搜索

开学第一天纪事:
                              “新学期新起点”,这是借用了学校主页的宣传语。   
     昨天我家的返校后(交作业、发新书、开会),终于要迎新学年了。因为又要开始早起,所以昨晚没让孩子看水浒(怕被精彩的情节弄得睡不好觉),安静地看了些书后,21点就睡觉了,为了迎接明天的第一仗:开学摸底考!
     这开学第一天地安排如下:
    上午:语文考试(约两课时) 数学考试(约两课时)
    下午:英语考试(约两课时) 开学典礼

预祝孩子们考出好成绩!

预祝12届毕业生中考考出好成绩!

预祝15届新生喜欢HY新生活!

华育中学-

呵呵,祝贺第一帖

华育中学-

希望能得到千帆老师和家长们的多多支持,多谢多谢!:handshake:handshake

华育中学-

小李子 发表于 2011-9-1 10:36
希望能得到千帆老师和家长们的多多支持,多谢多谢!

你有地利的优势,看能否做个功课,就是各小学进入华育的表现。
比如意思是预初的时候班级前十名(精力旺盛就前20名)加上年级前十名(前20名?)都是哪个小学毕业的?到了七年级哪些小学的变化明显,如何变化?到了8年级、9年级如何?
如果有时间能开个这个专帖,肯定会红遍大江东西。等我们家的几年后进入初中我一定会这么作,呵呵

华育中学-

qianfan 发表于 2011-9-1 11:27
你有地利的优势,看能否做个功课,就是各小学进入华育的表现。
比如意思是预初的时候班级前十名(精力旺 ...

是个好建议,先从班级开始吧,加油!(自己鼓励一下)

华育中学-

回复 小李子 的帖子

我家孩子怎么说是周五考试? 难道他又记错时间了?
其实时间每次考试只有一课时.
之所以看到2课时是因为要考两场, 一场好象是徐汇区统考, 一场是HY自己的卷子.
每门考两场, 等于是要考6场了.
早上等校车等了近15分钟, 我们早到了10分钟, 校车晚来了5分钟. 时间上有点紧

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2011-9-1 13:02
回复 小李子 的帖子

回复“小胖的妈妈”:
您好!我家的是初一,您家的是预初吧?
我没仔细问,没听孩子说是统考还是学校出的还是都有?

华育中学-

回复 小李子 的帖子

对的, 我们是预初. 我还以为孩子又搞错时间了, 我家是男孩子, 粗心

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2011-9-1 13:02
回复 小李子 的帖子

周五9.2是徐汇区统考(貌似闵行区也在这天考试),除了公办,华育、西位等民办也考试的,传闻区统考比学校的简单(对于所有民办来说都是这样),大家要细心一点就行。
祝你们两位的宝宝都旗开得胜

华育中学-

我家的摸底考成绩今天全部知道了,一般:语文74(不好!),数学95(还可以),英语93(也还可以)。语文退步明显,不喜欢阅读的后果,希望孩子醒醒。

华育中学-

我家的摸底考成绩今天全部知道了,一般:语文74(不好!),数学95(还可以),英语93(也还可以)。语文退步明显,不喜欢阅读的后果,希望孩子醒醒。

华育中学-

BestWish 发表于 2011-9-8 10:35
学长好!
嗨!我家孩子中学第一考很一般,语文80(作文犯了老毛病,偏题,扣了9分,阅读也扣了不少,那文章 ...

您好!
很高兴又有成员加入。说实在的,您孩子的这第一次考试,光从成绩来看,其实已经很不错了,当然还要看班级或年级的均分,然后您基本可以判断您家宝宝目前在班中的水平。但第一次考试实在不能说明太多问题,以后的排名情况都可能经常会有变化,就象老师开会时会经常提到,预初、初一的变化会比较多,尤其是预初,成绩领先或落后都是暂时的,不要过于在意,毕竟宝宝们都是在小学里成绩优秀的,进入初中后的适应性也会有先后,发力也会有前后。平时的“周周爽”、“月月爽”等考试,更是会出现变化,偶然考得很好或差,都要坦然面对,考好了不要盲目自大,考坏了也不要灰心,不断寻找自身不足,不断完善自我才是最重要的。首先跟自己比,然后才是跟别人比。在预初,按照老师的指导,养成优秀的学习习惯比什么都重要,(是为后面的打仗打基础了),有了优秀的学习习惯,好的学习成绩也就水到渠成了。
供您参考,祝您家宝宝喜欢HY新生活!

华育中学-

跟大家汇报一下开学摸底考的班级情况:偶家的班级最高分:语84,数98,英95,总分最高270(俺家的总分还行,前十应该有);班级平均分:语75.4,数74.8,英87.1,总分均分237.4。在华育拿个80分可不容易啊!

华育中学-

小李子 发表于 2011-9-11 17:36
跟大家汇报一下开学摸底考的班级情况:偶家的班级最高分:语84,数98,英95,总分最高270(俺家的总分还行, ...

华育理科班参与年级排名吗?平时的测验卷子相同吗?

华育中学-

回复 qianfan 的帖子

据我所知,平行班平时的卷子理科班也都做的,但理科班还有难度大的测验是平行班没有的。一般的,平时的测验成绩年级是不排名的,只知道班级的情况,而中考和大考肯定全年级排名的。
不知道我的答复是不是千帆教师所要的。

华育中学-

小李子 发表于 2011-9-13 08:35
回复 qianfan 的帖子

据我所知,平行班平时的卷子理科班也都做的,但理科班还有难度大的测验是平行班没有的 ...

呵呵,明白了,和世外的培优差不多,也是某些题目只是培优班做,平行班不做的,所以排名也不太好排,只有大考的时候才知道

华育中学-

qianfan 发表于 2011-9-13 08:40
呵呵,明白了,和世外的培优差不多,也是某些题目只是培优班做,平行班不做的,所以排名也不太好排,只有 ...

理科班的总体成绩好于平行班那是肯定的,尤其是数学,各种数学考试的均分比平行班一般高个5-10分(甚至10分以上)都是很正常的情况,所以很多平行班的孩子一直比较务实地以每次数学成绩以达到理科班均分为目标(当然高于平均分就更好,有一部分孩子的数学成绩在理科班也能排得号),华育参加晚间数学竞赛班的有好多是平行班的孩子(共有两个班,平行班占一个班)。理科班的语、英都不算很好(跟数学比),英语最好的班级就是俺家孩子班级,所以经常出现中考或大考的年级第一名是平行班的而非理科班的,这种现象我相信在很多学校都有存在。

华育中学-

第二周纪事:

这几天学校作业不算多,8点前都可以完成。
周二:

偶家的进行了一次数学测验(叫做诊断练习,也就是“周周爽”),当天就知道了分数,98+5,蛮好的,班级第二名(第一名满分!),两道附加题只做了一道,来不及做,一节课时太紧张了。
周二又开始了晚上数学竞赛班的课,上的是整除和余数定理,当天回来做了几道题。及时消化和完成作业很重要喔。
周三:

晚上开始了英语竞赛班的课,听孩子说的,又有10多位新成员加入。一直跟我讲上的内容很深,至少是高中水平,我觉得在跟我吹牛。后来被“指示”要买高一英语的《一课一练》(华师大版的),这才信了。
孩子说今天体育课进行了立定跳远测验,只跳了1米92。我说你怎么退步这么大,预初时不是跳了2米多吗,是不是在骗我,答道:不清楚,好多小盆友都退步了。(无语)晚上又做了五道竞赛班的题目,还剩一题,挺难的,我还没想出解法来。
周四:

今天又要英语测验,晚上还有数学竞赛班课,想想别累着孩子了,但孩子还是精神抖搂。时间长了会怎么样,以后再说吧。

本周已有一次课堂大作文(要学生互评的),题目叫《我心中的美丽》,偶家的弱项,写得实在不咋地。学校发下来了年级中的优秀作品(一般每班出一篇,共8篇),要孩子进行作文点评(目的是学习借鉴)。看了这些作文,赞!怎么写得如此好文章!

华育中学-

小李子 发表于 2011-9-15 13:34
千帆老师,先提供一个示例表格(如下),请教您应该怎么分析解读呢?开一个什么样的帖子呢(叫个什么帖名 ...

非常好的表格!等我慢慢看来,我觉得还是有些宝贵的信息的。
新开贴将来就叫做华育中学某班成绩排行(按照来自的小学)-具体可以再优化一下名称,俺是工科男学生,对这些风花雪月的起名字真不在行,呵呵

华育中学-

继续。
昨天(周四)回来说,英语是两次15分钟的测验,一张是考暑假作业上的内容,另一张是课内的内容。
另外,进行了第一次的1000米测验,刚好达到100分线,跑了班里第3名,真不错。

身体是学习的本钱,到了高考就拼体力了。  发表于 2012-1-22 02:06

华育中学-

qianfan 发表于 2011-9-16 09:27
非常好的表格!等我慢慢看来,我觉得还是有些宝贵的信息的。
新开贴将来就叫做华育中学某班成绩排行(按 ...

俺也是理工科出生的
多谢鼓励!期待您的指点。

华育中学-

本周五(9/16):回家后看到周末作业条又是一大张。好在周五都是早放的,已做了不少。周四的英语暑假作业测验考了94,语法测验全对,可以了。
这两天突然跟我们第一次说到了“有鸭梨”,既出乎我们意料又在情理之中,及时跟孩子做了交流,以后需要经常注意,这种情况以后一定会经常出现,做父母的要帮助孩子做好“压力功课”,太重要了!

华育中学-

实第三周了,日子过得真是快。
周一(昨天)回家,孩子居然给了我一个意料之外、情理之中的小惊喜:当天进行了“周周爽”(以前是周四的,难道这学期开始改在周一了?),是因式分解单元的,可能因为感觉不错,考后不久就去问了老师,竟然考了个100分,进华育的第一个满分(之前在HY无论什么考试,每每考得好的时候,总是离满分差口气)!不容易啊,即使题目不难,一节课时做大量的题,能很细心真得不简单啊!真替孩子高兴!
所以今天心情蛮好,不是来显摆,是与各位分享我的喜悦,也希望每位的孩子都能尽力有好的表现。

华育中学-

小李子 发表于 2011-9-20 08:51
实第三周了,日子过得真是快。
周一(昨天)回家,孩子居然给了我一个意料之外、情理之中的小惊喜:当天 ...

爽的,在华育周周爽能得满分是真的爽啊

华育中学-

qianfan 发表于 2011-9-20 09:02
爽的,在华育周周爽能得满分是真的爽啊

对,一个字“爽”!
谢谢千帆老师!

华育中学-

周三(9/21):
昨天晚上回来了解到,这次周周爽班级均分为82(跟第一次一样),他们班的数学老是不带劲,有个班86分,而理科班(8班)的均分为94,还是一如预初时的差距,看样子要缩小这个差距不是那么容易的。
今天要进行英语U1的测验,孩子班一直是No.1的,祝他们考出好成绩!

华育中学-

9/22(周四):
昨晚孩子告知,英语测验应该不错,但正好看到两位高手,一个现班长,一个前班长,被班主任兼英语年级组长叫了去痛批了一通,可能两个都考得不好。我告诫孩子,千万要引起重视,尽力重视每一次考试哪怕是测验,保持稳定很重要。
另外说到下周二要去秋游了,去欢乐谷,虽然只是一天(在小学时可要二、三天哪,很是怀念)),但孩子已经迫不及待了,并且和某同学约定比比谁的胆量大(孩子去过两次,很多惊险刺激的项目连大人都吃不消,我是胆小如鼠之辈)。

华育中学-

9/23(周五),晨光真快,又要迎来周末。
英语U1测验成绩已出,我家的斩获第一,不过我并没有太高兴,因为也就只有93分。这次他们班可以说是预初以来第一次“惨败”:均分只有82.3分,90+只有4人(93-1人,92-2人,90-1人),80-89分26人(89-4人,88-3人),70-79分18人(最低71分)。要知道预初时他们任何一次测验、考试都是年级第一!均分最差87+,90+人数最差10+,最好一次90分以上近30人!
看样子教师要“收骨头”了!
另外,今天要进行语文“月月爽”考试了,记得摸底考我家考得差强人意,这次不知会怎么样? 都说得语文者得中考,虽然不能说完全是这样,但中考语文确实相对比较容易拉差距,我经常提醒孩子,务必重视语文。
好啦,罗嗦了这么些,最后祝各位网友周末愉快!

华育中学-

9/24(周六):
上午去上语文课了。
昨晚也是刚了解到学校有很多在数学业余学校读,之前早知此事,可没想到竟然有如此之多!班里也有好几位。第一次开始考虑这事,不过需要想清楚,想明白,不轻易出手,该出手时就出手,还要看时机。

华育中学-

9/26(周一):今天我要出差
十一长假前的最后一周了。
昨天跟孩子打羽毛球,打不过了,步伐也跟不上了!只能说:俺渐渐老了,孩儿渐渐长大了,新陈代谢啊!想想自己年轻时的劲头(虽然我还不能说老),不免有些叹息。

昨天发现小区里有教练在培训网球课,正好孩子一直想学,要了名片,准备考虑时间安排。

最近一直在纠结是不是要让孩子开始提前上物理课(很多孩子在预初甚至小五时就上了!),也不清楚到在徐汇闵行一带哪里上比较好,如果有HY家长路过,希望给个建议,先谢谢了!

华育中学-

回复 小李子 的帖子

哎还是初一好啊!
预初去的是中国馆, 我家娃已经去过2次了, 考虑是第一次学校秋游, 他还是决定去了.
要是他知道初一去的是欢乐谷, 一定会非常非常羡慕滴!

华育中学-

回复 小胖的妈妈 的帖子

去哪里玩其实不是最重要的,重要的是和同学们去玩,这跟家人去玩是不一样的。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

是的, 和同学一起玩会比较开心,  但如果是个很少去的地方, 那会更开心的.
老实讲中国馆我也去过, 真没有象报纸吹的那样出色, 一年内去过两次, 又要再去第三次, 是有点乏味了.

华育中学-

回复 BestWish 的帖子

我们家的也是啊! 开学到现在, 数学周周爽总是徘徊在80~89之间, 总是觉得时间很紧, 计算经常出错. 英语上周考的那次我们只有88分, 两个小学学的单词拼错, 被老师批评.  语文好象没有考过.
孩子比我更心急, 我安慰他慢慢来, 反正我只要求他每次考试比平均分高些就OK了. 毕竟6年级是个积累的过程. 高手如云, 急是急不来的.
慢慢适应中.....是不是这周开家长会啊? 为什么9月开家长会,难道学校每个月都会开次家长会?有学长可以帮忙解释一下吗?
我家的孩子是偏理的, 古诗文比赛估计他没有兴趣.....

华育中学-

被老师在答案卷上写"不认真!!", 这还是第一次.
我家孩子委屈地说, 时间太紧了, 到最后手一抖耐么写错了. 最简单的小学单词啊!
我只能忍住笑.....
数学英语考试都说考试时间紧张, 这只能说明孩子基础不够扎实.

华育中学-

BestWish 发表于 2011-9-26 13:24
好羡慕学长的孩子啊!
我家孩子至今未进入状态,数学周周爽名副其实了,一直徘徊在80与90之间,总是做不完 ...

这位家长您好!
谢谢您关注本帖并进行坦诚交流!因为我出差刚回来,所以很抱歉这么晚才回复您!
首先,我认为就分数而言,您宝宝的成绩很不错啊,我记得我家在预初时候经常只考六、七十分,当然是因为量大、题难、来不及做,班级平均分也就这样子,所以还得看卷子的难易、班级的平均分和孩子跟前几名差几分,然后您可基本判断孩子在班级的情况。做不完说明孩子需要提高解题速度,这是学校重视的一点,需要孩子平时在家里做作业也要有时间概念,不能拖拉,慢慢习惯就好了,没必要担心。
另外,关于古诗文竞赛,虽然说其重要性地位不似数学新知杯、物理大同杯等这么这么高,但和作文竞赛、英语科普竞赛和SSP一样,是中学文科中很重要的比赛,对高中自主招生还是有作用的,如果届时没有新知杯、大同杯、化学天原杯等理科类奖项,有这几个还是有份量的文科奖项还是会有帮助的,有比没有一定好得多。所以个人建议参加。
供您参考!

华育中学-

这位家长的心态是正确的,要让孩子有个过程,急不来的。初中低年级(预初、初一)是优良的学习习惯的养成阶段,尤其是在预初,学校会特别强调这一点,以后成绩会慢慢出来的,而且在低年级时的成绩会比较容易有起伏,要正确对待。
我的经验是:数学在80分以上或超过平均分3-5分,语文在75分以上或超过平均分2-3分,英语在85分以上或超过均分2分以上,都是很不错的成绩了。
一家之言。

华育中学-

9/28(周三)
出差回来了,知道了我家的月月爽语文成绩(没有作文的)77分,还算第9名,班级均分只有71.7,班上只有4位80分(81分3位,80分1位),是有难度?还是换了一位年轻老师出现的变化?
周一还进行了数学周周爽,今天应该知道成绩了。
这两天孩子火气比较大,总是嫌我们烦,难道真得是叛逆期来临,抑或是秋天的缘故?

华育中学-

关于家长会问题:
一般期中考试、期末考试前或后至少各有一次,所以一个学期至少2次家长会,一般不会超过4次,但也不至于每月一次,肯定不会。预初是新生,可能一个学年下来最多再增加一、二次会(在需要时),而对于初二、初三生,我猜家长会也会多一些。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

谢谢回复. 呵呵

华育中学-

9/29(周四):
本周数学成绩已出,吾娃91(班级第4名,跟我们说时轻声说这次考得不好),班级均分74,最高93,听孩子说很多同学这次表现欠佳,包括一些成绩一直好且稳定的同学。我们的态度是,考得很好啊。如果能够每次考试都能进班级前十,就很好了,也很不容易做到的。我们对孩子当然有要求的,我们希望语数英每次考试能进班级前十,就很了不起了。
大家一起加油!

华育中学-

9/30(周五):
昨天孩子数学作业错误率很高,以前学的一些简单的公式都搞糊涂了,做题也是超级粗心,大为光火,痛斥一顿,居然还跟我开战,列数我的种种“罪状”,说没见过那么凶、那么严厉的家长,真是气煞我也!
好啦,不说了,快要过十一假期了,祝所有人开开心心!
本帖即将满月,感谢所有关注的家长、朋友,或许会“歇业”,或许会“更帖”,看情况啦。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

一直在跟这个帖子,LZ给了我们很好很多的信息。请一定不要“歇业”哦。

华育中学-

回复 imrain2006 的帖子

谢谢关注!
我对您可没什么印象,您是HY的吗?小孩几年级了?

华育中学-

小李子 发表于 2011-9-30 09:35
9/30(周五):
昨天孩子数学作业错误率很高,以前学的一些简单的公式都搞糊涂了,做题也是超级粗心,大为 ...

千万别歇业,这个贴子很有看头。
要么就象二重桥那样,一个贴子记录到中考结束,要么每月一贴(一学期一贴也行)。我们都等着看呢

华育中学-

回复 cathy 的帖子

您过奖了,谢谢,不过那也只是暂时的。只要每天有进步,就是好孩子!

华育中学-

假日期间来窜个门,大家节日快乐。

小李子千万别停工哦。HY的学习生活一直以来都是家长们关注的焦点。

华育中学-

回复BestWish:
我们没有,还没考虑好,也没下决心,主要是希望孩子先把竞赛班的东西吃吃透,怕吃多了嚼不烂,效果不见得好。当然还得看个人情况,因为在我看来我家不算什么真正的牛娃(不是谦虚),我们还是务实点,一步一个脚印,学扎实点,这也是我们一贯的思路。如果您家孩子有实力,可以一试,但听说需要考进去的,当然更需要孩子有不怕难、不怕苦的精神,否则事倍功半。
供您参考。
也祝您节日快乐,宝宝学习进步!

华育中学-

女儿也有同学进HY,他们放假电话联系,HY老师负责,比我们抓得紧多了。

华育中学-

谢谢楼上关注。