有些了解所以本来是没问题的。但是老师要求每本书每一首曲子都要过掉,哪怕很简单的曲子,也要完成这个作业,每次作业就是一周。感真心觉得可以快点儿。比如他可能回去练两三天就能慢速弹好了。但是老师上课只有45分钟,老师来不及布置更多的作业加快进度,同时也不同意跳着曲子练,必须每曲都过。这点我觉得竟有点无解。
    4. 另外,老师有时候上课的时候会看手机…这一点其实感觉不太好的,但是毕竟这么久了,不太好意思讲。
有时候想过换老师,但是觉得孩子基本功还可以,得益于上音老师的专业要求。可上述问题又觉得违背学琴初衷,我希望通过学琴让他懂音乐,爱音乐,也能表演去享受以乐会有带来自信。(目前一首能拿出来的曲子也没)。所以特别纠结,不知道老师有没有建议,是继续如此打基础,还是尝试其他老师,或是有什么办法去调整?
帖子这么长,不好意思

换老师,没啥复杂的。
预算2-3万,买一台国产新琴还是进口二手琴呢?
Cathy周 发表于 2021-04-05 22:50
预算2-3万,买一台国产新琴还是进口二手琴呢?

这个很难说........如果没有信任的人挑的话,那就国产新琴吧,柏斯的长江比如说