搜索
小朋友很要强,但是行动上做不到。我们家的主要矛盾一直都是妈妈的期望与娃的能力不匹配
记一笔,提醒自己,维护好亲子关系才是最重要的。
好用心啊!
小朋友学校里的事情基本上不需要我操心了,开学以来,只负责签字。
青青姆妈 发表于 2020-05-27 23:25
我发现,娃真实的英文水平实在得僵,只听到父子俩整天吹牛,其实学得一塌糊涂……
我现在的心情,欲哭无泪

是妈妈要求太高了吧,嘿嘿!
今天上学路上,背诵《陋室铭》《观沧海》《龟虽寿》《沁园春 雪》《浪淘沙 北戴河》。
每当娃背到“东临碣石有遗篇”“秋风萧瑟今又是”等句时,我都会说,毛泽东隔着千年时空,与曹操心灵相通,你感受到了吗?

开学两周,还未写作文,也许本周末就会布置新任务了。
老师大概忙得不可开交,花了七八天时间复习前六单元的内容。

数学,学习线和角。
前日,小朋友拿出练习册让我签字,给我解释一个错误时,讲笑话一般。原来,有一题,他第一次选了C,在去交给老师批时,看到某同学批好了,C错。他赶紧回到座位改成B,果然,老师批对。不一会儿,老师宣布,C对B错,请大家再订正 这戏剧性的一波三折,让娃觉得既好笑又懊恼。老师批评他:谁让你一开始不坚持呢,说明你没有真正弄明白。
他坦然接受。

这让我想起自己小时候,中学地理学得差,以为可以抄同学的作业,谁知周边一群人比我还差。高二时参加数学竞赛,觉得题目好难,身边几个学霸男生都说不难,结果我拿了奖,他们啥也没有。

把我的经历讲给孩子听,告诫他任何时候都要相信自己。
昨日,数学,垂直,平行线分组,同学们普遍做得不好,青青倒是没问题,反过来批评我:人家做得好不好,不影响我啊,这不是你说的吗?
六师附小今年上外4,上实6,浦外20+
六师的实力不俗
青青姆妈 发表于 2020-5-29 08:39
六师附小今年上外4,上实6,浦外20+

不是说浦外一向只给校三好的娃面单?今年改规则了?
if_Kitty 发表于 2020-5-29 09:04
不是说浦外一向只给校三好的娃面单?今年改规则了?

个人理解,六师附小的校优,就是附小好少年,每个班每个学期都会有6-8个名额。
老师说我们家里父母讲得太多,批评太多,要注意,不要让小朋友逆反。小朋友大了,懂事很多,要相信他,放手让他去做。

青青姆妈 发表于 2020-5-29 09:15
个人理解,六师附小的校优,就是附小好少年,每个班每个学期都会有6-8个名额。

哈?                        

我曾经说过,四升五的暑假,进可攻退可守,现在看来恐怕是要双线作战了。
粉了粉了。楼主多多分享你们的课外习题心得吧~哪些课外教材好用?谢谢。
青青姆妈 发表于 2020-05-30 18:11
我曾经说过,四升五的暑假,进可攻退可守,现在看来恐怕是要双线作战了。

要开辟第二战场了啊,赞
我看了上外的面试要求,是不是一定要区三好
不一定。
我家不追求“三公”;P,因为能力不够,也不适合。
一天24小时,扣掉9小时左右的睡眠,算下来也没啥时间来拓展。
今天终于和青青一起上学了
明明1 发表于 2020-6-2 08:38
今天终于和青青一起上学了

家里老人最开心啦,终于可以喘口气。
青青姆妈 发表于 2020-6-2 09:27
家里老人最开心啦,终于可以喘口气。

再也不是失学儿童了
昨晚,学习巩固绝对值的几何意义,有道题目,用了两种方法, 直到理解。过程中,孩子做着做着发现不对了,往前追溯,原来是计算错误。尽管花了很长时间,但是这个推导查摆问题的过程很有必要。
         早起,一篇听力。我们不是原版娃,听得太少,就听全新英语听力,一路坚持下去。目前是七年级提高版,有点低级,全对较少,几乎每篇都会错两个。
          小蜗牛慢慢爬吧。
青青姆妈 发表于 2020-06-03 08:17
         早起,一篇听力。我们不是原版娃,听得太少,就听全新英语听力,一路坚持下去。目前是七年级提高版,有点低级,全对较少,几乎每篇都会错两个。
          小蜗牛慢慢爬吧。

按照盖老师的听力提前阅读两年内的理论,你们已经大大超过这个标准啦,很棒!最近我们停掉了全新英语三年级的听力,在用备考KET的听力来磨耳朵,感觉不同考试对听力要求还是有不一样的。
是的,PET的也在听,口音明显。
早上,背诵古诗:龚自珍《已亥杂诗》两首,陆游《游山西村》,杜牧《泊秦淮》,赵师秀《约客》,王安石《登飞来峰》,杜甫《望岳》。
问《登幽州台歌》的作者是谁,被称为什么,没问题。再问,“幽州台”位于哪里,又叫作什么台,和历史上哪位诸侯王招贤纳士有关,答不出。于是商量好了,今天下午放学后,娃安排自学李贺《雁门太守行》。
我对于孩子的学习参与过多,所以时常焦虑。身边有些家长,论学科成绩,或许还真不如青青,但是却非常自信,始终用欣赏的眼光看待孩子。这点需要学习。
距离产生美
早上,娃说,想去游泳。
我告诉他,昨天已经报好名了,暑假里去游。
娃一听,立刻大怒,非要我马上退掉不可。他越说越激动,眼泪也下来了,抱怨有教练看着,他就得一刻不停地游来游去,太累了。
爸爸把他拉开,慢慢开导,后来说着说着,孩子的情绪平静下来了。
我家孩子的问题,就是我的问题。我不尊重他,对他要求严格,他就容易脾气暴躁,有时甚至歇斯底里。
全部都读完了。你家娃安排的好满的,不过大人也都花了很多时间的陪同,值得鼓励。我也也得多花时间在孩子身上,多点耐心,多点包容。家长的这个做法已经是我们的榜样了。

随便买一本中小学必背古诗文,就全有了。
        娃爸很伤心,今天早上和我交流。他觉得孩子连普通小人都不如,爷娘心气再高,再用心,也没用场。比如,孩子不体贴长辈,自私自利。比如,无论上什么课,都没有主动记笔记的意识。比如,这两三天一忙,顾不上背单词,娃就像是完全忘记了这项任务,如果是个有心的孩子,不应该早点起床挤时间背诵吗?比如,奥数前学后忘,学过仿佛没学过一样。
        从孩子的角度看,他个性很强,自尊心强,脾气急躁,容不得父母不断地批评。每次都会问我们:这次不好,你们就批评我,你们怎么没看到我以前经常全对呢?我现在自己整理书包,学校作业不需要你们管,自己搞定,难道不是进步吗?我写字不如女生工整,可是在男生里已经算好的了!再说奥数,能做的我都做,不会做的就学,目标不就是学会吗,你们不要见到我做错了就急啊,有时明明我做的对,妈妈反倒做错。

我来学习一下。
青青爸不知道,这是全面优秀的“烦恼”啊!但凡有一门短板,肯定不会优中挑错了,满头心思在如何补那门短板。既然目标是均衡发展,就要忍受门门优秀但难有一枝独秀的局面啊,哈哈哈!
许一溪 发表于 2020-06-05 09:17
青青爸不知道,这是全面优秀的“烦恼”啊!但凡有一门短板,肯定不会优中挑错了,满头心思在如何补那门短板。既然目标是均衡发展,就要忍受门门优秀但难有一枝独秀的局面啊,哈哈哈!

谢谢你,每次都鼓励我
周末,娃拖拖拉拉,心思完全不在学习上。
青青一直是我心中的好孩子
过了一个周末,小朋友总算满10周岁了。
0-3岁,不爱吃饭,记忆力、语言能力很好,运动方面,除了双脚跳较晚之外,其他,翻身、爬、走路,骑滑板车,自行车,都很正常。
3-6岁,完全放羊,看了大量阅读绘本、课外书,阅读习惯非常好。中班下开始吉的堡英语启蒙之外,几乎啥也没学。运动方面,学拍球,跳绳,没啥天分,都要靠教,练个几回,才能掌握。
6-10岁,从写字跟不上,到语数外全面均衡发展。慢慢成为一个超有个性的孩子,凡事有自己的想法,不盲从,同时也意味着不听话  最近貌似不光长胖了,也长高了一些。

今天早上,上学路上,背诵《潼关》《泊秦淮》《破阵子》《赤壁》《雁门太守行》《使至塞上》《渡荆门送别》《木兰诗》。
今天早上,背诵古诗文《爱莲说》《观沧海》《龟虽寿》《贾生》《渡荆门送别》《使至塞上》《钱塘湖春行》《黄鹤楼》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。
奥数,开启刷题模式。高思导引五,只刷三星、四星。奥精分章节打印,带到学校去,抽空做。不要说我鸡血,这是老师要求的。

计划暑假结束之前,刷完高思导引五年级和奥精五、六年级。
娃压力好大。
我鼓励他说,再多的题总归是有数量的,24+20+20讲,去掉导引五星和奥精部分做不出的C级题,导引平均每讲在20题左右,奥精30题左右,总共约1700道题。投入半年时间来刷,每天10题,45分钟左右,应该可以实现。

评分

teitei1019 + 2 抱歉,浏览帖子大的时候不小心点到了反对,.

奥精分章节打印,带到学校去,六师校内也搞奥数吗
你这个强度,目测明年青青“三公”榜上有名。嘿嘿,立帖为证!
边走边看,不能有执念。
昨天,娃超级放松。高思导引五,做了大半讲,据说还有2题要放到今天再做。蘑菇四五年级打卡10道题。
英语听力、阅读每天坚持。
看课外书,悠哉悠哉。
结果,今天早上变成车祸现场。7:20,才想起来英语和语文默写,昨天忘了。赶紧补起。爸爸发飙了,说从明天开始,第二天早上起来只能听背英文,学校里的作业一律不许做,忘了就到学校领老师罚去。小朋友一声不吭,最后默默地说:知道了,你说得对。
下楼,我骑自行车送他去学校。他看我脸色,主动提出:妈妈,我们背背诗吧?
昨天开始,我跟小朋友谈心,引导他,当觉得压力大想开口抱怨时,先忍一忍,冷静一下,慢慢地就会发现其实也没啥大不了的。有时候,压力就是自己不停地喊啊叫啊,一步步强化放大了。
娃的水平不够。高思导引中的三星题,基本没啥大问题,到了四星题,就有点吃力了。