搜索
楼主: cwcat

[初中其他] 同事又来吐槽

星黛露Stella 发表于 2023-12-22 11:51
跟老师打个招呼,表示尽力了,家长也监督了,没有浪费时间,但不能牺牲睡觉时间来做能力范围之外的作业。没 ...

他们有一次发高烧实在没办法写作业,家长就打电话给老师希望减免啊
结果老师口头勉强同意,但说出来的话还是必须要完成。。

家长也想让娃减负,那么晚不要做了,无奈娃自己不愿意,一定要写
你也不能逼她不要写啊,现在娃青春期有主见,家长说多了娃也很反感

她们吐槽的点其实就是一个无效作业太多,太费时
还有就是布置那么多作业天天写到那么晚,严重影响身体健康
每天都睡眠不足,身心都很容易出问题

现在这两个问题暂时解决了,娃已经出现了身体和心里的应激反应
老师已经答应适当减少作业量,心理老师也发话让娃11点必须睡觉,
老师的话娃还能听进去,家长说不要学不要写她是不会听的
星黛露Stella 发表于 2023-12-22 11:53
还有就是要和孩子团结,让孩子了解父母是自己一边的,也可以和其他同学和家长团结起来,多交流。老师再怎样 ...

家长是可以做到皮厚,要小朋友自己明白啊
你跟她说什么,她都说道理她都懂的
但是从小鸡到大,敏感又要强的娃
她忍不住就要跟别人比,跟别人卷
所以问题关键还在她女儿自身
怎么看淡学习和成绩
不要跟别人比
学着脸皮厚一些
不要在意老师和其他同学的看法
小西西 发表于 2023-12-22 12:20
我觉得家长如果明确当面和班主任说孩子有抑郁倾向,请求作业减免,班主任不太会和家长顶着上的。谁会冒着 ...

他们已经这样做了啊
前天不是家长、老师、学校心理老师三方一起谈话
已经把他们目前最紧要的两个问题当面解决了
你看一下原贴呀
想起我念初中的时候,我们当时整个班级环境也是比较压抑的。但是,架不住同学里爱学习的学习,不爱学习的上课睡觉,或者调皮的男孩搞些搞笑的事。
我们班班主任也是那种“灭绝师太”类型。那时候发考卷的时候,都是按名次依次上来拿卷子,碰上考砸了,那就是这个同学一个人在台上站着,班主任劈头盖脸对着他骂,能骂上一节课,底下的同学作业的作业,跟台上同学对视偷笑的偷笑,然后骂了一节课这个同学面无改色,下来之后该干嘛干嘛,继续谈笑风生。就是有那种成绩不好心理还很强大脸皮厚的同学,看看他们的表现,你就会觉得其实也没什么,你就有榜样,轮到自己倒霉的时候,感觉好像也就那样。
作业没做没带的也有,然后要罚抄几遍,我们都是几支笔握在一起乱抄一通。整个初中生涯都是跟班主任斗智斗勇,乐趣无穷,也没有家长什么事。
跟《夏洛特烦恼》其实也是有些神似的。
但是,可能现在大环境变了吧。
学霸女 发表于 2023-12-22 13:00
想起我念初中的时候,我们当时整个班级环境也是比较压抑的。但是,架不住同学里爱学习的学习,不爱学习的上 ...

还是看娃自身吧,有的娃神经大条内心强大,宠辱不惊,这样的挺好
但有的娃就如我同事家的,敏感又要强
老师布置的作业要一丝不苟完成
成绩下降了被同学嘲笑会觉得没面子
别人卷到天边了,她哪怕真的够不上也非要使劲往上够
就是这样的人才容易抑郁
他们班之前有段时间按照每次考试排名排座位
如果有哪个偶尔考得不好的被排在后面
再敏感一点,多伤娃自尊啊
幸好后来这个制度被举报取消了
雪径174 发表于 2023-12-21 22:47
而且具体考多少分娃都清楚,虽然不写在卷面上,但是老师会让孩子自己算分,做到自己有数

我们小学时候是老师拿个铅笔很轻很小的写在卷子上,甚至有时是写了后再擦掉但是有印记能看到,哎,真是挺可笑的
Winnie09 发表于 2023-12-22 14:07
我们小学时候是老师拿个铅笔很轻很小的写在卷子上,甚至有时是写了后再擦掉但是有印记能看到,哎,真是挺 ...

哈哈哈,想起来我们也有过,铅笔写上再擦掉。。
我看到时候还很奇怪那个模模糊糊的数字是什么意思?
cwcat 发表于 2023-12-22 13:09
还是看娃自身吧,有的娃神经大条内心强大,宠辱不惊,这样的挺好
但有的娃就如我同事家的,敏感又要强
老师布置的作业要一丝不苟完成
成绩下降了被同学嘲笑会觉得没面子
别人卷到天边了,她哪怕真的够不上也非要使劲往上够
就是这样的人才容易抑郁
他们班之前有段时间按照每次考试排名排座位
如果有哪个偶尔考得不好的被排在后面
再敏感一点,多伤娃自尊啊
幸好后来这个制度被举报取消了

只能说她真的不适合去竞争激烈的学校,天外有天,人外有人,以后工作单位里都会有这样的竞争,只不过成人世界不体现在分数排名上了,体现在收入职位上。如果你同事不去改变她这种思路,成年后更难弄。
学霸女 发表于 2023-12-22 13:00
想起我念初中的时候,我们当时整个班级环境也是比较压抑的。但是,架不住同学里爱学习的学习,不爱学习的上课睡觉,或者调皮的男孩搞些搞笑的事。
我们班班主任也是那种“灭绝师太”类型。那时候发考卷的时候,都是按名次依次上来拿卷子,碰上考砸了,那就是这个同学一个人在台上站着,班主任劈头盖脸对着他骂,能骂上一节课,底下的同学作业的作业,跟台上同学对视偷笑的偷笑,然后骂了一节课这个同学面无改色,下来之后该干嘛干嘛,继续谈笑风生。就是有那种成绩不好心理还很强大脸皮厚的同学,看看他们的表现,你就会觉得其实也没什么,你就有榜样,轮到自己倒霉的时候,感觉好像也就那样。
作业没做没带的也有,然后要罚抄几遍,我们都是几支笔握在一起乱抄一通。整个初中生涯都是跟班主任斗智斗勇,乐趣无穷,也没有家长什么事。
跟《夏洛特烦恼》其实也是有些神似的。
但是,可能现在大环境变了吧。

现在的家长保护得太好了
cwcat 发表于 2023-12-22 12:55
他们已经这样做了啊
前天不是家长、老师、学校心理老师三方一起谈话
已经把他们目前最紧要的两个问题当面解决了
你看一下原贴呀

也就是说你同事提出以后,人家老师现在态度是啥?老师同意了作业上不再给压力?最后协商是这个结果吗?
小西西 发表于 2023-12-22 15:12
只能说她真的不适合去竞争激烈的学校,天外有天,人外有人,以后工作单位里都会有这样的竞争,只不过成人 ...

是呀,我也说要想办法从她女儿自身去改变
哪里没有牛娃?到了公办就没有了吗?
头部的牛娃你可能永远都高攀不上
只要在自己的赛道里做好自己就行了,
管别人卷到多高多远呢?
可她说人家道理都懂,就是做不到不去卷。。。
这其实也怪父母
从小有没有给娃灌输竞争意识
有没有眼睛总盯着头部的几个好学生互相比
有没有时不时在娃耳朵边夸耀一下“别人家的孩子”
还有在娃能力不够的时候有没有去努力托举也要把娃架在高水平上不拉下。。
家长也要反思自己
然后家长先从自身做到真正不把成绩当回事
你放下了,娃才能放下
你不焦虑了,娃才能缓解情绪
小西西 发表于 2023-12-22 15:14
也就是说你同事提出以后,人家老师现在态度是啥?老师同意了作业上不再给压力?最后协商是这个结果吗?

哎,你还是没去看主贴啊。。
老师答应在她的科目范围内适当减少作业量
心理老师也当着老师面跟娃说,11点即使没做完作业也去睡觉
家长让娃不要写娃不会听,老师说的话她总会听的
Winnie09 发表于 2023-12-21 20:42
对的,我觉得现在的很多老师压力还是很大的,以前没有觉得,这学期期中考试我家娃一下子掉到很后,语文老师和班主任找我谈话,我才发现老师们的压力很大的。我们学校真的是氛围满宽松的一个学校,老师很注重孩子们的心理健康,但对教学也都是很认真负责的,学生们自己也很卷。但就是这样的学校,当我家一下子考得很差时,我也感到了压力,也因为和老师有了接触,理解到现在老师的压力也很大,我是相信lz所说的事情的,虽然不赞成这个老师这样的做法,但肯定有这种老师的

所以这也是为啥公办只能看老师良心了,反正有编制,财政拨款,读得好读不好不影响老师收入额。民办这么一摇号,除了acc掐尖那些,生源不行带不动几年成绩出不来学校能不能办下去都不好说。。。政府购买学位那些估计慢慢也就变公办了。
妞头 发表于 2023-12-20 21:10
来公办?公办无效作业概率更大。

我们还在写写字册
卷来卷去,到头还是殊途同归。大多数人,能谋得中上即可,到顶尖的,需要付出的努力太多,往往得到的,与付出的,不成比例了
cwcat 发表于 2023-12-22 15:57
哎,你还是没去看主贴啊。。
老师答应在她的科目范围内适当减少作业量
心理老师也当着老师面跟娃说,11点即使没做完作业也去睡觉
家长让娃不要写娃不会听,老师说的话她总会听的

那就行了,说明班主任并不是一根筋,家长和她明说了,班主任也会因人而异去安排的
cwcat 发表于 2023-12-22 15:53
是呀,我也说要想办法从她女儿自身去改变
哪里没有牛娃?到了公办就没有了吗?
头部的牛娃你可能永远都高攀不上
只要在自己的赛道里做好自己就行了,
管别人卷到多高多远呢?
可她说人家道理都懂,就是做不到不去卷。。。
这其实也怪父母
从小有没有给娃灌输竞争意识
有没有眼睛总盯着头部的几个好学生互相比
有没有时不时在娃耳朵边夸耀一下“别人家的孩子”
还有在娃能力不够的时候有没有去努力托举也要把娃架在高水平上不拉下。。
家长也要反思自己
然后家长先从自身做到真正不把成绩当回事
你放下了,娃才能放下
你不焦虑了,娃才能缓解情绪

所以我认为没有被碾压过的学生时代不是完美的学生时代,学生时代能明白这个道理,成年以后就不会望着自己努力也达不到的高度而感到绝望,会合理给自己定位。
nonoanglelyt 发表于 2023-12-22 16:21
所以这也是为啥公办只能看老师良心了,反正有编制,财政拨款,读得好读不好不影响老师收入额。民办这么一摇号,除了acc掐尖那些,生源不行带不动几年成绩出不来学校能不能办下去都不好说。。。政府购买学位那些估计慢慢也就变公办了。

公办也有老师教学水平考核
我们小学生都感到老师的压力了
初中更会有
摇号以后老师们的压力只会更大
wentaosun 发表于 2023-12-22 17:43
卷来卷去,到头还是殊途同归。大多数人,能谋得中上即可,到顶尖的,需要付出的努力太多,往往得到的,与付出的,不成比例了

确实是,但总有人认不清自己,总认为我再卷一点就能卷过别人,不甘心、放不下,跟自己较劲,最后吃亏的还是自己。
哪个区的?不像徐汇的呀,为啥都猜徐汇的民办?
Elaine1008 发表于 2023-12-22 23:29
哪个区的?不像徐汇的呀,为啥都猜徐汇的民办?

虹口的XX                  
cwcat 发表于 2023-12-20 14:46
我听了也不敢相信
暑假快开学跳的,大家都不知道
还以为只是抑郁休学了
当时家长还微信问过他们小孩在学校有没有什么不对头的地方
前阵子才传开
有住同小区的同班同学
晚上甚至听到了咚的一声
这孩子心里阴影得有多大?
老师消停了没几天
又开始鸡血push了

是xx吗,有听说有个大队长TL
cwcat 发表于 2023-12-20 13:32
她家娃算好学生,学习比较拔尖,在年级能排上名次的,作业也算做得快的,不是磨蹭。
之前语文考了班1,文言错了一分,被罚抄整本书的3遍,家长帮忙抄了两个周末的下午才抄完。
现在他们家买了抄写机了,准备罚抄作业就机器打印。。
老师就没想让他们12点前睡觉!

这样的老师很吓人啊
哪个学校啊,压力那么大?主要班主任心里有问题吧,应该把有问题的班主任换了。不就是像xbj当初逼学生吃地上饭的一样可恶吗
malicem 发表于 2023-12-20 16:12
从这个具体例子上来说,确实作业过份了

我是奇怪,为什么理睬这种不合理的抄书,我过去直接发消息给老师,依据是什么,不行就和教导处聊聊。搞什么飞机。
老师很多作业都是有问题,家长顺从,有时候也是信息不对称造成的,我之前也只会顺从,后来问了很多懂教育的老师,朋友,才知道,和老师交涉有很多道道。包括有些事,可以上升去教导处,校长。甚至教育局,都是合理诉求。所以家长有时候不要太怂。
过儿 发表于 2023-12-24 23:37
哪个学校啊,压力那么大?主要班主任心里有问题吧,应该把有问题的班主任换了。不就是像xbj当初逼学生吃地 ...

班主任能出成绩,只要不出事,没有明显的重大违规违纪,学校是不可能换掉的。

他们学校心理老师跟他们谈话时自爆:不光学生有抑郁,班主任也抑郁,连心理老师自己都在吃药。。。

夸张伐?自己都抑郁咋当心理老师辅导别人啊?我无法想象。
过儿 发表于 2023-12-24 23:51
我是奇怪,为什么理睬这种不合理的抄书,我过去直接发消息给老师,依据是什么,不行就和教导处聊聊。搞 ...

小孩比较乖,老师布置的作业一定要一丝不苟完成。
家长比较“怂”,又想鸡娃所以不敢太过反对老师,又心疼娃。
直到娃真的鸡出毛病来了才意识到问题的严重性,奋起反抗。。。
我猜是这样吧。。
过儿 发表于 2023-12-25 00:01
老师很多作业都是有问题,家长顺从,有时候也是信息不对称造成的,我之前也只会顺从,后来问了很多懂教育的 ...

家长应该是抱着这样的想法:一边心疼着娃的身体会吃不消,一边担心大量无效作业占用了其他刷题的时间耽误鸡娃,一方面又不敢太过反抗老师,担心被老师边缘化影响娃的成绩。。。
直到娃真的扛不住。。。
最可怜的还是小孩,被家庭、学校双方裹挟着,架在火上烤,就看个人承受能力了。哎~
cwcat 发表于 2023-12-25 09:22
班主任能出成绩,只要不出事,没有明显的重大违规违纪,学校是不可能换掉的。

他们学校心理老师跟他们谈话时自爆:不光学生有抑郁,班主任也抑郁,连心理老师自己都在吃药。。。

夸张伐?自己都抑郁咋当心理老师辅导别人啊?我无法想象。

现在教育压力那么大吗?我感觉我们学校好像还行啊
还是说XX压力特别大啊?
ninelu 发表于 2023-12-25 09:36
现在教育压力那么大吗?我感觉我们学校好像还行啊
还是说XX压力特别大啊?

学校是本区唯一还在收费的民办,不出成绩怕将来没人摇号他们学校吧?

再说这个学校本就是以拼裸考、鸡血、作业多著称的,我同事当初也是奔着这个摇号的。
噢呦呦 发表于 2023-12-22 08:21
小学能指定排名的就不会是普通公办
小学五年我都不知道我家孩子的排名

你不知道不代表没有哦我们。公办小菜小 有的,不过也有很多妈妈可能到现在都以为没有,也不关心这个。
小西西 发表于 2023-12-21 22:20
上海的公办小学只显示ABC等地,你说的公办小学是哪一家?说真的我从未听说过你描述的这种,同在一个上海,我们闵行还是出名的卷,但也没听说过你描述的这种。而且在大规模双减之前,基本上就是等地显示了。我听到的是这届公办小学一年级如同放羊,没有笔头作业,下午早早就放学比幼儿园放得还早。家长都在说这么躺平吗?还是个有名的一梯队学区房公办小学,坐标闵行

闵行的学校多着呢,多问几个学校吧。
孩子爱运动 发表于 2023-12-25 10:58
你不知道不代表没有哦我们。公办小菜小 有的,不过也有很多妈妈可能到现在都以为没有,也不关心这个。

首先我只是说我知道的事情,没代表了谁
如果你觉得有成绩就是有排名或者非要去问老师知道一个所谓的排名就是有排名,那就是有吧,或者老师会说考满分的有多少个,95分有多少,也叫做排名
最后也是最主要的是我并不觉得小学的分数和排名有多重要,在一大堆毫无区分度的分数里面
更新一下吧:同事家已经都在按照我们的建议行动起来,看了医生,确诊了,药也开始吃了,从家长自身到家庭环境,各方面的改变也做起来了。。特别是老师也在努力改变着,在班里给大家减压、减作业,说出的话也都缓和了许多。。。总体向好吧,过一段时间看看疗效再来更新。

刚才又跟我说了班里几个案例,娃的同桌也在吃药,另一个同学的家长昨晚打电话给她,说娃已经中重度抑郁了,但家长之前没重视,娃本就内向不爱说话喜欢一个人待着,有问题了家长还觉得是娃矫情。。

之前我还以为班里只是有抑郁倾向的比较多,现在看来确实已经抑郁了的就不少,这个比例确实有点大。
发这个帖的目的也是告诉大家确实有这样的一个群体存在,而且不在少数,特别是在鸡血民办里。
呼吁大家不要光顾着鸡娃,更多地关注一下娃的身心健康吧。。。哎~~
cwcat 发表于 2023-12-26 10:18
更新一下吧:同事家已经都在按照我们的建议行动起来,看了医生,确诊了,药也开始吃了,从家长自身到家庭环境,各方面的改变也做起来了。。特别是老师也在努力改变着,在班里给大家减压、减作业,说出的话也都缓和了许多。。。总体向好吧,过一段时间看看疗效再来更新。

刚才又跟我说了班里几个案例,娃的同桌也在吃药,另一个同学的家长昨晚打电话给她,说娃已经中重度抑郁了,但家长之前没重视,娃本就内向不爱说话喜欢一个人待着,有问题了家长还觉得是娃矫情。。

之前我还以为班里只是有抑郁倾向的比较多,现在看来确实已经抑郁了的就不少,这个比例确实有点大。
发这个帖的目的也是告诉大家确实有这样的一个群体存在,而且不在少数,特别是在鸡血民办里。
呼吁大家不要光顾着鸡娃,更多地关注一下娃的身心健康吧。。。哎~~

千帆的风向已经转到科学育娃了,很多人还在衡水模式。如果家长能帮忙把孩子压力减轻,我觉得一定要尽量去做,本来社会的不合理压力不该转嫁到正在成长中的孩子的。
还真的抑郁了。娃太可怜了。不管怎么样,追求学业只能在身体能承受的程度上。
cwcat 发表于 2023-12-20 20:42
难道老师不会要求你完成作业?你太天真了吧?老师总有说辞“让”你完成作业
比如她家有一次发高烧39度多,作业实在没办法写,家长打电话给老师说实在完成不了,能不能不写?
老师非常非常勉强地同意,然后加一句,但是明天上学前必须完成,这意思不还是得写吗?

这个看就太假了,发烧在退烧后48内是不允许回学校的,更不可能晚上高烧39度,第二天还可以去学校
fanzaima 发表于 2023-12-28 08:39
这个看就太假了,发烧在退烧后48内是不允许回学校的,更不可能晚上高烧39度,第二天还可以去学校

太细节的东西就不要去纠结了吧?
前段时间她家甲流确实是退烧48h才去上学
但那一次是否有其他原因不可知
当时我也没想到要去问这么清楚
她就那么一说我就那么一听
你可以选择你愿意相信的
不愿意相信的就自动剔除掉好了
反正我已经尽力做到我自己的客观描述了
至于她跟我说的时候有没有添油加醋我未可知
但现在情况就是班里大队长跳楼了
还有几个已经抑郁了包括她家娃
班主任也抑郁
学校心理医生也抑郁
抑郁的比例实在是太高了
cwcat 发表于 2023-12-26 10:18
更新一下吧:同事家已经都在按照我们的建议行动起来,看了医生,确诊了,药也开始吃了,从家长自身到家庭环 ...

孩子们压力好大啊
峰哥0125 发表于 2023-12-20 15:29
既羡慕别人徐汇升学成绩好,又嫌弃学校鸡血,那可以考虑来躺平示范区,很舒服的,基本没啥作业,不做都行

其实鸡血的是闵行,徐汇感觉没之前鸡血了
cwcat 发表于 2023-12-20 13:32
她家娃算好学生,学习比较拔尖,在年级能排上名次的,作业也算做得快的,不是磨蹭。
之前语文考了班1,文言错了一分,被罚抄整本书的3遍,家长帮忙抄了两个周末的下午才抄完。
现在他们家买了抄写机了,准备罚抄作业就机器打印。。
老师就没想让他们12点前睡觉!

抄写机是啥?

具体叫啥名字不清楚,就是可以自己先写一边,然后复制出来几份同样的,应付罚抄几遍的那种作业的
但后来说没买,因为字间距不能修改什么的原因,还是会被老师发现
cherylma 发表于 2023-12-20 13:25
我们同事家娃在某个好初中,据说家长有时候帮写作业,家长自己调整吧。有的牛蛙好像没问题的,有的娃需要时 ...

我也帮着一起写
天天作业多到1-2点睡觉的学校,家长直接申请不写作业好了,或者宁愿换到差班都在所不惜。人最少的睡眠时间也是要保证6小时时间的,不然学习效率反而会大幅度下降,总的学习效果下降。
一麻麻 发表于 2023-12-20 13:34
看看徐汇某民办初中家长的自述:“

从小学开始布局,而且是一个从小学到大学的局。从小开始发力,学有余 ...

每一个字都感到窒息