搜索
期中成绩揭晓后,儿子告诉我同寝室的同学都是摆烂型,我问儿子:“这样的舍友是否影响你?”
儿子说:“我们班有两个男生寝室,我经常在另外一个寝室,只有睡觉才能和他们碰上,没啥影响,另外一个寝室有班级的学霸,也是我学习的榜样!”这段时间的住校生活,感觉儿子很享受,不过我还是提醒儿子,高中时间很宝贵,如果对他有影响,随时改成走读。
本周学校通知,确立研究课题和人员,我对课题的了解不多。初中我们是做了课题的,但是2022年中考综评都是满分,做课题只成了一种经历。高中课题应该和综评关系很大,具体要花多大的精力去做,还需要权衡。
通过与班主任的沟通,结合儿子的实际学习情况,决定研究课题跟着学校的进度,不再额外花费精力了。

儿子告诉我,学校里的食堂全面开放了,三楼面食,二楼各种点心,一楼菜和米饭,他的一个同学一顿饭从三楼吃到一楼一共消费了48元:三楼排骨面,二楼两个肉松面包,一楼一份年糕。我感叹:成长中的孩子们呀,真是好胃口!
寝室里爱说的舍友要改走读了,看来肯定是家长看到成绩下滑厉害出手了。想想我们现在的情况,儿子成绩还在接受范围内,儿子对两边的生活都感觉很满意,两边的切换,他乐在其中。继续观察。
平静的一周又过去了,早上忽然接到儿子的电话,叮嘱下午不要爸爸接他放学了,他要自己乘地铁回家。我和队友都很不解,从学校到家里坐地铁要接近两个小时,还要拖着行李箱。开学时我们确实打算是周五放学儿子自己乘地铁回家的,最近一段时间疫情严重了,爸爸每周五下午请假去接他,原本以为他会很享受,会要爸爸一直接下去,结果却是……,队友反省:可能是自己路上太唠叨。孩子长大了,有些想法大人真的是不明白的。或者路上会有故事?
听儿子讲学校的事情:
1、舍同寝室的一个舍友本周正式改走读了,同时也失去了本年度的个人评优。
2、儿子被班主任调整到集中营集中管理了,班级里只剩下四个同学晚修。集中营是学校将5-6班中晚自习有说话现象的孩子集中起来,由一个纪律老师监管晚自修的一个临时大家庭。剩下自己班住校的孩子全凭自觉。在集中营里面某位同学的手机在晚自修期间忽然响起,被纪律老师直接开出了违纪单,贴在学校的大榜上,成了全校的典型。
天气忽然骤降,带了的衣服儿子也不知道能不能找到穿上?担心…,班主任通知下周月考。一周的失联状态。
晚上到家时,儿子已经回来了。原本还担心他会没找到衣服回来和我抱怨,没想到儿子开口却说,学校那里都下雪了,因为教室和寝室都有空调,没感觉太冷。本周儿子觉得数学,物理,地理都有些吃力,说回来要好好看看。
周末很快过去了,学校作业到上车离家前一小时才完成,原本还说把学校里没学会的内容利用周末好好回看一下,本周要月考了,然而那都是Dream。上车前儿子告诉我:妈妈,作业做得慢是因为一直在看村上春树的《挪威的森林》,心情有点低落。我默默的点头…
这段时间,在儿子心里,还是村上春树的作品让他有些放不下:挪威的森林+且听风吟+海边的卡夫卡。已读完两本。月考早已无暇顾及。
本次月考是真真正正的跌落谷底,焦得可真是彻底。考了大三门,目前出了两科成绩,都是班级倒数。英语竟然没有达到及格线,班级平均65,他才59.5。每次从学校回来,总是信誓旦旦的说,真的没时间背单词。这就是光靠吃老本的结果。
村上的故事还在继续……现在的高中生如果热血在什么点上,做父母的只能看着……等着他自己冷静下来。
ccgcygzh 发表于 2022-8-21 12:26
这些都是说教。面对青春期的孩子,他们道理都懂,做到大概率不行。否则也不会有亲子矛盾了。我觉得面对所 ...

唉,同高一,我们期中后开始谈朋友了,12月考结束数学就跌回谷底了,还好语文英语超常发挥,名次总算不太难看,自己检讨下来说谈朋友太花时间了,知道影响学习了
我们家这位在我们面前表现出一付傲骨的样子,觉得没有遇上自己看的上的女孩子。但是成绩却是过山车式的全线大跌落。也不知道是不是因为迷上了村上的原因。
fengbinx 发表于 2022-12-14 16:16
我们家这位在我们面前表现出一付傲骨的样子,觉得没有遇上自己看的上的女孩子。但是成绩却是过山车式的全线 ...

没事,高一还算折腾得起,高二高三这么折腾谁也受不了
班级出现混管异常,班主任紧急通知接孩子回家改线上课程。放下手里的所有事情,直接奔赴学校,见到从容的儿子,放心了。高一年级组一共13个班级,已经回家了5个,说是复测后,周日可以返校照常复课。儿子说班级里的同学都不愿意回家,在学校里的生活很惬意。到家时,下午的线上课程已经开始了,儿子没来得及吃饭,就开始了居家学习,整整一个下午,直到晚上十一点二十多,他还在忙着写作业,我和队友不断的催他睡觉,要是在学校,不是已经熄灯了吗?为啥在学校九点半前能完成作业,在家里十一点半还没完成?早上一睁眼,又开始做作业……在家里这是效率降低了?看着他忙碌的样子,我们完全插不上嘴,不知道说啥。
学校开家长会,通报了上次月考的情况,一地鸡毛。一月初期末考试,然后彻底回家上课了,一天12小时附在电脑前,不是说上课,就是写作业,交作业。全靠他自己了。总感觉他的效率太低,一个小时做一道题是经常的,执拗的样子,我都不知道是否该鼓励,说好听一点叫坚持,说难听一点真的是效率太低,只能干瞪眼,因为他完全不听!
天天在家上网课,每天从早上八点打开电脑到十一点交完作业,天天都能见到他,但是能交流的内容反而少了很多,每天来到饭桌前迅速吃完,还没等打开话题,人家已经走人了。距离没了,交流也没了。
值得欣喜的是:我们一家还阴着!!我依然每天地铁上班,同事们一批接着一批的倒下,我还在……
儿子发烧了,所有的学习都停下了,烧到38.7 唯一做的事情是刷手机。
儿子已经可以全天坐在电脑前上网课了,每晚都要折腾到十一点,完全没有效率可言。天天遮着窗帘,阳光晒不到他,我们也不从知晓他在电脑前到底做了啥,就这样每天忙碌着。期待期末考试来检验一下这一阶段的网课效果。
成天的面对面,也无法知道他天天都专注在什么。
高一可以想好选课了,不选的科目可以划划水,把时间放到选择的科目上
说起选课也很头疼,作为物化双选的一届,偏偏儿子对物理不感冒,只想选化学。但是如果只选化学的话,竟然有部分的大学化学专业都无法选择。做父母的只能天天硬着脑壳,苦口婆心地和他说。任课老师也承认这孩子并不是不开窍,就是对这门课程没兴趣!
明天儿子就要期末考试了,线上形式。学校考前还开了班会做动员,说明情况。这一段时间的网课学习,效果如何,做父母的还真的无从了解。天天能看到他,但是可以说上几句话要看人家心情。反正我看到的都是——在各类学科的作业里从早到晚,忙得没有时间复习,没有时间整理错题。
高一期末考试第二天,我上上班了,人家还在床上赖着,一点也没有考试的样子,心理盘算的是寒假怎么安排,约哪位同学出去打台球。这种心态的成绩也不指望了……
我们也是这样的,就想着考完出去玩,也不知道要复习,还先给我打预防针说:哪门哪门别指望他能考好,哈哈,他不知道 ,就这学习态度,我早就不指望了呀
今天彻底放飞了,老师通知返校拿寒假作业。作业都是身外之物……同学约好了,看着他快乐的样子,只和放假相关,完全忘了交上去的考卷还和他相关。
寒假开始了,铺天盖地的机构给我电话安排寒假课程,强调高一寒假的重要性,宣讲如何在假期中实现超越。但是不管什么样的安排,都需要和儿子商量,获得批准才能进行。对于假期补课,想想初三,我还真的是有点受伤,课程安排很多,效果确实有限,完成任务式的学习,真的是投入100%的金钱,收到1%的知识就已经烧高香了。不甘心的是父母,孩子怨声载道的应付,每个人都很疲惫,家里鸡飞狗跳。来一次完全放飞的寒假?
fengbinx 发表于 2023-1-13 07:48
今天彻底放飞了,老师通知返校拿寒假作业。作业都是身外之物……同学约好了,看着他快乐的样子,只和放假相 ...

紧张的一学期结束,娃儿们也不容易,防疫政策完全放开,总算可以出去走走逛逛,约上好友喝喝聊聊了耶
fengbinx 发表于 2023-1-13 07:48
今天彻底放飞了,老师通知返校拿寒假作业。作业都是身外之物……同学约好了,看着他快乐的样子,只和放假相 ...

我们下周二返校拿寒假作业,12月中旬上网课以来第一次返校,娃好期待!
儿子心心念念的崇礼万龙滑雪终于来了。早班飞机到了北京,天好蓝,好透亮,美好的时光开始了!与其在家看手机,不如出来运动看看外面的世界。
一周的滑雪结束了,儿子完成了首次独自从北京到哈尔滨的跨省高铁之旅,回老家过年。滑雪的日子是一段完全自己掌控的时光,看着教练发回万龙各级雪道上儿子飞驰的身影,我和队友心里只是希望儿子能够酣畅淋漓的high起来!等着见面听儿子讲述滑雪的故事和经历。
回老家过年感觉真的很好,年味十足,亲情十足,旅途的不适和烦躁与在家的感觉简直不值一提。零下三十一度的呵气成霜、儿时白桦林的错落有致、一眼望不到边田野的洁白无瑕、脚下咯吱咯吱的踏雪声、在没过膝盖的雪地上仰面朝天,蔚蓝蔚蓝的天空清澈明亮,所有的一切不再是文字中的描述,我们每个人都收获满满,儿子更是体验深刻,仿佛是从来没有回来过的兴奋。儿子孩童时回老家,我们只是呆在温暖的屋里,根本没有享受过如此的愉悦。哥哥姐姐们都回来了,全家十二口人,热热闹闹的准备年夜饭,欢欢乐乐的享受一桌子的饭菜,儿子坐在哥哥们身边交流着,我和姐姐们围在老爸老妈的身边漫无目的的闲聊……回家的感觉真好!
欢乐的时间总是那么短暂,短短的五天相聚很快就过去了……
初七来了~~
儿子开始补作业,我和队友奔忙着赶车上班~~
fengbinx 发表于 2023-01-29 07:39
回老家过年感觉真的很好,年味十足,亲情十足,旅途的不适和烦躁与在家的感觉简直不值一提。零下三十一度的呵气成霜、儿时白桦林的错落有致、一眼望不到边田野的洁白无瑕、脚下咯吱咯吱的踏雪声、在没过膝盖的雪地上仰面朝天,蔚蓝蔚蓝的天空清澈明亮,所有的一切不再是文字中的描述,我们每个人都收获满满,儿子更是体验深刻,仿佛是从来没有回来过的兴奋。儿子孩童时回老家,我们只是呆在温暖的屋里,根本没有享受过如此的愉悦。哥哥姐姐们都回来了,全家十二口人,热热闹闹的准备年夜饭,欢欢乐乐的享受一桌子的饭菜,儿子坐在哥哥们身边交流着,我和姐姐们围在老爸老妈的身边漫无目的的闲聊……回家的感觉真好!
欢乐的时间总是那么短暂,短短的五天相聚很快就过去了……
初七来了~~
儿子开始补作业,我和队友奔忙着赶车上班~~

我们一直宣称作业来不及,天天坐在书桌前,但电脑里始终在放着芒果TV
月月妈 发表于 2023-01-29 09:00
我们一直宣称作业来不及,天天坐在书桌前,但电脑里始终在放着芒果TV

所以,与其宅在家盯着电脑手机,不如出去享受一下大自然,反正都是很多作业没做完!
这几天儿子每天赶作业到凌晨,甚至在返校的车上还在赶作业。
今天九点二十送儿子返校,我请了假,只为了给他收拾东西。寒假过得充实而有意义,儿子一再说没玩够。很多学习计划还在计划里,甚至寒假作业也只是侧重的完成了儿子觉得重要的部分,反正是他自己去面对,我只能表示无奈。
有一点,我必须承认:儿子的学习习惯不好。从小学到初中,一直是盲目的补课,从众的心理在作祟。适合的才是最好的。上了高中才发现,孩子渐渐的完全自己掌控学习,之前的坏习惯是他学习提高障碍的主要原因:学习没有规划,没有时间观念,不能准确梳理自己的学习情况…
关于时间的问题,我一直和儿子有争议:
做一道数学题需要一上午的时间,接近三个小时。
初三的时候,我告诉他没有时间让他钻研,考试是有时间要求的,要有选择的放弃,那个时候,他勉强的接受了我的建议。到了高一,他告诉我,需要自己想通想透,不愿意看别人的做法,影响自己的思路。说实话,对于这个问题,我有些气短,所以大部分时间也由着他自己决定。可是这样的效率……

这个好,买来给孩子看看

周末回来,儿子饶有兴致的和我们分享班级里的恋爱故事:成了两对,分了一对。分手原因是女同学在男同学的游戏生活中有干扰作用。全班同学都在帮助成了的两对,给他们创造机会,例如:吃饭让他们坐在一起,排队站在一起,……都是些青春期孩子们青涩的小细节。
“班级里有没有你喜欢的女同学?”
“没有,”他很坚决直接。“我觉得哥们更重要!”
儿子在学校和在家里区分度是很高的。在家里懒散,不爱收拾,不爱洗澡,在学校里完全是另外一副样子,把自己收拾得有模有样,看起来很讲究。我很奇怪他为什么会这样,这就是所谓的“装”?下周儿子班级要值周了,按他的话说,要做出表率。
谈谈高一下学期物理的补课计划。学校里儿子不适应的科目主要是物理,课堂上完全理不清物理老师的思路,上学期找了一对一的物理老师提前学习,效果一般。本学期试着通过网络课程完成课前预习课后复习的任务,找遍了站里优秀的网络课程和顶尖老师,结合儿子目前的学习情况,计划预习工作还是通过空中课堂完成,内容紧跟课本,授课老师也是四校老师,复习总结以黄夫人网络课程为主,总感觉有些美中不足,黄夫人的课程不是针对上海的,先试试再说,感觉高一拯救物理还来得及。
这个周末注定是一个不同寻常的周末。早上的儿子似乎搭错了筋,闹起情绪来,就是赖在床上不动,原本计划去图书馆的时间眼看来不及了,在儿子“不用你们管!”的言辞刺激下,我和老公吃过早饭直奔图书馆占座学习,收走了家里的所有电子设备。
来图书馆学习,原本是儿子发起和倡导的,经过全家的一致确定:在图书馆的学习效率真的很高。经过两周的实践,效果不错。刚刚开始,儿子就变卦了。
儿子没来,我和老公在图书馆感觉也是怪怪的,这就是一直是活在儿子圈子里的结果。今天的这个状态不知该用什么样的结果收场。
fengbinx 发表于 2023-02-21 07:50

周末回来,儿子饶有兴致的和我们分享班级里的恋爱故事:成了两对,分了一对。分手原因是女同学在男同学的游戏生活中有干扰作用。全班同学都在帮助成了的两对,给他们创造机会,例如:吃饭让他们坐在一起,排队站在一起,……都是些青春期孩子们青涩的小细节。
“班级里有没有你喜欢的女同学?”
“没有,”他很坚决直接。“我觉得哥们更重要!”
儿子在学校和在家里区分度是很高的。在家里懒散,不爱收拾,不爱洗澡,在学校里完全是另外一副样子,把自己收拾得有模有样,看起来很讲究。我很奇怪他为什么会这样,这就是所谓的“装”?下周儿子班级要值周了,按他的话说,要做出表率。

没有很好,有了多少会影响学习的
今天的结局“完败!”,面对高中的孩子,做父母的真的要有强大的心脏,要憋得住气做好各项服务。在各种学习方面的坚持上,顺着他,否则结局就是“完败”。结果一样!
楼主在英语方面有什么提高的办法吗?
头号玩家 发表于 2023-02-26 07:54
楼主在英语方面有什么提高的办法吗?

很惭愧,因为英语一直也不是我们的优势学科,当然也不是瘸腿学科。一直以来,作为家长,我做的就是强制他背单词,初中背中考单词,现在背高考单词,其他方面,全靠他自己在学校和课外老师的辅导。英语阅读家里也备了相应的杂志,但是看与不看都看孩子自己了,这个没法强制,也没法知道他究竟看过后有什么收获。
本周区统考,大三门。上周末在和儿子的战斗中,了解了孩子的学习方式,不知为什么反而有点不那么焦虑了。默默的给他准备各种英语常用词汇,回家的三天一定要让他看起来。
孩子住校 衣服都每周末带回家洗吗?
111紫藤树下 发表于 2023-03-01 06:43
孩子住校 衣服都每周末带回家洗吗?

话说儿子住校搞卫生比在家里强太多了,不知道是学校的氛围影响的,还是自我伪装做表面工程的,总之:内衣袜子之类的小物件在学校里面洗;冬天的时候,每两天洗一次澡,夏天的时候天天洗澡换洗衣服。一桶洗衣液一个学期就用完了,我表示很吃惊,惊叹:孩子还是要走出家门,他的成长超出大人的预期。
班主任通知今天区统考。
周末安排了马王堆之行。很后悔一直没有带儿子身临其境感受历史,走近传奇感受文明。
又是一周周五日,儿子回家的日子。给儿子准备了话题词汇和作文课堂,不知道他能不能看,能不能听。