搜索
楼主: cwcat

[初中其他] 同事又来吐槽

cwcat 发表于 2023-12-21 18:25
我们同事很多年,看着她女儿长大,初中后经常跟我吐槽,从上学前第一次家访就看出这老师风格非常强硬。
今天她本不想跟我说太多,后来领导关心起来问她,才说得详细些。
之前她得知同学跳楼事件时就跟我们吐槽过很多,那时候她女儿已经有点抑郁倾向,我们都劝她请心理老师疏导一下,家长没太重视

主要还是你同事自己不肯认输,不肯面对现实,舍不得自己鸡血下的成本。情愿这样又不喜欢又硬着头发干耗着。不爱这个学校,从根本上是读不好的。和谈恋爱一样
小西西 发表于 2023-12-21 18:58
主要还是你同事自己不肯认输,不肯面对现实,舍不得自己鸡血下的成本。情愿这样又不喜欢又硬着头发干耗着。不爱这个学校,从根本上是读不好的。和谈恋爱一样

也不能全都推在家长身上,也要替小孩想想,那么敏感要强的娃,是要自尊和面子的,转学去公办,旧同学新同学怎么看她?失去旧朋友面对新环境可能会更不适应。家长是有转学的想法,说大不了转学或休学,但是小孩自己不愿意,你也不能强迫她,会更抗拒。
还有你们同事所说的抄抄写写,她认为无效作业的这种,大部分学校都有,背默的东西错了就是有订正抄写,具体抄几遍根据学校老师的安排,但是大家都有这样类似的作业。一线民办也有这样的制度,但是我们没有你同事那种怨天怨地的情绪,我们小孩也明白这些作业是比较机械的,但是初中这一块,机械记忆抄写必须有,否则最简单的基础题就是会错。现在我们高中作业明显和初中作业的重心不一样了,几乎没有这种机械记忆式的抄写了。假如你默写错了,那么就靠你自己来安排一下如何记住这次的失误,再也没有老师盯着你要求你抄写几遍并牢记这次的失误。我们现在就是自己对自己的基础题负责任,自己最了解自己,订正几遍能记住,或者用其他的方式迫使自己不犯这种低级错误。
cwcat 发表于 2023-12-21 19:08
也不能全都推在家长身上,也要替小孩想想,那么敏感要强的娃,是要自尊和面子的,转学去公办,旧同学新同学怎么看她?失去旧朋友面对新环境可能会更不适应。家长是有转学的想法,说大不了转学或休学,但是小孩自己不愿意,你也不能强迫她,会更抗拒。

无法理解这个自尊和面子是指什么?如果本身在班级排名一直稳定一直很满意,怎么会有莫名其妙的压力感?怎么会应激?应该是游刃有余的状态而不是力不从心啊?
没有被别人超越碾压过的学生时代就不是完整的学生时代,也不利于身心健康。说个例子,有个小孩一直以教师子女身份在某个公办初中读书,在一群普娃中显得很出挑,然后再加上妈妈是学校职员的关系,整个初中生活顺风顺水集万千宠爱于一身,稳定的校内名次,同学们艳羡的目光。然后,很顺利的进入了心仪的重点高中。结果高中是他噩梦的开始,从来没有被碾压过的他瞬间就从云端变成了中等生,其实这种集齐全市学霸的高中里做中等生并没有哪里失面子的,但他就是接受不了。然后抑郁休学了一年。所以我说始作俑者就是从前的一切太顺利了,以至于他已经失去了这种心理承受能力。
我相信楼主,我们小学时也遇到了这样的老师,非常强势,每天一堆无效作业能写到十一点半,写的慢的听说都写到12点,有家长投诉,她翻着白眼说自己家孩子每天也是写作业写到11点,而且发现家长代写娃就会被惩罚,班级里面打击讽刺挖苦,这应该是老师个人风格,问了同年级别的班,都还好。
taotao201202 发表于 2023-12-21 19:54
我相信楼主,我们小学时也遇到了这样的老师,非常强势,每天一堆无效作业能写到十一点半,写的慢的听说都写到12点,有家长投诉,她翻着白眼说自己家孩子每天也是写作业写到11点,而且发现家长代写娃就会被惩罚,班级里面打击讽刺挖苦,这应该是老师个人风格,问了同年级别的班,都还好。

所以我不理解楼主同事,假如确实老师的风格和她们期许的严重不匹配,那留在学校干嘛?留恋的是啥,如此优柔寡断
这个世界怎么了
nonoanglelyt 发表于 2023-12-20 20:25
因为小朋友的成绩就是民办老师的奖金额。。。

对的,我觉得现在的很多老师压力还是很大的,以前没有觉得,这学期期中考试我家娃一下子掉到很后,语文老师和班主任找我谈话,我才发现老师们的压力很大的。我们学校真的是氛围满宽松的一个学校,老师很注重孩子们的心理健康,但对教学也都是很认真负责的,学生们自己也很卷。但就是这样的学校,当我家一下子考得很差时,我也感到了压力,也因为和老师有了接触,理解到现在老师的压力也很大,我是相信lz所说的事情的,虽然不赞成这个老师这样的做法,但肯定有这种老师的
cwcat 发表于 2023-12-20 20:42
难道老师不会要求你完成作业?你太天真了吧?老师总有说辞“让”你完成作业
比如她家有一次发高烧39度多,作业实在没办法写,家长打电话给老师说实在完成不了,能不能不写?
老师非常非常勉强地同意,然后加一句,但是明天上学前必须完成,这意思不还是得写吗?

真感谢我们学校的老师,每次我们说生病了,作业要做不完了,老师都会回复我,没关系的,让娃好好休息,各科老师都是这个态度
Winnie09 发表于 2023-12-21 20:42
对的,我觉得现在的很多老师压力还是很大的,以前没有觉得,这学期期中考试我家娃一下子掉到很后,语文老师和班主任找我谈话,我才发现老师们的压力很大的。我们学校真的是氛围满宽松的一个学校,老师很注重孩子们的心理健康,但对教学也都是很认真负责的,学生们自己也很卷。但就是这样的学校,当我家一下子考得很差时,我也感到了压力,也因为和老师有了接触,理解到现在老师的压力也很大,我是相信lz所说的事情的,虽然不赞成这个老师这样的做法,但肯定有这种老师的

民办老师如果真的不抓,没有卷的气氛那么家长也会投诉,民办老师躺平那还不如上公办不花钱呢。家长不能一边想鸡血一边又想着宽松不卷出成绩。既要又要还要?哪个神仙能办到?
Winnie09 发表于 2023-12-21 20:46
真感谢我们学校的老师,每次我们说生病了,作业要做不完了,老师都会回复我,没关系的,让娃好好休息,各科老师都是这个态度

大部分老师应该都是这样的,他们这个老师真是少见的强势又鸡血,大概情商不高没有人情味儿
cwcat 发表于 2023-12-21 21:17
大部分老师应该都是这样的,他们这个老师真是少见的强势又鸡血,大概情商不高没有人情味儿

假如这个老师全班大部分家长都反感,鸡血而又做不出成绩,没有几个家长是傻的,不出一年就会被换掉。但假如仅仅是你同事个人的看法,那么你同事肯定自身也有自己的问题。这个时代没有无脑吹捧老师的家长,老师如果真的一无是处,她根本没办法在班级立足。这种换老师的事情多了去了,所以问题就在于这究竟是代表大部分家长的观点还是你同事个人感受。
Winnie09 发表于 2023-12-21 20:42

不要说民办初中,我们普通公办小学,以快乐教育著称,还感受到了老师强大的压力。
三年级新换了一个年轻的班主任,不知道是要争业绩还是什么,一到期中期末考试就感觉到她很紧张,反复给小朋友们施压。
我家因为速度慢被老师盯过,三下期末考他作文没写够字数,老师以为他卷子没写完认为他考砸了,刚下考场就把娃和我严厉地批评了一顿,还说全部考完还要再找我聊,后来成绩出来娃“考砸了”考了班级第三,老师也就没再来找我…还有一次娃考了97分已经是班一,但老师跟我说起来的时候不说他考第一,只说他没有得满分…普通公办小学都要这么卷吗?我也想不通
小西西 发表于 2023-12-21 21:24
假如这个老师全班大部分家长都反感,鸡血而又做不出成绩,没有几个家长是傻的,不出一年就会被换掉。但假如仅仅是你同事个人的看法,那么你同事肯定自身也有自己的问题。这个时代没有无脑吹捧老师的家长,老师如果真的一无是处,她根本没办法在班级立足。这种换老师的事情多了去了,所以问题就在于这究竟是代表大部分家长的观点还是你同事个人感受。

当然有成绩了,之前经常年级前十他们班占一多半,也因此老师才能扬言家长随便告,她不怕投诉!因为有成绩所以学校才护着呗
但不代表家长们就没意见,能忍则忍呗,谁摇号这个学校不是为了成绩?小孩没被鸡出事就上着呗
你讲话有点极端,难道不认同就要转校?不认同的多了,人人都因为不认同老师的一些做法就转校?不是上嘴皮碰下嘴皮的事,要综合考虑
carol_zhang1 发表于 2023-12-21 10:02
优秀,希望初三也能保持轻松的节奏

已经在读高中了
cwcat 发表于 2023-12-21 21:31
不要说民办初中,我们普通公办小学,以快乐教育著称,还感受到了老师强大的压力。
三年级新换了一个年轻的班主任,不知道是要争业绩还是什么,一到期中期末考试就感觉到她很紧张,反复给小朋友们施压。
我家因为速度慢被老师盯过,三下期末考他作文没写够字数,老师以为他卷子没写完认为他考砸了,刚下考场就把娃和我严厉地批评了一顿,还说全部考完还要再找我聊,后来成绩出来娃“考砸了”考了班级第三,老师也就没再来找我…还有一次娃考了97分已经是班一,但老师跟我说起来的时候不说他考第一,只说他没有得满分…普通公办小学都要这么卷吗?我也想不通

上海的公办小学只显示ABC等地,你说的公办小学是哪一家?说真的我从未听说过你描述的这种,同在一个上海,我们闵行还是出名的卷,但也没听说过你描述的这种。而且在大规模双减之前,基本上就是等地显示了。我听到的是这届公办小学一年级如同放羊,没有笔头作业,下午早早就放学比幼儿园放得还早。家长都在说这么躺平吗?还是个有名的一梯队学区房公办小学,坐标闵行
小西西 发表于 2023-12-21 22:20
上海的公办小学只显示ABC等地,你说的公办小学是哪一家?说真的我从未听说过你描述的这种,同在一个上海,我们闵行还是出名的卷,但也没听说过你描述的这种。而且在大规模双减之前,基本上就是等地显示了。我听到的是这届公办小学一年级如同放羊,没有笔头作业,下午早早就放学比幼儿园放得还早。家长都在说这么躺平吗?还是个有名的一梯队学区房公办小学,坐标闵行

恕我直言,感觉你有点井底之蛙,总说我从没听说过从没遇到过..然后就断定绝对不可能!
有些事情不是你捂上耳朵和眼睛假装听不见看不见就认定一定不会发生
还是不要太自我,多去听听别人的声音吧……
cwcat 发表于 2023-12-21 21:47
当然有成绩了,之前经常年级前十他们班占一多半,也因此老师才能扬言家长随便告,她不怕投诉!因为有成绩所以学校才护着呗
但不代表家长们就没意见,能忍则忍呗,谁摇号这个学校不是为了成绩?小孩没被鸡出事就上着呗
你讲话有点极端,难道不认同就要转校?不认同的多了,人人都因为不认同老师的一些做法就转校?不是上嘴皮碰下嘴皮的事,要综合考虑

所以嚒,我没说错,你同事吐槽的这个老师面对班级这个群体,她就是能够做到提高整体成绩的,民办老师如果不能提高成绩,光会和家长拉近感情搞情商这种,那她还能吃民办这碗饭嚒。所以,你同事想要成绩就别想着舒舒服服让老师顺着你的意思去安排班级制度。想要老师顺着你的意就别想着成绩能够稳定下来,能够不让别人超越自己。就是二选一,简单得很,这世界鱼和熊掌不可兼得。
cwcat 发表于 2023-12-21 22:33
恕我直言,感觉你有点井底之蛙,总说我从没听说过从没遇到过..然后就断定绝对不可能!
有些事情不是你捂上耳朵和眼睛假装听不见看不见就认定一定不会发生
还是不要太自我,多去听听别人的声音吧……

你的观点也是没有一个明确的目的,不知所云。你自己也说了不卷就出不了成绩,你也承认卷的目的就是为了成绩,没有成绩就没人去上民办。但是又和你同事一样觉得太卷太累,各种心理问题等等,反感这样的卷。那么你究竟想表达什么?你又是如何能做到不卷又出成绩的?既然你有能力做到不鸡血不做无效作业就能保持好成绩,你懂得很多,不是井底之蛙为啥不直接传授给你的同事,为她指点迷津呢?你说了很多很多,那么你有更好的办法吗?解决你同事目前的困境?你的同事和你吐槽也是希望你给她一个最好的有用的建议。

很多学校都分数的,虽然不写在卷面上,我家娃当过课代表,就给老师登记过分数,我们躺平区公办小学

而且具体考多少分娃都清楚,虽然不写在卷面上,但是老师会让孩子自己算分,做到自己有数
雪径174 发表于 2023-12-21 22:46
很多学校都分数的,虽然不写在卷面上,我家娃当过课代表,就给老师登记过分数,我们躺平区公办小学

公办小学分数没有太多的意义,九十几一大把,和等地没啥区别,97和95有多大差别?真没有多大差别。我个人觉得。
初中这么恐怖呀
小西西 发表于 2023-12-21 22:45
你的观点也是没有一个明确的目的,不知所云。你自己也说了不卷就出不了成绩,你也承认卷的目的就是为了成绩,没有成绩就没人去上民办。但是又和你同事一样觉得太卷太累,各种心理问题等等,反感这样的卷。那么你究竟想表达什么?你又是如何能做到不卷又出成绩的?既然你有能力做到不鸡血不做无效作业就能保持好成绩,你懂得很多,不是井底之蛙为啥不直接传授给你的同事,为她指点迷津呢?你说了很多很多,那么你有更好的办法吗?解决你同事目前的困境?你的同事和你吐槽也是希望你给她一个最好的有用的建议。

不光是我,我们好几个同事包括领导都给了她很多建议,她也都一一采纳了
不过度鸡血不做过多的无效作业就没办法保持好成绩?
你真是…聊不下去了……
gelato 发表于 2023-12-22 00:05
初中这么恐怖呀

只是个例。            
我们小学的时候也是有分数的,不仅仅是等地,老师还会按照分数高低依次报名字。。。
补充一句,某躺平区不知名小学
cwcat 发表于 2023-12-22 06:55
不光是我,我们好几个同事包括领导都给了她很多建议,她也都一一采纳了
不过度鸡血不做过多的无效作业就没办法保持好成绩?
你真是…聊不下去了……

你们的建议是?现在通篇看下来,并没有具体的措施,也就是和老师提出不要盯作业那么紧。其他也没看到什么很多有效建议啊?因为你说了转学休学都不行。
小西西 发表于 2023-12-21 22:52
公办小学分数没有太多的意义,九十几一大把,和等地没啥区别,97和95有多大差别?真没有多大差别。我个人觉得。

别人反证你说的公办小学没有分数,你又说分数没有区分度
顾左右而言他
虽然你说的没错,但感觉你总是在抬杠,别人无论说什么你总有反驳一下
小西西 发表于 2023-12-22 07:43
你们的建议是?现在通篇看下来,并没有具体的措施,也就是和老师提出不要盯作业那么紧。其他也没看到什么很多有效建议啊?因为你说了转学休学都不行。

主贴进展补充里就说了啊,家长准备采取的措施,全是我们的建议,当然我们说的时候会更具体更详细
cwcat 发表于 2023-12-22 07:45
顾左右而言他
虽然你说的没错,但感觉你总是在抬杠,别人无论说什么你总有反驳一下

小学的纸质成绩单上只有等地,这是事实。还有你可以看一下你们现在应该是电子版的学业报告,上面显示的是分数还是等地。再说小学校内分数是没啥实际作用,不能用作升学。过去小升初考初中还有个推优,现在小学校内推优政策都没了。2019年似乎就没有了。
violetzero 发表于 2023-12-20 14:10
这种难道不应该是家长集体抵制吗。。。
要么成绩特别好?很多家长吃这套?

楼主说了这班主任带的班级确实出成绩的,年级数一数二
cwcat 发表于 2023-12-21 21:31
三年级新换了一个年轻 ...

小学能指定排名的就不会是普通公办
小学五年我都不知道我家孩子的排名
cwcat 发表于 2023-12-22 07:45
顾左右而言他
虽然你说的没错,但感觉你总是在抬 ...

你才发现
赶紧别回了
小西西 发表于 2023-12-22 07:52
小学的纸质成绩单上只有等地,这是事实。还有你可以看一下你们现在应该是电子版的学业报告,上面显示的是 ...

你说的都对
但别人说的也没错,你不能没听说过就说肯定没有
就比如我们,我是怎么知道他这两次分数的
他考97那次,老师在班里说最高分97
他卷子上只有一道错题,然后旁边红笔圈了个1
他以为是扣一分,以为自己考了99
当老师说全班最高分97的时候,他还觉得奇怪
后来因为其他事跟老师聊起来这次考试,老师不屑地说他哪有考99
他考了97,也没考满分啊!
“考砸了”考了第三名那次
老师在班里大屏幕打出来每个人的分数和名次,让自己找自己的看
他们班平均分年级第二只比第一低0点几分我儿子都清楚
当然老师这样的做法可能涉嫌违规
新老师,年轻有冲劲但没经验
四年级后明显感觉老师有所放松没三年级那么紧张有压力了
噢呦呦 发表于 2023-12-22 08:21
小学能指定排名的就不会是普通公办
小学五年我都不知道我家孩子的排名

可能看老师吧
我们三年级换了新的年轻老师,可能没经验
透漏过几次成绩和排名
一二年级时候我也不知道,每次都优秀,但优秀的人有很多
三年级第一次考试我娃整篇作文一个字没写,来不及
前面也错很多,算算分数只有40几
有种一到三年级秒变学渣的既视感
我一度认为我家语文特别差
cwcat 发表于 2023-12-22 09:02
你说的都对
但别人说的也没错,你不能没听说过就说肯定没有
就比如我们,我是怎么知道他这两次分数的
他考97那次,老师在班里说最高分97
他卷子上只有一道错题,然后旁边红笔圈了个1
他以为是扣一分,以为自己考了99
当老师说全班最高分97的时候,他还觉得奇怪
后来因为其他事跟老师聊起来这次考试,老师撇着嘴说他哪有考99
他考了97,也没考满分啊!
“考砸了”考了第三名那次
老师在班里大屏幕打出来每个人的分数和名次,让自己找自己的看
他们班平均分年级第二只比第一低0点几分我儿子都清楚
当然老师这样的做法可能涉嫌违规
新老师,年轻有冲劲但没经验
四年级后明显感觉老师有所放松没三年级那么紧张有压力了

年轻老师有些是很劲爆的,我记得有一次家长会刚毕业的数学老师把数学考试分数按学号全打在ppt上,不过也就仅此一次,后来估计被“教育”过了就没干这事了
cwcat 发表于 2023-12-21 19:08
也不能全都推在家长身上,也要替小孩想想,那么敏感要强的娃,是要自尊和面子的,转学去公办,旧同学新同 ...

认识一位比较可靠的心理咨询师,如果有需要可以私信我。
理解你的初衷是提醒大家择校三思。但是毕竟这是你同事隐私,不太适合透露太多。选择权在她手里。真想改变早就改变了。
雪径174 发表于 2023-12-22 09:14
年轻老师有些是很劲爆的,我记得有一次家长会刚毕业的数学老师把数学考试分数按学号全打在ppt上,不过也 ...

我们这老师刚开始也是,感觉特别注重分数
有几次重要的考试,我儿子一进教室,老师就拍着他肩膀说
这次要统计班级平均分,全靠你了
当时我还沉浸在我儿子是“语文渣”的思想里
我跟他开玩笑说老师是怕你拖班级后腿才这么说吧?
后来我儿子说
老师有一次跟他说他好好学的话有考年级第一的希望
我才知道他语文可能也没我想象的那么差
但是四年级以后,明显感觉老师自己压力小了
考前复习没那么紧张了
期中考试好很久了,除了公布了数学几个满分的可以免部分作业外
语英考的怎么样提都没提
卷子也没给娃们看,也没让订正错题
小西西 发表于 2023-12-21 21:24

哈哈哈 你天真了 并不一定 只是你没有遇见这种事
择校需要三思是没错 但是碰到什么风格的老师就是运气了 人生其实运气很重要的
maysue1218 发表于 2023-12-22 09:27
理解你的初衷是提醒大家择校三思。但是毕竟这是你同事隐私,不太适合透露太多。选择权在她手里。真想改变早 ...

以前还没到这么严重的地步啊,其实很多事都是有苗头的
情绪爆发也都是一点点压力积累起来的
所以我们现在也是让她想办法给娃减压
不光口头上说,光讲道理没用
这么大了一些思想固化了很难转变
要实际行动做出来
首先家长自己不要太焦虑,营造轻松环境,不要把焦虑情绪传染给娃
找个心理咨询师聊聊,毕竟外人的话小孩更能听进去
陪娃一起培养兴趣爱好,真正地投入进去跟娃一起做一件她感兴趣的事
转移重心,淡化学习和成绩,至少做到这一段时间内不把学习放在首位
有时间就出去玩一玩、运动一下,释放压力。。。。。。
cwcat 发表于 2023-12-22 09:48
以前还没到这么严重的地步啊,其实很多事都是有苗头的
情绪爆发也都是一点点压力积累起来的
所以我们现 ...

是的,家长别把焦虑的情绪传递给孩子
上海的公办小学只显示ABC等地,你说的公办小学是哪一家?说真的我从未听说过你描述的这种,同在一个上海 ...

咳,咳,小声说一句,小学,上海,真有卷子上明确分数的,小朋友考下来得了几分,他们自己都很清楚的
跟老师打个招呼,表示尽力了,家长也监督了,没有浪费时间,但不能牺牲睡觉时间来做能力范围之外的作业。没完成的话希望老师原谅孩子,不要责备他。如果这样说老师再不认可的话,属于变态了。
还有就是要和孩子团结,让孩子了解父母是自己一边的,也可以和其他同学和家长团结起来,多交流。老师再怎样说怎样骂,孩子和家长皮厚起来,怕什么,是作业太多做不完,又不是违纪。
兔兔羊 发表于 2023-12-22 11:28
咳,咳,小声说一句,小学,上海,真有卷子上明确分数的,小朋友考下来得了几分,他们自己都很清楚的

成绩报告单上面基本上是没有的,就是你期末拿到的有学校盖章的那个单子,现在应该是无纸化的,过去就是敲章的纸质报告单,假如哪个上海公办小学现在期末学业报告写的是具体分数老早就被投诉到教委了。前几年就明令不允许的。你能看到分数,有的是卷子上有扣了几分,然后你自己算一下就知道具体几分,但是一般官方给你的期末成绩报告单上面不显示。
星黛露Stella 发表于 2023-12-22 11:51
跟老师打个招呼,表示尽力了,家长也监督了,没有浪费时间,但不能牺牲睡觉时间来做能力范围之外的作业。没完成的话希望老师原谅孩子,不要责备他。如果这样说老师再不认可的话,属于变态了。

我觉得家长如果明确当面和班主任说孩子有抑郁倾向,请求作业减免,班主任不太会和家长顶着上的。谁会冒着丢自己饭碗的风险硬要给抑郁倾向的学生施加学习压力?如果是你,你会这样干吗?学生成绩下降顶多奖金少拿一点,要是学生跳楼写上是老师给我压力太大迫使我跳的,那就不是少拿奖金的事了,那就惹上人命官司了。孰轻孰重这还分不清?