搜索
楼主,学电子琴可以单纯只学好听的曲子吗?不学那些练基本功的曲子。不为考级,只为自娱自乐
Secret 发表于 2019-06-27 06:53
楼主,学电子琴可以单纯只学好听的曲子吗?不学那些练基本功的曲子。不为考级,只为自娱自乐

当然可以,是谁要学?你的孩子还是你自己?
Secret 发表于 2019-06-27 06:53

当然可以,但是是谁要学?你的孩子还是你自己?如果是你的孩子的话,可能这个方法不合适,主要是给孩子学我们还是根据专家设置好的教材走会比较好,难度啊,知识掌握啊比较全面。很多教材很好听的,比如说我自己写的。
suiny 发表于 2019-6-27 06:43
老师好!家里女孩刚过四岁,在家门口的普通机构报了钢琴课来启蒙。
家里没人会乐器,也没有买钢琴。一周两 ...

我觉得那就晚点再开始吧,因为学的东西难度上去之后,一定要练习的。而且练习这个过程,就是学习钢琴的好处之一,让孩子明白重复练习的重要性,以后干别的事,也有练习的决心和毅力。练琴是折磨就是因为家长对孩子的期望太高,和曲子太难,所以孩子会练得很痛苦,而这些都是可以家长和老师相互协调的。
不过既然你担心,而且也觉得她长大后你会更有时间陪她练习,那就再长大一点,5,6岁开始吧。
老师好,我看很多启蒙都用小汤,哈农之类的教材。我们学完小汤1之后就换成幼儿钢琴起步2和3了,目前学琴大半年,我也不懂,教材关系大不大,请老师指教下
萱萱0824 发表于 2019-06-27 13:36
老师好,我看很多启蒙都用小汤,哈农之类的教材。我们学完小汤1之后就换成幼儿钢琴起步2和3了,目前学琴大半年,我也不懂,教材关系大不大,请老师指教下

具体要看孩子接不接受,或者出没出现认谱等问题。我这里不太好回答这个问题,因为不知道具体的情况,不好意思啊
菠萝博士 发表于 2019-06-27 09:37
我觉得那就晚点再开始吧,因为学的东西难度上去之后,一定要练习的。而且练习这个过程,就是学习钢琴的好处之一,让孩子明白重复练习的重要性,以后干别的事,也有练习的决心和毅力。练琴是折磨就是因为家长对孩子的期望太高,和曲子太难,所以孩子会练得很痛苦,而这些都是可以家长和老师相互协调的。
不过既然你担心,而且也觉得她长大后你会更有时间陪她练习,那就再长大一点,5,6岁开始吧。

非常感谢您的建议
菠萝博士 发表于 2019-05-28 14:51
不用谢,音乐学院旁有个很大的柏斯琴行,你可以去那看看,琴是一定要试的。

家长不懂哎,怎么试啊。
谢谢楼主专业的建议,先收藏了
你好,我们家刚开始学,也不知道小朋友能不能坚持。所以家里是应该先买个电钢琴还是直接租琴,求教
达克 发表于 2019-06-30 17:19
你好,我们家刚开始学,也不知道小朋友能不能坚持。所以家里是应该先买个电钢琴还是直接租琴,求教

直接租琴吧
upupupupupupupup
博士好!娃6岁合唱团启蒙班在读,上课内容包括五线谱视唱,教材用的是上音的乐理教程,每次复习视唱感觉都是记住背出来的,还是不认谱。请教,指导娃认谱有通过什么工具、APP或是视频材料等推荐么?谢谢!
jjelly_0109 发表于 2019-07-03 12:40
博士好!娃6岁合唱团启蒙班在读,上课内容包括五线谱视唱,教材用的是上音的乐理教程,每次复习视唱感觉都是记住背出来的,还是不认谱。请教,指导娃认谱有通过什么工具、APP或是视频材料等推荐么?谢谢!

打印或买五线谱纸,写上低音或高音谱号,再在上面随机写上音符,让孩子写出是什么音。这是最基本的了,认谱还有复杂的一部分,是节奏,这部分就真的要找老师了。学认谱最好的方法是学钢琴。。。
没考级,学琴1年半,原来每天幼儿园练习15分钟,家里练习15分钟,小朋友还比较配合,这种慢慢学可以吗?
感谢楼主分享
katekate 发表于 2019-7-4 15:07
没考级,学琴1年半,原来每天幼儿园练习15分钟,家里练习15分钟,小朋友还比较配合,这种慢慢学可以吗?

慢慢来可以的!
问个问题哈,刚学琴一个多月,老师要求孩子每个音都把整个手抬起。但是同事们的孩子刚学并没有。想问下有这种弹法吗
一个问题宝宝 发表于 2019-07-04 17:49
问个问题哈,刚学琴一个多月,老师要求孩子每个音都把整个手抬起。但是同事们的孩子刚学并没有。想问下有这种弹法吗

这个没有一定要或者一定不要,如果你对老师的教法有疑问,不如问问老师的资质,比如哪里毕业等等。

谢谢,马上小学了,希望坚持下去,让小朋友有个爱好。
请问楼主,怎样才能让小朋友弹左手伴奏的时候弱一点,掌握好两手力度,现在左手跟着右手走
粒沥鱼 发表于 2019-07-04 22:47
请问楼主,怎样才能让小朋友弹左手伴奏的时候弱一点,掌握好两手力度,现在左手跟着右手走

控制力度比你想象中难,所以要先分手把力度练好,再合手。

老师好!我家娃二年级,学琵琶两年不到,今年暑假考三四级,娃说等考出10级了还要学个钢琴,请问等考完学,还是现在慢慢介入更好?
mamo_0 发表于 2019-07-05 10:16

老师好!我家娃二年级,学琵琶两年不到,今年暑假考三四级,娃说等考出10级了还要学个钢琴,请问等考完学,还是现在慢慢介入更好?

现在慢慢介入好,学钢琴需要两手配合,太晚了学会困难
世面上有一些智能钢琴的学习机构,智能钢琴是不是类似电子琴啊?对于启蒙还是直接上钢琴比较好呢?有些机构是一节大课上乐理一节一对一弹奏,有些机构是一对一里又乐理又弹奏。当然价格也是相差满大的。像这种5岁开始学琴的,需要乐理专门上课吗?像这种刚启蒙的,建议一周练琴的时间需要多久?
姜莉 发表于 2019-07-07 06:28
世面上有一些智能钢琴的学习机构,智能钢琴是不是类似电子琴啊?对于启蒙还是直接上钢琴比较好呢?有些机构是一节大课上乐理一节一对一弹奏,有些机构是一对一里又乐理又弹奏。当然价格也是相差满大的。像这种5岁开始学琴的,需要乐理专门上课吗?像这种刚启蒙的,建议一周练琴的时间需要多久?

说白了,那些机构还是以赚钱为主。用电子琴教学就能实现一个老师教好几个学生,因为电子琴可以静音。这样提高了琴行的收入,每个学生的收费也不会太高。
乐理什么的只要你找的是好老师,一般都会在教钢琴的时候,一点一点教你,那种学习班当然有用,但也是琴行开发出来的赚钱工具。这种学习班对于3-4岁的孩子,还是有一点点好处的,但是肯定赶不上直接学钢琴来的快。5岁的话,我肯定建议直接学钢琴了。
姜莉 发表于 2019-07-07 06:28

刚启蒙练10分钟到半小时都可以,看你们了。
菠萝博士 发表于 2019-07-07 10:35
说白了,那些机构还是以赚钱为主。用电子琴教学就能实现一个老师教好几个学生,因为电子琴可以静音。这样提高了琴行的收入,每个学生的收费也不会太高。
乐理什么的只要你找的是好老师,一般都会在教钢琴的时候,一点一点教你,那种学习班当然有用,但也是琴行开发出来的赚钱工具。这种学习班对于3-4岁的孩子,还是有一点点好处的,但是肯定赶不上直接学钢琴来的快。5岁的话,我肯定建议直接学钢琴了。

嗯嗯,谢谢。就是好的老师对于我们刚开始学习的琴童来说可遇不可求,老师有什么好的推荐在南方商城附近吗?
姜莉 发表于 2019-07-07 13:27
嗯嗯,谢谢。就是好的老师对于我们刚开始学习的琴童来说可遇不可求,老师有什么好的推荐在南方商城附近吗?

确实好老师不太会教启蒙的。可能问问身边的人推荐,然后问问能找到的老师的学历,上音毕业的话,都很好的
菠萝博士 发表于 2019-07-07 13:50
确实好老师不太会教启蒙的。可能问问身边的人推荐,然后问问能找到的老师的学历,上音毕业的话,都很好的

嗯,谢谢啊
菠萝博士 发表于 2019-7-5 21:52
现在慢慢介入好,学钢琴需要两手配合,太晚了学会困难

谢谢老师!
菠萝博士 发表于 2019-07-05 09:50
控制力度比你想象中难,所以要先分手把力度练好,再合手。

谢谢楼主,那视奏能力的提高只有多练吗?
粒沥鱼 发表于 2019-07-08 21:47
谢谢楼主,那视奏能力的提高只有多练吗?

这是一定的
请教一下,我的第一节指关节可以外翻,女儿也遗传了这个基因。我自己小时候弹琴,就总感觉手指使不上力,可以控制指关节不塌陷,但其实并没有“小锤子”的那个意思。女儿目前刚开始学钢琴,也是这么个情况。请问老师,这情况有专业的指法练习可以纠正和改善吗?
留名,字数
楼主,请收短信
业余钢琴学到什么层度比较好?
verloren 发表于 2019-07-11 14:54
业余钢琴学到什么层度比较好?

当然是越厉害越好。但是如果说你们时间有限,那可能学到车尔尼740的程度吧。
请教楼主,我和娃爸爸当初都是菜小出来的,没有接受很好的音乐或者说声乐启蒙,当然也有先天条件的原因,我们俩算是五音不全吧~娃现在四岁,发现他模仿声音的能力非常强,英语、上海话发音相当地道标准,在同龄人中出类拔萃,但是唱歌方面,如果没有幼儿园老师或者父母教唱,仅仅是自己听歌学唱的话,确实存在走音问题。请问我们这样的情况还适合学钢琴吗?会不会非常累?或者有什么方法可以训练音准?没有接受过好的音乐教育的父母确实希望娃能够有所突破。谢谢!
博士,你好!请问如果您给宝宝上课选用什么教材比较好。针对英皇考级内容还是很全面的!我家在徐汇,所以想了解下。还是想找个好老师学习一下