搜索
最好的科大是中国科学院大学 上海不招生
那中科大指哪个
一样  一边是水杯 一边是雨伞
eros_57 发表于 2024-05-28 08:38
最好的科大是中国科学院大学  上海不招生

真的吗?为什么?
Bud 发表于 2024-05-28 10:33
真的吗?为什么?

关于国科大、中科大的差别,记得在前面帖子里写了一些,就不重复写了,有兴趣的可以翻翻前面内容,没兴趣就不用看了。国科大、上科大都是在部分省市招生的,中科大是全国招生的。

关于排名,就像有个挺有名的留美中介说“QS排名是个笑话”一个道理,我觉得没必要争论了,今天正好看了一个综合榜单,国人对排名的痴迷简直令人叹为观止,好像门门排第一就真能宇宙无敌了。

加上感情权重,反正我心目中最好的科大就是中科大,哈哈。
这几天中科大、斯坦福毕业的学生回家乡小县城做公务员又被热炒了一下,还没看到他本人的回应。
我几点感想:
1、能斯坦福毕业,说明人家智力没问题;
2、能通过公务员考核,说明人家脑子没问题;
3、轰动效应无非是他斯坦福毕业,随便找一个工作也比皖北小县城工资好了不知道多少。但既然人家脑子没问题,那说明人家有自己的想法,作为一个局外人,咱知道啥呢?无非是让人知道你的价值观。
今天闹出了一出乌龙,中午跟我说很郁闷,我问为什么他又不说,然后他把力学期末成绩发给我,我一看还不错,就夸奖了一下,结果他说吓死了,以为GPA是2.5(实际是学分)。我说你刚才说郁闷,还没说原因呢?他回答说数分太难了。我想数分难也不是第一天知道,为啥这个时候郁闷?我估计是这个马大哈把学分看出GPA了,因为成绩截图映入眼帘第一列就是学分。(看破不说破,还是安慰了一下好好学数分,哈哈)

课程确实很辛苦,越来越卷了,前几天做PPT做到早上4点,我真的不记得他什么时候学过这么晚,高中时候到12点之后我就开始焦虑睡眠时间了。

我家也说数分很难,准备暑假自己还是再好好复习消化一下  发表于 2024-6-6 12:52
早上看一个公众号,看到QS2025名单,想象到一个场景,不由得笑了。

前两天看到我们小学同学去澳洲报道,问他妈妈去哪所大学,说是新南威尔士大学,这孩子不算学渣,但是也很普通吧,走了国际路线,我觉得能上新南威尔士大学挺好的,自然真心夸赞了一番。今天看了排名吓一跳,全球19,排在清华前面。想象孩子的同学们在一起吹牛的时候:

清华:我20!
新楠威尔士:我19
北大:我14!
墨尔本:我13!
学霸和学渣都沉默了……

看完文章我才知道QS是2001年开始排名,就这还敢说世界第二早排名,97回归好几年了才发现这个商机?英国人也并不是我想象中那么会玩啊。当然,我是希望QS排名继续好好搞,前五搞成:新国立、港大、北大、悉大、清华。

挺好,如果不是曲阜师范的数学超过北大,凭咱普通人认知也很难看出有啥不对劲,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
既然不认同各种大学排名,就没必要多看多提。

千帆还好,除了之前某Tiger,很少有人拿排名互相拉踩
这叫Anglophile排名。
antzzz 发表于 2024-06-05 19:04
既然不认同各种大学排名,就没必要多看多提。

千帆还好,除了之前某Tiger,很少有人拿排名互相拉踩

榜单是公共话题,总归每个人想法不一样,每一种观点总会有支持有不支持,不能说不认同就得沉默,让中介去炒作吧?但涉及公共话题确实不太聪明。我爱看数据,难免忍不住说几句。

不说很多事情是不知道的,比如通过这个事情,一个抖音播主的科普,让我知道巴黎高师这么厉害,半部高等数学都是它书写的,让我知道原来欧洲学费低是排名不高的重要原因。记得我看到颇有名的一个公众号介绍东京大学的文章标题用了“亚洲第一”结果话题迅速被带歪了,全是针锋相对的互相批判。

另外,日本的学费也不高,估计也是排名不行的原因。

好吧,以后少公共话题。我要放假过粽子节了,保持好心情。也祝愿明天上考场的孩子们保持好心情,考出水平,过好节。
2020禾急 发表于 2023-9-19 10:50
今年上海的孩子基本集中在数学、物理、计算机、电子信息四个专业。
由于中科大的课程设置,即使不考虑“ ...

中科大有外语系,但不招生
这次端午见面,聊天的时候我跟孩子新闻上看到上实有个12岁的娃可能要来少年班了,据说拿了A档,通过高考线就可以了,他问我高考线上多少,我一开始说估计530(因为我记得上师大分数线大概530),但我也不确定,随口说说的,估计这不是什么大障碍,最大的障碍是年龄太小,大学适应能力问题,不过随着交通和信息的发达,这些也不成问题了,就当是读初高中陪读吧。我们高一同学有考去清北,也有父母去陪读的。如果父母有空陪读,这个选择挺好的,学点自己喜欢和擅长的科目,专心研究学问,25岁拿个博士不成问题了。没有升学压力,亲子关系也会很好的。当然,这是我想象的情形,如果孩子一个人在外求学,我觉得如果是我孩子父母的话我还是有点担心的,虽然中科大老师很好,但是老师一个人精力有限,肯定不如父母在身边好。

另外一个近期新闻是上科大校长换了,新校长是中科大校友。老校长应该会继续心系上科大吧,还是有任职的。
2020禾急 发表于 2023-12-15 23:36
综评本来也不是只看分数的,我知道613、614都有进的。610可能我说少了点了,就跟586进中科大一样,这个很可能要比小分了。

综评的目的不就是让分数低的刷掉分数高的嘛
读新工科是好事啊,读书不就为了就业。以前大家热捧科大理科是出国方便,出去了再转热门专业,现在这条路也不大通了。除了少数天才其他人读数学也是求个文凭,论收入普林斯顿数学教授被湾区本科码农薄纱
2020禾急 发表于 2024-06-11 09:17
这次端午见面,聊天的时候我跟孩子新闻上看到上实有个12岁的娃可能要来少年班了,据说拿了A档,通过高考线就可以了,他问我高考线上多少,我一开始说估计530(因为我记得上师大分数线大概530),但我也不确定,随口说说的,估计这不是什么大障碍,最大的障碍是年龄太小,大学适应能力问题,不过随着交通和信息的发达,这些也不成问题了,就当是读初高中陪读吧。我们高一同学有考去清北,也有父母去陪读的。如果父母有空陪读,这个选择挺好的,学点自己喜欢和擅长的科目,专心研究学问,25岁拿个博士不成问题了。没有升学压力,亲子关系也会很好的。当然,这是我想象的情形,如果孩子一个人在外求学,我觉得如果是我孩子父母的话我还是有点担心的,虽然中科大老师很好,但是老师一个人精力有限,肯定不如父母在身边好。

另外一个近期新闻是上科大校长换了,新校长是中科大校友。老校长应该会继续心系上科大吧,还是有任职的。

少年班高考线估计不包括小三门分数的
江上渔者十八 发表于 2023-10-8 19:04
专业任选的学校还是比较有底气和诚意的。现在大学基本都是大类招生,太坑了,孩子也学得很辛苦。大一大二继 ...

大类招生也是被现在的招生办法逼的了。。。
以前出分前填志愿、120%投档,弱势专业也能招到人
现在这样,不搞大类招生,很多专业就没人读了
zliu 发表于 2024-5-13 01:14
计算机科学吧,好歹说出去老科大人还知道是11系,。微电子原来是我们2系的专业,现在划到工科去了?

微电子是23系吧?楼主选的6系,没比11系差吧。。。
dawnhawk 发表于 2024-06-11 22:44

孩子说班级里申请转专业的不太多,暂时听到有几个申请转人工智能的,他们宿舍4个人都没有人有转专业打算。而我又忍不住要犯“吃着碗里、看着锅里”的毛病,怂恿他先报一个,到期末再决定,最多别去面试,免得过了报名期后面没机会了。

我这种纠结的心态真是要不得,每每在有几个选择的时候就容易昏头,做父母的总是希望孩子有最稳妥的路,唉,要不得要不得。
2020禾急 发表于 2024-06-11 09:17

学校规模小,有好处。
时间过得真快啊,我们转眼大一要结束了,而当初的高中同学最快的马上大三了!看到群里有某校大二生为了转专业降转两级,这么一算,同届初中同学极端情况大学毕业可以差五年!

从我看到和听说的情况,交大等这样的学校,降转也很难转到很好的专业,因为竞争太激烈了,上海生源很难有优势,很多降转也不过是从“很差”转到“次差”而已。当然也不能一概而论,我也看到有个学长转到很好的专业(不过他是竞赛生)。

人各有志,有的为了学校、有的看重专业,就像有的人觉得挣钱才是王道,有人兴趣至上,并不觉得钱是多么重要的事,这都是个人选择。(比如,普林数学大佬也不傻,他妈妈都知道搞量化的同学比他挣得多多了。)

我其实很想看看今年插班生的名单,我觉得我们有个同学要考的话肯定能考上,等名单出来瞧瞧看有没有他。

dawnhawk 发表于 2024-06-11 22:44

嗯,计算机系和电子工程系确实都很好
zliu 发表于 2024-6-12 22:25
嗯,计算机系和电子工程系确实都很好

蜗壳计科偏弱,华五里跟旦旦差不多,不如交浙南。蜗壳还是理科强,工科稍弱
现在大学是不是理科工科界限不那么分明?当然还有历史沿革的原因。

要是按以前分类,清华交大是工科,没有物理系的。
sjjzh 发表于 2024-6-13 08:44
蜗壳计科偏弱,华五里跟旦旦差不多,不如交浙南。蜗壳还是理科强,工科稍弱

今年的转专业申请到昨天截止了。从今年的情况看,新工科依然大热,申请转入信智学部的人数占到总申请人数近8成;物理、数学两个专业申请人数下来了,都没有超额;除了前面三大块,申请转其他专业的人数更是零星。这样也挺好,各选各的,皆大欢喜。

从这个趋势看,估计今年高考分数线也一定是新工科越来越高,除了几个顶尖的学生可以随便选,绝大部分人到时候又会纠结是学校优先还是专业优先。看到今天软科发布的专业统计,科大A+学科精度59%,仅次清北,当然,科大开的专业太少,综合下来怎么着也是比不了综合性大学的,对于学生来说,学校牌子是够用了就行,还是学校优先,每个人都有自己的考量。“读好书、来科大”的招生口号,看样子是经过深思熟虑的,哈哈。
2020禾急 发表于 2024-6-13 11:49
今年的转专业申请到昨天截止了。从今年的情况看,新工科依然大热,申请转入信智学部的人数占到总申请人 ...

嗯嗯,有看到青鸟大哥统计的数据,还是转信智部的为主。
读好书,来科大!
来科大,你就能!
2020禾急 发表于 2024-2-4 15:22
接着聊一聊我自己对大学后道路选择的一些看法。

按我的想法,如果读不了顶尖的名校,理科就不要读了,一 ...

拜读了楼主的帖子,深感务实。
不过,对于“如果读不了顶尖的名校,理科就不要读了”这句话,还是略微不认同。
也许有幸存者偏差的成分,我就拿所知道的例子来说,本科就读于一所普通的211院校,当时的同学有几个现在虽然离院士还差一线,但是也算类似候选这种,蛮接近的级别了,做到博导的,更是继续深读同学的普遍现象。
感觉,对于能成为理科所处行业的科研顶尖人士来说,更多的是持之以恒的努力及一定的运气,和本身天赋关系不大(当然天赋要达到及格线)。

当然,上述是以前年代的情况,也许近几年不一样也说不定。

learnzhao 发表于 2024-06-13 16:17

拜读了楼主的帖子,深感务实。
不过,对于“如果读不了顶尖的名校,理科就不要读了”这句话,还是略微不认同。
也许有幸存者偏差的成分,我就拿所知道的例子来说,本科就读于一所普通的211院校,当时的同学有几个现在虽然离院士还差一线,但是也算类似候选这种,蛮接近的级别了,做到博导的,更是继续深读同学的普遍现象。
感觉,对于能成为理科所处行业的科研顶尖人士来说,更多的是持之以恒的努力及一定的运气,和本身天赋关系不大(当然天赋要达到及格线)。

当然,上述是以前年代的情况,也许近几年不一样也说不定。

之前参加家长论坛的时候学院领导也说过跟您类似的话,他举例说有认识的院士,甚至是中专毕业的。后来我看到过新闻,他说的应该是厦大的一个院士。我当时写这楼帖子的时候,应该也是根据身边认识的孩子情况有感而发,毕竟上海这个环境,有天赋的孩子大概率在高中之前就能被发掘出来了,但我说的太绝对了。
前两天一个高中同学家长发了给链接给我,是对一个清北孩子的街访,因为自我介绍是跟我们孩子一个高中、同届的,那家长想问问我认不认识,我说不认识。然后好奇心驱使,我们又分别给自己的孩子看了一下,我孩子还说有点脸熟,同学压根就不认识。当然,同学段位比那孩子牛,不认识也正常,但我们家学渣也是不认识。

这两天高考成绩快出来了,一个外地朋友孩子今年参加了高考,想让我帮忙看看志愿。那个孩子是个女生,在本省四大名校之一,文科特别好,但是不知道怎么被学校忽悠读了理科,高一的时候靠文科拉拉分,成绩还行,到了高二就开始跟不上了,现在报的志愿,也全是文科专业,再加上这也不想去那也不想上,不知道最后上个啥学校?等成绩出来再看吧,不知道我能不能帮上点忙。

这是两个不相干的事情,只是我有时跳跃性思维,想想,人真没自己想的那么重要,别人转身就把你忘记了,你觉得最重要的东西,不过是别人口里一分钟的谈资而已;一个人知道自己想做什么、能做什么,才是做选择时最重要的要素。

这两天高考成绩要出来了,本来准备给看我帖子的人一点福利,搞个“0元购”,跟张雪峰竞争一下志愿填报的事情,但是看这网站的意思,是不准备可持续发展了,我写的东西都被吞了。
2020禾急 发表于 2024-6-21 14:52
这两天高考成绩要出来了,本来准备给看我帖子的人一点福利,搞个“0元购”,跟张雪峰竞争一下志愿填报的事 ...

现在追贴也不易啊,一直502楼主稳住!想看的群众很多!
想看想看。
Bud 发表于 2024-5-28 10:33
真的吗?为什么?

中国科学院大学大部分学院的两院院士数量可以轻松超过华五任何的院士数量。师资上绝对实力是超强的
这不是斗兽棋。
明天要放榜了,今天看到新闻,上实今年有5位“小孩哥”拿到A档,参加了高考,厉害了。

看到他们,想起昨天看到群里有个今年毕业的少年班学长,跟我们同岁,已经大学毕业了,直博清华。关键人家还弹的一手好钢琴,昨天晚上开了个毕业独奏会。据说他刚进校的时候年纪小,耿直boy,留下了“3.7等于挂科”的名言,天赋面前努力不值一提,哈哈。

想想12岁的上实娃,20岁博士毕业,他父母就可以“啃小”了,羡慕的哈喇子流了下来……毕竟,我们的娃30岁毕业,35下岗,至少比他们父母少啃10年了。
我读书那时候也有个12岁的少年班,非常牛,后来去哈佛,成了最年轻的华人教授
最近网站总登不上,我才发现手机和网页版竟然不互通的?看到有个私信,说是想考中科大,我简单回答一下,算是我的0元购开单吧。

去年中科大最低录取分586,排位1670,但今年586排位是1980,差了310名,今年0志愿、综评人数也没变,基本同分的都在100人左右,而且中科大在上海普通批只招10名(以上海的生源质量,大概率也不会增加计划),所以如果问多少分能录取,真不好说,要看比自己分高的人的选择,保险点当然是分越高越好。
志愿这个事情,父母最主要的是掌握各个学校的有用信息,知道孩子想要什么、告诉孩子坑有哪些。如果觉得比中科大最低分多了一分进去就不划算,那我建议还是不要选它的好,很多学校比中科大好混,说实在性价比不是最高。

其实要问问跟自己情况差不多的学长,这样比那些招生老师和招生志愿者家长、学生可能更靠谱一点。

关于志愿选择,前两天看到有人群里说“先进大门、再想小门”,我很想在群里做个调查:撇去那些拿了好分数、选了好专业,竭力为学校站台的学长,有多少人满意自己最后进的小门的?

当然我只是想想而已,因为一会被人骂揭人伤疤不识相,二是就跟做股票一个道理,亏钱的从来不会说,打落牙齿往肚里吞,声音大的全是赚钱的;如此一来幸存者偏差,到时候可能全是先进了大门、小门逆袭的学长爸爸妈妈站了出来,哈哈。
孩子收到了转专业周五面试通知,他截图给我,还发了个“?”,我说你自己看吧,如果真不想转,不要去面试就是了。同时我也提醒他,这次不换,后面换会比较困难的,我还是担心目前专业后面的专业课有点难,他不以为然,说看过大二的专业课了,好吧,随便他了,浪费一次转专业机会吧。

最近高考分数刚出来,马上就要综评了。我想大家的普遍心态都是能综评就综评,所以关于综评我也没有特别多想说的,加上孩子马上要期末考试了,我也没有多打扰他,没多问他各校同学的情况,所以最近也没啥好写的,但是我还是想说,如果让我再写一年的帖子,去年对一些学校的评价可能要微调了。总之,挑学校挑专业的时候,注意避坑,多问点细节就是了。
2020禾急 发表于 2024-6-24 10:40
最近网站总登不上,我才发现手机和网页版竟然不互通的?看到有个私信,说是想考中科大,我简单回答一下,算 ...

今年中科大大概需要588+
2020禾急 发表于 2024-6-26 19:47
孩子收到了转专业周五面试通知,他截图给我,还发了个“?”,我说你自己看吧,如果真不想转,不要去面试就 ...

如果有这个调查就好了。转专业的成功率,很重要。不知道复旦的转专业有没有他们说的容易。
今天合肥下大雨,本来今天是去计院面试的日子,但是孩子已经很明确不去了,所以也没跟他联系了,让他安心复习期末考试吧。
还有好几门课期末考试还没考,群里有个家长发了个知乎上的段子:“考完期末考试你准备干嘛?”“我准备去看望在准备期末考试的中科大同学。”哈哈。其实也还好吧,我知道南大的同学要准备分流考试,还要军训什么的,这个暑假不比中科大长,由于中科大是大一入学军训,很多学校是大一升大二暑假军训,所以是不可比的。这就跟很多对中科大的误解一样,有时候解释起来太麻烦,也懒得解释,或者不屑解释,最后很多谣传就慢慢成了确凿无误了。理工生真的是有这个特质,理科生多了,学校也有这个特质了。

回到转专业这个事情,孩子特地发信息给班主任,问了是不是不去面试就不用转了,班主任给了个“好像是的”的答复,欢迎他留下,并强调了一点:“真心觉得我们学院不比计院差”。
上次热学孩子考的比较好,班主任特地发信息给他鼓励,搞得孩子以为是我泄密的,我说他是班主任啊,你的成绩还能看不到吗?我是真的不知道啊。不知道班主任是不是带过少年班,事无巨细的关注,有时候还组织班级去爬山之类的团队活动什么的。也不知道是不是每个孩子都愿意这种模式的班主任,有的孩子比较有个性,不一定喜欢会被关注太多,但我孩子愿意问他面试的事情,说明并不排斥他,我还是比较开心的。
之前说过要给一个外地朋友孩子参谋一下高考志愿的,但高考放榜2天没等到信息,估计是考的不太好,也不敢打扰人家,前两天朋友突然给我发了信息,说志愿已经填好了。考的确实不太好,这样,原先想好的什么大学、专业统统不要去想了,据说孩子自己研究了几天志愿,最终决定上个985比较重要,按她的位次,好的话能上吉大,差的话只能兰大了。因为志愿已经填了,我也是真心祝福能上吉大吧。也不知道小姑娘知道不知道兰大离兰州市区30多公里,可以坐在荒山顶上数星星、谈恋爱?我去过几次兰州,对那里的地貌印象还是蛮深刻的。

小姑娘文科真的很好,在他们高手如林的学校里,高一凭着文科成绩拉分也能前20%,但是老师一番洗脑理科招生、好录取,去选了理科。高二之后数学物理越发成了拦路虎,经常数学8、90、物理3、40的考,那时候开始知道情况不妙了,可惜来不及了,再加上她们省今年老高考最后一年,真的是连复读的机会都没有了。

现在填志愿,又是不知道被怎么洗脑,觉得上985是第一重要的事情,无论如何也要上个985。

我并不是说她的选择一定是错误的,她有她的理由和道路,我们也无法在平行宇宙里做一次不同的选择,比较一下结果有何不同。

我只想说,做选择的时候,要看长远一些会不会好一点。

今天在中科大群里正好也看到一个23届江苏家长在说,她的孩子高中同桌考上北大医学院上了一年,退学复读了。我想,那孩子估计是不喜欢医学,实在读不下去吧?

我曾经跟孩子说过,只有你自己才是最爱自己的人,什么学校升学率、什么面子等等,不要责任心太重、虚荣心太重,一个月之后你的高中就把你忘光了,几年之后可能大部分朋友都是新的了,但是你自己选的路会一直走下去。

当然,可能我的想法是小众的吧,毕竟我一直是小众的。

更正:写错了,那个江苏考生跟我们同级,是23级不是23届。
985现在都放松了转专业的限制,吉大的法律等也很不错,也是一种曲线救国的做法。大学扩招之后,学校档次更加重要。清北、985、211就是全国粮票,当然海外高校、新设研究性大学等等也都不错,但最后还是会换算到985、211、本科,这个体系中去,没有例外。
其实楼主也不算小众,国内各类科大也都是公认的好学校,有独立思考和判断,挑一所适合的高校,这个思路大众也是可以借鉴和运用的。
eddie117 发表于 2024-06-30 07:51
985现在都放松了转专业的限制,吉大的法律等也很不错,也是一种曲线救国的做法。大学扩招之后,学校档次更加重要。清北、985、211就是全国粮票,当然海外高校、新设研究性大学等等也都不错,但最后还是会换算到985、211、本科,这个体系中去,没有例外。

其实没到填志愿的时候都是纸上谈兵的,大部分没填过志愿的估计都是这么想,但如果能上吉大法学的分数,肯定不用担心落到兰大了。各个专业分数级差很大的,比如吉大法学作为五院四系之一,可能省排要3000、一般专业9000、中外合作13000。

实际上我也并不是说一定要专业优先,我的想法是选个最优点,选学校和选专业之间能找个最佳结合点。
2020禾急 发表于 2024-06-30 11:33
其实没到填志愿的时候都是纸上谈兵的,大部分没填过志愿的估计都是这么想,但如果能上吉大法学的分数,肯定不用担心落到兰大了。各个专业分数级差很大的,比如吉大法学作为五院四系之一,可能省排要3000、一般专业9000、中外合作13000。

实际上我也并不是说一定要专业优先,我的想法是选个最优点,选学校和选专业之间能找个最佳结合点。

我的意思是能保吉大先保吉大,进了之后再想办法专业。吉大整体文科还是不错的,尤其是大学。如果分数不够吉大,保兰大等于保985,这种付出长期是有回报的。当然,去不去也是各入各眼。专业和学校取平衡点,是个大众最喜欢讨论的问题,所以才会有很多纸上谈兵。
eddie117 发表于 2024-06-30 11:49
我的意思是能保吉大先保吉大,进了之后再想办法专业。吉大整体文科还是不错的,尤其是大学。如果分数不够吉大,保兰大等于保985,这种付出长期是有回报的。当然,去不去也是各入各眼。专业和学校取平衡点,是个大众最喜欢讨论的问题,所以才会有很多纸上谈兵。

明白你的意思,基本就是其他家长说的“先进大门,再想小门”。
反正我的建议,除非是真的高考发挥失常的,一般正常考生走这条路要谨慎。

仔细想一想就知道,哪有那么简单的事情?除了中科大、上科大、国科大这种本科生体量很小的学校外,其他985一届人数最少4000+,吉大这种都要10000+,好专业这么容易转,那也不会有6000名排位差了。进了大学会发现,都是跟自己差不多想法的、都觉得自己是那个能逆天改命的人,哈哈。

总之在明白了所有规则之后还愿意选的,就是愿者上钩,是双向奔赴,只要不是盲目的选择就好,就怕有些学校故意玩文字游戏,坑。
2020禾急 发表于 2024-06-30 13:45
明白你的意思,基本就是其他家长说的“先进大门,再想小门”。
反正我的建议,除非是真的高考发挥失常的,一般正常考生走这条路要谨慎。

仔细想一想就知道,哪有那么简单的事情?除了中科大、上科大、国科大这种本科生体量很小的学校外,其他985一届人数最少4000+,吉大这种都要10000+,好专业这么容易转,那也不会有6000名排位差了。进了大学会发现,都是跟自己差不多想法的、都觉得自己是那个能逆天改命的人,哈哈。

总之在明白了所有规则之后还愿意选的,就是愿者上钩,是双向奔赴,只要不是盲目的选择就好,就怕有些学校故意玩文字游戏,坑。

现在吉大这样的大学规模这么大?