搜索
败败520 发表于 2023-06-14 12:45
我们高一的寒暑假上过数理化的大课,就是提前滚一遍新学期的内容,感觉没啥效果,纯属浪费钱,这个暑假不准备报了。

我们初中也是报补习班提前学,完全看不出来效果,高一全停了,感觉在学校里面的排名也可以接受。但是他自己看到班里同学都在提前学,心理上觉得落后,要补!看来银子是省不下来了。
vickizeng 发表于 2023-06-15 00:25
不报班,家长心里过不去啊……

说实在话,我自己也觉得补课就是心理上的踏实。效果实在不敢恭维。补课感觉关键不是补课本身,而是课后孩子有没有吃透,愿不愿意主动练习。如果没有这个自觉性,基本就是心理治愈。
fengbinx 发表于 2023-06-15 07:34
说实在话,我自己也觉得补课就是心理上的踏实。效果实在不敢恭维。补课感觉关键不是补课本身,而是课后孩子有没有吃透,愿不愿意主动练习。如果没有这个自觉性,基本就是心理治愈。

好吧,心理踏实也重要,减少焦虑说不定成绩也慢慢提升了
儿子高一期末考试进行中。我和队友搬家打包进行中。争取同步结束。儿子的暑假也基本塞满了。四地之行(旅行加探亲访友)南昌,哈尔滨,三清山,张家界;四周课程,一周科创,三天军训。

暑期蛮丰富哒  发表于 2023-6-28 15:54

正式进入城郊生活。我五点四十出门上班。儿子起床,按照原计划是晨读。队友在厨房忙乎早餐。
同事孩子高考志愿填报中,我也跟着听听各方的建议,记录着对自己有用的信息。各类高考填报消息满天飞,到处是志愿填报规划的宣传广告。我悄悄问了一下同事:需要找专业志愿填报的老师吗?
“当然不用,学校发的资料很详细,或者可以直接拨打高校招生办电话了解情况,更相信自己。”
高考志愿填报肯定是门需要仔细研究的学问,需要研究起来啦~
高一期末成绩排名出来了,不选的科目都处于摆烂状态,物化史总体不错B及以上水平,大三门英语表现出色,数学有些拉跨。大三门排名年级中等偏上一点点。
暑假正式开始了,神学的语文暂放一边,拉跨的数学让我头疼。这个暑假应该是很关键的。问了很多身边的同事,都建议补课,光靠自己刷精编看来还是力度不太够,最主要是儿子用在数学方面的精力不多。
昨晚和儿子探讨了暑假作业的问题。高中阶段的暑假作业除了暑假生活,老师安排的作业都是整本书的或是整套卷子,儿子的意见是认认真真的做完,但是很多都没有答案。做完了无法对答案我很疑惑,这样做完了用处能有多大?由于暑假作业量比较大,其他作业也没法增加,儿子说做不过来,我只能作罢。学校的暑假作业到底要不要做,怎么做。班里有的孩子就开学前几天直接抄答案,省下来时间自己“高效”安排。
今天学校安排社会实践,周末我安排了南昌之行,还兼负了班级的红色学研课题。应该是比较充实的一周。
结合期末成绩,平均线上的大三门必须补课提高了。补课第一天,儿子就状态不好。用他自己的话说就是都有点困,再多问一点,他就一副不耐烦的状态。我的火真是到了嗓子眼,我忍……。问他还要继续吗,还要继续,没办法,以观后效吧。
加油,楼主这种细水长流的记录,特有画面!
hdjczh 发表于 2023-07-05 16:47
加油,楼主这种细水长流的记录,特有画面!

谢谢,流水账式的记录,只是想记录一下儿子不可复制的青春。
昨晚饭后儿子忽然加入了我和队友的闲聊:澡堂门前班级吉他手的旋律;舞台上令人失望的校园十大歌手的歌声;被误解后竟然能和老师喋喋争吵的上海“小愤青”;每个故事都能让我们想起大学时代的青葱。儿子说,感觉他们的班级很有社会感,每个人藏着很多小心思,是这一代孩子早熟?在这个小社会里生活,儿子感觉自己还能适应。
南昌之行归来:八一南昌纪念馆里面的红色教育、滕王阁里面蒸煮式的闷热,根本无法细品里面的精彩,稍有遗憾;海昏侯纪念馆中刘贺“王帝民候”的传奇一生;汪山土库中“鸭太公”程氏家族一门三总督的励志故事。出门走一走,真的值得。
哦,还忘了傍晚璀璨的赣江游船灯光秀,弥补了白天滕王阁的遗憾。
昨天晚上和儿子爆发了激烈的口舌之战:关于晚睡问题。每天都熬到十一点半以后,每天睡觉只有六个小时的时间,老母亲我真的有些接受不了,每天还要早起赶路上班,他自己也保证不了补课的质量。白天的补课昏昏欲睡。更别提早读时间了,原本我们约定十一点之前必须上床睡觉的。自己根本不思考一下,得不偿失的事,为啥还非要坚持呢?就是为了反对而反对?
一样一样 在晚睡这件事上心累
fengbinx 发表于 2023-7-11 06:47
昨天晚上和儿子爆发了激烈的口舌之战:关于晚睡问题。每天都熬到十一点半以后,每天睡觉只有六个小时的时间 ...

小朋友每天睡6小时太少了,暑假不是可以晚点起床嘛,尽量保证睡眠时间吧,否则学习效率低
fengbinx 发表于 2022-8-27 14:44
昨天晚上收拾行李,准备报道材料,忙碌到没有时间坐下来歇口气。要求的报到时间是第二天早上七点半,早晨要 ...

我也好期望有这么一天
fengbinx 发表于 2023-7-3 06:37
昨晚和儿子探讨了暑假作业的问题。高中阶段的暑假作业除了暑假生活,老师安排的作业都是整本书的或是整套卷 ...

我们学校老师特地强调
暑假作业不批改,不定正,等于没做
fengbinx 发表于 2022-12-16 07:36
班级出现混管异常,班主任紧急通知接孩子回家改线上课程。放下手里的所有事情,直接奔赴学校,见到从容的儿 ...

看的我好揪心,那段时间真是黑暗时期,我家每天口罩捂的严严实实去上学,晚上回来跟我汇报还有几个班级没有隔离,今天又有哪个班级被隔离了,班上又有谁谁没来。。。。

我家直到6.3日她爸爸送她上补习班,在那边大意了,晚上回来就全身发冷,一个人捂了一夜,早上5点量体温测抗原,发现不对,连忙逃出去了。。。。
家有2G子 发表于 2023-07-12 14:52
我们学校老师特地强调
暑假作业不批改,不定正,等于没做

对于暑假作业,家长们应该都是清楚的,老师根本不会批改,到底作用有多大,在孩子面前我们还是保留了意见,他自己表示一定要好好做,我们也只能支持。但是完全没有答案的卷子,我真的有些不理解,做了不知对错,为啥还要浪费时间呢?
918963 发表于 2023-07-12 20:07
看的我好揪心,那段时间真是黑暗时期,我家每天口罩捂的严严实实去上学,晚上回来跟我汇报还有几个班级没有隔离,今天又有哪个班级被隔离了,班上又有谁谁没来。。。。

我家直到6.3日她爸爸送她上补习班,在那边大意了,晚上回来就全身发冷,一个人捂了一夜,早上5点量体温测抗原,发现不对,连忙逃出去了。。。。

口罩时期带给我们每一个人的经历都是特殊的,对这一届孩子的影响也是独特的。走过了,就成了回忆。
fengbinx 发表于 2023-7-13 07:01
对于暑假作业,家长们应该都是清楚的,老师根本不会批改,到底作用有多大,在孩子面前我们还是保留了意见 ...

我们有的作业有答案,直接抄完算了,像数学物理英语没答案,做了也不知道对错,准备全部填满开学好交差,可是真的很浪费时间
面对成沓的没有答案的卷子,成本的辅导练习,我现在的做法是:不再盯着他完成了。只关注补习班的作业是否完成。
还好我们学校布置的不算多,大概下周就能做完,然后就一门心思搞自己的作业了。
计划是贴在墙上的纸,具体完成多少全看心情。
高中的孩子,父母能参与的空间太少了。
在不懈的坚持下,我也成了千帆的"高中生",开心!自我鼓励一下。
儿子本周的安排比较忙碌:
1、哈尔滨与学霸弟弟见面,感受弟弟的学习劲头与情绪。亲身体验一下学霸的学习生活。谁说学霸全是天才,勤奋努力+坚持+自律才是学霸!
2、继续我们的江西之行—三清山,经历了数次短期旅行,全家均感觉良好。每个周末我们都会带着儿子出门看看,累是难免的,旅途的风景和人文更迷人。
fengbinx 发表于 2022-9-2 11:12
,装了一个高考倒计时APP。

我也装了一个,虽然还早
楼主真的很用心,赞
关注一下,紫蓄电池容量
忙碌的一周过去了,儿子的哈尔滨之行收获满满。三清山中的清凉和大自然的鬼斧神工,幽静栈道上的心灵洗涤,陡峭一线天台阶上的挥汗如雨,一切都让我们感到不虚此行。期待庐山之行。
回来高铁上,2023中考到区分数线公布,儿子有些小兴奋。毕竟自己曾经挣扎过,自我横梁后,我感受到了他满满的自信。
因为台风,庐山没有成行。在家猫了两天。足不出户。儿子更甚,基本上房间都很少出。看着他一直忙碌的样子,我只在门口张望。想想周末出门应该更适合现在的孩子。
儿子的生日在畅玩中度过。得出的教训是:完全的放任,由他自我做主是绝对不可行的。人家还安排了系列活动:生日当天和高中同学吃喝玩,还好,晚上回家陪老母亲匆匆吃了蛋糕。第二天与初中同学更是昏天黑地,玩得没了地铁,过了凌晨,把我和队友气到翻白。
本周儿子要三天军训。转眼暑假已经快要结束,计划还放在那里,只有开始……不敢唠叨,只能忍耐:亲生的,亲生的~~。
儿子军训去了,心里有莫名的轻松。明知道原本儿子在家自己也是没起到什么作用的,心理上的感觉,好好享受儿子不在家的舒适!
我观察了几个类似的楼,发现体制内家长普遍是要盯住每次月考甚至周爽的成绩。说实话我觉得换了是我是不可能几年这么盯下来的,再说了平时成绩也不能决定高考成绩啊。
我们了解孩子的学习情况只能通过这些平常时期的这些考试,虽然平时的成绩不会完全等同于高考成绩,但是却可以看出大概所处的水平。高中了,想盯也盯不住了。
暑假结束前,我们还有一次旅行:张家界。也算是高一生活的结束。回忆整个高一阶段,各类课外活动还是很丰富的,高二应该会大量减少出去旅游的计划,把精力和时间放到学习上来。
fengbinx 发表于 2023-8-24 13:17
暑假结束前,我们还有一次旅行:张家界。也算是高一生活的结束。回忆整个高一阶段,各类课外活动还是很丰富 ...

暑假还没有几天了,还来得及出去吗?
fengbinx 发表于 2023-8-11 09:46
儿子的生日在畅玩中度过。得出的教训是:完全的放任,由他自我做主是绝对不可行的。人家还安排了系列活动:生 ...

未成年跟同学玩到凌晨有点过头了,可能男孩子的家长比较大条吧,我家女孩子约同学出去玩,都会事先跟家长说好回家时间,一般不会太晚回家
duduzx 发表于 2023-08-24 15:54
未成年跟同学玩到凌晨有点过头了,可能男孩子的家长比较大条吧,我家女孩子约同学出去玩,都会事先跟家长说好回家时间,一般不会太晚回家

原本就商量好,生日给他完全的自由。让他体会怎样自我约束,结果就是完全失控。
高二开学的第一天。昨晚早早的睡了,难得的一次。说是班级里小三门选物化史的只有六个人,学校分配的小三门老师也做了调整,开始走班上课。大三门老师都没变化。班级里住宿的男生只有两个了。儿子主动要求补课了,但是有点过,要求五科全补,我也是醉了,哭笑不得……
fengbinx 发表于 2023-9-1 11:15
高二开学的第一天。昨晚早早的睡了,难得的一次。说是班级里小三门选物化史的只有六个人,学校分配的小三门 ...

楼主,我们新高一,也初步定 物化史;为啥选的人这么少呀,是因为历史需要背吗?
trishaliu 发表于 2023-09-01 11:28
楼主,我们新高一,也初步定 物化史;为啥选的人这么少呀,是因为历史需要背吗?

历史和政治是相通的,以史鉴今的道理大家都懂。在有些省份选科,物理和历史是要二选一的,这是有道理的,也就是说学了历史,就是偏文。小三门的选择原本就是一个结合自身,还要考虑政策和高校专业的综合结果。没有最完美,适合就好。
现在是不是高二一开始选好科目以后,就不能改了呀?
fengbinx 发表于 2023-9-1 14:49
历史和政治是相通的,以史鉴今的道理大家都懂。在有些省份选科,物理和历史是要二选一的,这是有道理的, ...

高校专业的受限,我还没有去了解;
主要是物化双选后,专业的覆盖面足够了吧;
+ 娃喜欢历史,生物太糟糕~ 地理,学得也一般般
fengbinx 发表于 2023-09-01 11:15
高二开学的第一天。昨晚早早的睡了,难得的一次。说是班级里小三门选物化史的只有六个人,学校分配的小三门老师也做了调整,开始走班上课。大三门老师都没变化。班级里住宿的男生只有两个了。儿子主动要求补课了,但是有点过,要求五科全补,我也是醉了,哭笑不得……

看来开窍了,自己想要了