搜索

华育中学-

qianfan 发表于 2011-12-5 22:23
貌似有160多人进入复赛:
http://www.qianfan.net/thread-2501-8-1.html
这个六年级和七年级是同一张卷 ...

六、七年级算低年级组,一张卷子;八、九年级属高年级组,也是一张算子。

华育中学-

2011/12/6(周二)
昨晚回家娃知道自己没能进科普英语复赛,很伤心,怎么也不相信自己落选了(尤其那位是“对手”英语又不如的同学竞然入围),还上网查证才死心、无语。只能安慰,并再次提醒不能轻视任何“对手”,一切皆有可能,不能掉以轻心。
语文月考成绩85,班级第4,还算有个安慰。这次最高分是89,一位男生,一位世外的、孩子最要好的同学之一。
周一数学考试成绩去老师看到了,略有小进步,88,每次能有些许进步自然是好事,急也没用。

华育中学-

小李子 发表于 2011-12-6 09:01
六、七年级算低年级组,一张卷子;八、九年级属高年级组,也是一张算子。

呵呵,我看到了一个我们小学的学长,在HY理科班里面(六年级),这次科普英语也入围了,牛蛙到哪里都牛啊

华育中学-

qianfan 发表于 2011-12-6 09:21
呵呵,我看到了一个我们小学的学长,在HY理科班里面(六年级),这次科普英语也入围了,牛蛙到哪里都牛啊

预初的入围人数还真不少,比初一的仅少几位,牛,羡慕ING。
整个学校科普英语复赛入围情况:预初34人,初一38人,初二34人,初三42人,共计148人。
另外,2011年SSP杯赛学校入围复赛情况:初一7人,初二22人,初三52人,共计81人。
向这些同学学习,向他们表示祝贺!

华育中学-

2011/12/13(周二)
日子过得真快,也好久没有光顾了。好象1月4-6日就要大考了,只有净三周的时间了,大家做好了复习迎考的准备了吗?

华育中学-

今年期末考提前了,好象还有很多课程没有上呢?够紧张的,估计元旦也不会太轻松。

华育中学-

2011/12/15(周四):这两天出差
本周数学考试分数照旧,名次仅为第9,但仍能保持在前10。本学期每次考试都进入前10,相当不容易。
英语单元考终于又拿到第1,虽然有一次脱离前10,但总体这个学期表现还算稳定。
期末考试进入倒计时,大家一起加油吧!

华育中学-

小李子 发表于 2011-12-15 08:09
2011/12/15(周四):这两天出差
本周数学考试分数照旧,名次仅为第9,但仍能保持在前10。本学期每次考试都 ...

你们家的成绩已经非常稳定了,别说在华育了,就算在我们小学也未必有你们这么稳定

华育中学-

2011/12/27(周二)
孩子本学期最后一次语文月考考砸,只列中游,伤心流泪,昨天的数学考试也感觉不好。
也许是好事。

华育中学-

小李子 发表于 2011-12-27 09:01
2011/12/27(周二)
孩子本学期最后一次语文月考考砸,只列中游,伤心流泪,昨天的数学考试也感觉不好。
...

唉,还是认真地好孩子啊,在华育考个中游就流泪的我估计也不多见的。
等你中考之后写一篇长贴,你的育儿手记,搞不好就有出版社看中你来找你去出书了

华育中学-

qianfan 发表于 2011-12-27 09:32
唉,还是认真地好孩子啊,在华育考个中游就流泪的我估计也不多见的。
等你中考之后写一篇长贴,你的育儿 ...

老大你挺有想象力的。我谈不上什么育儿经,只是比较负责罢了。
以前碰到这种情况,我可能还会训训孩子,可这次长出差后,我突然觉得没有这个必要了。一两次的失误很正常,天下没有不打败仗的士兵或将军,不能因为这个毁了快乐生活的追求。上周数学考试整个年级很不理想,他们班也没例外,平均分很低(好象不及格),我家还考了个8字头,有些平时蛮好的居然只考个4字头、5字头,说明大家都有可能出现失误。
回过头来再想想,考到班级下游又咋样?考到年级上游又咋样?我们本来就只是一只普通的青蛙,保持良好心态很重要,以后工作也同样如此,我们都只是一个普通老百姓,我们需要努力,努力了就可以,结果有时不是我们所能左右的,运气也要看的,想开点就好,否则活得不太累了,有意思吗?

华育中学-

什么是牛娃,什么是榜样?下面的文章你看后就知道了。
赞!好厉害的学长,我们不是牛娃,我们做不到,但我们要好好学习他!

从学校网站转:
认真、规范、勤奋——窦泽皓的二三事

窦泽皓,一个传奇般的华育学生。

他是我校2012届8班的学生,在今年10月中旬举行的全国高中数学联赛中获得一等奖,并以上海赛区第4名的成绩入选全国中学生数学冬令营。窦泽皓同学的这一成绩创造了华育的历史,在上海乃至全国也是很罕见的。窦泽皓同学的其它各科成绩同样是出类拔萃的,华育中学奖学金至今颁发了三届,而窦泽皓每届都获得一等奖。
   然而,促使我们报道他的原因却远不止这些,请听听来自老师和同学们的声音:

师曰
    谈起窦泽皓,办公室里的老师都啧啧称奇。“他就是答案,他就是规范。所有的学习内容,他都做到课前预习、认真笔记、及时总结、勤于练习,这是他多年来的学习习惯。就算是自己找来的课外练习,也会逐题认真做一遍。高联赛前的暑假,他曾花了大半个月的时间,每晚用完整的4个小时去完成一套训练,这令我们老师也感到不可思议。正是因为这样,他不断创造着同龄人的奇迹,可他自己从来不骄傲,总是向着更高的目标前进。”班主任及数学老师如数家珍地说道。
    语文老师接过话茬:“其实,他不止对数学有这样的热情,他对任何学科都不懈怠。拿我的语文来说吧,即便是在紧张而繁忙的数学冬令营期间,他也没有落下任何一样作业,并且交上来的作业都堪称完美。现在到了初三,每周有一次中午的小测验,窦泽皓每次都是比别人更快地吃完饭,早早地上来完成试卷,然后去参加竞赛培训。这次他还考了130分的高分呢!”

生曰

听说要采访窦泽皓的事迹,和他同班的同学们都从门口涌进来,七嘴八舌地开说了。
   “他就像神一样!”
   “他每门功课都很好,非常均衡发展。”
   “他真好学,每节数学课后,他都会拿着很难的题目自己去研究,有时候1、2个小时做不出来,他也还是坚持。”
   “他的笔记记得特别认真,不仅记老师PPT上的重点,还会记下老师口述内容,课后会补记自己的感受。”
   “不止这些呢,他一直都有预习笔记的!”
   “对的,就算现在在参加比赛训练,他也一直借我的笔记回去抄,结果比我自己记得还要好!”
   “其实他也挺幽默的吧!有时考试或比赛失利,他都会开玩笑来自我解嘲,很可爱、俏皮的一个人,很好相处。”
   “每天完成这么多学习任务,他怎么还是那么精力充沛呢?从不见他累得趴在桌上。”一位同学不解地挠挠头。
   “因为这已经成为他的习惯了吧,他从预初开始就是这样严格要求自己,以前的积累会使他的学习后劲十足。”另一位同学答道,语气中不无崇拜。

校曰

正是基于这样的口碑,我校特别举办了窦泽皓同学学习展览,在教学楼一楼大厅展出了他在华育学习近四年的时间里的部分课本、笔记、作业和试卷。我们可以看到他在全国华杯赛总决赛上的满分试卷,因其规范和工整,同时也被广东惠州的华罗庚数学学校陈列在学校的展览室里;我们也可以看到他的语文书上密密麻麻的预习笔记,包括对课文的分段及段意,作者简介、作品背景、问题及古文翻译、注释等;我们更可以看到他对于副课同样投入了极大的热情,他的历史期末模拟卷和平时上课的笔记,同样在告诉着我们:什么是认真、投入和规范!原来老师和同学们交口称赞的“传奇”并不只是一个“传奇”,这些作业、笔记和试卷,每一样都见证着窦泽皓同学勤奋努力的求学之路。

展览还在进行着,不时有同学驻足观赏或是默默赞叹。而我们所赞叹的,不仅是他优异的成绩和丰硕的奖项,更应该是这些成绩背后坚持不懈的汗水和决心。成功没有捷径,要缩短与理想的距离,只有像窦泽皓同学一样做到——认真、规范和勤奋。希望这样的榜样效力,能带动更多的华育学子在成长和学习的道路上,奋力攀登!

窦泽皓其人

八年级第一学期期末的语文复习提纲

记满笔记的语文书

硕果累累

华育中学-

成绩好的学生,天赋是一方面,好的学习习惯起的作用更大,而好的学习习惯会受用一生,也同样会在在其他方面表现优秀,可是培养好的学习习惯真的不容易.

华育中学-

yuyd 发表于 2011-12-27 12:32
成绩好的学生,天赋是一方面,好的学习习惯起的作用更大,而好的学习习惯会受用一生,也同样会在在其他方面表现 ...

习惯好坏应该有些天性成份在里头,坏习惯要改确实不是说说这么容易的。

华育中学-

2011/12/28(周三)
昨天知道了周一的数学成绩,真吓我一大跳,这学期第一次考这么差(70分!),最可怕的是大题目几乎全军覆没。看来对几何题还是没有开窍,最主要是题目做得太少,没感觉、没思路,是我之过!
最担心孩子被打击,失去信心,所以只能一个劲的安慰与鼓励。
突然有种莫名的恐惧和压力,昨晚竟然一夜没睡好!
孩子苦,做家长也苦!

华育中学-

也别急,还要看看班级的平均分及班级排名,也可能题目比较难.

华育中学-

哪里挤的出这么多时间啊?

华育中学-

ferlywj 发表于 2011-12-30 15:38
哪里挤的出这么多时间啊?

能力+习惯。

华育中学-

华育还有晚班的对吧,好像要上到8-9点,那这些同学是怎么做功课的啊?真想学习

华育中学-

ferlywj 发表于 2011-12-30 16:07
华育还有晚班的对吧,好像要上到8-9点,那这些同学是怎么做功课的啊?真想学习

华育有几个晚班(竞赛班):数学、英语、物理,其中数学一周有两次,英语是一次,物理我不清楚。
没有您说得那么晚,晚7:45下课。
一般吃好晚饭,在学校里只要抓紧点时间做就可以了。回来后作业就不多了。

华育中学-

真羡慕你们有这些省心的孩子

华育中学-

ferlywj 发表于 2011-12-30 16:13
真羡慕你们有这些省心的孩子

哪有,我家也没让我们少操心,虽然还算是有些自觉的,但比起真正自觉的,我们还有很大的距离。其实大部分孩子是差不多的。

华育中学-

从提供的这么多学习信息看,就知道你是一个非常负责的家长啦,家长这里也和你们也是差距很大的,一直在向你学习中呢!

华育中学-

ferlywj 发表于 2011-12-30 16:23
从提供的这么多学习信息看,就知道你是一个非常负责的家长啦,家长这里也和你们也是差距很大的,一直在向你 ...

您过奖了,我们大家一起努力吧。

华育中学-

元旦节过后(4、5、6号)就大考了,大家准备好了没有?突然感觉要复习的东东好多啊,时间蛮紧的。

华育中学-

小李子 发表于 2011-12-28 09:10
2011/12/28(周三)
昨天知道了周一的数学成绩,真吓我一大跳,这学期第一次考这么差(70分!),最可怕的 ...

不要着急,我本人也是几何很差,特别是立体几何。
我初一的时候数学基本都是班级5、6名的样子,但是初二开始有几何以后,成绩只能到了10名开外,还好到了初三总复习的时候,数学依然是代数为主,我的中考就轻松过关了。
到了高一的时候,立体几何让我痛苦万分,先天的立体感差,那个年代又没有现在的补课,只能靠自己(父母除了弄点吃的喝的帮不了任何忙),数学一度退步到班级20多名,非常痛苦,老师也很惊讶。到了高二平面解析几何的时候,我的状态有所恢复,虽然仍比代数差,但是已经差不了太多,不至于吃班级平均水平了,最后高考的数学成绩也还不错。
我个人对这一块的建议就是:
1.多做点题目,确认一下是否是孩子先天性空间感差。
2.如果是这方面差,是否有办法提高(可以和老师沟通一下)
3.如果确实这方面有问题,那么我建议的做法就是想办法把几何相关的经典问题全部做一遍,争取能把80%常见问题全部搞定,剩下20%能搞多少就算多少,即使20%的几何题全挂,靠着80%的几何分数和超高的代数分数,数学绝对仍会在班级前十甚至顶尖水平

华育中学-

qianfan 发表于 2011-12-30 17:47
不要着急,我本人也是几何很差,特别是立体几何。
我初一的时候数学基本都是班级5、6名的样子,但是初二 ...

谢谢千帆很好又实在的建议,非常有道理!
那天考得不好,一方面孩子说那天状态奇差,一方面确实一节课的时间题量偏大,孩子有点闷脱了,不过目前来看最主要原因是孩子认为目前对几何题目不是最有感觉,也没有代数的那种好感觉,而且题目又做得太少。我试着找了些不同类型的题目,找了些总结性的方法,希望有所帮助。不过我也知道,我们本来就不是什么牛蛙,不可能很快就能参透,刚上来时感觉不好也是正常的,慢慢会好起来的。
昨天知道了模拟考试二的成绩,虽然还是7字头,比前几名差不少,但总算又挤进前10,多少让孩子恢复了点信心。另外英语考试继续保持不错的势头,成绩很不错,班级第2,缓和了近期语数表现不佳所造成的挫败感和紧张不安感。
数学大考的时间是平时考试的翻倍,题量增加不多,时间多了,相信解题时会比较从容些,不会那么紧张而影响发挥。不过,还是提醒我们平时还是要加强训练,提高解题效率。没办法,平时,有针对性地多做些题目还是很必要的。就应试而言,好成绩还是需要靠平时积累才能有可能获得,临时抱佛脚只能靠运气,好运气不会永远跟你走的。

华育中学-

小李子 发表于 2011-12-31 09:11
谢谢千帆很好又实在的建议,非常有道理!
那天考得不好,一方面孩子说那天状态奇差,一方面确实一节课 ...

呵呵,你们家的确实是牛蛙,别谦虚了,在华育班级前列甚至经常弄个总分第一,这还不叫牛蛙谁还敢叫牛蛙?

华育中学-

2011年的最后一天,祝各位元旦快乐,新年顺意!
来年大家都好运!

华育中学-

2012/1/4(周三):新年第一天上班,先道个好。
今天期末考开考,先考语文,祝我家和大家的宝贝都能考出自己满意的成绩!

华育中学-

小李子 发表于 2012-1-4 09:25
2012/1/4(周三):新年第一天上班,先道个好。
今天期末考开考,先考语文,祝我家和大家的宝贝都能考出自 ...

呵呵,我们是5日一门,6日两门。
预先同喜一下

华育中学-

qianfan 发表于 2012-1-4 09:29
呵呵,我们是5日一门,6日两门。
预先同喜一下

我估计小学都如您所说的考试时间安排,初中基本4、5、6三天。

华育中学-

小李子 发表于 2012-1-4 09:31
我估计小学都如您所说的考试时间安排,初中基本4、5、6三天。

小学应该都这几天,但有的是一天之内搞定的,有的跟你们一样三天,有的是两天,呵呵,反正下周周末就放假了!

华育中学-

qianfan 发表于 2012-1-4 09:50
小学应该都这几天,但有的是一天之内搞定的,有的跟你们一样三天,有的是两天,呵呵,反正下周周末就放假 ...

我家那位是既紧张又兴奋,不过这三天很快就过去,兴奋多于紧张。

华育中学-

祝LZ和大家新年快乐!
祝LZ的孩子考出好成绩!
我家也是今天开考,希望她正常发挥!

华育中学-

angelazsq 发表于 2012-1-4 11:53
祝LZ和大家新年快乐!
祝LZ的孩子考出好成绩!
我家也是今天开考,希望她正常发挥!

谢谢!
好!祝所有孩子都能成功:victory::victory:

华育中学-

祝我家宝宝考试能顺利. 他一直在班级中游上下扑腾着, 这次元旦放假三天他就病了两天半, 病毒型感冒, 一直39度2. 今天支持着考试去了, 希望顺利.
还好HY一直大考前作业少......

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2012-1-4 16:10
祝我家宝宝考试能顺利. 他一直在班级中游上下扑腾着, 这次元旦放假三天他就病了两天半, 病毒型感冒, 一直39 ...

好象学校里这次病毒性感冒者较多,至少我家班级就是这样,我家也被传染了,好在孩子身子底子硬,加上我们积极“治疗”(每天喝大量开水和红糖姜汤),居然在考前基本恢复,阿弥陀佛!

华育中学-

回复 小李子 的帖子

恩,我们这次没去医院, 就在家里喝开水吃点药, 今天烧退了点, 去学校的时候37度6, 他爸爸亲自开车送的. 有个问题, 姜汤是否一定要用新鲜的姜啊?
我用的是老姜,觉得效果不大明显嘛!

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2012-1-4 16:53
回复 小李子 的帖子

恩,我们这次没去医院, 就在家里喝开水吃点药, 今天烧退了点, 去学校的时候37度6, 他爸 ...

我没有特别留意,反正我们都是新买的姜,“新鲜”和“老”可以是两个范畴的概念,新鲜的可以是老的,您所知是指“嫩,老”还是“新鲜,放久了”之意?
我没有做空白比较,所以对您的问题没有发言权,再说个体有差异,可能适用性也不一样,反正我们是在喝姜汤前先喝白开水(这是长辈跟我说的),基本属猛喝,喝了三天,姜汤每天至少两次,每次一般一杯。白开水那就至少翻倍了。
其实冬天喝姜汤是很有好处的,我们不生什么病也应该喝,御寒抗病!

华育中学-

回复 小李子 的帖子

谢谢答复.
新姜是那种嫩黄的, 很新鲜的姜, 老姜颜色深一点.

我们是喝感冒茶加热开水的, 因为家里现成就有个内科大夫......
我家孩子发热时候不大容易出汗,所以只有多喝水让他上厕所来降温.

华育中学-

终于考完了,可以轻松一下了,明天可以睡到自然醒了

华育中学-

2012/元月10号(周二):
明天就要返校,成绩也就知道了,我的预感是这次考得不太好,有可能迭出班级前10。下半学期有些放松,成绩不理想也是必然。在HY这种你追我赶是再正常不过,一个放松就被赶超。

华育中学-

盆友们,俺准备下线了。(最近一直牙齿上火,不适宜)
孩子的期末考试成绩会如何?我家昨天做梦说考班级第4,如果是这样我就心满意足了。
管他呢,考得不好也没什么,只要退步不要太大就OK。
明天去无锡开年会(三天),方便时与各位交流。

华育中学-

BestWish 发表于 2012-1-11 12:54
许久没来了,不知不觉竟然进入了2012年。
很佩服学长,很羡慕窦泽浩的父母!
也许是本人人品尚低,生了一 ...

调皮捣蛋、是否遵守纪律等等诸如此类的东东,跟情商高低其实是没有关联的,所以不必过于担心。

华育中学-

2012/1/11(周三):
很惭愧地告诉各位,本学期期末考试我家的只能以一个“惨”字而论(有两个7字头)!
在班具体名次不知,但大退步是肯定了!他们班只有3人(前3名)进入年级前30!至今最差的一次!
残酷的现实把我们打回原形,我们对自我的估计过于乐观了,之前的成绩让我们冲疯了头脑,下半学期的松懈让我们尝到了苦头!
悲催啊!:L:L:'(:'(

华育中学-

小李子 发表于 2012-1-11 21:48
2012/1/11(周三):
很惭愧地告诉各位,本学期期末考试我家的只能以一个“惨”字而论(有两个7字头)!
...

看着真可怕,初中的家长仍然一丝不能松,这日子何时到头啊,难道高中也要这样?

闵行七宝、文莱等高中还是这样。消息确切,小孩有的熬了,同情中。  发表于 2012-1-12 17:37

华育中学-

回复 小李子 的帖子

HY真是强手如林啊!
还是要好好安慰你家帅哥!

听说一模HY平均分比我们学校高35+,LZ知道确切点的消息不?后面几界,会不会差距更大啊。

华育中学-

angelazsq 发表于 2012-1-12 14:29
回复 小李子 的帖子

HY真是强手如林啊!

抱歉,目前我无从知道。
在HY,一切皆有可能!

华育中学-

DH464 发表于 2012-1-12 17:09
比第二名高出28+,比第三名高出37+,具体谁是第二谁是第三没说是哪所学校.

这位童鞋的消息看来比较准确,这个是没有悬念的,第二是世外,第三是西南位育,现在唯一的悬念是第三西南位育比第四的西南模范(假设西南模还能第四)会高出多少