搜索
队友出差了。今天早上五点四十起来准备儿子的早餐,没来得及准备青菜,只能榨菜丝对付一下了。
匆忙中的早餐:肉包子,烧卖各一个,煎蛋一个,杂粮粥一碗。忘了水果。放在桌子上,就奔了。
月考成绩陆续出来了,看到了提高,但是没有想象的那么好,儿子自己也鼓励自己,不慌不慌,还有时间。看到他的样子,我也没说什么。只是默默地想:距离目标还很远。又是一年古诗文大赛预赛,儿子说代表班级参赛的还是他。语文就是日积月累的学科,大赛可以促使他多看多做文言文,是好事。我鼓励他。
看到月考的成绩,评估着补课的意义,儿子坚持继续,但是感觉补课只是个习惯,效果一般。补课真的是个怪圈。一旦开始,原本计划着效果一般就停下来。但是儿子却似乎产生了依赖。
9月考成绩已经公布,也算是一个阶段的结束,大三门整体B级水平,数学和英语B,语文A,没想到语文成了他向上的拉分科目。儿子自己也在反思。对于九月份的执拗和坚持,都需要做调整,为了不打击儿子,我们没有直说,等着他自己的慢慢调整。有一个兴奋的消息,和他竞争团员的同学成绩没有他好,团员应该没问题了。
一次的月考不算什么,分数段位高高低低也很常见的
fengbinx 发表于 2023-10-13 06:54
9月考成绩已经公布,也算是一个阶段的结束,大三门整体B级水平,数学和英语B,语文A,没想到语文成了他向上的拉分科目。儿子自己也在反思。对于九月份的执拗和坚持,都需要做调整,为了不打击儿子,我们没有直说,等着他自己的慢慢调整。有一个兴奋的消息,和他竞争团员的同学成绩没有他好,团员应该没问题了。

我们已经在开始10月考试了,9月已成过去式。一个月一个月好快啊
ninelu 发表于 2023-10-13 07:45
一次的月考不算什么,分数段位高高低低也很常见的

是的,单看每次的成绩绝对分数是没什么意义,但是经过高一和高二的大大小小的考试,基本看出了孩子的水平层次。高三能不能成为黑马,只是家乡的期待。
总觉得我们学校里面的考试并不多,也许是小测验儿子回来并不说。较大的考试只有月考和期中期末考,会排名,通知家长。
楼主写得真好,看帖就像亲眼看着这个孩子在高中方方面面的点滴成长!
joehz 发表于 2023-10-16 11:50
楼主写得真好,看帖就像亲眼看着这个孩子在高中方方面面的点滴成长!

谢谢您的鼓励。自从开始决定记录儿子的日常,才验证了自己理科生文字的苍白。随心所欲的描述,一段普通高中生的经历。
昨晚再次与儿子发生了交火,焦点是儿子的作息时间成了恶性循环。晚上放学回家后补觉一到两个小时,晚上熬到凌晨。早上不起,蹭到最后一刻。全家人完全乱了节奏。每个人都精疲力尽。我和队友甚至有些后悔从住宿改成走读的决定。
交火后沉寂的一天,儿子不再和我们说话,依旧我行我素,我和队友也不再勉强着和他同一步奏,我知道最后妥协的一定是我们。
孩子大了,有自己的想法和节奏了
感觉这时候的家长只有陪伴和支持的份了
高中生都有主见了,听不进家长的话,有些道理只能让孩子自己体会了,家长点到为止
我家也是住宿的,不是偏远的地方,我觉得住宿挺好的,小朋友一起学习生活,不受家长干扰,三年住宿生活还是比较愉快,高考结果也不错。
xiaofeifei 发表于 2023-10-18 15:01
我家也是住宿的,不是偏远的地方,我觉得住宿挺好的,小朋友一起学习生活,不受家长干扰,三年住宿生活还是比较愉快,高考结果也不错。

我们高一也是住宿的,住宿的学习情况也是可以接受的。但是高二选择走读,也是考虑了很长时间,主要是住宿同伴的情况帮我们下定了决心。
昨天晚上七点到家,看到在床上学习的儿子,也是怒火中烧的,改成走读后种种的坏习惯让人无法忍受:床上一半堆满了横七竖八的书,房间里到处是卷子、草纸,有时还包裹着臭袜子;心情不好的时候还会狂草几副毛笔字,房间长时间关着门,简直不是人能待的地方。我真的再也感受不到墨香的魅力。
住校最大的好处就是眼不见为净
完全放手不管他,做不到;学会和他兼容共处确实需要肚量……想着他撞到南墙就会明白,但是惨痛的教训能不能接受。昨晚和队友分析了一下他的陋习,决定还是再松一松,再放一放。
不知不觉,打卡已经一年了,每天我都告诉自己,自己的坚持就是儿子的榜样。这几天借着学校百年的庆祝活动,我们也见缝插针的和儿子有了谈一谈的机会。以后想学的专业,自己觉得怎么学习适合自己,需要我们做什么,谈得还算愉快。总之,前一段时间的不愉快说开了,一次敞开心扉的谈话。
昨天入手了两本高考专业招生目录和招生人数,想了解具体专业组的情况。儿子也很感兴趣,一起和儿子讨论各个大学,儿子特别关注了我的母校。
“你现在的分数可以在妈妈的学校里横着走了,最好的专业随便选。”儿子听了也自信了很多。
“但是距离你的目标还差的很远哦。”我也不忘小小的敲打一下他。
我先按照他目前的成绩分档次选择学校和专业组,然后让他在自己判断筛选,目前也该给他制定小目标了。
男孩子是脏乱差的大多数
我也是无法理解他们怎么能做到以此为乐的
这几天学校的百年校庆,让我深深的感觉到儿子很爱他的学校,无论是人文环境,还是校园氛围,儿子在谈起学校的时候总是那么兴奋,那么感同身受。这份对学校的热情,也让我感到莫大的欣慰,说明当时选择是正确的,合适的。儿子也常常和我们谈起初中同学很多对高中学校有这样那样的抱怨,孩子们在学习中,通常都带着情绪,享受着过一天,会让孩子学习更顺心。但愿儿子能用成绩在学校的长廊上留下自己的名字。
马上要古诗文大赛了,代表班级出战的儿子开始临时抱佛脚了。整个暑假我每天都在催,总是说有时间,拖到了现在,自己也觉得会对不起语文老师对他的信任,早晚闭眼睁眼都能看到他在硬记,我打算适时打击一下他拖延的毛病。
为了让队友两个小时的上班路程能有座位,今天稍稍调整了一下家庭作息时间。儿子早餐需要提前十分钟,最后一个从家里出发。我们都出发后,看着镜头里一边看书一边吃饭的儿子,队友赶上了有座位的早班车。虽然仅仅十分钟,但是对于赶上有座位的上班族太宝贵了。等待晚上各自的感受分享。
fengbinx 发表于 2023-10-27 06:57
为了让队友两个小时的上班路程能有座位,今天稍稍调整了一下家庭作息时间。儿子早餐需要提前十分钟,最后一个从家里出发。我们都出发后,看着镜头里一边看书一边吃饭的儿子,队友赶上了有座位的早班车。虽然仅仅十分钟,但是对于赶上有座位的上班族太宝贵了。等待晚上各自的感受分享。

2个小时单程好累啊,队友辛苦的
ninelu 发表于 2023-10-27 07:11
2个小时单程好累啊,队友辛苦的

是的,为了让儿子能够走读,我们也是拼了,上班单程基本都是两个小时,我每天走的早,都会有座位。队友一直早晚都要站着,回家都提不起神。
fengbinx 发表于 2023-10-27 10:57
是的,为了让儿子能够走读,我们也是拼了,上班单程基本都是两个小时,我每天走的早,都会有座位。队友一 ...

你们两个都是啊!
哎,都是父母心
我想起我一个朋友也是,为了小孩子读书搬到郊区,而他们两个都在市区上班,通勤太辛苦
熬过两年。这是我和队友相互安慰和坚持下去的动力。也许是路程上的煎熬,我们对儿子的作息也特别敏感,儿子是个喜欢熬夜的孩子,我们的生活节奏总是很难调和。搬过来已经四个月了,三个人还在适应中。
古诗文大赛过去了,百年校庆也过去了。儿子的学习生活回到了日常。儿子一直做事不紧不慢,我提醒他,期中考试不远了。心里有没有一些实际的规划。关于他的学习我能介入的空间越来越小,也就是帮忙打印的份了……
昨天儿子的数学终于向我求救了,我也有了重新开始学习的动力。原本就打算和儿子一起学习解析几何的,共同探讨的感觉特别好。只是我的能力确实有限,加紧提高自己是关键。

上班路上温习了四个小时的直线方程,晚上有了和儿子探讨问题的资本。一个晚上飞快的过去了。能从学习上走近孩子,我的心里还是很开心的。和儿子能讨论的话题又多了一些。
儿子的作业较多,做到十一点,再加上半个小时的单词背诵,基本上没有多少数学的时间。和儿子的探讨总是在“等一会儿”中度过了。心急……
儿子偷偷和我说了一件让我震惊的事情:曾经有一天他忘了带家门钥匙,晚上放学,无处可去,竟然找了开锁匠,花了八十块。听了这件事,很震惊。我不知是喜是忧。儿子五点半放学,我回家的时间通常是七点半到八点,中间只有最多三个小时,他想的办法竟然是找开锁匠。这其中倒是也有让我欣慰的一点:他会把这件事告诉我。不知道为啥,这件事让我心里有些怕……
fengbinx 发表于 2023-11-2 07:38
儿子偷偷和我说了一件让我震惊的事情:曾经有一天他忘了带家门钥匙,晚上放学,无处可去,竟然找了开锁匠, ...

找开锁匠! 小孩子的应变能力超出大人的想象。其实还有个办法,可以在附近找家便利店做作业到家长回来,并借用别人的手机打电话通知家长
duduzx 发表于 2023-11-02 10:06
找开锁匠! 小孩子的应变能力超出大人的想象。其实还有个办法,可以在附近找家便利店做作业到家长回来,并借用别人的手机打电话通知家长

这孩子的思路,我也是醉了,怎么都没想通
晚饭时,儿子突然问我:你有没有这样的时候,做数理化作业,做着做着忽然有一种非常厌倦的情绪,然后就短路状态,结果可想而知。原本可以做对的题目也胡懵一通。
“当然有,这个时候就要换一换脑筋,默一默语文,背一背单词,或者干脆出去活动活动。”
“最近感觉数理化上难度了,听着全懂,做起题来全不对。化学老师已经不再讲新课了,就是做卷子。”
“书堆里面的高三生,有点要进入状态了。你想想,高三基本都是不讲新课,加深难度复习的,这只是刚刚开始。”
“那我是不是可以高二多上一年,多加练习更好呢?”
“当然不好,原本一年可以努力调整适应,为何加一年在题海中历练呢,强度不减时间加长呢?”
我并没有说煎熬或者困难,担心儿子会有放弃情绪。
儿子情绪不好,晚饭胃口不好,也没吃多少。
找锁匠太危险了,赶快换把锁先
本周开始期中考试了,周末过得很平静,没有因为考试多一份紧张,该玩手机的时候,还是如故。儿子说学校组织的培优,班级里的种子都不愿参加,我问儿子为什么,儿子告诉我,培优只是做更多的题,实在是没有更多的精力了,原本作业就很多!
高二暂停了所有的外出旅行计划,但是还是想出门多走走,于是和儿子商量,本周期中考试结束后,由他带着我们在上海走一走,全程由他负责,做好攻略,还商量好了他做导游的费用。上海第一站:朱家角。
今天期中考试,儿子说有点紧张,我表示很惊讶,“为啥呢?如果是高考是不是就会更严重?”儿子很严肃的告诉我,“会的。”
“那中考你为啥如此轻松,像没事人一样。”
“那个时候我特别有把握,我就知道自己能考成什么样子。”
“这次为啥紧张?不就是一次小考吗?”
“毕竟是选科后第一次比较正式的一次。”
“那你就当成高考检验一下吧?更紧张些吧!”
儿子不再理我,我知道他很在意这次考试,我也没再说话。
fengbinx 发表于 2023-11-8 06:35
今天期中考试,儿子说有点紧张,我表示很惊讶,“为啥呢?如果是高考是不是就会更严重?”儿子很严肃的告诉 ...

小孩子都很在意考试的
我们这个初中生,每次考试前也都会紧张
fengbinx 发表于 2023-11-1 06:53
上班路上温习了四个小时的直线方程,晚上有了和儿子探讨问题的资本。一个晚上飞快的过去了。能从学习上走近 ...

很羡慕楼主的状态,理科上我是爱莫能助了。
也没有动力去学习了
第一天的期中考试刚结束,晚上物理成绩就出来了,高中老师真的很卷很辛苦。儿子的目标又实现了,物理班级第一,校等级A2。高一期末他完成了化学的飞跃,不知道本次化学会不会保持。我们一家都沉浸在儿子的喜悦中。不管是不是偶然,我们都感觉离终极目标更近了!儿子加油!

期中考试结束,昨天晚上儿子约上小伙伴放飞去了,一个晚上没有碰书本。今天又是一个正式的放飞时间,学校统一的学农日,早早的吩咐我买了来伊份。学农日的背包我没再插手,就看他自己是如何收拾的。丢三落四是肯定的。我早上临走时,不忍心问他,还需要什么,爸爸妈妈出发上班后,你就需要自己应对了。睡梦中终于想起来,还需要现金,现在的孩子,全是无奈。
英语成绩断崖式的下降,是儿子没有想到的,也超出了我们的想象。儿子自己也很难过。我们一起和他分析原因,考场上的时间分配是主要问题。如何合理的分配时间,除了他自己的调节,平时也需要我们帮他规划。
给儿子看了很多关于熬夜的危害,似乎起到了一点作用。晚上儿子主动要求调整作息时间,晚上11点睡,早上五点半起床。早上早起真的是需要意志力,天气冷了,早上被窝的诱惑真的是太大了,我自己也是挣扎了好半天。我要帮着儿子一起克服,慢慢调整过来!
fengbinx 发表于 2023-11-13 07:20
给儿子看了很多关于熬夜的危害,似乎起到了一点作用。晚上儿子主动要求调整作息时间,晚上11点睡,早上五点半起床。早上早起真的是需要意志力,天气冷了,早上被窝的诱惑真的是太大了,我自己也是挣扎了好半天。我要帮着儿子一起克服,慢慢调整过来!

这么早起来啊,天还没亮呢。多睡会吧
是的,天还没亮,难呀!但是和孩子每天都熬到凌晨,我觉得早起应该更适合孩子成长。
物化双A+的儿子,被历史拉到了谷底,有些接受不了,一个晚上闷闷不乐,不想说话。原本高一历史成绩还是可以的,进入高二后这么大的波动也是儿子意料之外的,甚至想到了换选科。看着他的样子我有些心疼。早上五点五十叫他起床,十五分钟的起床气,情绪还是不高。