搜索

2016年第9周
3月1日  星期二

My first reading library  我的第一个图书馆 8本(紫色部分)  亲子阅读1遍(复习,累计第4遍)

My first reading library第一轮已经读掉28本了,后面绿色的22本感觉有点难度(对我自己来说,也是生词太多),就暂时停一下,过段时间再读。

已经读过的28本(紫色16本,黄色12本)先复习一遍。复习的时候,明显感觉娃的兴趣不是很高,和第一轮没法比。等这遍复习完,只能再换新的来读了。幸好家里子弹还比较充足,比如,海尼曼G1的LEVEL G及以上,ORT 6-9, 快乐童话王国双语故事,Let's read and findout science 1,汪培珽书单第一阶段的绘本等。后面的书越来越厚,所以这些书已经够读到暑假了,读完词汇量要2000以上了。

PEPPA PIG 第二季  3-4     一共2集    动画3遍 (第一轮)

做到每天坚持真得不容易
囡囡爸 发表于 2016-3-1 23:17
2016年第9周
3月1日  星期二

第一套图书馆已经到一遍就理解的状态啦,囡囡真厉害!
Let's read and findout science这样的科学书,孩子会不会由于年龄的原因兴趣不高或者较难理解?

2016年第9周
3月2日  星期三

一小时外教

PEPPA PIG 第二季  5     一共1集    动画3遍 (第一轮)

今天晚上囡囡就粘着她妈妈,完全没有学习的兴趣,所以只好放羊了,慈母多败儿。囡囡妈加班的时候,就是囡囡学习最专心的时候。

2016年第9周
3月3日  星期四

My first reading library  我的第一个图书馆 8本(紫色部分)  亲子阅读1遍(复习,累计第4遍)

PEPPA PIG 第二季  6-7    一共2集    动画3遍 (第一轮)

美语世界第7集  音频一遍
2016年第9周
3月4日  星期五

My first reading library  我的第一个图书馆  12本(黄色部分)  亲子阅读1遍(复习,累计第3遍)

我的第一个图书馆紫色部分16本和黄色部分12本,合计28本,暂时结束。

明天开始海尼曼LEVEL G

PEPPA PIG 第二季  7-10    一共3集    动画3遍 (第一轮)
2016年第9周
3月5日  星期六

海尼曼LEVEL G   4本  亲子阅读2遍(第一轮)
--The bossy pig
--How frogs grow
--The lucky penny
--Best new friends

PEPPA PIG 第二季  11    一共1集    动画3遍 (第一轮)
2016年第9周
3月6日  星期日

海尼曼LEVEL G   6本  亲子阅读2遍(第一轮)
--The goat in the garden
--Home, sweet home
--A walk at night
--Goldie and the three bears
--Baby bird
--Papa's birthday

现在给囡囡读海尼曼LEVEL G,感觉就很简单很轻松了,基本没有生词。 所以说分级读物对单词难度(按使用频率来排)的控制还是很好的。

海尼曼是FICTION 和NON-FICTION相结合的,所以在学英语的同时,娃还会涨知识。

PEPPA PIG 第二季  12-13    一共2集    动画3遍 (第一轮)
囡囡爸 发表于 2016-3-6 21:45
2016年第9周
3月6日  星期日

赞坚持。
囡囡和爸爸读书不敢捣糨糊吗?我家读书,小动作N多,还经常说:累了不想读了...
囡囡会有类似反应吗?如何应对啊?
lulu_home 发表于 2016-3-7 12:04
赞坚持。
囡囡和爸爸读书不敢捣糨糊吗?我家读书,小动作N多,还经常说:累了不想读了...
囡囡会有类似 ...

有时候也会有,特别是妈妈在旁边的时候,会跑过去粘着妈妈,所以一般情况下读英语的时候要让妈妈回避。

另外,读新故事对她吸引力比较高,复习的话,特别是复习第5遍及以上的时候,也经常会跑掉。这个是时候就意味着必须换新内容了。
2016年第10周
3月7日  星期一

外教口语一小时

海尼曼LEVEL H   5本  亲子阅读2遍(第一轮)
--The Cherries
--In winter
--All about boats
--The skunk with no stripes
--Two teams

PEPPA PIG 第二季  14    一共1集    动画3遍 (第一轮)
2016年第10周
3月8日  星期二

海尼曼LEVEL H   5本  亲子阅读1遍(第一轮)
--The gecko that came to school
--All about chimps
--Dinner for maisy
--The gingerbread man
--A Trip to the landromutt

PEPPA PIG 第二季  15-16    一共2集    动画3遍 (第一轮)
海尼曼我从网上下的,G K,GI,G2三部分是这本吗
zlnyxy 发表于 2016-3-9 15:08
海尼曼我从网上下的,G K,GI,G2三部分是这本吗

是的,但每个部分里面都是有跨度的,比如GK是A-C,G1是A-J

所以可以GK G1混合起来,然后按LEVAL A B C 这样重新分级。
囡囡爸 发表于 2016-3-9 15:18
是的,但每个部分里面都是有跨度的,比如GK是A-C,G1是A-J

所以可以GK G1混合起来,然后按LEVAL A B C ...

哦哦,谢谢囡囡爸解疑答惑
囡囡爸 发表于 2016-3-7 12:46
有时候也会有,特别是妈妈在旁边的时候,会跑过去粘着妈妈,所以一般情况下读英语的时候要让妈妈回避。
...

对于复习的书,我宝会说“这个昨天读过了,这个昨天也读过了,这个没读过,要读这个”尽管有些书是好几天前读的,她也说昨天刚读过
2016年第10周
3月9日  星期三

一小时外教口语

海尼曼LEVEL H   5本  亲子阅读1遍(第一轮)
--The gecko that came to school
--All about chimps
--Dinner for maisy
--The gingerbread man
--A Trip to the landromutt

PEPPA PIG 第二季  17-18    一共2集    动画3遍 (第一轮)

FROG AND TOAD    2集  音频1遍  (第一轮)
--SPRING
--THE SOTRY

我们家现在最大的一个问题是,囡囡一直不喜欢听音频,从而使得我们的听力水平进展缓慢,我觉得其中一个主要原因是没有一个安静的环境。睡觉前是一个非常好的听音频的环境,可是我们家囡囡熄灯后是一定要和妈妈聊天的,一直聊到妈妈睡着了,她才会睡。而做妈妈的也不去引导她和创造环境。

今天也不例外,我说要让她听好听的英语故事,她大叫不要,一定要和妈妈聊天。但我还是尝试打开了喜马拉雅,对囡囡说,故事很好听的,你先听一下,不好听告诉爸爸,我把它关掉。结果故事刚开始半分钟,娃就马上安静下来了,非常专心的听了2集,差不多10分钟。听完问她,好听吗?她说好听。问都听懂了吗?答都听懂了。其实完全听懂是不可能的,但听懂大概意思应该没有问题。

FROG AND TOAD是I CAN READ II 里面的故事,算是桥梁书级别的。

我们的计划是,满4岁的时候(英语启蒙1年半)可以裸听FROG AND TOAD,4岁半(英语启蒙2年整)可以听MTH。

囡囡现在3岁9个月,还有3个月时间到4岁,好好练的话,满4岁时裸听FROG AND TOAD 级别的桥梁书应该是可以达到的。

2016年第10周
3月10日  星期四

海尼曼LEVEL I   5本  亲子阅读1遍(第一轮)
--The missing cat
--All about the honeybees
--Stone soup
--Fun for hugs
--Bear's birthday

PEPPA PIG 第二季  19   一共1集    动画3遍 (第一轮)

FROG AND TOAD    3集  音频1遍  (第一轮)
--SPRING             第2遍
--THE SOTRY       第2遍
--A lost button     第1遍
囡囡爸爸,您好,我家孩子的情况是这样的,2013年3月的娃,近三岁,启蒙半年,学完了海尼曼gk,我跟她说的日常英语能听懂,但不输出,我希望给她加一点故事类(有情节)的分级,提高理解力,我看了一下I can read I,觉得对她来讲有些难了
1.您觉得是加攀登英语一级,还是美国少儿英语分级阅读一级,还是两个都加比较好?
2.亦或者从攀登/美国少儿二级开始?
3.I'm going to read I是不是也比较难了?
麻烦您给予指点,谢谢!
囡囡爸 发表于 2016-3-9 22:40
2016年第10周
3月9日  星期三

五六岁就能够英语自由了,好羡慕
月梦海 发表于 2016-3-11 17:20
囡囡爸爸,您好,我家孩子的情况是这样的,2013年3月的娃,近三岁,启蒙半年,学完了海尼曼gk,我跟她说的 ...

攀登英语和美国少儿英语分级阅读的低级别我们都没有买过。

我觉得牛津阅读树很好的啊。

I CAN READ 你可以买 MY FIRST 系列,比如 饼干狗,蛮好的。

攀登英语感觉也不算是最好的。

美国少儿英语分级阅读的特点是一本FICTION 一本NON FICTION,如果要拓宽知识面/认知水平,我觉得还蛮好的。

016年第10周
3月11日  星期五

海尼曼LEVEL I   5本  亲子阅读1遍(第一轮第2遍)
--The missing cat
--All about the honeybees
--Stone soup
--Fun for hugs
--Bear's birthday

PEPPA PIG 第二季  20-21   一共2集    动画3遍 (第一轮)

FROG AND TOAD    3集  音频1遍  (第一轮)
--SPRING             第3遍
--THE SOTRY       第3遍
--A lost button     第2遍
囡囡爸 发表于 2016-3-11 20:49
攀登英语和美国少儿英语分级阅读的低级别我们都没有买过。

我觉得牛津阅读树很好的啊。

好哒,谢谢您的指点!

2016年第10周
3月12日  星期六

海尼曼LEVEL J   5本  亲子阅读1遍(第一轮第1遍)
--The three billy goats
--Dolphines
--The lion and the mouse
--Too tall
--Bad-luck day

PEPPA PIG 第二季  22-23   一共2集    动画2遍 (第一轮)

FROG AND TOAD    3集  音频1-2遍  (第一轮)
--A lost button     第3-4遍
--A swim              第1-2遍
--The letter          第1遍

贴两张海尼曼LEVEL J的内页图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个帖子一定要长期关注了,我家娃现在2岁2个月,在试着读海尼曼的GK,明显level C的注意力没那么集中,level A的还算感兴趣,且有些词汇重复出现,理解后有反应,比如run,就会下地跑一圈,jump就会去跳一下,而且在得到肯定后很开心.但我们还没像囡囡爸这样系统训练,主要是感觉他的学习积极性不太高,有时可以一连读个五六本,有时第二本开始就开小差,那我就不继续读了,等过一会他能接受的时候再接着读.
想请教囡囡爸,一开始亲子阅读时的注意事项?大概什么时间阅读效果较理想?还有何时开始听音频?(我感觉词汇量不到一定程度,听了也是白听啊,就像我一开始给宝宝看chuggington,完全无感觉,我都听不太懂……看peppapig也会开小差,蓝色小考拉就好很多,今天看了你的帖子,给他看了maisy,超专心的,所以感觉在合适的时候,挑合适的教材太重要了)

2016年第10周
3月13日  星期日

海尼曼LEVEL J   5本  亲子阅读1遍(第一轮第2遍)
--The three billy goats
--Dolphines
--The lion and the mouse
--Too tall
--Bad-luck day

PEPPA PIG 第二季  24-25   一共2集    动画3遍 (第一轮)
julyshi 发表于 2016-3-13 22:35
这个帖子一定要长期关注了,我家娃现在2岁2个月,在试着读海尼曼的GK,明显level C的注意力没那么集中,level A ...

两岁多的话,亲子阅读可以以低幼的原版绘本为主。海尼曼LEVAL A 也不错的,类似于认知类的启蒙书。

可以多做一些TPR亲子游戏,配合动画或者绘本。

现在才两岁多一点时间,每次动画时间不要超过10分钟,要用大屏幕电视看。

亲子游戏的视频推荐清华语感启蒙里面的一些简单的儿歌,美语世界里面的的PLANY ALONG。

儿歌推荐SUPER SIMPLE SONG 第一张碟。

其他的可以参考我以前的帖子。
囡囡爸 发表于 2016-3-13 22:49
两岁多的话,亲子阅读可以以低幼的原版绘本为主。海尼曼LEVAL A 也不错的,类似于认知类的启蒙书。

可 ...

感谢囡囡爸那么快回复,我有些偷懒,动画片是在叽里呱啦上看到,因此每天说好看几集,要放远点,娃基本还是能主动合上ipad。以后买了碟反复看的时候,一定放电视上看。
请问TPR亲子游戏是什么?拜读了你的帖子后,清华语感启蒙的儿歌绝对已经在我的书单里了,这些天就准备开始了。另外再请问喜马拉雅是什么时候给囡囡开始听的?
julyshi 发表于 2016-3-13 22:57
感谢囡囡爸那么快回复,我有些偷懒,动画片是在叽里呱啦上看到,因此每天说好看几集,要放远点,娃基本还 ...

我也是长期关注这个帖子啊
TPR指的是Total Physical Response全身反应教学法,比如说你跟孩子说“open the door”,她就跑去开个门,然后你再说“open your mouth”她就张嘴,这就是TPR,这种理解速度快,而且准确有兴趣
月梦海 发表于 2016-3-14 13:12
我也是长期关注这个帖子啊
TPR指的是Total Physical Response全身反应教学法,比如说你跟孩子说“open t ...

解释得很详细,理解了,谢谢

2016年第11周
3月14日  星期一

一小时外教口语课

海尼曼LEVEL G  10本  点读笔1遍(累计第3遍)

FROG AND TOAD    2集  音频1-2遍  (第一轮)

--The letter          第2遍
--Down the hill     第1-2遍
囡囡爸 发表于 2016-3-14 23:45
2016年第11周
3月14日  星期一

是不是孩子稍大一点,理解力会很不一样,昨天讲到flat tyre,我觉得她就很难理解
读书的时候,是应该感觉她不理解就给她解释,还是应该她不问就不解释,然后“书读百遍,其义自现”呢?
来学习了,我家娃要加油了
月梦海 发表于 2016-3-15 14:26
是不是孩子稍大一点,理解力会很不一样,昨天讲到flat tyre,我觉得她就很难理解
读书的时候,是应该感 ...

flat tyre 3岁的娃比划一下应该可理解。

不影响整体的理解的话,个别词汇可以跳过。
2016年第11周
3月15日  星期二

海尼曼LEVEL H  10本  点读笔1遍(累计第3遍)

电脑坏了,粉猪暂停

美语世界  主课程     第3集      点读一遍   (复习)

评分

布卢 + 1 很给力!

2016年第11周
3月17日  星期四

美语世界  主课程     第4集      点读一遍   (复习)
2016年第11周
3月18日  星期五

海尼曼LEVEL I和J  10本  点读笔1遍(累计第3遍)

PEPPA PIG 第二季  26-27   一共2集    动画3遍 (第一轮)

FROG AND TOAD    2集  音频1遍  (第一轮)

--Down the hill     第3遍
--The corner        第1遍
2016年第11周
3月19日  星期六

美语世界主课程第5册   点读一遍  (复习)

FROG AND TOAD   3集  音频1遍  (第一轮)

--Down the hill     第4遍
--The corner        第2遍
--Ice cream          第1遍

后面的FROG AND TOAD 越来越难了,连我自己都没法完全听懂了,感觉已经不适合裸听了,还是把书买回来了,亲子阅读以后再听吧。
2016年第11周
3月20日  星期日

PEPPA PIG 第二季  28   一共1集    动画3遍 (第一轮)

Let's read and findout science 1   科学1    2本   亲子阅读1-2遍

--How many teeth             2遍      (第一轮)
--I can tell by touching      1遍       (第一轮)

今天尝试开始著名的 《科学》1,B5尺寸,每本30页内页。

第一本感觉还好,只有3个左右生词,一本下来没有压力。可第二本大概有25个左右的生词,其中有一半左右我自己都不知道意思,并且还有不少熟悉单词但用法是新的,所以难度很大。翻了一下后面的第3本和第4本,感觉还好,每本生词不超过10个,应该可以继续下去。
囡爸请教下, 28个月娃, 之前有听英语儿歌, 也有看小鼠波波等动画,但不固定. 现在看了你的经验,如醍醐灌顶,从现在开始坚持亲子学习了.
想请问, 你开始给囡看分级书的时候是每天10本一次性读完吗? 娃中途会听不下去吗? 怎么办呢?
动画和读物会给孩子翻译成中文吗?
娃的词汇量你是怎么计算的呢?

谢谢
minizhu85 发表于 2016-3-21 14:34
囡爸请教下, 28个月娃, 之前有听英语儿歌, 也有看小鼠波波等动画,但不固定. 现在看了你的经验,如醍醐灌顶, ...

低级别的分级很薄的, 一本很快就完了。

当然是在娃能能够接受的量以内。如果娃对内容感兴趣,就会专心听下去。

理解有限,部分会翻译,但优先用实物,图片,动作,表情等来解释。

300以内的词汇量通过列表来统计,超过300以后可以用图解词典来计算。
2016年第12周
3月21日  星期一

PEPPA PIG 第二季  29/30   一共2集    动画3遍 (第一轮)

Let's read and findout science 1   科学1    2本   亲子阅读1遍

--I'm growing                1遍      (第一轮)
--Look at your eyes      1遍       (第一轮)

感觉用英语来讲解今天的两本书,娃在理解上还是有点难度,明天再试2本看看,不行就推迟。
囡囡爸 发表于 2016-3-21 22:21
2016年第12周
3月21日  星期一

囡囡爸爸,请教你给孩子看peppa pig3遍是连看么?孩子会有要看新的意图么?开小差怎么办?需要继续么?
我给宝宝看maisy是睡前在床上看的,基本看两三集,一遍(第二天会有一两集是重复看前一天看过的),然后睡觉。有时看到一半他会开小差,我再想办法把他的注意力调回动画片上,但是动画片才5分钟,开几次小差一大半就没看到了。这样的情况有什么好建议么?换个环境会不会比较好?依你的经验,一天重复一集动画片看三遍,还是一天看三集动画片一遍,效果比较好呢?
跟着囡爸教英语, 借宝地也每天打卡吧.希望借此能督促自己坚持下去.
家有男宝13年天蝎,照囡爸生的早不如生的晚的理论, 我们算是基本合格.
9个月开始每周一次的双语早教, 平时零散看些英语绘本等. 妈妈最近受小区32个月娃认识200个汉字刺激,有些着急了,却也摸不到门路, 上千帆看囡爸的经验,觉得对我家来说还是可行的, 慢慢前进吧.

3月19-20日,周末

-I can read/My first reading 11本 亲子阅读2遍(第1轮)
边讲边问问题,看图基本能理解意思,但英译中有点多,需要改进
讲了4,5 本娃就没兴趣了,威逼利诱勉强看完。
感觉有点枯燥他不喜欢。

-The farmer in the dell. 教唱,喜欢,要求多唱给他听,尾音会跟唱。
娃好像更喜欢唱唱跳跳的形式,故事反而兴趣不大,是我说的少了?

-Hot cross buns, 早教中心教

-蒲公英图书馆听了中文故事会,专注力和参与度尚可。看书爱选汽车,火车相关的,其他的给他不肯看。

-每天两页阶梯数学2岁,兴趣不大,属于硬塞型,估计也是不懂吧。

评分

囡囡爸 + 16 赞一个!

3月21日,周一

-ORT1
The big carrot
Fetch
Up you go
The library
开始是自己读,娃不感兴趣。
放了喜马拉雅里的音频,有些故事结束有唱歌,所以他更喜欢音频,听歌会模仿,譬如重复的floppy和teddy bear.
观察他的反应主要还是听不懂,所以很难进行下去。 又研究了囡爸的其他帖子,基础300词还是要通过动画和词典和先理解意思。ORT要先放一放。

-Maisy 陪娃看了10分钟,一边看一边给他重复,但是他只是看,缺少学习和互动,还是不懂的关系?

总共差不多40分钟,娃没啥耐心了,阶梯没看,去玩了。。。
julyshi 发表于 2016-3-22 00:11
囡囡爸爸,请教你给孩子看peppa pig3遍是连看么?孩子会有要看新的意图么?开小差怎么办?需要继续么?
...

我们家目前一集连续看3遍可以接受。

感觉一集连看3遍的效果好于三集看一遍。

如果可以看更多遍,效果会更好,但我家囡囡好像不喜欢重复很多遍。

第一轮3遍开完以后,再回过来复习。因为我们现在已经有一定基础了,所以可以看完以后听音频了。
囡囡爸 你是怎么知道小孩的词汇量达到多少了呢
bapi88 发表于 2016-3-22 16:30
囡囡爸 你是怎么知道小孩的词汇量达到多少了呢

这个比较复杂。

前300个可以自己列出来

300以后可以通过图解词典来测试

600以后就要自己计算了
3月22日 周一

-洪恩1000/house
house,wall,window,door,living room,bedroom,kitchens
-what's your name 视频儿歌
今天娃状态不佳,还是听一会就不肯听了的状态,太枯燥?自己翻书吵着要我说后面的动物和车等内容。明天再试下从他喜欢的东西入手。
唱歌视频接受度高得多,还会跟唱,但是老是唱唱跳跳似乎也不是回事啊?
睡前翻了usborne 1000字日常,恰好第一页也是house,正好加深印象,明天再看。
洪恩的单词早上起来已经忘光了,哎...这个年纪硬逼也是没用的。
唱歌倒是记得挺牢的。

请教囡囡爸,一开始除了视频怎么快速教会300个词呢?
你家是开始就看分级读物吗?
如果从生活中入手,我家娃会自动选择他想记住的,进程就比较缓慢。
囡囡开头的时候有效输入的快吗?