搜索
空中课堂语文语速很慢
现在孩子压力真的是大啊!幼升小,现在在啃拼音
小朋友今天早上4:30就醒了,把我们也吵醒,被骂了几句,然后没声音了。早上等我和他老爸起来一看,他已经做了两个小时作业了,原来他睡不着,5点多就起床了。
青青姆妈 发表于 2020-03-04 10:12
小朋友今天早上4:30就醒了,把我们也吵醒,被骂了几句,然后没声音了。早上等我和他老爸起来一看,他已经做了两个小时作业了,原来他睡不着,5点多就起床了。

好自律的青青啊
5点多就起床,将来必成大器
小朋友很有趣。
前几天有个晚上,他坐在床头看书,突然抬头问我:
“妈妈,yao li花是什么东西?”“啥?”我被问蒙了,转瞬间灵光一现,“儿子,你是想说罂粟花吗?那是一种有毒的植物,可以加工成鸦片,海洛因等毒品。”
        小家伙一点儿都不惭愧,反而喜不自禁:“我和妈妈小时候有一拼了,妈妈把冤枉念成mian kuang,我把罂粟读成yao li,哈哈哈哈……”
青青姆妈 发表于 2020-03-04 14:47
小朋友很有趣。
前几天有个晚上,他坐在床头看书,突然抬头问我:
“妈妈,yao li花是什么东西?”“啥?”我被问蒙了,转瞬间灵光一现,“儿子,你是想说罂粟花吗?那是一种有毒的植物,可以加工成鸦片,海洛因等毒品。”
        小家伙一点儿都不惭愧,反而喜不自禁:“我和妈妈小时候有一拼了,妈妈把冤枉念成mian kuang,我把罂粟读成yao li,哈哈哈哈……”

我们家前段时间把“咄咄逼人”,读成了:出出逼人

握手!  发表于 2020-3-5 09:40
本周尝试户外锻炼,每天午饭前,在小区里跳绳500下。

原来,父母是家庭教师,校内搭把手,校外拓展多些。
如今,父母变身学校教师,老师搭把手,校外拓展大幅压缩。
最近父母都在当半个老师了
很赞!!!!!!!!!!!!!!
        青青的睡眠需求真心不高,有两回只睡了6小时,我担心极了,他一点儿事也没有。平常睡9小时足够了。

许一溪 发表于 2020-03-04 14:50

我们家前段时间把“咄咄逼人”,读成了:出出逼人

我家是遵守铁序
奥数前学后忘,专题之外,得想办法做些综合练习。下周开始。
小朋友能力不足。有些题目,静不下心来认真做,只有在大人批评了,他才意识到问题在哪儿,定晴一看,这题原来这么简单啊,计算错误太多太多。
整天在家待着,除了跳绳蹦蹦床,运动量不够,导致他晚上有时会失眠。
最近抓分数计算和奥数综合小练习。
语文,背背诗词,讲解一下校内课文。
英语,又放松了。我发现小朋友居然连抄写都动不动抄错,可见完全不用心。和毛笔一样,或许是性格原因,或许是没发育好,他观察细节总是不到位。
寒假生活中,只要涉及到要画图的,他统统跳过不愿做。小家伙对于美术绘画,从来 就没有热爱过。音乐,听歌喜欢的,有时还很要唱,可惜天生抓不出音准,一开口就走音。
自然、科技、计算机、生化实验类,他倒是喜欢的。
边走边看吧,现在还很难讲他将来能不能把理化学好。
立体几何的感觉极好,魔方玩得很棒。他愿意花一两个小时,钻研一个极为复杂的魔方,对着密密麻麻的小字说明书,自己琢磨总结公式,这点要表扬,我自叹弗如。
有钻研精神的孩子将来能走的远
毛笔进入瓶颈期,距离写作品还有很大差距。
        这段时间,感觉到自己的智商被小朋友碾压。他拿着一堆魔方,在我面前炫酷,非要教会我不可。我看着那十二面体,实在是没心思。于是,小朋友郑重地对我说:“妈妈,我觉得自己教你魔方就像在解释1+1那么简单,你却觉得你好像在听爱因斯坦的相对论,脑海里一片省略号,是吗?那请你以后再也不要说我笨了!”
青青姆妈 发表于 2020-3-22 13:00
这段时间,感觉到自己的智商被小朋友碾压。他拿着一堆魔方,在我面前炫酷,非要教会我不可。我看着 ...

小朋友很厉害啊,有推荐的魔方教程吗
lenmon777 发表于 2020-3-23 11:48
小朋友很厉害啊,有推荐的魔方教程吗

自己拿着说明书研究。
追了好久的帖子,感谢青青姆妈这么详细的记录,让我等受益匪浅。语文细致的辅导,英文学习方法,还有慢慢的放手都给了我们看帖的爸妈们无限启发。谢谢您!
Alfie2011 发表于 2020-3-27 11:20
追了好久的帖子,感谢青青姆妈这么详细的记录,让我等受益匪浅。语文细致的辅导,英文学习方法,还有慢慢的 ...

客气啦!
放羊在家。我看父子俩新一复习一轮过后,有一搭地没一搭地在过二笔那本书。随他们去吧。
奥数,我们从来没有刷过高思导引和奥精。漫长寒假中,把学而思五六年级的几何、计算秘籍刷了90%。
目前,自学六年级上册校内数学中。分数乘除法,比和比例,圆。
接下来,还要刷导引和奥精吗,迷茫中。
自1月中旬放假以来,已经过去2个半月了啊。何时开学,遥遥无期。
青青姆妈 发表于 2020-03-30 16:05
放羊在家。我看父子俩新一复习一轮过后,有一搭地没一搭地在过二笔那本书。随他们去吧。
奥数,我们从来没有刷过高思导引和奥精。漫长寒假中,把学而思五六年级的几何、计算秘籍刷了90%。
目前,自学六年级上册校内数学中。分数乘除法,比和比例,圆。
接下来,还要刷导引和奥精吗,迷茫中。

四下学到六年级刚数,青青很棒
好乖的孩子
请问青青妈妈学而思几何这套书如何?
马上准备小一的孩子,楼主的经验很值得借鉴
明明1 发表于 2020-3-31 08:52
请问青青妈妈学而思几何这套书如何?

个人觉得很适合普娃自学,牛娃肯定会觉得太简单了。
青青姆妈 发表于 2020-3-31 14:49
个人觉得很适合普娃自学,牛娃肯定会觉得太简单了。

谢谢青青妈妈!
小朋友拉着我看他玩魔方,跟我说悄悄话。他说自己前两天玩一个游戏,游戏里有个魔术师说了一句话,“没有了观众,我也失去了存在的意义。”当时,他听到这句话,心里一震。是的,他现在当着我的面炫技,道理也是一样的。
这两天放假,休息为主。
青青目前的状态,完全不看电视公开课。
语文,爷爷指导预习,娃整理好笔记,做一做《53天天练》。白天,他会背诵小学生必背古诗词,积累一些成语,自学初中生必背古诗文。
数学,校内课本预习,练习册提前做,有时用一两天,学掉的内容,一两个礼拜给数学老师交作业也够了。
自学六年级数学上册内容,主要是分数计算,比和比例,圆和扇形等,做一点配套练习。奥数,没学啥新的内容,有空做点题复习巩固。
英语,偶尔上上网课,跟老外聊聊天,娃开心得很。每天做掉一点二笔的语法题,背点词汇。读点简单的英文阅读材料。
晚上,我回到家,大概花半个小时左右,看他把校内各项作业整理好,上传晓黑板。
几乎完全实现“自学成才”,完全不需要学校和老师了,真是悲哀啊。
完全自学?你们老师没有加料?电视课后没有网课?
青青姆妈 发表于 2020-04-07 16:57
青青目前的状态,完全不看电视公开课。
语文,爷爷指导预习,娃整理好笔记,做一做《53天天练》。白天,他会背诵小学生必背古诗词,积累一些成语,自学初中生必背古诗文。
数学,校内课本预习,练习册提前做,有时用一两天,学掉的内容,一两个礼拜给数学老师交作业也够了。
自学六年级数学上册内容,主要是分数计算,比和比例,圆和扇形等,做一点配套练习。奥数,没学啥新的内容,有空做点题复习巩固。
英语,偶尔上上网课,跟老外聊聊天,娃开心得很。每天做掉一点二笔的语法题,背点词汇。读点简单的英文阅读材料。
晚上,我回到家,大概花半个小时左右,看他把校内各项作业整理好,上传晓黑板。
几乎完全实现“自学成才”,完全不需要学校和老师了,真是悲哀啊。

这个状态好,期待我们家小二娃到了四年级也能跟青青现在一样“自学成才”
if_Kitty 发表于 2020-4-7 19:22
完全自学?你们老师没有加料?电视课后没有网课?

没有,完全没有。我爱人跟我讨论是否还考虑初中学区房,他觉得没必要啊。就像小学,读了LSFX,其实最后还是靠家长和孩子自己。
数学六上的内容再上一两周就差不多了。六下的有理数部分,我可能考虑跟个网课。
初中还是主要靠家长和孩子自己吗?
青青姆妈 发表于 2020-4-8 12:39
没有,完全没有。我爱人跟我讨论是否还考虑初中学区房,他觉得没必要啊。就像小学,读了LSFX,其实最后还 ...

身边同事,各个区不同档次的公办小学,都有自己老师加网课。六师这样的,比较少见。
安排的好丰富紧凑
请教青青妈妈语文的《53天天练》和一课一练比哪个好点,谢谢
if_Kitty 发表于 2020-4-8 22:21
身边同事,各个区不同档次的公办小学,都有自己老师加网课。六师这样的,比较少见。

我觉得太好了,学校多么开明啊。如果让孩子不停地在电视机和晓黑板之间切换,还要讨论来讨论去,只会徒增负担。
明明1 发表于 2020-4-8 15:33
初中还是主要靠家长和孩子自己吗?

我家的情况,初中语文靠我教也没问题,但是数学、物理和化学,恐怕还是以学校和机构为主。
青青姆妈 发表于 2020-4-9 10:26
我家的情况,初中语文靠我教也没问题,但是数学、物理和化学,恐怕还是以学校和机构为主。

明白了!   
青青姆妈 发表于 2020-4-9 10:24
我觉得太好了,学校多么开明啊。如果让孩子不停地在电视机和晓黑板之间切换,还要讨论来讨论去,只会徒增 ...

是自己老师上课,不是小黑板。初中生用的比较多的是钉钉,小学生老师用的比较杂。
if_Kitty 发表于 2020-4-9 13:02
是自己老师上课,不是小黑板。初中生用的比较多的是钉钉,小学生老师用的比较杂。

嗯,有的是用腾讯视频,有的是钉钉……
我完全不care这些,老师不折腾只有好。
青青姆妈 发表于 2020-4-10 11:26
嗯,有的是用腾讯视频,有的是钉钉……
我完全不care这些,老师不折腾只有好。

恐怖的是小黑板里的音乐体育