搜索

华育中学-

DH464 发表于 2012-1-13 13:42
BESTWISH说的对,孩子成绩波动是有的,特别在预初和初一,我们家在预初也不知道乘过多少次过山车了,流了多 ...

很惭愧,我们这次不是波动,而是玩了次蹦极!尤如当头一棒!我想这不是偶然事件,是深层次的问题之使然!

华育中学-

BestWish 发表于 2012-1-16 17:25
我常常在想,我们做爸妈的是不是该给孩子多一点空间呢?孩子的未来还是得靠他自己去创造,只要他不偏离正轨 ...

谢谢您的安慰!
我要向您学习!有时说说容易,但我内心其实没过自己这一关,孩子倒是看上去很坚强,没有被这次失利弄得萎糜,但我担心孩子是没长记性的忘却,是“好了伤疤忘了疼”。稳定让我更有安全感。我需要向您学习那份从容和淡定。
您家宝宝的调皮倒不是我担心的那种,相反却有些喜欢,这种性格或许对以后工作上更有好处。我家那位是“闷皮”,这种性格我倒不认可。
我希望我家的经历能对各位BBMM们有借鉴之义,也算是一种社会贡献吧。

华育中学-

开这个帖是希望分享我家成长中的成功、快乐、失败、经验教训。这个帖到总结的时候了。我一直在寻思对我家这一学期尤其是期末考进行反思总结,但一直觉得没有考虑成熟,无法落笔,等想清楚了再看吧。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

其实孩子学习状况有起伏也是很正常的,LZ放心!好在还没到初三,也许现在给他当头棒喝,未尝不是好事!他就更深切地明白强中更有强中手。
加油!

华育中学-

angelazsq 发表于 2012-1-17 10:42
回复 小李子 的帖子

其实孩子学习状况有起伏也是很正常的,LZ放心!好在还没到初三,也许现在给他当头棒喝 ...

多谢!
做为家长,我发誓绝不允许也绝不让孩子再发生类似情况!

华育中学-

回复 小李子 的帖子

作为一个读者.真是非常感激楼主.您的社会贡献对我们家长真的很有帮助.孩子的阶段\状况各有不同,但作为家长的爱与责任是一样的.LS您豪气干云,真让我热泪盈眶.向您学习!

华育中学-

双漩小子 发表于 2012-1-17 12:56
回复 小李子 的帖子

作为一个读者.真是非常感激楼主.您的社会贡献对我们家长真的很有帮助.孩子的阶段\状况 ...

谢谢,让我们共勉!

华育中学-

cathy 发表于 2012-1-17 13:05
LZ的孩子已经是个很自觉,成绩很好的孩子了。LZ真是个负责任的家长。我们要好好向LZ学习

我家如果真自觉那我就可以少操心了。
谢谢您的关注!

华育中学-

看了一下孩子的成绩,发现平时成绩还不错,可期中、期末成绩却不是太好,不知到问题出在哪里?

华育中学-

yuyd 发表于 2012-1-17 13:47
看了一下孩子的成绩,发现平时成绩还不错,可期中、期末成绩却不是太好,不知到问题出在哪里?

我们是有史以来第一次出现这种情况,到现在还没有完全想明白。

华育中学-

其实和LZ比, 我真是太不尽责了, 检讨中......
一起努力!

华育中学-

yuyd 发表于 2012-1-17 13:47

我在高一的时候数学科目屡次都是这样,连老师都觉得奇怪,我分析了一下,基本是以下两个原因:
1.仍然是基础不够扎实,碰到期中期末的卷子上的没遇到的问题就歇菜了
2.心理上有些紧张

华育中学-

回复 qianfan 的帖子

我家也是这样的,尤其数学,平时很不错,期中期末都不出彩。
一方面心理紧张(或者说自己憋了一口气,很想考好),
另一方面基础不扎实,对没见过的题型缺乏应变能力。

华育中学-

angelazsq 发表于 2012-1-18 11:00

我家也是这样的,尤其数学,平时很不错,期中期末都不出彩。

也许你们说得是几个主要因素。也许是因为还是学习能力和应变能力有问题。

华育中学-

曾同数学老师沟通过,数学要学得好,除了一定的天赋,还是要多做题目,要多花时间才行.

华育中学-

yuyd 发表于 2012-1-18 15:19
曾同数学老师沟通过,数学要学得好,除了一定的天赋,还是要多做题目,要多花时间才行.

应该是这样的。

华育中学-

DH464 发表于 2012-1-19 10:42
我们在预初也是这样的,一到大考(期中或者期末),数学就挂掉, 五班数学老师也笑着说:"XX, 你怎么一到大考数学 ...

谢谢你的金玉良言。虽然孩子有需要反省的地方,但也许我自己也需要好好检讨一下。

华育中学-

2012年元月21日(农历2011年12月28,小年夜):
从明天开始就是春节长假了,先祝大家过个好春节,吃好、睡好、玩好,一切都好!
一次偶然让我认识了“千帆网”,虽然时间不长,但从此与“她”早夕相伴,时时挂念。
论坛很多,虽然我知道的不多,但唯有千帆网让我感觉很泻意,空气新鲜,气息清新。至少目前是这样,我相信永远会这样。这与“千帆”与生俱来的气质、品格相关。
这里没有骂战,只有理解与宽容,和谐与和睦!我们一定爱护这个“家”!
这里暂时少人气,但有精气,将来一定人气旺旺!
我们要有志气和千帆一起,把千帆网建设成知名中文教育网,不是不可能!
谢谢千帆及大家的指点与帮助,谢谢各位与本人一起走过本“开张帖”!
由衷地祝福大家,祝福千帆网!
祝福孩子们!
祝福小升初的宝宝们,祝福中考的同学们!
更预祝华育12届学长中考再创辉煌!!!:victory::victory::victory:

华育中学-

小李子 发表于 2011-10-15 22:29

我们这个班住宿不到10个(预初刚开始时10几个),住宿的总体效果是会负面的,低年级的 ...

难道可以一开始不住宿,上了一、二年后才申请住宿的吗?请教了,谢谢!

华育中学-

小李子 发表于 2011-11-5 11:38
昨晚网购了TOSHIBA-i3的,今天上午就送来了,在体验中,不错.
明天又要出差好几天,下周四要开家长会,但愿能赶 ...

还好楼主没买联想的,联想笔记本用久了,散热有问题。

华育中学-

终于追完了楼主的热播剧,非常精彩!赞一个!

华育中学-

aiwalee 发表于 2012-1-22 02:21
难道可以一开始不住宿,上了一、二年后才申请住宿的吗?请教了,谢谢!

应该可以。

华育中学-

最近看了西南模的连续剧帖,有家长说到让他儿子几百遍的背诵新概念,我真的有些将信将疑,家长神,孩子更神,自叹弗如、难以望其项背啊!

华育中学-

听孩子讲,班上有两位男生结棍滴,自己开发了很多应用软件,都卖钱了,还卖给了国外公司!他们的梦想是成为乔布斯第二!有志气!佩服!赞赞赞!
这两位学习成绩都挺不错的,我跟孩子说要学习他们的精神,不要死读书。

华育中学-

今天孩子返校,明天开学并进行摸底考试。
就此,本帖到此为止,感谢大家一直以来的关注!
本人将在本圈另开一同类帖“2011学年第二学期随记(连载)。