搜索

华育中学-

10月6日:
昨天作业全部完成,不错的效率。
今天心情不错,全家去打羽毛球,孩子的发球技术进步很大,开心!

华育中学-

回复 BestWish 的帖子

建议您去试一下,让孩子知一知水深浅,如果能考上,再考虑呗。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

抱歉回复晚了,好久没上来了。
是的,我们是校友。但你们是“牛娃”,我们是“青蛙”,呵呵。你的孩子很优秀。
同样作为家长,貌似你的信息比我知道的多得多。相比之下,我是个“不合格”的家长,偶需要反省,呵呵。

华育中学-

回复 imrain2006 的帖子

其实,我们每个家长都要保持清醒的头脑,对自家孩子有个客观的认识,制定合理的目标,提出合理的要求,也许对孩子对家长都会轻松些。我们更愿意把孩子定位在“蝌蚪”级比较好,到“青蛙”级还需努力,至于要达到“牛蛙”级,真的算是奢望。真正的牛娃是极极少数的,孩子说听说过一位,几乎每个学科竞赛都拿一等奖,学业成绩那就更不用说了,去了上中。
让我们大家一起努力,让孩子实现一次次褪变,实现一个个目标吧!

华育中学-

回复 小李子 的帖子

说得好。在HY要保持一个好的心态还真不是件容易的事,特别是对家长而言,我也在不断地“修炼”和自我调整之中,不断提醒自己要保持淡定~~。
以后要多多交流,共勉

华育中学-

2011-10-10(周一):
国共“双十协定”66周年纪念日。
孩子对自己信心越来越足,我们也很欣慰。学习的主动性和自我要求在提高之中,昨天主动要多做些数学题以应对今天的数学周周爽考试。基本每天的例行活(英语听力和阅读、完形)不用再提醒了,基本每天会进行一些语文课外阅读。
昨天比较自豪地告诉我们,十一假期语文作业中写的随笔(作文)得到了班中高分,得到了老师表扬,说是可能要参加什么比赛。孩子作文不算好,上学年也就一次入选过年级范文,这次又有所收获,对孩子的鼓励作用显而易见。
又告知昨天班里进行了24点比赛,感觉还可以,看来这学期的校24点大赛又启动了。孩子比较喜欢24点赛(而不喜欢数独赛,也没实力参加,一方面玩得少,缺少方法和训练,另一方面嫌费脑费时间),上学年两次进入了前10,仍期待自己有好的表现。

最近特别迷网球,中网赛看得起劲,我们不反对,合理安排时间,也要劳逸结合嘛,一根弦不能老绷着。

华育中学-

10月11日(周二):
晚上接孩子,不好意思地告诉我们,这次数学考试考得一般,90分,第五名(跟前几次比确实有退步)。第一名满分,第二名98,第三名95,第四名92。一番鼓励和提醒后,还是觉得不错了,比8班均分只差一分,班级均分只有76。
最近报了好多个竞赛,我们积极支持,重在参与。
晚上又好好复习英语,准备明天的单元考试。

华育中学-

这个帖子长得好慢,圈友关心也少,让我有些心灰意冷,要么继续自娱自乐、孤芳自赏,要么慢慢潜下去、直至关帖。

有时发个牢骚,有大家的关注,偶不会关帖的。  发表于 2011-10-15 10:06
千万别关,给我们这些后来人一点借鉴吧!  发表于 2011-10-15 10:00

华育中学-

小李子 发表于 2011-10-13 14:36
这个帖子长得好慢,圈友关心也少,让我有些心灰意冷,要么继续自娱自乐、孤芳自赏,要么慢慢潜下去、直至关 ...

千万别关贴,大家都在顶礼膜拜你们的超级牛蛙呢,都没好意思回贴,呵呵。
我们家的岁数还小,有事没事就进来幻想一下将来要有你们的一半就好了

华育中学-

BestWish 发表于 2011-10-13 16:23
我家孩子是个典型的马大哈,国庆节后各科要月考他居然毫不知情,10月8日那天回来跟我说不知道为什么 ...

很不错的成绩,恭喜,不过需要继续加油噢,我家的当时刚上来时也表现不错,后来开始坐过山车,着实让我们惊出一身冷汗,不过后来就慢慢挺住了。先保持稳定很重要,然后再慢慢前行,如果能一直保持并稳步上升,你就可以基本放心了。
语文确实女孩子强一些,要重视,学校要求的就是文理共同发展,不能偏科。
继续加油吧,相信孩子会有更好的表现的!

华育中学-

记住平时考试周期:
1 数学周周爽(每周一次,时间一般是固定的,我记得以前我们是每周四)
2 英语单元考(一般每两周一次,有时会有一次月考)
3 语文月考
所谓考试,这些成绩都要统计到平时成绩,占学期成绩份额的。
期中期末考试前还有很多的模拟考试,其中尤其以数学的次数最多。
以上不含可能有的练习或测验。
供参考。

华育中学-

大家的鼓励是我的动力。我得争气。
今晚孩子竞赛班上完后上车说的第一句话(轻声):我这次英语单元考得不太好,只有89。。。班级第五名,最高95来!。。。连那个外地转读生都考了91!。。。不出声了。。。
我们只有鼓励:“蛮好了,继续努力!”后来稍加了解,孩子是这么说的:这次难度较大,整个年级均分首次低于80,只有79点几,90+估计20-30人。本班均分82不到,年级第一,四个90+:95,92,91,91。理科班均分80点几,最高也是95,某班一个最高分91(一个唯一的90+),某班更惨,最高只有87(均分只有76、77左右)。孩子主要失分在选择和阅读(各5分),前一时期有点放松了,看样子得常抓不懈啊!

华育中学-

10-14(周五):
连上七天,总算熬到周末了,小孩也真够累的,答应给补觉。
这个学期学校为了保证高晨读率,提前了校车时间,孩子每天少睡10分钟,即早起10分钟,确实比较辛苦,当然我们也只能少睡了。

华育中学-

有兴趣就好办,您可要支持他,做做数独蛮好的。

华育中学-

BestWish 发表于 2011-10-14 10:44
我家孩子属于单纯幼稚型,他能记住班级前三就非常好了,一般情况下,他只记住一个大概的平均分,只关 ...

我家也挺喜欢打羽毛球。每天也喜欢问吃什么。
孩子单纯没什么不好,我家也是这样,别让孩子年纪轻轻就有城府。再说这个东西天性成份居多,不必强求或苛求,不然活得累。
BTW,您宝宝是住读的?

华育中学-

今晚无意间翻翻数学竞赛班的资料,发现最近几次的课后习题没做的,老师讲解后竟然也没做,不是只有一个答案就是空着。质问后不出声,逼问后才告诉说上课时太累,打瞌睡,没好好听,也没弄懂!把我气爆!再次欺骗BBMM!再混日子!:@
唉。。。。。。

华育中学-

你们不乘班车?离校近?

华育中学-

小李子 发表于 2011-10-15 16:38

你们不乘班车?离校近?

提到这个,才想起一个问题。不知道你统计过你们班住读生和走读生的比例以及他们成绩的变化吗?尤其是住读生,比如班级大概有多少人,预初刚进来的时候成绩如何,现在成绩如何。
这个可以让那些住得不远不近的家长考虑是否住读

华育中学-

回复 qianfan 的帖子

我们这个班住宿不到10个(预初刚开始时10几个),住宿的总体效果是会负面的,低年级的如果自觉性不好不建议住宿,但是太远的就没办法了。但是到了高年级,应该大部分孩子自律性会有较大改善,住宿也有好处,相对不那么辛苦了。

华育中学-

小李子 发表于 2011-10-15 22:29

我们这个班住宿不到10个(预初刚开始时10几个),住宿的总体效果是会负面的,低年级的 ...

其实,问你这个问题就是将来我们是否会去投民办华二的问题,民办华二在嘉定不住校不可能,但是住校一定受影响,我们小学也有住校生,我们班是2个人,这两个有一个成绩一直很好,基本都是前十名(男生),另外一个就差一些,可能中下了(女生),我也会继续看我们班这两个住校生,将来实在没办法 也只好只在徐汇闵行看看了

华育中学-

小李子 发表于 2011-10-15 22:29

我们这个班住宿不到10个(预初刚开始时10几个),住宿的总体效果是会负面的,低年级的 ...

再请教一个问题看看,关于男女生的。
从2011年预录取情况来看,华育还是男生的天下,但是预录取去四校、南模基本都是属于不错的。想看看平均情况:你们班大概男女各占什么比例?前十名中几个男生?前20呢?倒数10名呢?

华育中学-

qianfan 发表于 2011-10-16 09:07
再请教一个问题看看,关于男女生的。
从2011年预录取情况来看,华育还是男生的天下,但是预录取去四校、 ...

女生比例不到1/3(3/8),前十中女生一般也就占3、4个,前20的情况倒没留意过,倒数前10中男生占多数。第一名一直是男生,末名一直是女生。

华育中学-

小李子 发表于 2011-10-16 09:25
女生比例不到1/3(3/8),前十中女生一般也就占3、4个,前20的情况倒没留意过,倒数前10中男生占多数。第一 ...

如果前十名3、4个女生,后十名也是3、4个女生,那么就说明女生的成绩在华育是属于平均分布的(我猜测前20也许仍然是女生占三分之一比例)。那么初一到现在和预初刚开始的时候有什么变化吗?

华育中学-

qianfan 发表于 2011-10-16 09:36
如果前十名3、4个女生,后十名也是3、4个女生,那么就说明女生的成绩在华育是属于平均分布的(我猜测前20 ...

好像变化不大,但我得查一下再详说比较好,再说初一刚开始,这种变化还有待进一步观察。

华育中学-

qianfan 发表于 2011-10-16 09:36
如果前十名3、4个女生,后十名也是3、4个女生,那么就说明女生的成绩在华育是属于平均分布的(我猜测前20 ...

还有一个总体情况是:语文女生强,数学英语男生强。

华育中学-

BestWish 发表于 2011-10-17 12:33
我们离校远,孩子又不愿住宿,只好用此下策。
    至于住宿生的成绩变化,我是无能无力了。我家孩子 ...

你们班男女比例呢?也是女生三分之一?

华育中学-

BestWish 发表于 2011-10-17 12:33
我们离校远,孩子又不愿住宿,只好用此下策。
    至于住宿生的成绩变化,我是无能无力了。我家孩子 ...

那你们比较辛苦。
关心班中甚至年级中其它班级和全年级情况其实蛮重要的,有了比较才能有个正确的认识,才能比较合理和有方向性的给自己定位和定目标。

华育中学-

10月18日(周二):
昨天出差杭州、桐庐(真是个不错的地方),今天返沪。
昨天的数学考试成绩出来了:与某女生并列第一(93),第三92,第四有两人并列(91),共5人上90,恭喜这些孩子。班级均分只有71,惨!其它不知。
晚上数学竞赛班进行了考试,两道题没做,自己估六、七十分。突然袭击,没做准备,没办法,能考几分全凭实力了。是好是坏管不了了。

华育中学-

今天24点大赛复赛好了,其实还有5个数的24点,还有36点的,说蛮难的,共45题,做出了27,是班中最高的,另外两人分别做出26、25题,但没进决赛!

华育中学-

10月23日(周日)
蹓跶了几天,冒个泡:第十周(也就是下下周)周三、周四、周五期中考试啦,下周开始要进入魔鬼般的天天爽考试了(即期中模拟考)!提前预祝孩子们考出好成绩!:victory::victory:

华育中学-

忘了说,听孩子讲,期中考试阶段,也就是下两周晚上竞赛班的课暂停,考后那周是否开课,何时开课等通知。

华育中学-

10/25(周二):
语文月考成绩已出,只有76,继续与8字头无缘,班组第15名,均分73,第一名81分,为三名女生并列!女生的语文真是超级强悍!
昨天的数学考试难度较大,看来分数不会好看。

华育中学-

想请教一下各位学长前辈, 预初平行班的作业量基本上每天平均是几小时? 我孩子是平行班的, 现在总结下来基本上每天要2~3个小时. 这个情况是属于正常的吗? 还是太慢?
我觉得他现在每天弄得有点晚. 我们家的情况是离学校有点远, 但孩子不愿意住校.
他一般是在学校放学后在自习教室先做一个小时作业, 因为家长要18点左右才能到HY接他. 这样他18点半能到家, 吃饭休息个20分钟后估计20点前后才能开工继续做作业, 每天都要做到21点过后, 洗洗弄弄,复习一下当天笔记, 有时候还要上网查资料补笔记, 补充点内容就到22点后了.
9月份还好, 基本能在21点30分左右睡觉, 进入10月基本天天22点15分才能上床. 我老是觉得他睡得不够, 第二天因为要赶校车6点半要离开家.
我倒是对他学习没有太高要求, 象现在这样盯牢平均分, 能每次考试比均分略高我就满意了,毕竟6年级是个积累适应的过程.
我现在就是觉得他每天睡眠不够, 都不到8个小时, 想问下这个情况在HY是正常的, 还是我家孩子自身有问题, 速度不够快呢? 他每天做作业平均在2小时左右, 0.5小时是订正各科前一次错的地方, 我是希望他每天晚上最好9点半到10点能上床睡觉的.
不过我孩子白天课间是不做作业的, 我让他起来运动下, 去外面走一下, 上个厕所什么的, 放松一下, 反正他们课间也只有5分钟. 就当给眼睛休息下, 不是连这些时间都要抓紧吧?
请各位前辈指点下这个情况如何改善?

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2011-10-25 10:08
想请教一下各位学长前辈, 预初平行班的作业量基本上每天平均是几小时? 我孩子是平行班的, 现在总结下来基本 ...

这位家长,根据您孩子的情况,我觉得还算正常,但由于你们坐校车的时间比较早,所以相对孩子的睡眠时间就更少了。不要着急,还是需要有个适应期。
我记得刚开始时我们家孩子也是平均在21:30-22:00间睡觉,鲜有21:00左右睡觉的,但后来慢慢发现孩子的作业速度还不算快,主要是有些拖拉,喜欢做一会儿就想吃点什么,我们就多点盯紧,对各科作业要求一定的时间限制,(如一张数学卷子按一节课时间控制),对有些孩子已经很会做的小事就帮一把(如作业本划线,很多时候抽空让孩子预先划完,上网查部分资料等),对作业中有些难题或吃不准的让孩子先隔着,不要占太多时间,到时跟孩子一块讨论或提点一下。还有就是睡前洗涑时间也不要磨蹭,也是盯牢,如果在家吃饭的,时间也要合理控制。总之一句话,在合理范围内帮助孩子“挤时间”,既有利于提高作业效率,又可节省时间多做些课外作业和多点睡眠时间。
还要了解孩子在学校里那一个小时的作业情况,效率很重要,但要杜绝抄作业情况发生,不是没有。
仔细观察孩子的各种情况,想想总是有办法的。核心是帮助孩子培养时间概念和高效率!
一家之言。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

谢谢前辈指点啦! 我孩子如果能在21:30~22点能睡觉我就满足了, 实在是因为他早上要6点起床, 6点半出门赶校车. 我希望他能22点前上床.
我们家因为是19点吃饭, 吃饭以后又有习惯要休息20分钟左右, 孩子也习惯了在这段时间里面看看小说,聊聊天, 所以每天都要磨到20:00才开始做剩下的功课, 不过这是一天中唯一的亲子时间, 很开心的. 孩子在学校里面那个小时肯定效率高的, 抄作业肯定不会的. 不过回家后确实有点拖拉, 吃吃东西, 翻翻冰箱, 跑步机上晃一会, 时间就过去了, 今天回去再盯一下, 决定从今天开始自批自改的作业我帮他对答案好了, 争取再挤出20分钟.  

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2011-10-25 11:17
回复 小李子 的帖子

谢谢前辈指点啦! 我孩子如果能在21:30~22点能睡觉我就满足了, 实在是因为他早上要6点起 ...

如果孩子作业多、时间吃紧,自批自改的作业帮孩子解决掉是可取的做法,当然如果孩子时间充裕,还是尽是让孩子自己搞定。
还有一点建议:除了语文和英语需要有专门错题整理本是要上交,没法“帮忙”,数学错整虽然没有本子上交(我们是这样的,帖订正纸张就OK了,不知道你们是不是也是这样),但在复习迎考阶段,还是需要让孩子把错题重新做一遍,这时,就需要您帮孩子开一本错整本、把题目抄好再让孩子做,也可节约很多时间。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

数学订正我孩子也是这样的. 估计是同一个学校同一个要求啊!
我准备帮他红笔自批, 万一错了, 改和订正让他自己来.
把错题重新再做一遍办法不错, 回头让他试试. 谢谢.

华育中学-

晚上知道了数学成绩:81分,第七名,班级均分72,最高93,唯一的90+。

华育中学-

小李子 发表于 2011-10-25 20:08
晚上知道了数学成绩:81分,第七名,班级均分72,最高93,唯一的90+。

还是不错啊,综合应该也能弄到前三分之一了

华育中学-

qianfan 发表于 2011-10-25 20:25
还是不错啊,综合应该也能弄到前三分之一了

俺家的总体还算稳定,第一次月考语数外总成绩位列班级第一,第二次也有望冲进三甲,各科均衡发展还是蛮重要的。

华育中学-

小李子 发表于 2011-10-26 09:07
俺家的总体还算稳定,第一次月考语数外总成绩位列班级第一,第二次也有望冲进三甲,各科均衡发展还是蛮重 ...

我看了你们语文是第15名,数学是第七名,不知道英语第几名,这个成绩如果冲进班级三甲,看来好多人偏科的不是一点点啊。我记得我读初中的时候,貌似总有那么4、5个人三门是齐头并进,都是班级前几名的,最后总成绩前五名大概也都是这些人。
看来均衡太重要了,要均衡......

华育中学-

qianfan 发表于 2011-10-26 09:12
我看了你们语文是第15名,数学是第七名,不知道英语第几名,这个成绩如果冲进班级三甲,看来好多人偏科的 ...

月考成绩是这样子的:一般数学有3-4次考试成绩,语文1次,英语1-2次,综合起来如数学和英语取平均成绩再加语文的成绩就出来一个月考总成绩。一般的,语文成绩第一名和第十名甚至几十名的分差都不会很大,而数学和外语尤其是数学成绩的分差就比较容易拉开,所以,成绩的稳定性和注重均衡性的孩子,其总成绩就比较容易靠前。我孩子语文一般是前10水平,这次算是发挥不好,但比第一也只少5分而矣,数学和英语一般在前10甚至前5基本没问题,发挥好一点就是前3,所以只要发挥稳定和均衡,一般总分进班级前10比较有把握,发挥好些能稳定在前5,再好些就能冲前3。所以即使出现一两次小失误,总成绩还是会比较不错。关于第二次月考的总成绩,我们语文虽然15名,数学第七名只是其中一次,还有两次都进了前五(一次第一,一次进了前3还是前5我忘了),数学总平均分就有可能进前5甚至前3,英语是第5,只是孩子个人在估计,不一定是这样,其实我们给孩子制定的目标也就是稳定在前10,一步步往前冲,偶然少数的失误也不是不可原谅。

华育中学-

BestWish 发表于 2011-10-26 13:44
小胖的妈妈,我们两家情况类似啊!说不定,两个孩子互相认识呢!我家孩子也是男孩,很瘦。
    你们 ...

其实你们可以通过各种渠道(同学间,网络上等等)打听一下同小区里或周边或顺路同学的情况(不是一届的也可以啊),想办法拼车接送,这种情况还是不少的,大家是校友同学,互帮互助嘛。
当然,我家是乘校车的。我们小区里就有几个西南模的校友同学(不是同届的)就是这么做的。

华育中学-

你们是理科班的,我们是平行班的, 估计不认识的.  呵呵.
他爸爸工作单位确实是离HY不是很远(车程10分钟左右), 周一到周四会去接他放学, 但是倒从没想过早上送他. 他上学的时间太早了, 和我们的生物钟不匹配.
HY是孩子的坚持, 倒不是我和他爸爸的选择, 所以当初和他谈好的, 自己解决上学问题, 不能都靠父母,觉得辛苦就去住宿, 没人强求他留家里, 不过孩子喜欢住家里; 其次也是想锻炼一下他的独立能力, 现在也很好的, 地铁转校车还蛮顺的, 6点半出门, 7点20分到校, 其实他可以再晚5分钟出门的, 但是他就喜欢早点去等着.
我家其实附近也有校车点, 但是要走20分钟过4条马路, 我想了半天宁愿让他坐地铁4号线坐另外一个校车, 这样地铁出来就行, 不用过马路,比较安全.

我已经很好啦! 每天6点不到起来做早饭给他吃, 他走了我再去睡一会. 以前他小学高年级的时候, 因为学校就在小区外, 他可以7点半才出门, 每天都是他做早饭的. 现在我看他可怜, 让他多睡一会所以我就6点以前起来咯!

华育中学-

可能每个家庭情况不一样.
我和孩子爸爸从来没有对他高要求, 读HY也是孩子的坚持和选择, 我们也没有要求孩子将来一定要读上中, 我们只希望他读得开心点, 发展得全面些. HY主课副课都抓的这点让我们尤其满意.
孩子还是蛮很自觉的, 他常常说: 我的学习机会是我争取来的, 所以象抄作业一类的他是不会做的, 因为从来没有人管他这些具体事情, 他自己倒是对自己有要求的.我只希望他现在每天能再早半小时睡觉.

孩子进了初中我才发现他的分数计算能力不大好, 老是计算错, 普通公办小学五年读得太开心了, 练习机会少(他们小学是快乐到底每天几乎没作业的),  现在么速度慢且正确率不高. 9月的月考的数学比平均分还低几分, 如果不是语文成绩拼命拉一把, 他班级名次绝对就会跌出20开外了. 他经常有空会捧起那本四星题库做点计算, 现在的计算情况比前几周好多了.

我估计不是称职的妈妈, 班级上的情况从来搞大不清楚的, 我对他的要求是: 和班级平均分比, 保持每次能在平均分上, 我就满足了, 我对孩子的要求一向比孩子对自己的要求低, 呵呵.

华育中学-

孩子的数理化我估计都帮不上什么忙, 我能教他的只有语文和英语.

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2011-10-26 15:29
孩子的数理化我估计都帮不上什么忙, 我能教他的只有语文和英语.

我发现我们也要“温故知新”+“与时俱进”“充充电”,否则越教到后面我们的能力就越有问题了,我们强在理解力和逻辑能力,但知识和解题技巧的更新是必须的,好多跟我们以前不一样了,难度也不一样啊。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

我觉得我的英语水平现在和孩子差不太多, 就口语和理解能力比他强些, 那是因为工作十几年一直用英语作为工作语言写报告练出来的. 等过两年估计就教不动他了.
到那时我只能教教他语文了.
几年以后的数理化我再“温故知新”+“与时俱进"也是赶不上的啦!

华育中学-

其实我总结多年个人职场经验, 用到的最多的就是语文和英语. 想我当年大学里英语根本说不利气的, 上班两三年后, 英语吵架起来那个溜, 横扫整个办公室........ 天天说么就溜了.  
数学么用到的少一点, 特别是大学的高等数学, 基础物理, 理论力学,材料力学等一大堆, 压根再也没有用上过, 于是通通忘记了呀!

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2011-10-26 16:20
其实我总结多年个人职场经验, 用到的最多的就是语文和英语. 想我当年大学里英语根本说不利气的, 上班两三年 ...

华育现在预初英语的教学和三笔相比哪个更难?