搜索
忘了吧,我不该又提起来,请原谅!为了孩子,否则我是不来这些坛子里的。
原本想膜拜下神娃,可惜五年级查无此人!
不是五年级,中环在等成绩的,所以才说保二争一,若你神通广大,查出我娃,拜托不要说名字。为了孩子,谢谢!
cloud_lee 发表于 2014-3-22 18:38
原本想膜拜下神娃,可惜五年级查无此人!

老兄怎么查的?
George2004 发表于 2014-3-22 18:44
不是五年级,中环在等成绩的,所以才说保二争一,若你神通广大,查出我娃,拜托不要说名字。为了孩子,谢谢 ...

倒!都在讨论五年级的这张卷子和评分,你低年级的来参和啥?都以为你说的是5年级90+呢!另外,按这节奏4年级的你60+还敢保二争一?
好吧,几等都是那样了,我原本就是循标题进来的。LZ也说4年级了吗不是?
唉,我为什么没有回复功能呢?
LZ大人,拜托快出成绩吧!一呢,二呢,还是三呢?给个爽快的呗!
George2004 发表于 2014-3-22 19:03
好吧,几等都是那样了,我原本就是循标题进来的。LZ也说4年级了吗不是?
唉,我为什么没有回复功能呢?

今年四年级总体比今年五年级强,今年中环的难度四年级比五年级简单。今年五年级二等是57分,今年四年级60+也许二等,也许不一定。以你家娃的水平,越难越考得好,也只有60多分,假设照五年级的节奏,你家可能二等后排(也许三等前排),侬认为这难度的题会有近100个同学比侬考得好伐?
娃这次到手60,另外看过程分给到什么程度不好说,大题全做了,对3题,其他2题思路对,计算粗心,其中一题第一步计算就错,但思路对到底,不知给不给过程分,所以过程分我估再加个3-8。你有什么看法呢?
George2004 发表于 2014-3-22 19:32
娃这次到手60,另外看过程分给到什么程度不好说,大题全做了,对3题,其他2题思路对,计算粗心,其中一题第 ...

我的看法就是一等奖。没一等奖不太可能。四年级题目也不简单。考糊的孩子太多了。
hyatt1972 发表于 2014-3-22 19:21
今年四年级总体比今年五年级强,今年中环的难度四年级比五年级简单。今年五年级二等是57分,今年四年级 ...

其实,很难说四年级这界总体实力比五年级这界强。我觉得可能是四年级跨级挑战,取得佳绩的娃相比五年级这界多一些,所以给人这种感觉。另外,四年级这界BBMM们提前教育的意识比我们这界的BBMM要强,提前读的、跨级读的明显比我们五年级这界也多。

个人感觉,同样在高分段,五年级的人数是四年级的一半,只能说获得一等奖学生的平均水平比五年级的要高。同样是个人感觉,五年级在去年四年级的时候,也是比较弱点的。不知道中环杯能够打破这个魔咒不。  发表于 2014-3-22 23:28
娃考完对答案时,发现错失的分太厉害,我就以为没戏了,最多三等。后来看大家评论估分啥的,才感觉二等可能,一等也是上课时班上其他家长说的好听话,姑妄听之,呵呵!
cloud_lee 发表于 2014-3-22 19:41
其实,很难说四年级这界总体实力比五年级这界强。我觉得可能是四年级跨级挑战,取得佳绩的娃相比五年级这 ...

这不是我说的,权威人士说的。亚太说服力强点,去年四年级亚决71三等,今年亚决83才优胜,两套题我都做了,难度或许一两题差异,绝不象分差显示的那么夸张。四年级不光是前50強,前400都咬得很紧。
嗯,咬得很紧,没谁能保证全都一、二等。有个牛娃以前只得一等的,这次都二、三了,能稳住二以上的我知道的也就个位数。
George2004 发表于 2014-3-22 20:01
嗯,咬得很紧,没谁能保证全都一、二等。有个牛娃以前只得一等的,这次都二、三了,能稳住二以上的我知道的 ...

不光是前200,后200才恐怖,83~93分数段200来号人,一抖豁走远了。

我这个搬着马扎子看着的三年级的娃娘,心里也跟着一抖一抖的。幸好晚生了一年。  发表于 2014-3-27 10:15
确实如此,只是一道题差异。对后面的人来说,可能当时一下子没想到解法,也可能失误计算错了,就掉下去了。对前面的人来说,可能这题对胃口,时间结束前突然想到了,或者平时粗心错三题,今天状态好只粗心了两题。  发表于 2014-3-22 22:56
George2004 发表于 2014-3-22 20:01
嗯,咬得很紧,没谁能保证全都一、二等。有个牛娃以前只得一等的,这次都二、三了,能稳住二以上的我知道的 ...

不光是前200,后200才恐怖,83~93分数段200来号人,一抖豁走远了。
唉,一道题没拿住就站另一边了,两道题相差就洗洗睡吧。以我家娃这种上入天、下入地的,没啥不可能!
我只能对娃说玩儿吧,玩儿得精釆点儿,啥也别怕。
hyatt1972 发表于 2014-3-22 19:48
这不是我说的,权威人士说的。亚太说服力强点,去年四年级亚决71三等,今年亚决83才优胜,两套题我都做 ...

这个比法肯定不科学。其实很简单的一个推理,同在一个区域受教育程度相似,相差1个年级的整体水平和智商可能会明显不同吗?可能某个年级的超强娃会多几个,但整体水平肯定是相近的。
歪楼了!
cloud_lee 发表于 2014-3-22 20:31
这个比法肯定不科学。其实很简单的一个推理,同在一个区域受教育程度相似,相差1个年级的整体水平和智商可 ...

人口基数都不一样,小羊5万多,小猴有8万多,小马和小羊差不多。1/3小马+2/3小羊〈1/3小羊+2/3小猴。由于小猴+小羊竞争激烈,小羊和小猴爸妈抓得更紧一些,结果很自然。而各奖项并无明显增加,尤其亚太人数固定。侬看好,到了金猪,会惨烈到血淋带点。

我们的小狗有12万了,金猪好像14万,极限在18-9万。  发表于 2014-3-23 16:02
呵呵,不在这里歪了,短你了!  发表于 2014-3-22 21:11
谢谢老师指点
其实这事跟老师本身没什么关系,老师只是教书育人出了题,如果没有热心帮着估分,问题更小些。
众说纷纭 发表于 2014-3-22 16:48
走美100分3等,但是138分也是3等

那就是一题差别了?最后五题错一题就掉三等奖了?

题目简单,实力还是差远了。基础先搞好。  发表于 2014-3-23 17:02
仅一题差别的话,三等奖确实与一等奖差别也不大了,两者实力几乎一致。  发表于 2014-3-23 14:21
是的,儿子错一题138三等了。  发表于 2014-3-23 05:26
这位看起来像是改卷老师 那么请问 我们前面对了5题(25分) 后面11、13题写了步骤,并且答案正确,第15题第一问画对3个,第2问感觉也是部分画对,另外2大题也写了过程,这样算下来不考虑没做出来的题给部分过程分的情况,应该有25+25=50分,为什么结果确低于48分? 公平何在 为什么有的孩子答案不对 却给过程分 我们答案对却扣过程分 大题的11题比较容易 就不说了 过程也简单  13题难道过程不正确 能做出正确答案吗

会不会孩子只给了答案没写过程?  发表于 2014-3-23 21:14
毛毛雨 发表于 2014-3-23 21:12
这位看起来像是改卷老师 那么请问 我们前面对了5题(25分) 后面11、13题写了步骤,并且答案正确,第15题第 ...

可以申请查卷的吧,很容易的

我们每年都查分!每年都有得加!去年补发一个三等!今年估计悬!五年级了,四大杯就中环没奖!  发表于 2014-3-24 13:15
这位看起来像是改卷老师 那么请问 我们前面对了5题(25分) 后面11、13题写了步骤,并且答案正确,第15题第 ...

孩子写了过程的 不过可能不是很详细 我们的孩子做题向来都是酷酷的 不肯多写字

这个今后一定会吃亏的。乘孩子还小赶紧把这个习惯改过来吧。  发表于 2014-3-23 22:28
不过话说回来 这样的题目就算答案正确也应该给分啊 没办法蒙出来的 不像有的面积问题可以蒙一下 这次题目大家可以看啊 蒙怎么能蒙出来呢 况且还是有过程的
中环这样有含金量的比赛 应该更注重孩子的解题思路和潜力 而不是咬文嚼字地纠结在过程地好看与否吧 我只能理解成 批卷老师是有选择的给一些孩子放过程分 而有选择地给一些孩子扣过程分 还解释得冠冕堂皇 这就是黑幕

D老师说了,这次批改过程分有点松。你的看法也太小瞧批卷老师了,你如果是阅卷老师,有必要压低部分小朋友的分数吗?  发表于 2014-3-23 23:50
qianfan 发表于 2014-3-23 21:23
可以申请查卷的吧,很容易的

容易吗? 据说只能通过在报名点查 消息转来转去的 如果回复说没错 改如何呢 又不能给我们看到试卷 基本就是糊弄人的查卷
毛毛雨 发表于 2014-3-23 21:57
中环这样有含金量的比赛 应该更注重孩子的解题思路和潜力 而不是咬文嚼字地纠结在过程地好看与否吧 我只能理 ...

你最好早点培养小朋友写清过程的习惯, 等到了初中 过程不清楚  结果对的 老师有权利不给分的,我们高考是就是如此 这不是现在中环杯弄出来的.

我们以前的数学班主任 高中的第一节课 就是这么要求 能些的步骤 一律写清楚 ,直接出答案 一律不给分,她在平时的评卷中也是这么执行的
中环这样有含金量的比赛 应该更注重孩子的解题思路和潜力 而不是咬文嚼字地纠结在过程地好看与否吧 我只能理 ...

去查查吧, 有过程分也有过程分的给分步骤地。  如果关键步骤能对,会给小朋友加分的。

我认识的孩子前面对了7道,也没有获奖,人家结论就是自己的过程写的太松
毛毛雨 发表于 2014-3-23 22:00
容易吗? 据说只能通过在报名点查 消息转来转去的 如果回复说没错 改如何呢 又不能给我们看到试卷 基本就 ...

查会有啥损失吗?查还有机会,不查一点也没有。每年都有不少娃查回奖来的。相信中环组委会还不会傻到要黑掉某个娃。就怕是孩子傻傻的就写个答案,人家就是想给全分也不能了。
cloud_lee 发表于 2014-3-23 22:10
查会有啥损失吗?查还有机会,不查一点也没有。每年都有不少娃查回奖来的。相信中环组委会还不会傻到要黑 ...

查是自然要查的 不过感觉黑幕下 希望很小
reebok88888 发表于 2014-3-23 22:03
你最好早点培养小朋友写清过程的习惯, 等到了初中 过程不清楚  结果对的 老师有权利不给分的,我们高考是就 ...

过程要写到什么程度才合老师意啊 这个尺度把握不了 难道要回到学八股的时代吗 我觉得这样的老师只能是害了孩子 孩子有解题思路 自然就做得出题目 就证明了自己的解题能力 不是思考该如何去符合老师的过程要求 这样的老师确实代表了典型的中国式教育 我觉得不可取 难道因为老师否定了我们的解题过程 就影响了我们的解题能力吗 可笑之极 难怪中国经常培养一些高分低能的牛蛙 现在是深有体会啊

放心,数学阅卷不会八股的。只要意思写到位了,就有分了。你可以找份需要过程分的卷子让孩子做做,然后自己看着答案(含过程分的)批改一下就明白了。  发表于 2014-3-23 23:52

希望楼主能代表组委会给出一些令人信服的理由
dictator2002 发表于 2014-3-18 22:23
初中竞赛的基础书:
奥数教程,精讲与测试,奥林匹克数学(朱华伟编),初中数学奥林匹克(罗增儒编), ...

谢谢D老师推荐的初中竞赛书。
有些书版本较久,好像都找不到了。

这个就是问题呢 有人觉得松 可是我们的成绩出来只有批得紧的可能呢 我们也希望批得松啊 那样不仅3等有了 2等都有盼头了 可是事实呢
reebok88888 发表于 2014-3-23 22:03
你最好早点培养小朋友写清过程的习惯, 等到了初中 过程不清楚  结果对的 老师有权利不给分的,我们高考是就 ...

嗯,到了高年级要写过程,这是我们当年的基本要求。
某度开始质疑楼主了 原文如下:

我一个朋友打的,是一个姓林的老头接的,是一个上海人。他的意思是中环杯的命题老师,从来没去什么QF网发表过言论,我觉得既然组委会都那么说,是不是那个网为了做流量故意在那里弄个马甲忽悠大家的。还有,当初贴那份名单的也是那个网。

对于我们家长,那老头表示,只要大家举报哪个考场或者哪个学生作弊的,他们都会重点调查,包括监考老师。另外,我们的查分还是先走正常途径,去机构登记,他们会派专家来给我们验证卷子的。

我那个朋友说,看来我们要看到自己孩子的卷子,都有必要一起去一次的,估计他们不会单独接待家长的。所以,大家有想要查分看自己孩子卷子的,不如大家约一个时间,一起去。
dictator2002 发表于 2014-3-15 21:27
其实已经很棒了,仔细方面没有太大的问题了,只要思维能力上去,非常具有超牛的潜质

多谢老师鼓励!我们这次拿到了三等奖。我们会根据您的引导,帮助孩子更上一层楼。
毛毛雨 发表于 2014-3-24 10:23
这个就是问题呢 有人觉得松 可是我们的成绩出来只有批得紧的可能呢 我们也希望批得松啊 那样不仅3等有了  ...

这个比较简单,我以前也纠结过。说到底就是你和老师的评分标准不同。我看过小数报杯的过程分评分标准,特别清晰。有些你能想到,有些你想不到。
我们这次也考得非常好不好,但是我觉得这一块不是我纠结的重点。我的重点还是正确率。指望过程得分本来就是分外的事情,正确率高了自然不怕没奖。
再说了即使中环不符合我们特点,其实小机灵虽然有大题目,但是权重远小于中环(中环是50%,小机灵连25%都不到),而亚太、走美则全部填空,所以这个还好了
qianfan 发表于 2014-3-24 21:25
这个比较简单,我以前也纠结过。说到底就是你和老师的评分标准不同。我看过小数报杯的过程分评分标准,特 ...

倒是啊,感觉我们是后面的题目得分多一点,前面正确率不高。解答题只要答案对了,过程不会被扣分。

建议查分吧,如果只是答案对,过程没有写,或者没有将自己的解题思路表达清楚,都会扣分的。相反,将自己的解题思路表达正确,老师认为这个思路可以最后解出题目的,那么即使答案错误,过程也会给分的

四大杯赛终于尘埃落定(别跟我说亚太第几回合,你来一百回合我有空陪你玩?:lol:lol)考得好开心一下,有遗憾就算孩子的潜力。接下来该干吗干吗,奥数不是生活的全部。那些闹腾的继续闹吧,反正他们有些人连自己孩子几岁也没弄明白:L:L
分数比估分高了十分左右。
我们看到的情况是过程分卡的很严,孩子有题目是凑数出来的,但是没有写思路,感觉没有分
hyatt1972 发表于 2014-3-22 20:08

现在中环三等奖是47至55中有235人,你说谁咬得紧?

感觉今年的中环还是比亚太难度高的多,这次万分侥幸拿了三等奖。
不知道明年题目还会这么难吗?
老师,孩子中环的成绩比估分差了很远,昨晚又让他做了一遍题目,和之前的估分一样。我想知道为什么答案对的两道大题一分不给?到底怎么评分的?虽然考得不好,但是想知道中环的评分标准。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x