搜索
Bud 发表于 2024-06-30 15:35
现在吉大这样的大学规模这么大?

山、川、吉三个巨无霸啊,“长春市在吉大里”这个梗没听说吗?我记得哪里看到山大好像有13个校区了,以后“山东省在山大里”了,哈哈。
转专业模式的前置条件就是保档位,清北再不行的专业也是清北,一样的道理,985和211的档位是值得保的。尤其在大类相同的情况下,更要保档位。因为就算本科没转成,研究生阶段还有机会,尤其是本校研。
如果一样是985档位,当然可以放弃一些自己不看重的东西去换取更看重的机会,比如优选专业。
2020禾急 发表于 2024-06-30 15:57
山、川、吉三个巨无霸啊,“长春市在吉大里”这个梗没听说吗?我记得哪里看到山大好像有13个校区了,以后“山东省在山大里”了,哈哈。

我以为只有X一点的大学扩张厉害。如果它增加系科,可以理解,不过规模还是太大。
搜到了2022年的数据

吉林大学2022年录取人数达到了10390人,
山东大学2022年录取人数达到了10344人。
中南大学2022年共录取本科新生9007人,
四川大学共录取本科新生8658人,
中山大学共录取本科新生8126人,

中国科学技术大学2022年共录取本科新生1958人。是985工程大学中,每年招收本科新生人数最少的985工程大学。
中国人民大学作为最好的文科类高校之一,2022年共录取本科新生2875人。
清华大学共录取本科新生3700余人。
哈尔滨工业大学共录取本科新生3829人。
北京航空航天大学共录取本科新生3871人。

录取4000—5000人的985工程大学居多,是985工程大学本科招生的主流。

录取本科新生人数在4000人“阵营”的高985工程大学是:北京大学、北京师范大学、北京理工大学、中央民族大学、复旦大学、同济大学、东南大学、中国海洋大学、南开大学、天津大学、兰州大学等11所985工程大学。

跨入5000人“俱乐部”的985工程大学,分别是:湖南大学、西北农林科技大学、电子科技大学等3所高校。

进入6000人“俱乐部”的985工程大学,则有:浙江大学、西安交通大学、华南理工大学和大连理工大学等4所高校。
长知识了。扩张太大。
昨天的高考志愿填完了,剩下就是看考生们命运齿轮怎么转动了。

听说今年中科大招生情况还不错,少创班自然创了新纪录,普通批结果还没出来,最低分还不知道,但是今年有个相当高的分数考生选了中科大,填7/1志愿草表时不仅惊动了高中,还惊动了友校高层劝说。确实,每年招生战斗太激烈了,估计昨晚之后很多家长都不适应了,本来电话被打爆,昨天之后就彻底安静了。

其实我前面说了好几次了,由于普通批招生少,只有10个人,所以每年中科大分差变动挺大的,虽然22、23年分差不大,再往前几年看看,会发现有时是跳跃的。

另外,从大群反馈的信息看,今年各校新工科肯定分数很高,浙江招生老师说浙江考生咨询中科大的也全是要上工科。虽然说基本是符合理性的选择,但是张雪峰这样的网红也是功不可没的(不说对错,只是说现象),如果都要进校转AI,不知道宣传全员AI,还有X+AI的那些大学到时候会怎么操作,看看吧。
昨天群里又来了几位家长,看样子综评还没结束,中科大的普通批都已经招生过半了,据老师说今年597+的才敢让放弃综评,再加上第一个收的616的孩子,前5个均分肯定是超过600了,还剩下5个靠天收的名额没落定,就看普通批大家填报的顺序了,万一再爆出几个黑马,分数要逆天了。

真没想到,短短一两年时间,大家的心态就发生了翻天覆地的变化,都在卷专业了,而曾经低分的交大医学院综评入门588,成了综评线最高的组别了。

按我的想法,无论是专业优先还是学校优先,都是在了解自身的前提下考虑的,专业的冷热都是相对的,最重要的还是对自己能力和兴趣的了解。前段时间听说今年裸分前4都是女生,都报了电子信息,不知道真假,我的直觉是这么扎堆并不科学(但确实很少人能抵挡“不愿意浪费一分”的想法,换做我也一样会纠结的),616报考中科大生物的孩子,倒确实是稀奇的。但考了高分低分到底是什么原因,自己心里最清楚,如果从长远考虑,就不会纠结浪费不浪费分数了。就像我上个帖子说扎堆AI概念,有人觉得我在嘲讽友校,其实不是的,前几年的元宇宙,还有人提吗?潮流这个事情永远说不清,尊重自己的内心才能走得长远,不要太看重旁观者的议论,吃瓜群众嘛,就像呼兰脱口秀说的“笑贫又笑娼”,反正随便怎么说都没损失。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
AI现在可能就是泡沫,做些视频而已。
我家孩子坚决不填复旦医学,看今年的火热情形,真要填了还不一定能录取临床。上海又开始实施专科医师规培,培养年限越来越长,有必要这么阻碍年轻人吗?
楼主写得真棒,马克慢慢看。
今年中科大校友返校活动规格很高,省委书记和省长都出席讲话了,安徽省对科大的支持也是非常厉害的。
24年高考除了普通批,其他基本尘埃落定了,看到网上吵得一塌糊涂,有时也忍不住插嘴两句,谁让我是社会性动物呢。(以下纯吐槽,不喜吐槽的慎看)

清北的数据出来,又是封神了又是啥的,我倒是不太相信,昨天一个桌子上吃饭的凡人,今天就成神了?这么容易跪拜,还不如承认自己就是吃汽油的命,毕竟你又是控油又是控脂也抵不住油罐里混95#啊,哈哈。
当然不是说清北不好、不厉害,希望清北的家长别生气。
举这个例子无非是想说,咱们都是被挑选的人,很大程度是挑选的标准(美其名曰指挥棒吧)决定了你去哪里。所以实在不行,毕竟人活着要吃油,就自己熬猪油吧:去不了清北就去中科大、去不了中科大去上科大,也可以算一种熬猪油的方法,哈哈。(当然,猪油也是油,也不能期望太高。)

上中今年惨,按我的猜想,就是因为校长没动,四平八稳今年吃了点亏,明年知道了,不是你死就是我亡,不能稳坐钓鱼台了。那几个新校长,一个比一个面目狰狞,哪一个不是无所不用其极,最后的一点温情也没有了,反正上海高中的生态平衡已经不复存在了,卷就是了,都是一个考试套路,20几个省都行之有效的方法,到上海不灵了?别装外国人了。

希望下一级上海能多卷几个清北复交名额吧,否则分数线越来越高、除了多送几个卷不动的去国际学校、复读班,想不出有啥好处。我看网红公众号们都在开展国际课程和复读班引流了,好生意啊。

这两天年级群里在热烈的讨论着一个女学长的成绩,5个4.3+1个4.0的绩点确实惊艳,要知道科大的满绩4.3是出了名的难拿,总绩点4.0以上就妥妥的郭奖了。大家都说是第二个庄小威,要打破当年庄小威四大力学都满分的记录了。其实是不可比的,毕竟满分和满绩不一样,但是女生学霸起来真的霸,我们以前成绩好的女生也是霸的不行,就是我曾说过的学习成功三要素都掌握了。

说到成绩,群众们最喜欢的就是谈成绩了,纷纷表示就是喜欢慕强,不知哪里来的一名群众就拿出当年陈省生给科大少年班的题词:不要考第一。哈哈。
2020禾急 发表于 2024-7-7 12:18
昨天群里又来了几位家长,看样子综评还没结束,中科大的普通批都已经招生过半了,据老师说今年597+的才敢让 ...

今天吃饭听到一个说法,肥科生物里的 神经感知  方向,在国内断崖式领先
所以,616报考中科大生物这种,如果目标明确,做出选择可能也是合理的。
ally 发表于 2024-07-12 00:00

今天吃饭听到一个说法,肥科生物里的 神经感知  方向,在国内断崖式领先
所以,616报考中科大生物这种,如果目标明确,做出选择可能也是合理的。

目标明确的很稀少,孩子不说了,就是父母混了这么多年各种论坛、公众号,也大部分是糊里糊涂、人云亦云的。我是深有感触,只有在经历过后才知道原来这么多坑,而且有些坑是不踩不知道,局中人才知。
这几天孩子跟几个高中同学聚了一下,带了点消息。
听说去上科大的同学是专业第一,大学还在竞赛,混得风生水起;
去复交的同学,跟他差不多,不上偏下,也属于摆烂型;
去清北的同学,暑期要去南半球,学校肯定是钱太多想办法花嘛。

上科大的同学,喜欢自己的专业,家里又比较有钱,以后好的绩点+国外名校暑研,研究生可以上个很好的学校了。

跟他一比,我们就是摆烂型,想象中的无限可能,实际还是选的就那么多。想过试试学数学,但是很快就放弃了;也想过换其他专业,但是也放弃了。虽然基本都是停留在“想”的阶段,但毕竟感受过,也不算可惜吧。他这学期的数分成绩还没出来,不过按他哼哧哼哧拿个均分的劲,确实也不是学数学的料。我也不知道哪里来的自信,总觉得他数学还行,可能因为高中的学校数学还不错、然后他一直校考也不错,总觉得是他数学大脑没开发的缘故,自己孩子嘛,总是容易迷之自信,哈哈。当然,也没什么后悔的,毕竟中科大省钱,对于穷人来说,省下一两百万自己花也是可以的。

所以说,对应自己的能力和家庭的资源,每个学校都有自己的好处,顺其自然别勉强。

从昨天开始,各地普通批好像陆续要开奖了。以前都没有关注过高考分数线的问题,毕竟上大学前都是上海市内竞争,自从孩子上了大学,视野才逐渐拉到全国了。我的感受,总的来说,上海作为祖国的一份子,其实也跟其他地方大差不差,差异无非是一些细节。(就像计划经济时期,最大的差异其实是城乡差异,上海跟五线小城的差异,远不如五线小城市跟乡村的差异大)

比如,第一个开奖的内蒙古,明显体现了今年大家都更重视专业,好就业就是王道。

“大差不差”的差异处,上海就主要体现在“洋气”上,中外合作办学的学校,在上海分数其实都挺好的。但外地就要分地域了,大部分地方都会低不少。比如,第二个开奖的江苏,中科大投档线682分,超过上交密院2分。(有点奇怪,上海这么认可密院,如果分细专业招的话,密院分数其实比冷门工科要高的,今年上交还减了不少密院在上海的名额,增加外地投放,不知道这个操作是为啥?)

不过单纯从排位看,外地上名校难度还是高的,比如今年中科大投档线,高考小省内蒙要100多位、高考大省山东500多位、广东、江苏700多位,而上海去年的排位1600多位,难度系数差异还是挺大的,不知道上海今年有没有红利了,明天看看。我朋友的孩子外地9000名左右,昨天出来模拟投档线,吉大好像还差了2分,就是最低的985兰大,也就正好擦边、有点危险,也不敢问,等等消息再说吧。

今年985分数线都涨了,朋友的孩子兰大也没去成,去了当地一所特色985。其实没去成兰大也没啥不好的,何必跑到那么荒郊野地的地方上学呐,在家门口上学挺好的,这么一想也就挺开心的。我一直是秉持all is well理念的,哈哈。

下午上海普通批分数线出来了,黑压压的一片580+,根本不知道各名校的分数线是多少,这么搞下去,以后分数线都屏蔽掉算了,让大家猜去。

借着工科大热,今年各省中科大的分数线普涨,上海也不例外,据说压线分591,均分飙到601了,捡漏中科大的机会也越来越小了。这么下去,上海偏科的理科孩子的红利越来越少了,毕竟,大三门语外+小三门等级的考试制度太不利于理科偏科男生了。假设可以公开性别比的话,我大胆的猜一下,估计今年580+中2/3是女生吧?

另外,顺便吐槽一下现在的风向,虽然我觉得张雪峰说的绝大多数没有问题,但是现在的家长和孩子”实在的“有些可怕了,刚看到个新闻:今年新招生的深圳理工因为包分配,在广东都窜到9000多位排位,要知道广东72万考生啊,9000多位考一个啥也不是的学校,就为了一份工作?人吃饭是为了活着,但人活着不只是要吃饭吧?
还有昨天看到叶檀说她们公司来了个小朋友,竟然说她们公司”不正经“,她说很诧异:一个浙江湖州的孩子竟然觉得除了公务员、国企,其他都是”不正经的工作“,我们这个年纪的人从没有这种观念,现在的孩子思想变得这么封闭,是一件很可怕的趋势。
中科大出路也挺好
昨天看到家辉应老师发的朋友圈,今年华二基科班考的不错,其中我比较感兴趣的是中科大有3人。不知道有没有少创班的,如果3个都是普通批,那占比挺大了,毕竟中科大普通批一共才10个。对此不知道周校长心情如何?我记得看过一个小丘班的报道,周校长对中科大少年班并不是太认可,应该是更认可清华模式。

其实想一想也可以理解,毕竟小丘班跟少年班是非常匹配的,要是华二搞了半天丘班,最后果子被中科大摘走了,那校长要吐血了,所以要早点切割,毕竟那些网红博主的“清北复交”,没有“科”啥事。
“众口铄金”,清北率下降,华二就更处境艰难了。那些网红博主,发发软广告,不仅可以收获韭菜们的金钱,还能收回实实在在的优惠,比如594上个八年本硕博啥的,对吧。韭菜们当然也是心知肚明,“恨人有、笑人无”,不能怪啥不公平,只怪自己没有投胎好,告诫后来人下次一定好好投胎,这样恶性循环,华二危矣。

从选大学来说,毕竟绝大部分时候还是家长起的作用比较大。你说家长聪明吧,确实挺聪明的,赶着"计算机、芯片、人工智能“这些好听的名字选,你说好被忽悠吧?也好忽悠:

改改名字,都加上”智能“,智能混凝土马上就变得高大上了~~

搞点各种人名班,一个班招1000人,人人都是徐特立了~~

玩点小花招,明明物化双选普通批,搞个Q代码,再给网红博主打点一下,普通批次永远屹立前峰了~~

选几个最火的专业放普通批,再搞点爱国情怀,立马拉高分数线了~~

其中玩手法3、4的小伙伴,我想问问,是不是低于你们那个分数线上你们学校的学生以后不给发毕业证啊?

昨天群里聊起这个事情,科大”理科实验班“在浙江招生分数比”工科实验班“低2分,现在工科热,很多家长一看到理科实验班里的”材料、化学、生物“之类的名字,就说垃圾专业,还有家长为了进”计算机英才班“,抢夺招生老师手机,一定要老师签字画押,真的很有点”母凭子贵“的画面感。以至于有人提议科大明年要改招生专业组名称,改成”工科实验班、工理平行贯通班“、”理科实验班、理工平行贯通班“,哈哈。

不过有个学长说的有点意思:普通人容易被忽悠,专业人士不会看那些网红博主的视频,看看人家院士怎么给女儿怎么选的。”院士班“啥啥的,名字不重要,宇宙班也没关系。重点是能否充分把自己培养成具有能力超强或者换句话说能充分挖掘自己潜力的学校。一个学校的学生出口无非是:低于预期、达到预期、超出预期。如果后两种比例特别大,那就是配得上你的一所好学校。还去纠结浪费分数啥子干嘛呢?
所以喧嚣之中,最重要的是找到最适合的那个学校,也让那个学校找到最适合的人。从这个角度说,中科大的招生老师压力小一点,毕竟只要每届找到10个就行了。
基于简称越短越牛的原则,建议简称“科大”。
Bud 发表于 2024-07-23 15:53
基于简称越短越牛的原则,建议简称“科大”。

官方简称“中国科大”。
最近是有点愤世嫉俗了,感觉骗子专骗家长,哈哈。

还有“本博连读”那种,搞得好像义务教育升学一样,专骗担心孩子考不上研的家长,我觉得吧,如果要担心自己孩子研读不了,就给他报个本博贯通之类的,那十有八九那孩子拿到博士学位困难(仅指理工科博士)。
一个亲戚211学校本校理工科本硕留校,现在校当个不大不小的领导,他的博士念了好多年都没有通过,我估计可能已经失效了,他说要发指定刊物有影响力论文,论文还得有创新点才行,虽然博士烂大街,真不是想想那么容易的!
今天早上一看,这学期成绩终于出完了。一如既往~~

两门水课:最早出来的物理史拿了个满绩4.3,让人对这个学期充满期待!!最后出来的近代史纲,来了个压轴2.3。真是一如既往上蹿下跳!!!

早上群里在说保研的事情,说到有的专业“应保尽保”,保研名额用不完的问题,因为学校规定是2.5以下、不及格是不能保的,由此也可以看出学生的两极分化。所以还是那句话,高考分高分低不重要,重要的是适合。

另外,帖子开了一年了,该说的不该说的都说了,后面没啥想说的就不更新了。有需要的往前翻帖子吧,要问的基本都有了。
科大在浙江今年工科实验班比理科实验班高3分,位次高了近500,确实有点不正常,毕竟科大是以理科见长
现在理工科界限不分明吧。二三十年前,清华交大都是工科大学,现在什么科系都有了。
请教提前批香港的大学需要提前读托福雅思吗
啊,干嘛不更新了,很多知识说的很到位啊
2020禾急 发表于 2024-07-23 13:21
昨天看到家辉应老师发的朋友圈,今年华二基科班考的不错,其中我比较感兴趣的是中科大有3人。不知道有没有少创班的,如果3个都是普通批,那占比挺大了,毕竟中科大普通批一共才10个。对此不知道周校长心情如何?我记得看过一个小丘班的报道,周校长对中科大少年班并不是太认可,应该是更认可清华模式。

其实想一想也可以理解,毕竟小丘班跟少年班是非常匹配的,要是华二搞了半天丘班,最后果子被中科大摘走了,那校长要吐血了,所以要早点切割,毕竟那些网红博主的“清北复交”,没有“科”啥事。
“众口铄金”,清北率下降,华二就更处境艰难了。那些网红博主,发发软广告,不仅可以收获韭菜们的金钱,还能收回实实在在的优惠,比如594上个八年本硕博啥的,对吧。韭菜们当然也是心知肚明,“恨人有、笑人无”,不能怪啥不公平,只怪自己没有投胎好,告诫后来人下次一定好好投胎,这样恶性循环,华二危矣。

从选大学来说,毕竟绝大部分时候还是家长起的作用比较大。你说家长聪明吧,确实挺聪明的,赶着"计算机、芯片、人工智能“这些好听的名字选,你说好被忽悠吧?也好忽悠:

改改名字,都加上”智能“,智能混凝土马上就变得高大上了~~

搞点各种人名班,一个班招1000人,人人都是徐特立了~~

玩点小花招,明明物化双选普通批,搞个Q代码,再给网红博主打点一下,普通批次永远屹立前峰了~~

选几个最火的专业放普通批,再搞点爱国情怀,立马拉高分数线了~~

其中玩手法3、4的小伙伴,我想问问,是不是低于你们那个分数线上你们学校的学生以后不给发毕业证啊?

昨天群里聊起这个事情,科大”理科实验班“在浙江招生分数比”工科实验班“低2分,现在工科热,很多家长一看到理科实验班里的”材料、化学、生物“之类的名字,就说垃圾专业,还有家长为了进”计算机英才班“,抢夺招生老师手机,一定要老师签字画押,真的很有点”母凭子贵“的画面感。以至于有人提议科大明年要改招生专业组名称,改成”工科实验班、工理平行贯通班“、”理科实验班、理工平行贯通班“,哈哈。

不过有个学长说的有点意思:普通人容易被忽悠,专业人士不会看那些网红博主的视频,看看人家院士怎么给女儿怎么选的。”院士班“啥啥的,名字不重要,宇宙班也没关系。重点是能否充分把自己培养成具有能力超强或者换句话说能充分挖掘自己潜力的学校。一个学校的学生出口无非是:低于预期、达到预期、超出预期。如果后两种比例特别大,那就是配得上你的一所好学校。还去纠结浪费分数啥子干嘛呢?
所以喧嚣之中,最重要的是找到最适合的那个学校,也让那个学校找到最适合的人。从这个角度说,中科大的招生老师压力小一点,毕竟只要每届找到10个就行了。

楼主说的实在!