搜索

华育中学-

回复 qianfan 的帖子

现在的英语难度应该是比三笔水平低一点的. 但是我家孩子一直是八十几分徘徊, 在平均分上, 但不是很拔尖. 班级里面好手太多, 问问基本上都是三笔四口考出来的, 口译也考出来大有人在. 小学里面随便就能考个98~100分的日子一去不复返了.

我们孩子是普通公办小学, 在小学里面应该算各门成绩拔尖的, 现在的情况是: 语文不错,  英语在平均分上, 但不突出, 数学比较弱, 重点就弱在计算上, 他9月头两次周周爽都是八十几分, 但是一到分数计算这几章, 成绩马上大幅跌落, 但是上周到了分数应用题了, 成绩又爬上去了. 他们老师评论这是公办小学的通病: 小学时候练习少作业少, 计算功底不扎实, 加上男孩子喜欢跳步, 口算.....所以一考试计算题目就错得离谱, 不过经过两周练习, 现在情况好点了.

我儿子说他现在班上逸夫小学毕业的同学, 在小学里面已经练习了大半年分数计算了, 他在小学则根本没有遇过, 所以熟练度和正确度都差, 不过他倒不着急的, 他说这种计算工夫, 练练总能赶上去的. 他一点都不后悔, 他和同学说起他小学时候都没作业的, 每天晚上都在玩, 很多同学都是一脸羡慕状.....

我孩子小学时候真开心啊! 晚饭后想干啥就干啥. 现在居然每天作业要做到8点半到9点, 不过孩子确实履行了进HY时候的保证: 不叫苦不叫累.
如果他的作业平均完成时间能在晚上8点左右, 留半个小时看小说15分钟打乒乓, 那就生活完美了.

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2011-10-26 18:01

现在的英语难度应该是比三笔水平低一点的. 但是我家孩子一直是八十几分徘徊, 在平均分 ...

你孩子真的很懂事!
说道计算问题,确实小学计算功底不扎实,初中刚上来就受累。这东西基本没啥好方法,多做就好,我们老师对计算很看重,几乎每天50题左右的计算(现在100以内的加减和表内的乘除法),不到1个月时间,基本能在2分钟之内搞定50题了(前提是全对)公办小学的通病,你们班级总成绩上来看民办和公办有明显的差距吗?除了 逸夫之外,是否有盛大、七外、世外、爱菊的孩子?他们成绩都如何?
你们晚饭有时间还能打乒乓球?是家里有乒乓球台吗?

华育中学-

10/27(周四):
今天孩子要有三场考试:地理期中,英语单元测验和数学考试,有些魔鬼的一天!
今天要出差三天,如果哪位有回帖,恕不能及时答复。

华育中学-

呵呵, 我家孩子心粗, 这个他搞不清楚的, 他们班一开始每个孩子都自我介绍过的, 总结下来逸夫的最多4个, 其他都是来各个不同小学, 好象老师说50个孩子来自30几所小学, 个个都不是省油的灯,包括借读生.   现在才读两个月不到, 看不出什么成绩差距, 除了有2~3个孩子数学成绩突出一点, 其他都是"城头变幻大王旗". 竞争也是很厉害滴.

孩子报名参加学校里面乒乓球比赛, 结果被横扫出局, 现在正每天在家里对着墙壁打呢! 反正男孩子精力无限.

华育中学-

我家孩子总结过他们班级上孩子的特点, 不管是公办小学还是民办小学:
1:小学基本上都是班干部.
2:几乎全部都奥过
3:几乎全部都在读新概念2或者干脆已经读完了新概念2.

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2011-10-27 10:13

我家孩子总结过他们班级上孩子的特点, 不管是公办小学还是民办小学:

还是很强悍啊,华育的生源确实厉害

华育中学-

回复 BestWish 的帖子

就是这种情况呀! 如果他爸爸早上送他, 估计7点半以前就能到公司了,他们公司9点半才上班, 太夸张了, 有时还要出差, 不能全指望的. 所以我们安排早上让孩子自己坐校车去上学. 这同样也是一种锻炼, 孩子迟早是要离开我们独立的. 呵呵, 估计我们的孩子可能认识, 我孩子要在那个自修教室待到下午6点呢!
能进理科班的都是牛娃中的牛娃啊!羡慕中.
我家孩子现在问题最大的就是数学. 计算老出问题, 昨天老师也把他叫到办公室骂了, 数学考试一道计算52+7, 他直接算成了53........6分又飞了. 成绩上下能相差二三十分, 象过山车一样, 我看得都晕!

华育中学-

华育校风真的不错, 最让我满意的还是主课副课一起抓, 这是我们当时最大的择校目的.
而且进去以后发现作业量也不是听说中的魔鬼, 我一开始为了让孩子念家门口的立达和上实曾经吓他说HY的作业要做到晚上11点, 直到现在孩子还说我道听途说地骗人.

算啦, 既然孩子已经选择了HY, 我们只能支持他. 和你们相比, 觉得你们牺牲更大呀! 我们先保证接他放学吧! 送他上学实在保证不了, 这个时间实在太早了.

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2011-10-28 14:46

华育校风真的不错, 最让我满意的还是主课副课一起抓, 这是我们当时最大的择校目的.
...

立达是真的抓得紧,传闻不知道从几年级开始,周末还要上半天课。
上实是没办法,4年的课程要3年之内上完,不抓紧时间根本来不及

华育中学-

从预初就开始了, 周末要多上半天课.
立达是早上7:10分上课, 下午17点后放学
华育是早上7:30分上课, 下午16:35分放学.
今年国庆我家楼上立达初二的孩子和我儿子说他们7天里面要上6天课. 我儿子幸灾乐祸地笑了半天......

华育中学-

是啊,说到HY的英语教学偏于应试,我们也是有些莫名的不安全感,就怕孩子将来变成哑巴英语,所以也一直想办法如何改善这种状况。HY是有口语课的,但课数太少;也有全民性英语歌曲比赛、配音练习等,虽然形式还是不能说单一,但确定注重实际应用能力的英语教学显得不足和缺乏底气,我相信跟SW的差距是明摆着的现实,很是希望HY能倾听到家长们的声音,能去改变一些。
当初在选择HY和SW培优间还是有些纠结的,不光是路程远近等诸多情况的比较,最终选择HY是尊重了孩子的意见。没办法,虽然知道有这些那些的不足,但最终还是抵不住HY的光环吸引义无反顾的投奔而去。
孩子虽然在预初过了基口,但是,还是应试的成份多,还是希望听听家长们的意见,在比较紧的时间安排下,如何改善孩子的英语应用能力,如写作,口语等等。虽然本有一些这方面的能力,但想要在平时教孩子,实在没这个能力和精力。

华育中学-

出差回来(10月29),周四数英成绩已知:数学91,班级第二,第一95;英语90,班级第六,第一94,均分83。孩子第二个月考总分又将第一,所以这些天心情大好,自信满满地复习迎考,周末作业也早已做好。

华育中学-

小李子 发表于 2011-10-29 18:22
出差回来(10月29),周四数英成绩已知:数学91,班级第二,第一95;英语90,班级第六,第一94,均分83。孩 ...

真是走召弓虽啊,恭喜!

华育中学-

BestWish 发表于 2011-10-31 13:05
学长,你们很牛啊!
我家孩子没在外面学过英语,小学里全靠学校老师,初中看来不行了,得学学,但目前还没 ...

胆量确实很重要,胆量小其实是不自信的表现,怕讲错,其实根本不用怕,咱国人可比老外聪明多了,老外讲咱中文比俺们讲英语差多了,所以要有自信!
偶的老板偶很佩服他,英语很烂,无语法无章法,支离破碎,但就是敢讲,敢乱讲,那个自信让人不得不服,讲多了,也就好了,一定会熟练起来的。

华育中学-

BestWish 发表于 2011-10-31 14:11
孩子爸出差了就得我送,或是孩子自己坐出租。为了孩子,只得牺牲时间,牺牲金钱。
我家孩子也属于精力充沛 ...

您家宝宝是理科班的吧?(我在本圈中看到有家长提到过)所以,本来就是牛蛙,语数英等主课自然不在话下,再怎么也比上不足比下有余吧。
我倒认为您家孩子这么喜欢副科是极大的好事,光数理化好其实是很局限的,副科也那么喜欢对将来一定很有好处,所以您应该在所谓主科可以的情况下,放手让孩子去喜欢那些所谓副科吧!

华育中学-

哎,对滴,复述的方法倒是值得一试(担心能不能坚持,如果是老师要求的就行,我们家长要求的恐怕有问题)。妙语短篇我们家小学就自学完了C本,忽然间成了学校上课的内容,还得从A本开始(还需要重新买,因为老的全做过了),孩子就觉得没劲,太简单了,作业整个就是在混。我们以前一直只是要求孩子憝读(NCE也是这样子),可我们就没想到用背的方法让孩子积累语感和词汇量,是一个好方法,但需要坚持。

华育中学-

孩子有点喉咙痛,感冒,考试前身体一定要注意,给各位提个醒。

华育中学-

2011/11/1(周二):是个山寨版的“光棍日”
今早孩子的喉咙痛更甚(估计是扁桃腺发炎了!),真是让人有些担心,明天就要期中考试了,但愿今晚过后一切OK。
会计着凉了,平时在家喜欢少穿,不断提醒就是不听劝。俗话说“听人劝,吃饱饭”,“不听老人言,吃亏在眼前”,孩子们请千万多听听BBMM们的“唠叨”啊。

华育中学-

小李子 发表于 2011-10-31 16:25

哎,对滴,复述的方法倒是值得一试(担心能不能坚持,如果是老师要求的就行,我们家 ...

请问华育是如何用妙语短篇的呢?小学时为考四口和三笔,买过妙语短篇,但没啥好好用过,想问问
现在华育是如何用这套书的,谢谢

华育中学-

TIM妈妈 发表于 2011-11-1 09:40
请问华育是如何用妙语短篇的呢?小学时为考四口和三笔,买过妙语短篇,但没啥好好用过,想问问
现在华育 ...

HY是这么用的:
1)翻译全文
2)做书本上所有练习
3)自批
效果如何不得而知,有一点肯定的是,孩子们普遍觉得简单、浪费时间,也许教师有自己的想法。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

我家孩子也差不多状况,晚上给孩子喝点治感冒用的凉茶会有好转的.
如果喉咙痛估计是发炎了, 发炎厉害的估计就要用抗生素了, 建议西瓜霜喷剂和含片试试看, 有时候能压下去的.
身体是革命的本钱啊!

华育中学-

回复 小胖的妈妈 的帖子

谢谢这位MM,我们是发炎了,吃了消火类药物,不过恐怕好的没那么快。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

今年预初妙语新篇是从B级开始的, 还好不是从A开始,  因为A级孩子小学做完以后我已经送人了, B和C级都没送, 于是把原来做的铅笔擦掉, 接着再看一遍.  不过孩子已经说没啥印象了, 因为是两年前看的.

华育中学-

回复 小胖的妈妈 的帖子

我记不得了,你们期中考试数学考哪些内容啊?

华育中学-

回复 小李子 的帖子

如果只靠西瓜霜喷剂和含片,估计要1~2周, 加抗生素也要一周左右, 没有好得那么快的.
介绍一个小偏方给你: 在快发感冒(喉咙不是那么疼的时候, 很痛效果不明显的), 可以烧生姜+糖水, 我自己试验过, 蛮有效果的.

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2011-11-1 11:28
回复 小李子 的帖子

如果只靠西瓜霜喷剂和含片,估计要1~2周, 加抗生素也要一周左右, 没有好得那么快的.

好的,以后遇到这种情况就用用您的妙招,谢谢!

华育中学-

回复 小李子 的帖子

考试哪些内容具体我倒不知道, 反正肯定有分数的计算题和应用题. 我看孩子最近在复习这个. 现在是期中考试前夕, 所以作业也少了, 每天晚饭前就能做完. 孩子自己复习, 我就参考你的办法, 让他把之前做错的数学卷子再做一次. 然后督促他早点睡觉.

华育中学-

BestWish 发表于 2011-11-1 14:38
太惭愧了!我家孩子英语啥也没学过,妙语短篇全都是第一次做,我看了一下,对于我家孩子来说比较适合,决 ...

学校是很重视错题集的,也有要求的,如错因分析,解题步骤及完整性等,一定要重视!
对于孩子,尤其是大部分孩子自觉性不够的现状下,做父母的想轻松是不可能的,也是对孩子不利的。无论是日常作业,还是做错题整理,一定要实行“抢逼围”,否则坏习惯养成了就很难改。在低年级时我们能帮孩子最好的,就是让他们养成优秀的学习习惯,是真的!

华育中学-

恕我直言,可能是吧。在HY,谁都不能“混”啊!

华育中学-

周一的数学期中模拟二成绩出来了,只有83,粗心失分10+,班级数学大王98,牛!
今晚摇早睡,明天考语文啦!送上祝福!

华育中学-

小李子 发表于 2011-11-1 20:26
周一的数学期中模拟二成绩出来了,只有83,粗心失分10+,班级数学大王98,牛!
今晚摇早睡,明天考语文啦! ...

祝“今天”语文好成绩!

华育中学-

qianfan 发表于 2011-11-2 00:26
祝“今天”语文好成绩!

谢谢“老大”。
不过真的有些担心,因为宝宝的喉咙哑了,多少会影响考试状态的。只有一个劲给宝宝鼓劲,老天保佑,祝好运啦!

华育中学-

BestWish 发表于 2011-11-2 15:20
祝学长家宝宝早日康复,多煮一些冰糖梨子水给宝宝喝。

谢谢您了!
不过那东西孩子不太喜欢喝,硬喝的。怪我们家长不好,没做到位。吸取教训。

华育中学-

2011-11-03(周四):
昨天知道了语文的作文题“我有一技之长”,挺YAO的题目,孩子有什么一技之长啊,除了美术不错,这个作文不好写啊。
今天考英语,天不错,愿考出好成绩。

华育中学-

BestWish 发表于 2011-11-3 15:00
下雨了,孩子没有带雨伞,这几天,孩子自己坐公交车回家,他很节约,給了他钱,公交卡里也有不少,却舍不得 ...

你们那边下雨了?我上班的地方可没有。
你宝宝真是个懂事的好孩子,赞一个!

华育中学-

我就更晕了, 这个题目一看就知道是写同学啊朋友啊什么的, 我家小子居然写母亲, 我闹得头晕, 还要感谢他捧场!
我儿子说: 在我身边最多的就是老妈你呀! 不写你写谁!
也不知道他有没有走题.......

华育中学-

2011/11/04(周五):
今天是最后一门数学考试了,考后上午就放学了。
昨天告诉我,英语考试小插曲,听力试题“有问题”,在最后重考。

华育中学-

半小时前孩子回家了,告诉说数学考得感觉不错,和我另一半去选购手提电脑去了。
有哪位专业人士或有经验的BBMM来说说,买什么牌子的好?性价比好的?网上购买有问题吗?

华育中学-

回复 小李子 的帖子

我孩子的手提是升初中时买的, 免得他抢我们的电脑. 孩子现在晚上有时候上网抄笔记, 周末上网听课, 无聊时玩玩反恐精英, 总归也要一个的.
现在我们家的笔记本是一人一个, 天下天平, 我们家的是SONY,都蛮好的, 我老公说在香港挑的SONY,要比上海性价比高很多. 建议不要买特别便宜的上网本, 质量不大好, 我们公司有两个....

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2011-11-4 13:22
回复 小李子 的帖子

我孩子的手提是升初中时买的, 免得他抢我们的电脑. 孩子现在晚上有时候上网抄笔记, 周 ...

东芝、DELL怎么样?

华育中学-

回复 小李子 的帖子

DELL,华硕 性价比不大高, 东芝倒没用过, 很便宜的2000元以下的宏基上网本慎买, 我们公司几个都是这个, 用起来不大好.
我老公喜欢买SONY的,他说上海卖5000人民币的左右的SONY款式, 香港3000港币不到, 不知道是不是真的, 因为家里这些都归他管, 我只负责使用的.

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2011-11-4 13:38
回复 小李子 的帖子

DELL,华硕 性价比不大高, 东芝倒没用过, 很便宜的2000元以下的宏基上网本慎买, 我们公 ...

最近不大可能去HK,也没有同事亲戚朋友去HK。便宜货俺从来不敢买,网购也有些怕怕的。

谢谢您的回复。

华育中学-

谢谢以上各位,我心里有数了。

华育中学-

回复 cathy 的帖子

LENOVO收购了IBM嘛,虽然联想PC目前全球老二还是老大,但很少有人向我推荐其手提,也许真的不错。

华育中学-

昨晚网购了TOSHIBA-i3的,今天上午就送来了,在体验中,不错.
明天又要出差好几天,下周四要开家长会,但愿能赶得回来.

华育中学-

2011/11/7(周一):
今天来电话报喜,语BABA,数JIUSAN,英JIUSI,班级第ER名,这次第一名竟然是女生(首次,不过这名女生一直名列前茅,所以既在意料之外,又在意料之中),总分比我们高SAN分。我很满意了,孩子这次考试身体状态不是最好,能有如此成绩令我们欣喜,也非常感谢所有的老师们。
其它情况暂不知,如果能回去参加家长会,就会了解多一些了。期待ING。。。

华育中学-

BestWish 发表于 2011-11-3 15:00
下雨了,孩子没有带雨伞,这几天,孩子自己坐公交车回家,他很节约,給了他钱,公交卡里也有不少,却舍不得 ...

呵呵,真是个可爱的好孩子

华育中学-

BestWish 发表于 2011-11-8 16:04
祝贺学长宝宝!
我家孩子只中等偏上一点点,英语最差,只考了90分,比班级平均分还低了1分,数学98,但班级 ...

你们理科班的高手如云,这个成绩已经很好了,如果放在平行班,这个成绩有多少孩子会眼红啊!
所以也要恭喜你们!

华育中学-

BestWish 发表于 2011-11-8 16:06
我们怎么没提到有家长会?
各年级是不是不一样啊?

各个年级肯定是不一样的,时间上也是不在同一天的。我们是上周就拿到了通知书,估计你们会晚些吧。

华育中学-

小胖的妈妈 发表于 2011-11-4 13:38
回复 小李子 的帖子

DELL,华硕 性价比不大高, 东芝倒没用过, 很便宜的2000元以下的宏基上网本慎买, 我们公 ...

我们家用的是东芝,一年刚过检测出来硬盘已经坏了(只做参考不做定论)。