搜索
kangj66 发表于 2014-3-21 11:39
看来难度的把控也成了左右杯赛成绩的技巧性的问题,抛开人为的因素,得奖线离分数密集区太远或太近均会授人于 ...

在这次中环事件没出来前,走美也被骂得一塌糊涂的。
LionHeart 发表于 2014-3-21 12:18

昨天走美出来,大家都很淡定了,历来都是用一个话题掩盖另一个话题
8%其实也不高的,走美都30%,小机灵也有17%,亚太都有400个
LionHeart 发表于 2014-3-21 12:18

你看到这里有满骂走美的贴子了,请不要拿某度水帖来说事.另外对于卷面命题的讨论在这里我觉得大家还是心平气和地,D老师的很多观点大家包括我不是太接受,但也没见到谁出来开骂贴.走美和中环今年从命题上来看走了两个较为极端的方向,所造成的后果是一样可笑地,就是区分度没了,要么高分一堆,要么低分一驮.走美采取皆大欢喜的做法,虽然一时之间风平浪静,但如此之多的得奖者,奖项的含金量绝对会受到影响.中环今年决赛搞了高大上,结果卷面得分难看,只有在后五题的过程分做文章,这样一来分数弹性就很难把握.随后五年级成绩一出,某度就骂声一片.更无聊是将训练营作为了靶子,结果搞了半天发现子弹用错了地方.所以卷面命题质量是一个杯赛的根本,严谨高质量题目才能提升杯赛知名度和口碑.

完全赞同!  发表于 2014-3-21 22:50
赞同您的观点,赛题的难度把握太重要了  发表于 2014-3-21 16:33

评分

babysmile + 8 原创精品!

kangj66 发表于 2014-3-21 14:48
你看到这里有满骂走美的贴子了,请不要拿某度水帖来说事.另外对于卷面命题的讨论在这里我觉得大家还是心平 ...

某些家长的想法 我真的很难理解
无论竞赛难还是易,对我来说公平透明最重要
qianfan 发表于 2014-3-20 09:58
跟我的想法一样,某年小机灵的事情提起小机灵三个字就被删帖,一段时间甚至被设为敏感字。这次大张旗鼓。 ...

是的,这次中环的事情,对某度的好感一落千丈

的确,赛题的难度把握是很困难

至于大家关心的48分的问题,作如下说明:
=========================
5年级要获得三等奖,首要的条件就是1-5的正确,大题目第1题的正确以及大题目第5题的第1小问正确,这样就可以获得5*5 + 10 + 5 = 40分(第5题画对1个1分,2个3分,3个5分)

就我看到的情况,获得三等奖的同学,在填空6,7,8,10中都做对了1题,然后大题目第13题都想去尝试(本题就是先尝试,然后总结规律,从而得到结论),可能没有尝试到本题的要求,但是给出了一些尝试的步骤,虽然最后答案并没有得出来,总的思考方向完全正确,所以给了3分。当然,也有一些同学在第2、4题中给出了一些思路,但是这样的学生比较少,所以我就只说第13题。至此,总得分为40 + 5 + 3 = 48。

其实,通过今年的卷子,以及各位家长的反映,像12、14这样难度的题目明年需要减少,但是肯定还是会有的。剩下的4年级以及3年级,需要看今年的结果才知道难度如何。

关于预测
===================
既然叫做预测,自然就有错误的可能。请仔细观看我预测的时间:上午11点多,也就是说完全没有看到孩子的卷子的情况下所做的。打个比方,一个体育解说(算专家了)如果预测比分是2:0,最后错误了,那么这场比赛就是有黑幕的?所以完全没有必要拿我的预测说事,毕竟只是一个预测

关于去年的分数线
====================
去年大题没有送分题,不象今年有一题完全送分。而且去年题目的综合度不够,很难给步骤分。去年的获奖人数较多,所以导致去年的分数线低于今年

今年总获奖人数比去年少了不少,这个对分数线的影响也有一些,其实比对一下四大杯赛的学生获奖情况,一切自然分晓。当然,这个帖子应该写在e度,但是e度上争吵现在太多,所以发在这里。好在不少家长两边都会关注,迟早e度的家长也会看到

赞一个!至少对如何评分 有了一定的了解。  发表于 2014-3-21 22:53
dictator2002 发表于 2014-3-21 21:10

您放轻松点 那些人素质我已经领教过了 真的不用太在意了
不过,在公共论坛,什么人都有,不是每个人都理智友好的,特定人士发言还是谨慎些好,以免给自己招来麻烦
YISUOYANYU 发表于 2014-3-21 21:48
不过,在公共论坛,什么人都有,不是每个人都理智友好的,特定人士发言还是谨慎些好,以免给自己招来麻烦

在预测的时候,最后一道大题的第一小问被我遗漏了,而且没有将人数的减少考虑进去,的确算一种失误,不管怎样,现在家长有疑问,还是需要解释一下的
dictator2002 发表于 2014-3-21 22:05
在预测的时候,最后一道大题的第一小问被我遗漏了,而且没有将人数的减少考虑进去,的确算一种失误,不管 ...

对于讲道理的人 您这样做 我完全支持

问题是目前有些人 完全失去理智, 就怕您越解释 他们就越来劲, 我认为完全没有必要 我对他们的做法表示质疑 立马就成马甲 完全是失去了理智

另外请教老师 我们小朋友今年参加比赛都是低奖 如果想明年5年级更进一步 应该从那几方面加强 谢谢!
kangj66 发表于 2014-3-21 14:48
你看到这里有满骂走美的贴子了,请不要拿某度水帖来说事.另外对于卷面命题的讨论在这里我觉得大家还是心平 ...

你的理解能力有问题,我说的中环被骂本就是e度的事情,走美自然也是指e度。你有点莫名其妙。
童妈 发表于 2014-3-21 16:34
无论竞赛难还是易,对我来说公平透明最重要

是的,跟我想法一样
LionHeart 发表于 2014-3-21 22:38
你的理解能力有问题,我说的中环被骂本就是e度的事情,走美自然也是指e度。你有点莫名其妙。

你的表达能力有问题,在正常讨轮帖中说有骂帖,且不说明出处,可真有点滑稽.
dictator2002 发表于 2014-3-21 21:10

d老师,五年级比去年少了多少人呀?
您觉得三四年级的分数线会不会受这几天的舆论影响呀?
babysmile 发表于 2014-3-22 06:43
d老师,五年级比去年少了多少人呀?
您觉得三四年级的分数线会不会受这几天的舆论影响呀?

少了80左右
一切都是按规章制度来办,该多少个得奖就是多少个得奖
dictator2002 发表于 2014-3-16 18:52
这个是无奈之举,没有奥数教练,花的时间比有奥数教练的要至少多1倍,甚至以上,光找合适的题目练习就需要 ...

有合适的题,我可以给孩子当教练。但我把四五年级的题做了一遍,四年级的题我除了最后五分没做,其他就第五题日期和第十题的错,一次成功率85,第五题也许能检查出来,第十题可能检查也检查不出,最后题比较费时性价比低了点。所以我去考可以90分。五年级题我一上来一次成功率,第十题做不出,后面11,12,15前半也没问题,可以做70分,后来我再看了第一次EDU贴出来的第10题和13题的题目错的,标准版出来,我实际上13题和第10题也能做对。但是,我讲心里话,我统统用最初级的方法。而且二个钟头时间有点紧,也许再多半小时,可以做得更好,14题也未必做勿出。

但是我必须讲,这题目真的真的难,我水平四年级亚太满分第一名水平(亚太决,我也亲自做了一遍),老师这套题是筛选奥林匹克选手的。作为家长,我管儿子奥数多年,这次是最难一次。

而且我也深度怀疑五年级48分三等,分数线的真实性。这题48三等,以我这水平做杆尺的话,严重有问题,也许您最初的估计才是符合常理的。
hyatt1972 发表于 2014-3-22 06:58
有合适的题,我可以给孩子当教练。但我把四五年级的题做了一遍,四年级的题我除了最后五分没做,其他就第 ...

其实我前面已经回复过了,你可以看一下为什么是48分为三等奖分数线,上海市前350名的学生要做到我前面说的,真的不算难

但是越往上爬,越难,也就是为什么这次的差距拉不开的原因
另外有些问题很容易找到答案,怎样找到水牛的问题。其实很简单,以这么难的中环杯作标准,你考到一等奖的,灵,亚太,走都不参加的,可能性几乎为零。前几年的战绩也不可能零斩获。尤其在一些奥数名校大区更不可能。家长把考场号都贴出来了,讲的很具体。也许D老师和我们这些爱数学的家长孩子非常不屑那些事儿,天朝的事情,能保证没个别人干点啥事儿?

要想争议少,把获奖名单的孩子,学校,等第分数一公布,全有了,我们论坛某老兄还保存着1990年上海高中数学竞赛获奖名单,一目了然,清清爽爽。学校不对的家长就会帮你补齐,家长自制名单里都会有其他家长提供信息。

中环这个难度的题,没实力的,开光撞大运的真不可能,不象其他几个发挥好也许有可能放个把卫星。
hyatt1972 发表于 2014-3-22 07:31
另外有些问题很容易找到答案,怎样找到水牛的问题。其实很简单,以这么难的中环杯作标准,你考到一等奖的, ...

这个E度上已经有人做好了,那份名单已经很说明问题了。这张卷子基本上对能力的体现已经淋漓尽致了,仔细的方面不能错,三等奖需要填空6~10中的一题,而二等奖需要6~10题中的2题结合一些其他大题的思路。一等奖则填空需要对8题,大题2道半(往往是11,13以及15的一半)或者填空7题,大题3题。这个已经是实力的很好的说明了
dictator2002 发表于 2014-3-22 07:37
这个E度上已经有人做好了,那份名单已经很说明问题了。这张卷子基本上对能力的体现已经淋漓尽致了,仔细的 ...

中环这题要是说考到一等奖的亚太拿不到三等(150分94三等),小机灵拿不到二等(120分70多分二等),基本是不可能的。

打错了是79分三等。  发表于 2014-3-22 09:48
亚太94分是二等分数线,70分才是三等。  发表于 2014-3-22 09:18
hyatt1972 发表于 2014-3-22 08:56
中环这题要是说考到一等奖的亚太拿不到三等(150分94三等),小机灵拿不到二等(120分70多分二等),基 ...

中环和亚太考查的点完全不同,一个考思维的深度,另一个考知识的广度。对于一个主要精力放在小学奥数部分的学生来说,亚太的知识点太多了,考不好其实很正常。

你看的版本是哪个版本,今年中环一等奖的所有学生都有别的奖项的,没有一个孤奖的

D老师负责任的讨论态度,我非常欣赏!  发表于 2014-3-22 23:04

评分

meidun + 4 最多只能加4分了!

dictator2002 发表于 2014-3-22 09:19
中环和亚太考查的点完全不同,一个考思维的深度,另一个考知识的广度。对于一个主要精力放在小学奥数部分 ...

老实说如果后面过程题不放水,尺度一致的话,今年拿到中环三等的也没什么可能存在孤奖的。你LS的原本就是说今年中环拿一等的,在其他杯赛拿不到较高奖项是不可能的。
cloud_lee 发表于 2014-3-22 09:44
老实说如果后面过程题不放水,尺度一致的话,今年拿到中环三等的也没什么可能存在孤奖的。你LS的原本就是 ...

是这意思,按这个节奏四年级比五年级分更高,我说的是四年级的分数线。四年级中环60分二等,70分一等的话,是个什么节奏?亚太94考不到机灵70多考不到不可能。
认真看了一下这个帖子,非常同意hyatt1972和cloud_lee的意见——如果后面过程题不放水,尺度一致的话,今年拿到中环三等的是不可能存在孤奖的

我也同意这个观点,今年的题目真得很难。  发表于 2014-3-22 17:04
cloud_lee 发表于 2014-3-22 09:44
老实说如果后面过程题不放水,尺度一致的话,今年拿到中环三等的也没什么可能存在孤奖的。你LS的原本就是 ...

是的,某些奥数名校出来中环一二等,只有走美三等的,疑点就颇大了。走美100分就三等,这水放的。就走美考个100来分,灵亚太都白板的,疑点最大。再结合中环训练营名单,懂的家长一看便知,有需要我写份甄别手册都没问题。当然某些非奥数名校,个把小孩冒出来也是有可能的,对于这些小孩来说,竞赛就只参加一个中环杯,在奥数环境很差的学校里冒出来倒反而是有可能的,但这种能拿到中环二等以上的概率也是极低。

我把四大杯的题都做过一遍,再结合周辺孩子们发挥的情况,我有发言权。
其实我觉得过程虽然对数学来说很重要,
但就考试来说还是填空题客观,象亚太那样
30题的话,基本能测试出水平,偶然性也比较小,也少了很多口舌。
hyatt1972 发表于 2014-3-22 10:08
是这意思,按这个节奏四年级比五年级分更高,我说的是四年级的分数线。四年级中环60分二等,70分一等的话 ...

其实有一个很简单的算法,每年都有人给出一个全年级总排名的,将中环350人放到全年级排名中,看看占总排名前350人的百分比。考虑到走美有些人不考,可以参考3大杯。对单个孩子来说,状态的起伏,题目的适应度,身体状况等各种情况都有可能发生,看一个统计结果比较靠谱

过程题这个不是叫放水,有严格的步骤给分的(可以参考中考高考的大题),每个人都是相同的标准。每个年级情况都不同,具体要等到结果出来才能看到。
hyatt1972 发表于 2014-3-22 10:21
是的,某些奥数名校出来中环一二等,只有走美三等的,疑点就颇大了。走美100分就三等,这水放的。就走美考 ...

走美好多牛人是不考的,所以三大有奖,走美没有很多,就走美今年的难度,中环小机灵一等,走美无一二等很正常,一二等就是拼仔细的,但3等肯定瞎考考也能拿到的。
反过来,走美有3等,别的没也正常,毕竟今年这题目是入门级的。
dictator2002 发表于 2014-3-22 09:19
中环和亚太考查的点完全不同,一个考思维的深度,另一个考知识的广度。对于一个主要精力放在小学奥数部分 ...

我知道D老师很难接受中环杯被放水这个说法,但疑点确实颇多。D老师不知道做没做过今年灵,走和亚太的题。您做一遍这三个杯赛,您马上就知道中环的三等奖有没有可能这三个没奖的。我判断就是三等的不可能没奖,中环二,一等的不可能考不到亚太三等,小机灵二等的。
kernel26 发表于 2014-3-22 10:35
走美好多牛人是不考的,所以三大有奖,走美没有很多,就走美今年的难度,中环小机灵一等,走美无一二等很 ...

这正常,比方你考了走美的人,小机灵可能不考吗?亚太可能不考吗?两个同时不考可能伐?然后,我中环拿了二等,一等,走美拿了三等,其他统统白板,这不奇怪吗?
kernel26 发表于 2014-3-22 10:25
其实我觉得过程虽然对数学来说很重要,
但就考试来说还是填空题客观,象亚太那样
30题的话,基本能测试出 ...

关键还是透明度,谁参考了,考了几分,发布时间,亚太做得比较好。
hyatt1972 发表于 2014-3-22 10:42
这正常,比方你考了走美的人,小机灵可能不考吗?亚太可能不考吗?两个同时不考可能伐?然后,我中环拿了 ...

今年的走美就不要提了,很浅奥的考个3
等也不难,但要想在亚太,中环拿3等的话,不花点功夫很难。
kernel26 发表于 2014-3-22 10:51
今年的走美就不要提了,很浅奥的考个3
等也不难,但要想在亚太,中环拿3等的话,不花点功夫很难。

是的,所以我不提走美。当然你说中环三等,去考了走美的,身体状态不出问题,三等没考到不可能。我是说走美有三等,中环有三等的,亚太优胜或者机灵三等起码应该有一个。走美三等加上中环二等或以上的,小机灵二等或者亚太三等应该可拿到一个。
各位说得都有你们自己的道理,因为站在各自的角度,遵循常规的逻辑推理。我能猜测各位都是理工科出生吗?呵呵。大千世界的变化真不是我们想的排除其它一切可能的笔直。比如你们认为的四升五的连贯性,恰恰我们就是四年级毫无建树五年级均有斩获,因为我们13年才开始参加正规培训学习。那么在我看来,如果有人四年级榜上无名五年级有无论几个成绩,都是正常的。比如难的杯赛拿奖、容易的就一定会得奖的想法,我们中环不错,但亚太走美压线,我就能理解有人中环三等,亚太走美出局。你要看考试先后对孩子状态调整的影响,要考虑简单题上锱铢必较扣分的因素,要斟酌四大活、快、深、细的不同特点,还有小孩心理素质的不稳定性。啰嗦了这么多,不是想争谁对谁错,不是想帮谁洗白抹黑,只是觉得世界是个球,360度都不足以考量清楚,更不希望战火又烧到千帆。喜欢数学就走下去,不喜欢就钻研喜欢的,让自己和孩子开心。以上个人观点,恕不做申辩。
lz解释了这么多,该明白的早明白了,还不明白的,要么揣着明白装糊涂,要么语文是体育老师教的。今年四大杯赛考完了,负责任的家长早掂出自己孩子的水平了。除非前三个全拿奖了,就中环没拿,你可以怀疑一下,我们通杀一切的水平,凭什么就中环不拿奖。否则没有证据凭什么怀疑呢?你孩子的水平不拿奖很正常啊,总不能说别的杯赛不拿奖正常,就中环必须拿奖,这是什么逻辑?这种逻辑怎么学好奥数?我以前在某论坛看不惯贬亚太,现在看不惯贬中环,一支独秀不是春。

应该数据说明问题,光凭感觉有时候失真,家长总会高估自家的孩子。比如中小美亚各杯赛孤奖有几人,中小美亚只得两奖的有几人,中小美亚各一等奖的其他无奖有几人,这样比较好些。  发表于 2014-3-22 23:15
是额,我家娃考试就是越简单考的名次越靠后,不符合常规逻辑,但却是娃的特点。世界无限,小概率是相对的,对孩子而言却是全部。
楼上几位口径出奇一致,我就纳闷,楼上有没有看过分数线?走美不讨论,这不是个正态分布。中环五年级48,四年级定然比这高,然后亚太150满分123一等,109二等,94三等,83优胜;小机灵120满分70以上二等,50~70三等,你非要说我中环能70分,小机灵我70分考不到,亚太我93考不到,我两个都考不到,很无语啊。读过数学,玩过数学的都知道,这符合数学规律吗?
玩儿数学的人最忌思维被框住,我爱数学,娃也爱,不刷题,重开拓,却是粗心大王,所以越简单越体现不出优势,楼上的可以理解吗?
George2004 发表于 2014-3-22 16:00
玩儿数学的人最忌思维被框住,我爱数学,娃也爱,不刷题,重开拓,却是粗心大王,所以越简单越体现不出优势 ...

小机灵120分,50分有奖,侬要粗心几分?侬再看看今年中环的题,侬问D老师,不严密粗心你能不能做对?最要求严密的枚举,五年级用了几次,出了几题?这侬可以请教D老师。数学,思路和严密缺一不可,侬要是小机灵能粗心到50分70分以下,亚太粗心到94,83以下,侬讲侬思路灵活,中环能考到60几,70多,这就是笑话。
不好意思,我娃亚太二等高位,小机灵二等中位,走美三等高位,数学大王无奖,中环保二争一,我很无语!世界真的很大很大。也许还有更奇葩的娃呢
hyatt1972 发表于 2014-3-22 16:12
小机灵120分,50分有奖,侬要粗心几分?侬再看看今年中环的题,侬问D老师,不严密粗心你能不能做对?最要 ...

中环4%,小机灵16%,差很多的
George2004 发表于 2014-3-22 16:22
不好意思,我娃亚太二等高位,小机灵二等中位,走美三等高位,数学大王无奖,中环保二争一,我很无语!世界 ...

这才是正常的节奏,考得很好要恭喜您。牛娃。是的中环二一的,象您家再粗心下不了小机灵二等,再粗心下不了亚太三等才是正常的。走美不是正态分布,高位三等也很正常。您说还有孩更奇葩,我想说的是不可能奇葩到我中环50多分,小机灵50分不到,我中环70分,小机灵我奇葩到70分不到。再粗心也不可能。
哈哈,我算是看明白了,LS三个是一伙的!
hyatt1972 发表于 2014-3-22 10:21
是的,某些奥数名校出来中环一二等,只有走美三等的,疑点就颇大了。走美100分就三等,这水放的。就走美考 ...

走美100分3等,但是138分也是3等

考得不好也不牛,中环考出来居然说不难,都会,几个杯最粗心的就是中环,若有考走美的细心(走美130+已经是最细心的一场了),在我娃中环是90分的节奏,肯定分数超小机灵了,可只有60+的结果,我是见惯了才没有崩溃!将心比心,别家的娃也有常人不能理解的特点。我心中也猜测,也怀疑,但不轻易断言。
另,hyatt1972,我是知道你在e度的遭遇的,也体会你的委屈,我相信你是直言的家长。
其实我根本不在乎马甲不马甲的,只有机构在乎,马甲未必说错话,家长未必说真话。

90分节奏的神娃,可以妙杀XRS某名师了!  发表于 2014-3-22 17:05
George2004 发表于 2014-3-22 16:56
考得不好也不牛,中环考出来居然说不难,都会,几个杯最粗心的就是中环,若有考走美的细心(走美130+已经是 ...

hyatt1972说能考70分,我前天做了一下60分;

hyatt1972绝对是高手,我敢肯定;
上海滩的奥数老师,能做到80分的都不会有几个。
你儿子90的水平绝对逆天,说目标是清华,那也是低了。

我还没做过五年级中环杯决赛题,有点偷懒,等明年让娃做,我只批改,向你们学习!  发表于 2014-3-22 23:21
我也无语,我做不过他,但我比他细心,会60就拿50,他是世界第二马大哈,没发现第一呢!奇葩吧!
George2004 发表于 2014-3-22 16:56
考得不好也不牛,中环考出来居然说不难,都会,几个杯最粗心的就是中环,若有考走美的细心(走美130+已经是 ...

我有什么遭遇?我的遭遇,只能显示某度某些lD就是个笑话。而且,关于吐槽中环杯,那边质疑贴不计其数,根本不用我吐槽。我在这里和D老师只是作理性的探讨。我这里根本没证据,我只做数据和逻辑分析。"你没证据就不要乱说"似乎成了狗皮膏药,哪里有质疑就可以往哪里贴了。作为家长,哪来的直接证据?所以大家就和稀泥过去算了。

我只是把这些题做过一遍的家长,也许还有很多家长未必会去做这些题,我再说一次,我没有结论,我只有自己的分析,什么判断,什么结论家长们自己考虑。

也可以用小概率事件,或者"狗皮膏药"来否定我的逻辑推理,我没有结论。但我相信很多人看懂了我的论证,这就足够了。