搜索
青青姆妈 发表于 2018-10-15 11:53
我的考虑,三年级好好学,四年级争取考点证,还得看看到时能考啥。小升初几条路:一个是看校内能不 ...

10多个班要到年级前50确实难度蛮大的。 基本上要班里前三的水平。
要求语数英每次校内考试基本上都要前八甚至前五的水平, 语文就不容易,阅读和作文一上来马上改变了低年级的格局。
数学基本上都是仔细认真习惯好的加上外面尖子班上课的学生排前面,英语基本都是靠机构把语法和单词句型练熟的学生,轻松秒校内的英语考试。
青青姆妈 发表于 2018-10-27 18:15
嗯,的确如此。可惜了!惭愧,父母就是孩子的天花板,起码小时候是这样。
        回去之后,准 ...

我大概一年多以前,开始抓英语原版阅读和听力。我家跟你们一样现在在学习新概念第二册。除了每周两个小时完成机构作业的时间,其他时间都不大搞这些应试内容。但总体感觉孩子学的还比较轻松,也许是得益于每天原版书的听读。
青青姆妈 发表于 2018-1-8 10:28
@if_kitty  关于语文,预习比复习更重要。下面,附上我陪孩子预习的做法,谨供参考。

小一上:拼音+写字 ...

这个太赞了。要是单独发帖更好,就可以收藏了。
青青姆妈 发表于 2018-2-23 08:59
经常翻的有故事大王,少年文艺,儿童文学。

哎呀这都是我小时候很爱看的,居然现在还有啊。。
jackylu123 发表于 2018-10-27 20:56
嗯,六师 三年级确实进度明显加快了。
我们也是语文老师班主任,每天一课, 每周2张阅读理解的练习卷子。 基本上周一到周五天天要么背课文默单词,要么做阅读理解卷子。二升三换个班主任抓得紧多了,早上还要求7点45之前到校, 在开始第一课之前做完数学加练题和生字课文默写。

我们一年级就要求七点四十五前到,好像有早读
yy小麦 发表于 2018-10-29 14:37
这个太赞了。要是单独发帖更好,就可以收藏了。

很赞的可以分享下经验
yy小麦 发表于 2018-10-27 15:22
前期如果有大量阅读培养的语感,这些都是水到渠成的事情。反过来的话就会比较累,而且除了应试之外的实际 ...

非常赞同
非常赞同
非常赞同
jackylu123 发表于 2018-10-27 21:04
10多个班要到年级前50确实难度蛮大的。 基本上要班里前三的水平。
要求语数英每次校内考试基本上都要前 ...

是的,分析的很透彻,
jayyoung0209 发表于 2018-10-30 08:45
我们一年级就要求七点四十五前到,好像有早读

民办小学?
公办好像都是8点05分。
青青姆妈 发表于 2018-6-11 22:48
我们试试看啊。
       娃有时会抵触英语,跟我说宁愿多做奥数题,也不要复习新概念。可是,我追 ...

到最后各科都是没法均衡的,但是到底是扬长避短,还是猛补短板,感觉是个千古难题。
青青姆妈 发表于 2018-6-13 07:56
昨晚回到家,小朋友的作业还算抓得紧,中间加上休息、吃饭,全部计划落实,墙上的钟表指向8:45。 ...

昨晚回到家,小朋友的作业还算抓得紧,中间加上休息、吃饭,全部计划落实,墙上的钟表指向8:45。明明应该洗澡上床,小朋友却一身轻松似的,拉着我们俩出去散步。出去荡马路,一家三口,每人一支冰淇淋,兜到水果店,买了一个椰子,新鲜的,打个孔,抱着吸。回来路过门卫室,小朋友有心,想着他的快递,一查全到了,都是他的书。一圈逛下来,回到家已是9:35。洗澡上床,9:45,翻起新书,磨蹭到10:15,终于关灯睡觉。

——非常幸福的一家三口,很羡慕的哦!
青青姆妈 发表于 2018-6-16 08:09
最后一个单元测验,数学和英语各错一题。英语还没发下来。数学错的是,37个百是(3700),是一个( ...

二是语法错误一大把。人称代词,宾格,物主代词,混淆。曾经将Let's wait杜撰成Let our have a wait。have has 和 do does 混淆,还出现过Tom haves...。Somebody like doing sth,多次写成 like do,还有go do。单复数,定冠词,I have (a) sweater,a 漏掉。
        三,单词拼写错误。不多,我记得的是将balloon拼成bloon。

----语法问题,还是得加强阅读,形成自然的语感,死记硬背语法规则很难有大的改观。中文的强势其实并不影响加强英文阅读,你还是得引导孩子去多读,孩子不愿意读,你从思想上也近乎放弃了,这样不行的,英文学习路还很长的。不能说奔着应试去就选择从语法单词角度来学习。着实事倍功半,花费那么多时间,看着怪替你们着急的。至于拼写问题,加强听力和阅读的输入,积累听力和阅读词汇量,在此基础上去学习自然拼读。那么后续单词的诵记以及拼写,都是水到渠成的。音标作为记录发音的新符号反倒是是可学可不学的。英文口笔译是我赖以生存的吃饭家伙,以上是我的一点体会,供你参考。所谓的学习方法和切入角度,非常非常重要。
yy小麦 发表于 2018-10-31 16:11
二是语法错误一大把。人称代词,宾格,物主代词,混淆。曾经将Let's wait杜撰成Let our have a w ...

我家小友喜欢听,最近刚听完哈利波特第一本,往往一个故事要循环听4-5遍才自己觉得基本听懂了,配合AR测试,他说听懂了可信度比较高,如果有点勉强,多数AR错题较多。

阅读能力远比不上听力,主要体现在看书速度慢,人家一本本看,他是一章一章的看,厚些的书主要看图,有兴趣了再看字。

是否需要加大看的比例?还是维持现状,静待花开?谢谢!
silver88 发表于 2018-10-31 17:36
我家小友喜欢听,最近刚听完哈利波特第一本,往往一个故事要循环听4-5遍才自己觉得基本听懂了,配合AR测试,他说听懂了可信度比较高,如果有点勉强,多数AR错题较多。

阅读能力远比不上听力,主要体现在看书速度慢,人家一本本看,他是一章一章的看,厚些的书主要看图,有兴趣了再看字。

是否需要加大看的比例?还是维持现状,静待花开?谢谢!

开始分级阅读的时候要严格指读。指并且读出来。阅读和听力输入要齐头并进,严重脱节的话说明有问题的。手眼脑协调一致很重要。供参考哈
学习之路任重道远啊
        出差在外,深刻感受到语言环境的重要性。把我扔在全英文环境里,我的注意力高度集中,多年不使用英语,有不少学术专业领域的词汇,能听懂个五六分。口语,一开始不适应,后来就好了,人家讲啥,我就大胆模仿嘛。
        只可惜,待的时间太短。
        英国,书,笔记本,贺卡,都好贵。今天在一家商店,找到一本睡前童话故事,打对折,£5购入,回家和儿子一起读读。
yy小麦 发表于 2018-10-31 19:29
开始分级阅读的时候要严格指读。指并且读出来。阅读和听力输入要齐头并进,严重脱节的话说明有问题的。手 ...

谢谢你的建议

客气啥,我这也是在青青妈妈的帖子里学习大家的经验呢
yy小麦 发表于 2018-10-31 16:11
二是语法错误一大把。人称代词,宾格,物主代词,混淆。曾经将Let's wait杜撰成Let our have a w ...

对于音标想请教。例如新概念这类教材上面都是音标了,是否有必要早点学起来?另外一个担心,就是怕机构老师的口音不够好,是不是会有问题。可能是我多虑了。
写的好长啊
if_Kitty 发表于 2018-11-1 11:34
对于音标想请教。例如新概念这类教材上面都是音标了,是否有必要早点学起来?另外一个担心,就是怕机构老 ...

首先你得明白音标是什么东西,它是为了记录发音创造出来的一套符号。在早年音像传播受限的情况下,是需要通过这种音-符-音的转换去学习新的单词发音的。而如今时代背景变化太多了,大部分可以直接通过音像来学习发音。就像母语中我们不需要学习拼音通过直接模仿也能学会说话。而且英文不同于汉字,英文本身就是符号语言,不同的符号组合有着非常清楚明确的发音规则,不符合规则的是极少数,因此近年来自然拼读兴起。你可以看看美加的小学教材,尤其是低年级的,完全不学音标的。担心机构老师的发音,网上一查英音美音都有。而且发音来自于模仿,多听口音纯正的音像,发音不会歪到哪里去的。这跟学不学音标没关系。再者音标是又一套比较枯燥需要纯记忆的符号,给孩子增加额外负担,没有必要的。个人意见,供参考哈。
yy小麦 发表于 2018-11-1 12:08
首先你得明白音标是什么东西,它是为了记录发音创造出来的一套符号。在早年音像传播受限的情况下,是需要 ...

有道理,看综测的题也是让找出发音不同的并没有让写音标
父母尽心尽责,不遗余力培养孩子,赞一个。
花了近两周时间终于把所有帖子看完了,青青姆妈的帖子就像和邻家妈妈每天聊聊孩子学习的事情,特别亲切自然,看着孩子一点点成长,感触挺多的。

先说一点,劝劝你,也是劝劝我自己,鸡娃的初心到底是什么,大概是为了学业有成物质生活有基本的保证,说到底是希望娃过得幸福快乐,起码不能为了生存而痛苦挣扎凡事求而不得。青青家庭和睦幸福,这一点已经是非常难得的,这样家庭里出来的孩子,不会差的,你要相信这一点的,鸡娃的时候心态也平和一点就好。大部分娃,哪怕是大家眼里的牛蛙,后面也不过是普通人。我家娃他爹当年从一个高考大省进了THU,就算按照千帆的高要求,那里面也个个都是超级牛蛙。我怂,学校比他差点,倒也是从小到大一骑绝尘到了硕士也是成绩第一的优秀毕业生。如今人到中年,不也都是活成了普通人的样子,痛苦烦恼的俗事一样也不少。学习到底是为了什么呢,一方面是安身立命的衣食之本,另外一方面则是帮助我们各种纷扰之中求得内心的安宁和满足。这才是我理解的初心。

不知道你们有没有想过一个问题。去学校是为了什么呢?我对我们家猴子说过很多次,你为什么要去学校呢?不是为了去学知识的,从小学到大学各科知识,我和爸爸都可以在家教你。那么为什么要去学校呢?学校里有什么是家里没有的?老师和同学是家里没有的,这才是学校里最珍贵的资源。去学校最重要的是学习在一个社交体系里面找到合适的位置,遵循既有的规则秩序,学习如何和他人相处,如何让别人愿意配合你完成复杂的任务和目标。不管你的角色是leader,还是follower,都是需要别人的帮助才能成事的。这一点也是我觉得我们的教育体系中严重匮乏的,这个体系一直强调个体的奋斗以及个体之间的竞争,忘记教育孩子们懂得,在如今的社会中,没有任何个体能够仅凭自己的力量来自给自足的。学会合作,这一点的重要性远超出其他技能的习得。但是我们一直忽略了这方面的教育,结果就是孩子们天然生长,有些人就会变成大家眼里古里古怪疙疙瘩瘩的人,可能这些人当中有些学业或者专业技能非常突出的。大多数人说那就是性格不好,我觉得不是的,不论内敛还是外向,任何性格的孩子都是可以教好的,教什么,怎么教,才是各种结果的根本来源。青青小朋友很优秀,你提到的一些社交问题,可能需要多花一点时间去关注一下。没有教不好的孩子,关注方法,然后投入时间,就会开花结果。

另外一点,关于青青的英文学习,我是觉得非常可惜的。英文和中文一样,是语言,除了沟通工具这个角色之外,语言有其天然的美感,本身就是一种艺术。青青小朋友对于语言艺术的感知能力显然超出一般孩子。即使是英文起步比较晚,这一点并不妨碍他学习这一门语言,他比别的孩子可能还是会有优势的。只是你们过早地把英文定义为工具定义为应试目的,这个方向有点跑偏。我们猴子问我为什么要学英文。我说英文和中文一样的,语言是交流沟通的工具,文字则记录了人类文化中最精华的内容。我们去学习一门语言和文字,唯一的目的就是为了发现和感知更大的世界,向外发现宇宙太空,向内探索内心思想。目前人类文明中最尖端的科技最前沿的艺术等等,它们的载体大部分是英文。想要亲密无间地去接触去感知去享受它们,就必须学好英文。这一点跟体制内还是体制外、将来是不是要出国留学、工作是不是在外企等等都没有关系的。视野和胸怀再大一点,是可以放大孩子的上限的。人生很漫长的,应试不是最终的归宿,只是用来阶段性审视学习结果的手段。学生生涯中在英文上花了那么多的时间,只是为了考试,是很划不来的。你总觉得已经迟了,可是孩子才三年级,对语言又是这样的敏感,真的不算晚的。回想一下青青是怎么学习中文的,总不是一早就主谓宾定状补吧。只怕你们自己放弃,孩子也就跟着放弃了。每个人的选择不同,我只是说说我自己的看法,如果这样放弃,真的觉得很可惜。并不是说应试路线就不好,或者说这样学就考不好。我真是觉得,这样去学,辜负了语言这么美丽的艺术。

在你的帖子里学习了很多,如果我上面说了什么不太妥的话,别在意哈。每个人都有自己的路。

赞!  发表于 2018-11-12 14:59

评分

lopine + 8
amandag + 32
榕树夏新 + 16
johnny2010 + 16 很给力!

一个小时只能发一个贴,可把我给憋的。想说啥的时候不让发帖,时间一过又忘了。哎哟喂……
我站内加你好友吧,行不?你再处理书的时候能不能先透给我呀?只要我们没有的,我都包圆儿了。
佩服青青妈妈出差仍坚持记录。 同为小三娃, 持续关注中。
yy小麦 发表于 2018-11-2 10:33
花了近两周时间终于把所有帖子看完了,青青姆妈的帖子就像和邻家妈妈每天聊聊孩子学习的事情,特别亲切自然 ...

非常感谢yy的大段回复,所提建议,我完全认同。
        回家之后,我自己会花更多精力陪孩子听读英文,争取打开英语阅读之门。这点,不能靠他爸爸,对此我有清醒的认识。他是个不看书的人。娃从小的阅读习惯都是我培养出来的。
        当然,娃在应试方面也不弱,新二堂测,和一群大孩子在一起,上周考了第二名。娃爸的努力还是要肯定的。
        我很期待,或许,青青将来有一天也能感受到英语的语言魅力,为某个故事、某段描写而感动。
        加油,加油,加油!

关于社交能力,虽然孩子有自己的个性,不过大致还在正常范围里,还没到特别怪异的程度,慢慢引导啦。我逐渐看淡这个问题。
       其实我内心更加希望,我的孩子在精神层面,丰富,充实,懂得思考,感悟,提升自己,而不是满足于日常琐事,缺乏内涵。有些人,我们一看一聊,就会发现他们是精神世界很贫瘠的人,不是吗?

yy小麦 发表于 2018-11-2 12:25
一个小时只能发一个贴,可把我给憋的。想说啥的时候不让发帖,时间一过又忘了。哎哟喂……
我站内加你 ...

好的,保持联系。
         我不在家的日子里,父子俩大体还好。
        语文默写,有两次错误,其中有一次,是将标题“秘诀”的“诀”写成了“决”,我猜可能是因为课文中所有的词语都默了,恰恰将标题漏了吧。还有一次是老师拓展的词语,“善于思考”,娃写成了“擅于”,“善于”和“擅长”的区别,正好了解一下。
         作文,完成一篇测试,一篇随笔,测试得了优星,随笔好像还没有批出来。
        数学任务单,全对,十分难得,全班屈指可数。
         英语任务单,AAAB,小作文写话,句型少了一个。

青青姆妈 发表于 2018-11-03 19:43
        语文默写,有两次错误,其中有一次,是将标题“秘诀”的“诀”写成了“决”,我猜可能是因为课文中所有的词语都默了,恰恰将标题漏了吧。还有一次是老师拓展的词语,“善于思考”,娃写成了“擅于”,“善于”和“擅长”的区别,正好了解一下。
         作文,完成一篇测试,一篇随笔,测试得了优星,随笔好像还没有批出来。
        数学任务单,全对,十分难得,全班屈指可数。
         英语任务单,AAAB,小作文写话,句型少了一个。

很厉害啊,
青青姆妈 发表于 2018-11-3 19:43
        语文默写,有两次错误,其中有一次,是将标题“秘诀 ...

这次数学全对这个很厉害。 我知道至少有2个班,没有一个全对。
错5个以内基本都能排在班里前10。我家的错了4个,还得意洋洋非常满足, 差距有点大
        英语新概念学得也不错,因为放假调休,机构三天里上了两次课,娃爸顶着压力,默默陪读辅导,结果都不错。今天下午刚刚结束,昂立堂测98分,和另外两位同学并列第一。
青青姆妈 发表于 2018-11-06 16:32
        英语新概念学得也不错,因为放假调休,机构三天里上了两次课,娃爸顶着压力,默默陪读辅导,结果都不错。今天下午刚刚结束,昂立堂测98分,和另外两位同学并列第一。

楼主儿子真是给力!
配置还高,望尘莫及

厉害的,新概念考试还是有难度的

楼主啥时候回来啊,想念
赞一个,用心的妈妈

哈哈,小朋友经不起表扬啊。周末根本没提过有英语默写这回事,结果今天默写错得离谱,C,当然,班里有不少C,还有D。老师又着急了,再次跟家长强调,一定要重视校内。
         后来我看了那次得C的默写,没有语法错误,无非是有的冠词,老师要求用that,他用了the。英语中没有顿号,动词和动词之间的连接用逗号,and,娃写了顿号。
         看来,我们以后应该更加注意英文书写问题。
受教了,谢谢分享
青青姆妈 发表于 2018-11-8 03:19
哈哈,小朋友经不起表扬啊。周末根本没提过有英语默写这回事,结果今天默写错得离谱,C,当然,班 ...

这次学校期中考试,把我难哭了,彻底刷新了我的三观
        我回来了。娃昨天晚上去机场接我,一路上粘着我,翻来覆去就一句话:“妈妈,我好想你,你想我吗?”
         所有的作业,字写得都不好,一如他老爸的字。谁带的孩子像谁啊,真是一点儿都没错。
        今天一早,父子俩都向我抱怨对方。
        父:哎呀,你回来了,太好了,我总算可以解放了,天天吼这熊孩子,我嗓子都哑了。
        子:哎呀,你回来了,太好了,爸爸天天折磨我,真是生不如死呀。

青青姆妈 发表于 2018-11-11 08:16
        我回来了。娃昨天晚上去机场接我,一路上粘着我,翻来覆去就一句话:“妈妈,我好想你,你想我吗?”
         所有的作业,字写得都不好,一如他老爸的字。谁带的孩子像谁啊,真是一点儿都没错。

哈哈,我们也一样
青青姆妈 发表于 2018-11-11 08:20
        今天一早,父子俩都向我抱怨对方。
        父:哎呀,你回来了,太好了,我总算可以解放了,天天吼这熊孩子,我嗓子都哑了。
        子:哎呀,你回来了,太好了,爸爸天天折磨我,真是生不如死呀。

带娃也需要智慧,慢慢的画面感,我们连送娃上学都说,队友送都是红灯
         回归正常鸡娃模式。

评分

lopine + 8 很给力!
amandag + 32 回来啦

学习啦 加油加油
yy小麦 发表于 2018-11-02 10:33
花了近两周时间终于把所有帖子看完了,青青姆妈的帖子就像和邻家妈妈每天聊聊孩子学习的事情,特别亲切自然,看着孩子一点点成长,感触挺多的。

先说一点,劝劝你,也是劝劝我自己,鸡娃的初心到底是什么,大概是为了学业有成物质生活有基本的保证,说到底是希望娃过得幸福快乐,起码不能为了生存而痛苦挣扎凡事求而不得。青青家庭和睦幸福,这一点已经是非常难得的,这样家庭里出来的孩子,不会差的,你要相信这一点的,鸡娃的时候心态也平和一点就好。大部分娃,哪怕是大家眼里的牛蛙,后面也不过是普通人。我家娃他爹当年从一个高考大省进了THU,就算按照千帆的高要求,那里面也个个都是超级牛蛙。我怂,学校比他差点,倒也是从小到大一骑绝尘到了硕士也是成绩第一的优秀毕业生。如今人到中年,不也都是活成了普通人的样子,痛苦烦恼的俗事一样也不少。学习到底是为了什么呢,一方面是安身立命的衣食之本,另外一方面则是帮助我们各种纷扰之中求得内心的安宁和满足。这才是我理解的初心。

不知道你们有没有想过一个问题。去学校是为了什么呢?我对我们家猴子说过很多次,你为什么要去学校呢?不是为了去学知识的,从小学到大学各科知识,我和爸爸都可以在家教你。那么为什么要去学校呢?学校里有什么是家里没有的?老师和同学是家里没有的,这才是学校里最珍贵的资源。去学校最重要的是学习在一个社交体系里面找到合适的位置,遵循既有的规则秩序,学习如何和他人相处,如何让别人愿意配合你完成复杂的任务和目标。不管你的角色是leader,还是follower,都是需要别人的帮助才能成事的。这一点也是我觉得我们的教育体系中严重匮乏的,这个体系一直强调个体的奋斗以及个体之间的竞争,忘记教育孩子们懂得,在如今的社会中,没有任何个体能够仅凭自己的力量来自给自足的。学会合作,这一点的重要性远超出其他技能的习得。但是我们一直忽略了这方面的教育,结果就是孩子们天然生长,有些人就会变成大家眼里古里古怪疙疙瘩瘩的人,可能这些人当中有些学业或者专业技能非常突出的。大多数人说那就是性格不好,我觉得不是的,不论内敛还是外向,任何性格的孩子都是可以教好的,教什么,怎么教,才是各种结果的根本来源。青青小朋友很优秀,你提到的一些社交问题,可能需要多花一点时间去关注一下。没有教不好的孩子,关注方法,然后投入时间,就会开花结果。

另外一点,关于青青的英文学习,我是觉得非常可惜的。英文和中文一样,是语言,除了沟通工具这个角色之外,语言有其天然的美感,本身就是一种艺术。青青小朋友对于语言艺术的感知能力显然超出一般孩子。即使是英文起步比较晚,这一点并不妨碍他学习这一门语言,他比别的孩子可能还是会有优势的。只是你们过早地把英文定义为工具定义为应试目的,这个方向有点跑偏。我们猴子问我为什么要学英文。我说英文和中文一样的,语言是交流沟通的工具,文字则记录了人类文化中最精华的内容。我们去学习一门语言和文字,唯一的目的就是为了发现和感知更大的世界,向外发现宇宙太空,向内探索内心思想。目前人类文明中最尖端的科技最前沿的艺术等等,它们的载体大部分是英文。想要亲密无间地去接触去感知去享受它们,就必须学好英文。这一点跟体制内还是体制外、将来是不是要出国留学、工作是不是在外企等等都没有关系的。视野和胸怀再大一点,是可以放大孩子的上限的。人生很漫长的,应试不是最终的归宿,只是用来阶段性审视学习结果的手段。学生生涯中在英文上花了那么多的时间,只是为了考试,是很划不来的。你总觉得已经迟了,可是孩子才三年级,对语言又是这样的敏感,真的不算晚的。回想一下青青是怎么学习中文的,总不是一早就主谓宾定状补吧。只怕你们自己放弃,孩子也就跟着放弃了。每个人的选择不同,我只是说说我自己的看法,如果这样放弃,真的觉得很可惜。并不是说应试路线就不好,或者说这样学就考不好。我真是觉得,这样去学,辜负了语言这么美丽的艺术。

在你的帖子里学习了很多,如果我上面说了什么不太妥的话,别在意哈。每个人都有自己的路。

写的真好噢
哈哈,欢迎回来
      中文自修杂志举办的“汉字小达人”比赛成功入围啦,不容易啊。