搜索
期中成绩全都公布了,从天堂到地狱的感觉,让家里一直气氛很压抑,儿子的打击不小,我们的开导对于儿子来说,似乎作用不大。原本早上早起的计划,我也不太敢太过强硬,基本顺着他的意愿。孩子的心情就是家里的晴雨表。
针对弱势学科,我和队友试图尝试着找些外援,但是儿子似乎都不太感冒,每次谈到关键处,儿子总是不再说话或者直接走开。干着急,又不被认可的感觉!
天不亮起床需要莫大的意志力,而晚睡是一个不知不觉的过程,不需要考验和挣扎。这也是儿子总是熬夜的理由。但是,晚睡实在是对身体危害太大,我们每天继续鼓励他早起早睡,不厌其烦的摆实事讲道理。尽管起床气需要十五分钟。
周末愉快的过去了,大部分是手机时间,我没有唠叨,就是忍着~~古诗文大赛的成绩拿回来了,能拿到奖大大超出了我的意料,薄薄的一本材料,只有考试前的临时抱福脚。看着他全是我年轻时的影子,怪不得任何人。
fengbinx 发表于 2023-11-20 06:51
周末愉快的过去了,大部分是手机时间,我没有唠叨,就是忍着~~古诗文大赛的成绩拿回来了,能拿到奖大大超出了我的意料,薄薄的一本材料,只有考试前的临时抱福脚。看着他全是我年轻时的影子,怪不得任何人。

考完试,放松一下
ccgcygzh 发表于 2022-08-20 18:44
请教孩子早恋,家长的作用是??

传授经验       哈哈哈
关于早恋,从心里讲我不是很排斥,也就是不反对,我还时不时去探探儿子的状态,结论是儿子并没有特别在意的女孩子。也许是儿子不够优秀。儿子回来会说班级里谁谁有女朋友了,偶尔还会帮忙传传纸条。
昨晚儿子兴致冲冲的告诉我们,学校班级足球赛开始了,他们班喜欢踢足球的人很多,自成一队,他被高票当选为前锋,他以往的战绩让班里的孩子们对他信任有加,第一轮的对手是篮球把他们班淘汰的老冤家5班,他们必须一雪前耻。看着儿子跃跃欲试的样子,心里想着,如果学习上有这份热情,什么目标都能实现。
早睡早起基本上是失败了,晚上的儿子有做不完的事情,早上看着熟睡的儿子,实在不忍心硬拉他起来。哎!随他吧!
今天家长会,班级家长情绪特别大,原本中考成绩数学第一的班级,硬生生的被数学老师带成了全校倒数第二。我似乎也找到了儿子为啥每次都是数学拖后腿的原因。这位数学老师也真的让人抓狂,带的班级成绩倒数第一、第二,儿子回来没有说过任何任课老师的问题,我们也一直在自己身上找原因,原来根结竟然是老师,上课上厕所,看手机,不批作业,我的天!我真的不敢相信现在的市重点里面还有这样的老师。火大!家长会强烈要求换老师!

误人子弟是大罪过阿  发表于 2023-11-26 18:39
fengbinx 发表于 2023-11-24 07:39
今天家长会,班级家长情绪特别大,原本中考成绩数学第一的班级,硬生生的被数学老师带成了全校倒数第二。我 ...

这个学校有反馈吗?可以换吗?
xlimy 发表于 2023-11-24 08:33
这个学校有反馈吗?可以换吗?

还在和校方谈,这个学期换可能性不大。

虽然有些任课老师有问题,但是班级里面的孩子都是乐观向上的,孩子们不服气,争上游的劲头,也是我没想到的。能在这么好的班级氛围里学习,儿子是幸运的。班长是儿子的榜样。班长的家长一直为班级里的孩子们尽心尽责,梳理汇总谈判,这几天总是熬到深夜。无论结果如何,我们都能接受,一直对儿子说,自己努力,利用现有资源,一切皆有可能!
班级是否有凝聚力,除了看孩子,家长也是至关重要的。有向心力的家长,一直在忙碌,争取,让让我们这些坐车的有些惭愧。儿子也和我们一样中庸,一副老好人的作风。儿子告诉我们,他的做人原则是:不会在背后说别人的坏话,即使是缺点,也应该当面说。他确实做到了。我们确实很少在儿子口中听到讲哪位老师课上的不好,也就是因为这一点,中考时,课外班选老师的时候,不知道吃了多少亏,花了多少冤枉钱,完全不清楚什么样的老师更适合他,所有的回答都是“还行。”高中一样如此,找老师就是我们拆盲盒,全靠撞大运。
有这样的家委会是幸事
小孩子有这样想法挺不错的。也可以告诉孩子,有些时候,别人做的不对的,是可以讨论的,可以大家想办法一起分析和改进,不能让自己在别人的错误下被耽搁了,不能让自己成为别人错误的牺牲品,这不算是说别人坏话,分析和改进,对他人对自己都有好处。
继续我们班换老师的进展:家长的建议书递给了校长,昨天校长约见班里同学核实情况,首先是班委。晚上我问儿子,你怎么说的呀?
“我是体委,不该参与学委的事情。”我表示很惊讶。“学习是每个人的事情呀”真不知道儿子的脑瓜子里想的是什么。
不知道和儿子是不是有代沟,感觉他的想法我完全不能理解。
“那你觉得换老师是必须的吗?”
“能换最好。”儿子很平淡。
队友看了看我,甩了一句话“皇帝不急太监急!”
fengbinx 发表于 2023-11-29 06:42
继续我们班换老师的进展:家长的建议书递给了校长,昨天校长约见班里同学核实情况,首先是班委。晚上我问儿子,你怎么说的呀?
“我是体委,不该参与学委的事情。”我表示很惊讶。“学习是每个人的事情呀”真不知道儿子的脑瓜子里想的是什么。
不知道和儿子是不是有代沟,感觉他的想法我完全不能理解。
“那你觉得换老师是必须的吗?”
“能换最好。”儿子很平淡。
队友看了看我,甩了一句话“皇帝不急太监急!”

你的文笔也可以哈,写得很生动
cabaye1 发表于 2023-11-29 07:59
你的文笔也可以哈,写得很生动

惭愧,纯正的理科生,文字水平特别有限。和其他帆友相比,简直是土的掉渣渣。
@trishaliu的帖子里,刚刚更新了一个怼老师的示例,比起来,你们家娃情商高太多了
关于换老师的事情,我们初中也曾经历过,也怼过老师。结果是:学校换了一个原本不想换的语文老师安抚了家长。这结果我们也不知道算不算革命成功。反正换过来的语文老师是学校的天花板,初三一年把孩子的语文从100出头带到了143,孩子到现在还在获益,每每提到语文,都是念念不忘这位语文老师,水平实在是高。哎,数学从初中就靠课外补,高中照旧,但是课外再怎么补,也比不了学校内部老师的影响。初中数学的基础,高中数学老师还是这样,原本以为儿子的基础差,经过和家长的沟通,没想到又有老师的问题,真是雪上加霜。数学在高考中的份量太重了,儿子的态度又是如此,我真是心里着急。我倒是没法理解儿子的想法。
cabaye1 发表于 2023-11-29 18:26
@trishaliu的帖子里,刚刚更新了一个怼老师的示例,比起来,你们家娃情商高太多了

这种刺头孩子确实害人害已,影响了老师,伤的是班级里所有的同学。不过,我心底里倒是有些羡慕,总是希望在儿子身上有一点点这样的冲劲,这就是围城的道理吧!
fengbinx 发表于 2023-11-30 06:46
关于换老师的事情,我们初中也曾经历过,也怼过老师。结果是:学校换了一个原本不想换的语文老师安抚了家长 ...

毕竟白天最黄金的时间段还是在学校上课中,这里能有一个好的老师梳理知识点,引导思考方式,能产生的影响是远大于课外的效果。好的老师是好的引路人。
fengbinx 发表于 2023-11-15 06:43
期中成绩全都公布了,从天堂到地狱的感觉,让家里一直气氛很压抑,儿子的打击不小,我们的开导对于儿子来说 ...

孩子的心情就是家里的晴雨表。有的时候真的是这样。
说“不以娃喜不以娃悲”的,可能都是高端的家长
儿子总是喜欢边听歌边写作业,但是周一到五的时间他从不碰手机,我们也很知足了。儿子喜欢的歌手alan walker最近有演唱会,他特别想去,看了一下惊人的票价,我和队友相视了一下,还好时间刚好和月考冲突。儿子只好作罢,等下次。
fengbinx 发表于 2023-12-01 06:40
儿子总是喜欢边听歌边写作业,但是周一到五的时间他从不碰手机,我们也很知足了。儿子喜欢的歌手alan walker最近有演唱会,他特别想去,看了一下惊人的票价,我和队友相视了一下,还好时间刚好和月考冲突。儿子只好作罢,等下次。

自律         
周日带儿子去拍结婚二十周年纪念照片,穿上西装的儿子,经过化妆师的简单捯饬,就成了一枚鲜肉,看着老娘心里特别欢喜。在照相过程中,摄影师的不断摆弄,儿子还算配合。我告诉儿子“美丽的婚纱照要比这难多了,基本都要拍一天,还可能拍不完,这仅仅是一个小预演。”
“那我肯定不拍!”儿子很坚定的样子,“太物体了!”
我心里想,我先给你记着,看你到时候拍不拍!你也说得不算!
开始策划儿子的寒假行程。必定是一个安排爆满的寒假。高二了,最后一次的滑雪是必须安排的。回奶奶家过除夕,到姥姥家过初三,学习的时间基本也不剩啥了。滑雪是儿子的最爱,他喜欢飞驰的感觉。儿子每年都掰着手指头,期待这个日子的到来。每每听到北方大雪,他都会兴奋不已。
换老师的故事还在继续。学校领导在了解完学生情况之后,本周开始约谈家长。听说大校长也一同参与与家长的谈话。时间就是在今天,期待结果!
期待楼主的好消息
fengbinx 发表于 2023-12-06 06:36
换老师的故事还在继续。学校领导在了解完学生情况之后,本周开始约谈家长。听说大校长也一同参与与家长的谈话。时间就是在今天,期待结果!

个人建议推选懂教育会谈判的家长,不仅仅是热心,要知道大校长的口才一般人是很难招架的
fengbinx 发表于 2023-12-6 06:36
换老师的故事还在继续。学校领导在了解完学生情况之后,本周开始约谈家长。听说大校长也一同参与与家长的谈 ...

挺奇怪的,之前的回复居然看不到,再试一下看看。
建议和学校交涉时,推荐懂教育且擅长辩论谈判的家长作代表。对大校长的口才要有充分的预估,保持警醒,不要被带偏了。
昨天学校约谈家长,恰逢牵头班委会家长不在,由于本次座谈会大校长时间不可调,新选家长参与座谈,结果完全糖衣炮弹了。只能说明学校还是很重视这个事件的,参加座谈的是三个校长,但是并没有同意家长们的诉求。接下来还需继续战斗,肯定很艰难。
长跑跟进 发表于 2023-12-06 13:57
挺奇怪的,之前的回复居然看不到,再试一下看看。
建议和学校交涉时,推荐懂教育且擅长辩论谈判的家长作代表。对大校长的口才要有充分的预估,保持警醒,不要被带偏了。

正如所说,完全没有我们想要的结果。
老师有背景?又或者是校方想给老师再一次机会让他成长?
ninelu 发表于 2023-12-07 07:14
老师有背景?又或者是校方想给老师再一次机会让他成长?

校方只是说了加强监督。留给我们家长的是坚持下去,达成目标!
fengbinx 发表于 2023-12-08 06:52
校方只是说了加强监督。留给我们家长的是坚持下去,达成目标!

那只能以观后效了
一直劝儿子早睡早起,也不断的在调整着实施计划,效果一直不太好。昨天终于等来了机会。我和队友上班路程远,通常六点半就出门了,儿子一直是自己起床吃早饭,自己控制时间,最差的情况就是没时间吃早饭,匆匆上学,到学校也不会迟到。昨天儿子睡过了头,早上七点二十摄像头里还没有任何移动的情况,我接到了班主任的询问短信,好一会儿才看到摄像头里匆忙的儿子,我告诉班主任要严厉批评,晚上回家也正好做案例让儿子早睡早起,这次儿子答应了,但是起床还是磨磨蹭蹭,至少是起来了~希望这次的迟到效果能够持续得久一些!
没定闹钟?还是有闹钟不肯起?
ayarina 发表于 2023-12-08 13:04
没定闹钟?还是有闹钟不肯起?

闹钟每十分钟唱一曲,根本没用。
天还黑着,我冒着小雨出门了,叫了几遍儿子,没动,今天会不会迟到?看来上次的批评不管用!周末和儿子交流了很多,儿子兴致勃勃的给我们介绍他的歌单,现在的孩子,耳朵里听着歌,脑袋里想着数学物理题,真不知道这是什么路数,反正儿子振振有词的说“毫不影响思考!”
fengbinx 发表于 2023-12-11 06:49
天还黑着,我冒着小雨出门了,叫了几遍儿子,没动,今天会不会迟到?看来上次的批评不管用!周末和儿子交流 ...

看了多重实验,其实还是有影响的,特别是需要深度思考的时候,背景音会感染大脑专注。
fengbinx 发表于 2023-12-8 22:07
闹钟每十分钟唱一曲,根本没用。

我家孩子是定了闹钟后不起,然后有时候就睡过头了,十分钟响一次还不肯起,那可能是真困,我感觉需要提早一点睡觉
cabaye1 发表于 2023-12-11 08:33
看了多重实验,其实还是有影响的,特别是需要深度思考的时候,背景音会感染大脑专注。

我们也认为是影响的,可是这个他很坚持。
ayarina 发表于 2023-12-11 10:55
我家孩子是定了闹钟后不起,然后有时候就睡过头了,十分钟响一次还不肯起,那可能是真困,我感觉需要提早一点睡觉

说实话,我觉得现在的高中生都很缺觉,我儿子赖床的毛病也是我给他养成的。他还很小的时候,总是醒的很早,我就拉着他和我一起赖被窝,结果,现在报应来了
现在儿子根本不用手机,只要手机放在家里,他就可以通过控制耳机来听歌,还可以通过耳机检测手机是否放在了家里,每当周日晚上他把手机交给我们管理,先设置了歌单,然后工作日就可以享受音乐啦!
fengbinx 发表于 2023-12-8 07:07
一直劝儿子早睡早起,也不断的在调整着实施计划,效果一直不太好。昨天终于等来了机会。我和队友上班路程远 ...

6:30家长出门时不能叫孩子起床吗?
fengbinx 发表于 2023-12-12 06:41
说实话,我觉得现在的高中生都很缺觉,我儿子赖床的毛病也是我给他养成的。他还很小的时候,总是醒的很早 ...

哈哈,言传身教是有的,我儿子现在是我们家起的最早的一个,所以他真赖床不起,也确实不太好说他
fengbinx 发表于 2023-12-12 06:44
现在儿子根本不用手机,只要手机放在家里,他就可以通过控制耳机来听歌,还可以通过耳机检测手机是否放在了 ...

这个你要想管的话,可以把手机关机。不过听歌的话,应该还好吧。
duduzx 发表于 2023-12-12 11:43
6:30家长出门时不能叫孩子起床吗?

叫不起来的,我儿子通常都睡到6点45。早一分钟都不动,倒是可以往后推5分钟后,省点吃早餐的时间。
ayarina 发表于 2023-12-12 13:01
哈哈,言传身教是有的,我儿子现在是我们家起的最早的一个,所以他真赖床不起,也确实不太好说他

羡慕能早起的孩子!