搜索
fengbinx 发表于 2023-4-9 10:00
我们家这位学习的时候,根本不让坐在身边。说我们是干扰源,影响他学习。孩子大了,距离在拉大,主动凑上去 ...

孩子这么大了确实不适合在坐在身边了。我家学习的时候我会把电子产品收掉,不然肯定没心思学习了。
对了,你和你儿子谈过了吗?
fengbinx 发表于 2023-4-9 10:00
我们家这位学习的时候,根本不让坐在身边。说我们是干扰源,影响他学习。孩子大了,距离在拉大,主动凑上去 ...

如果使用电子产品家长没法监督的话,在使用电子产品前要让孩子预估使用电子产品的时间,一般孩子不太会说要用一天那么长时间的,超时半小时以上的话有可能中间在摸鱼了
平时的作业基本我们是收电子产品的。但是有一类作业经常会失控:找资料做时政ppt,做各类学科的啥啥课题,一般都要花上少则一天的时间。上次写高一综评,500字用了整整一个上午。写完的东西让我们恍惚。我们知道他在摸鱼,找他谈过,他总是坚定的告诉我们,一直在干正事。那种坚定的语气让我无法怀疑。结果每次都是啪啪打脸。
期中考试的时间班主任通知了,与我的周末出行计划冲突。考虑孩子之前的考试复习情况,权衡以后,不打算改变计划。有点心虚。
我们这周就考完了,双休可以轻松一下了,不过也开心不了两天,成绩很快就会出来。
小三门选科的纠结还在继续。看了站里帆友的贴,也问了上一届孩子的同事家长,最后的确定时间是高二开学,可以再看看期末考试的情况。心里一直不了解学校方面的情况,学校在选科方面也没有特别宣讲过。
fengbinx 发表于 2023-4-14 07:45
小三门选科的纠结还在继续。看了站里帆友的贴,也问了上一届孩子的同事家长,最后的确定时间是高二开学,可 ...

看来还有一段考察期,再考察考察
fengbinx 发表于 2023-4-11 12:36
平时的作业基本我们是收电子产品的。但是有一类作业经常会失控:找资料做时政ppt,做各类学科的啥啥课题,一 ...

我娃说,手机是用来调剂的,坚决不肯托管。
fengbinx 发表于 2023-04-11 12:36
平时的作业基本我们是收电子产品的。但是有一类作业经常会失控:找资料做时政ppt,做各类学科的啥啥课题,一般都要花上少则一天的时间。上次写高一综评,500字用了整整一个上午。写完的东西让我们恍惚。我们知道他在摸鱼,找他谈过,他总是坚定的告诉我们,一直在干正事。那种坚定的语气让我无法怀疑。结果每次都是啪啪打脸。

那你就明确告诉他,你不相信他!让他把电子产品交给你保管
本周期中考试,然后社会实践活动。孩子们都关心的都是在哪里实践活动,要带些什么好吃的。考试的事并不在心上。
儿子说会给他们补上军训,他很期待!
班主任通知春季社会实践活动,去苏州。儿子打电话告诉我,考完试去同学家做客。匆忙间问儿子期中考试情况:数学考砸了,让我有个心理准备。
期中考试成绩陆续发布中,断崖式的成绩单,真的让我心惊肉跳。物理出奇的好,生物出奇的差,对于选科的参考,我懵了。
不选生物就好了呀
原本生物不在我们的选择范围内,但是根据儿子从学校了解到的情况来看,生物和地理是学校相对优势的学科。高考改革对学校整体的影响,班主任目前也说不清楚。选科的事还需要再继续纠结。
期中考试落下帷幕。十科总体成绩排名中等偏下。物化史排名靠前,大三门历史新低。冥冥中小三门似乎可以定了。
帆友的帖子提到了“凡人道”公众号,昨天我也添加了关注,有些关于选科的数据和分析,感觉很受用。
fengbinx 发表于 2023-04-26 09:43
帆友的帖子提到了“凡人道”公众号,昨天我也添加了关注,有些关于选科的数据和分析,感觉很受用。

我也去关注一下凡人道
除了选科,期中考试也让我们不得不重新评估补课对儿子的必要性。高中三年的计划原本是:高一轻松打基础,跟上学校进度,维持中上水平,周末合理安排出行,看看外面的世界。高二适当超前自学,根据需要安排课外补课;高三住宿改走读,尽可能挖掘时间。现实是:比你优秀的孩子比你还努力,高一就落到了中下,补课和走读都要提前了。
我们这个假期也在讨论补课的问题。
五一假期是儿子的西安探梦之旅。感受大学校园气息,分辨大学层次差距。亲身经历的,亲眼看到的才是真实的。尽管还不能确定这种方式对儿子的激励有多大作用,跳一跳应该可以够到的C9联盟学校,也并不是多么的遥不可及。从西交大,到西工大,到西北大学,一路走来,目标的种子已经种下。文昌门城墙上,魁星楼旁边,许愿阁搁架上留下了儿子的愿望,待到两年后,我们再来!
线下家长会。请了假打算好好听一听选科的建议。
终于亲眼看到了班主任,一位看起来极为朴实的年轻班主任,关于选科,学校做了笼统的趋势介绍,没有我想听的内容,都是些网上的大原则,但是参加线下家长会还是值得的,第一次亲历儿子的学习生活环境,看到每一位孩子家长的精神状态,让我对这个班级有了实打实的印象。各种原因,让这一届的孩子显得处处都很特别,平行班的孩子也不再普通。学霸学神就在儿子身边,心里暗暗心喜,有这样学习氛围的带动,真的很幸运。当然也有美中不足,同寝室孩子的家长是班级唯一没有见到的人。
对于儿子高一成绩的下滑,想想班主任对儿子平常的状态描述,改成走读被提上日程。各种因素都不能成为留有遗憾的借口。
走读的好处是什么啊
败败520 发表于 2023-05-10 09:44
走读的好处是什么啊

走读的好处在我看来主要有:
1睡眠时间可控;
2晚上的学习时间可以多出2个小时左右;(这也是存在比较大变数的,我自己也拿不准。在家里,孩子都有磨蹭的习惯,不知道是不是能多出这么多时间来。)
3改善饮食,补充水果。
4在我们眼皮子底下的时间多了。(父母作用大不大也有点心虚)
学校集体活动创意:
儿子书法自认为可以拿得出手,自己给自己创造了显摆的机会:写书签,义卖给喜欢的同学。关于书签内容,儿子找来了各类励志名句,抽空就操练。喜欢做的事情根本不用督促。
六月月考本周进行,儿子说本次月考大三门+理化。学校小三门理化的选择率教委是有要求的。小三门选择后,有可能会重新调整小三门的任课老师。
儿子来电话告诉我,古诗文大赛又来了,他要继续报名参加。我表示全力支持。专辑买起来……
6月考成绩陆续发布了,儿子进班级前十名的目标有希望实现了。这次成绩对他来说是一次激励。总体来说高一成绩起起伏伏,成正弦曲线状。各科全部达到A级水平还需努力。
谢谢楼主分享
经过全面的衡量,儿子的同意,我们决定从高二开始改成走读。住校这段时间对儿子来说是一种享受,一种经历,一种检验,结论是:儿子具备独立生活能力,但是受环境影响较大。在以后的两年里,我和队友要经历每天四个小时上班路程的考验,不管怎样,我们都愿意和儿子一起征战。在同学妈妈的帮助下,房子已经租好了,位置和价格我们都很满意。下一步:准备搬家了!一件挠头的大工程!
放弃住宿,主要的原因是无法监督孩子学习吗?
放弃住宿主要有两个原因:
1住宿周围同学的学习状态;
2学习时间每天可以多两个小时,在我们眼皮子下的时间多了,可以随时掌握他的状态。
说实话,阻碍我下决心的原因是:根据我的观察,他在学校的学习效率高(平时作业他在家里十一点完成,在学校九点半就能完成),在家里太磨蹭。所以多出来的时间会不会被消磨掉,也是我头疼的地方。
你们走读的话就不能上晚自习了吗?
fengbinx 发表于 2023-5-24 07:52
经过全面的衡量,儿子的同意,我们决定从高二开始改成走读。住校这段时间对儿子来说是一种享受,一种经历, ...

每天4小时的通勤时间有点长
duduzx 发表于 2023-05-24 16:51
每天4小时的通勤时间有点长

是的,四个小时上下班,对我们来说很挣扎。没办法,高中是自己选的,不留遗憾,排除万难!
fengbinx 发表于 2023-5-24 18:17
是的,四个小时上下班,对我们来说很挣扎。没办法,高中是自己选的,不留遗憾,排除万难!

如果寒暑假可以回市区住的话还好一点…… 还好高中只剩2年了
败败520 发表于 2023-05-24 10:10
你们走读的话就不能上晚自习了吗?

说是走读的学生六点离校。
儿子昨晚电话,向我们求助,说自己拉肚子三天了,去校医院没有药,自己挺不住了。想出来的办法是:让我给他找住在附近的家长帮忙。毕竟还是个孩子,首先想到的一定是家长。我们连夜快递了药品,放在校门卫,并通知了班主任。
高一的这个六一注定是丰富多彩,而又充满回忆的节日。学校安排了龙舟节和嘉年华活动,儿子从一个月前就开始准备:首先在嘉年华活动中争取了一席之地,为同学们“预知未来,书写理想”。学习《易经》测未来,收集各类大学校训做书签,绘纸扇,准备现场挥笔展理想。看着周末忙碌而又兴奋的样子,学习仿佛根本不是事儿。
这个阶段儿子的作品,毫无章法,挥笔而就:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
周末完成了租房与被租房两件大事。接下来就是收拾东西搬家了。
fengbinx 发表于 2023-6-1 09:29

好厉害,写得真好
fengbinx 发表于 2023-6-1 09:29

写的非常非常好
学校对本月的安排给出了明确的安排。6月20日开始期末考试,三天。6月30日信息技术合格考。我们计划6月27日完成搬迁。
暑假就要来了,关键性的假期。补课是必须的!
马上要高二了,这个暑假注定是要好好规划的。高一数理化全靠学校老师,没有补课,没有提前学,成绩也是起起伏伏。高二儿子自己主动要求补课了。想想初三时的情景,我着手给他打听资源。线上也有很多推荐的好老师,但是总感觉和电脑相关的,会有干扰。合适的老师哪里找?头疼!
我们高一的寒暑假上过数理化的大课,就是提前滚一遍新学期的内容,感觉没啥效果,纯属浪费钱,这个暑假不准备报了。
不报班,家长心里过不去啊……