搜索
青青姆妈 发表于 2020-4-9 10:26
我家的情况,初中语文靠我教也没问题,但是数学、物理和化学,恐怕还是以学校和机构为主。

高中靠你也没问题吧,哈哈哈!
许一溪 发表于 2020-4-11 16:54
高中靠你也没问题吧,哈哈哈!

抬举了,惭愧 。
三个月在家待着,娃养得白白胖胖,可见毫无压力。
carol_zhang1 发表于 2020-4-10 17:49
请教如果有有理数的网课,请推荐哦。我家也是四年级,奥数一泡污,但不会放弃的。计算也在练习分数乘除, ...

六年级计算书是指啥?我们是拿六年级人教版教材全解自学+黄岗小状元练习+学而思计算秘籍六年级,市北的练习,挑点题做做
重读千帆日志初中部分。

这个寒假里,小朋友的心思有大半都在手机上,还有小半在魔方上。
手机是墨水屏,只能打电话,发短信,不能下载任何游戏,也不能装任何软件,没有微信和游戏。本来只能查查百度,看看新闻,听听在线音乐,不过最近这手机服务商更新了服务,连视频也能看了,尽管是黑白的,但是画面能动啊。娃每天抱着手机,恨不得时刻关注疫情,学习时注意力不集中是常有的事。
如果给娃没收了,估计他要炸了。
手机害人是一定的,大人尚且控制不住自己,动不动就想掏出智能手机在网上乱逛,更不用说小朋友了。
看到千帆日志里提到六年级的情况,再看看青青,我心里发急。娃一天天长大了,我家这孩子本来就是个有主见的,脾气大,大人不能强压着他,只能尽力引导。
青青姆妈 发表于 2020-04-13 13:01

这个寒假里,小朋友的心思有大半都在手机上,还有小半在魔方上。
手机是墨水屏,只能打电话,发短信,不能下载任何游戏,也不能装任何软件,没有微信和游戏。本来只能查查百度,看看新闻,听听在线音乐,不过最近这手机服务商更新了服务,连视频也能看了,尽管是黑白的,但是画面能动啊。娃每天抱着手机,恨不得时刻关注疫情,学习时注意力不集中是常有的事。
如果给娃没收了,估计他要炸了。
手机害人是一定的,大人尚且控制不住自己,动不动就想掏出智能手机在网上乱逛,更不用说小朋友了。
看到千帆日志里提到六年级的情况,再看看青青,我心里发急。娃一天天长大了,我家这孩子本来就是个有主见的,脾气大,大人不能强压着他,只能尽力引导。

别说你们现在四年级这样,我们二年级男娃手上只有一个iPad也动不动点浏览器查各种自己感兴趣的东西,之前还通过几个学英语的app看动画片
娃爸今天调休在家。娃睡呼呼到早上8:30才醒,醒来第一件事就是摸手机。于是,娃爸一怒之下把手机没收了,交给我带到单位来了。
请问青青妈妈是不是一开始就不给手机比较好,和枪支管理一样,按需配发?
现在这个环境,小孩子不接触IPAD和智能手机很难,跟洪水似的,只能疏不能堵,否则青春期碰撞更年期:lol:lol:lol
娃爸在家监督他学习,4点钟就把校内校外基本全扫光了,然后父子俩一起出去逛街买水果。直到晚上七八点钟,小家伙突然意识到一天没摸过手机,我俩明确告知他,为了他的健康着想,我们一早就把手机扔垃圾桶了。可想而知,小家伙发脾气,哭,眼泪哗哗的。大约闹了三五分钟吧,总算作罢。自己主动回到书桌前把作业补齐,白天不懂的问问我,讨论一下。
全都做完了,没啥好玩的,小家伙邀请老爸跟他打扑克牌。娃爸欣然答应,父子俩大战半小时。
洗漱,上床看书,最近在看历史穿越报朝代卷。
看了青青妈妈对手机的管理,我准备把手机当手枪一样好好收好。
      今天一早上,小朋友睁开眼睛,终于认清现实,手机木有了。依他颇有主见的性子,果然不出我所料,他开始提条件了:妈妈,你瞧,我桌上有一套林汉达的《上下五千年》,你一直让我看,太厚了,我都不高兴看。你看这样好吗,我用一周时间把这套书看完,再把《历史穿越报》看完,你一周后把你的旧手机给我用用行吗?我白天不用,所有作业做完了,晚上我要用手机30分钟,10分钟玩小游戏,10分钟听音乐,10分钟看新闻。
       我立马答应:成交,儿子!
       我倒是要看看了,如果你能一周之内啃掉那么厚的大部头,也是本事,哈哈。做不到,看你还好意思开口要手机。
期待《上下五千年》一周看完
青青姆妈 发表于 2020-04-15 13:16
      今天一早上,小朋友睁开眼睛,终于认清现实,手机木有了。依他颇有主见的性子,果然不出我所料,他开始提条件了:妈妈,你瞧,我桌上有一套林汉达的《上下五千年》,你一直让我看,太厚了,我都不高兴看。你看这样好吗,我用一周时间把这套书看完,再把《历史穿越报》看完,你一周后把你的旧手机给我用用行吗?我白天不用,所有作业做完了,晚上我要用手机30分钟,10分钟玩小游戏,10分钟听音乐,10分钟看新闻。
       我立马答应:成交,儿子!
       我倒是要看看了,如果你能一周之内啃掉那么厚的大部头,也是本事,哈哈。做不到,看你还好意思开口要手机。

一周把《上下五千年》看我是有可能的。经典三卷本上下五千年一共74万1千字,一周看完也就是每天读10万字就可以了。按照青青四年级的阅读速度,每天不会超过两小时就可以读完10万字的内容。如果他发起狠来,一天看三个小时,还能提前读完呐!
最近,一本二笔书好象快要做光了,娃爸说,两年前接触二笔,真题都没做完,当时的实力差得远,如今,却是水到渠成,题目基本上都会做了。
我催他们父子俩赶快进入新概念二的复习,两人表示英语不关我的事,他们有自己的学习节奏。
数学,昨天劈头盖脸把娃训了一通,关于比例,你不是学过的吗,两外项之积=两内项之积,娃眼睛眨巴眨巴,对我说:妈妈,你好象给我提过几次,可是我真的没有系统学过比例。
好吧,我一翻书,果然,他前段时间系统学习的是两个数的比和比值,比例的概念还不懂呢。马上切入比例。
语文,本周要完成习作《我的动物朋友》,这个着实让人为难。
青青妈妈的节奏进度还是很稳的
本周结束,也许青青能把《历史穿越报》(朝代卷)看完,林汉达的《上下五千年》翻开来,又放下,说不好看。
最近,偶在漫游初中版块,开眼界。
回顾一下,我们周末干了啥?
周六,上午睡个懒觉,起来晚点,父子俩出去锻炼身体,滨江骑游。下午、晚上,背背古诗词,整理语文笔记,一节25分钟的英语口语网课,全新英语听力一篇,30道分数混合运算。剩下的,就是玩+阅读了。
周日,懒觉必不可少。周末八九点钟起床,是常有的事。同上,先放羊半天。背背古诗词,一节英语网课,听力练练,加一套二笔模拟卷,2节高思课本五下的内容。剩下的,依然是阅读。时不时地问我,爱新觉罗、洪秀全、道光……。
今天,自学正反比例。做一些关于利率、税率、利润的百分比练习。
摇号了,我的功利心也淡了,目标放长远,每天踏踏实实地完成一些必须要做掉的功课,其他的时间,倒不如让小朋友看看闲书。
同感,同样觉得时间不够用,没时间户外活动。
青青妈妈,跟随青青,买了林汉达的《上下五千年》上中下三册的。请问这套适合二年级下课外阅读吗?谢谢
明明1 发表于 2020-4-21 11:35
青青妈妈,跟随青青,买了林汉达的《上下五千年》上中下三册的。请问这套适合二年级下课外阅读吗?谢谢

我家四年级了,还不要看呢。因人而异吧。
青青姆妈 发表于 2020-4-21 14:42
我家四年级了,还不要看呢。因人而异吧。

明白了,先收藏起来
昨天简单地给娃介绍一下有理数、无理数的概念,强调了0的特殊性,倒数和相反数,数轴之类。今天晚上,开始正式进入有理数的学习啦。
学百分比、正比例、反比例的同时,做了高思课本中的浓度问题、经济问题等。
继续分数小数混合运算练习。
历史穿越报,看掉了元明清和秦汉卷。
我家娃,最喜欢的书是郑渊洁的四大童话,《皮皮鲁传》《鲁西西传》《大灰狼罗克传》《舒克和贝塔》,真的是时不时地翻,百看不厌。
初窥有理数,娃反应尚可。

新一背了一轮,二笔做了一遍。我盯着父子俩抓紧复新二,他俩却说要刷小粉和小蓝,每天做篇全新英语听力……
我们没考PET,啥英语证书都没有。英语阅读始终培养不出兴趣。好在不择校了
青青姆妈 发表于 2020-04-23 15:44
初窥有理数,娃反应尚可。

青青棒棒哒!
初窥有理数
        做分数小数混合运算练习,20分钟,30题,错2道,小家伙居然哭了,一刚。
        我问他:你为啥哭呢?怪我对你严格?怪自己没做全对,对自己失望?
         娃抹眼泪,很伤心:我想做全对的呀,你给我时间短,我来不及检查。你又要马儿跑得好,又想让马儿不吃草,呜呜呜呜呜呜呜……下回你给我半个小时,让我保证全对,连续两次全对后,再限制时间,一步一步来,好不好?

好长的帖,学习
好厉害的娃,语数英都这么优秀,要常来向你们学习~
我家早就实现了ipad自由,果然浪费了好多时间。。。
自律+自强的孩子
非常厉害收藏起来慢慢学习
      昨天给了小朋友一个旧手机,让他自己登录晓黑板上学校老师的复习课。晚上到家,发现英语视频没看,只做了当天作业,数学作业写得很工整,但是漏了第一道题。我心里纳闷,咋回事?一问才知道,娃看屏幕只看眼前,连上下翻翻都不会。  把作业补完后,小朋友爽快地对我说:你明天还是把手机收起来吧,我等晚上再听老师讲的录播课得了,白天该干嘛干嘛,别浪费时间了。

昨天看一个小升初的群,上实的,有人问:那张报名表填不好,可有谁写的愿意发出来参考一下。
     结果,被上实在读的学长家长嘲笑一通:这个报名表的内容,从去年挂到今年,一年两年时间还不够你们琢磨吗?这点要求都完不成真别来上实了,不好混的……
     还有家长说:和去年一样,没啥难,有准备的家长早就写好了,还反复修改了好几稿……
      我家男孩,外语不擅长,家庭条件也不好,没有经济实力送他出国,所以从未想过上外、浦外。原来,倒是对上实有一点点动心。后来看到上实的报名表,父母的学历、工作单位、职务全都要填得清清楚楚,哎哟,发觉父母光用心还不够,硬实力不够格。再加上上实读三年,对于小月龄男生未必合适啊。慢慢地,心思就淡了。
       摇到兰生、新竹园、上中东?民办都摇号了,还要花钱去读?上中东是公办没错,可是摇号的寄宿制公办,优势在哪里?
       罢了罢了,自己安心地提前学、系统学,就读“家门口的好学校”吧。
青青姆妈 发表于 2020-04-28 09:55
     昨天看一个小升初的群,上实的,有人问:那张报名表填不好,可有谁写的愿意发出来参考一下。
     结果,被上实在读的学长家长嘲笑一通:这个报名表的内容,从去年挂到今年,一年两年时间还不够你们琢磨吗?这点要求都完不成真别来上实了,不好混的……
     还有家长说:和去年一样,没啥难,有准备的家长早就写好了,还反复修改了好几稿……

有路子的一遍就过,没路子的七改八改最后也枉然吧!倒是一个思路可供参考,摇一摇上中东呗。到时候还能换工作去支持临港新区建设!
许一溪 发表于 2020-04-28 10:07
有路子的一遍就过,没路子的七改八改最后也枉然吧!倒是一个思路可供参考,摇一摇上中东呗。到时候还能换工作去支持临港新区建设!

上中东有走读的!
许一溪 发表于 2020-4-28 10:07
有路子的一遍就过,没路子的七改八改最后也枉然吧!倒是一个思路可供参考,摇一摇上中东呗。到时候还能换 ...

如果上中东还是像原来一样,生源选择过的,即使是二流生源,我也想试一试。如今,全摇号,算了吧。

青青现在只有两条路了,要么考虑换学区房读建西,华城总校即可,离家近。如果有分班考,争取进个好班最好,进不了也无妨;要么就摇号兰生,摇得进就去读,摇不进就读罗山。
同事儿子五年级语文成绩肯定只有青青语文一半的成绩,也去民办初中摇号了
许一溪 发表于 2020-4-28 10:10
上中东有走读的!

临港,不叫新区,叫上海自贸区临港新片区
如今正在和老子分家呢,咋分家还整不明白,一团乱麻……
老人都在这边,三天两头上医院,我再跑到临港搞个房子陪儿子走读,实在是吃饱了撑的,代价太大。
明明1 发表于 2020-4-28 10:15
同事儿子五年级语文成绩肯定只有青青语文一半的成绩,也去民办初中摇号了

那青青应该去摇号吗?