搜索

[初中其他] 苏菲何的初中鸡娃路

女儿的初中录取和班级分配终于尘埃落定了,这意味着我的初中鸡娃路即将开始。
我不确定我是否可以最终达到我的目标,因为毕竟初中四年的学习,科目增多,内容加深,时间紧张,且有其他影响因素。但我愿意破釜沉舟,全力以赴。
鸡娃是很辛苦的,尤其是零外包,全家鸡。但我希望可以跟娃打好配合,用明智的规划、适合的教辅、正确的方法,以及较高的效率来应对这四年的压力和挑战。
此贴主要只为自我激励、自我舒缓和点滴记录。

本帖被以下淘专辑推荐:

厉害,是上的民办吗?
加油楼主,期待看到你长期记录
WeiningCao2019 发表于 2023-07-27 13:38
厉害,是上的民办吗?

和田中学,对口百强吧
坚持就是胜利,
膜拜楼主,学习中!
楼主家娃这么优秀,是进对口的重点班了吗?和更多优秀的同学一起,压力和动力并存。妈妈和娃都继续加油吧。
娃同意了吗?
和名人留影
估计不行 除非本身是老师 还是全职
加油楼主,膜拜楼主。楼主每次分享都很认真
就想问问破的是哪个釜,沉的是哪条舟
光看最后一句,我以为是你要参加中考呢。
加油加油。。。。。
千帆顶流大v这里留个爪
期待后续,给后来人经验分享。
随便写点,就当是公开的鸡娃日记。

娃落户公办初中,还算有点小运气,我很高兴。

各科鸡娃情况:
语文——
粉BY,极为欣赏,可惜我之前没有重视他说过的那句话,因为当时我并不认同,现在比较后悔。《68》没问题,还算有品质,当我娃做到《一本》,当我看到那道小宝宝题时,我怒而扔之,感觉一下子回到了三年级的《优+》。BY,我不该不听你的,你说的对,一代名师,江湖传说。

不过纠正还来得及。拉高两个年级。能力、能力、能力!把它刻到脑子里,好好训练,紧紧抓住这个核心。

三选二,娃从我买的语文解读书中经仔细鉴别后,选了两本,而且可以轻排版重内容,我很高兴。这孩子现在渐渐地会自己选书了。

数学——
娃陕解、一课到2.9,我一强、新思、交综到3章测。她进度正常,我进度比计划落后。该加油的人是我。

练习册我赌对了,娃反馈很好。果然需要这个打底,学得那个扎实,关键是学以致用,建立了自信,提高了兴趣,而且刷题正确率明显提高。随便别人怎么鄙视基础,我事实在握,无须雄辩。

跟娃商量,六下她自己做选题集。

英语——
有点底子,所以新2目前自学无障碍,1配4。

原版自己查字典,自己读。

娃很喜欢4000和DEEE,我叫她自己拿本本子记录DEEE的每个topic,每天都跟读得很起劲。

课外阅读——
大概全上海预初新生都在读《童年》和《鲁》。娃刚开始读,读得很开心,跟我BB情节。

没指望《刘兴诗》能怎样,就是让娃喜欢地理,不讨厌地理,我的目的达到了。整套按计划快读完了。

娃大爱袁珂。我跟她说这位才是正宗老法师,其他人大概率都是抄他的。

娃居然喜欢读人民日报,这点我没想到。

《失落的一角》几分钟看完了,跟我讨论了一下她的哲学认识。奥斯卡・柏尼菲的我觉得以后还是值得翻翻。那套书太好了。
楼主后面不用简写可好,慕名来学习的小白,教辅名字大半看不懂
哇,前几天还想问楼主家去哪儿了
恭喜恭喜,留名关注
Sophie92544 发表于 2023-07-27 22:22

各科鸡娃情况:
语文——
粉BY,极为欣赏,可惜我之前没有重视他说过的那句话,因为当时我并不认同,现在比较后悔。《68》没问题,还算有品质,当我娃做到《一本》,当我看到那道小宝宝题时,我怒而扔之,感觉一下子回到了三年级的《优+》。BY,我不该不听你的,你说的对,一代名师,江湖传说。

不过纠正还来得及。拉高两个年级。能力、能力、能力!把它刻到脑子里,好好训练,紧紧抓住这个核心。

三选二,娃从我买的语文解读书中经仔细鉴别后,选了两本,而且可以轻排版重内容,我很高兴。这孩子现在渐渐地会自己选书了。

数学——
娃陕解、一课到2.9,我一强、新思、交综到3章测。她进度正常,我进度比计划落后。该加油的人是我。

练习册我赌对了,娃反馈很好。果然需要这个打底,学得那个扎实,关键是学以致用,建立了自信,提高了兴趣,而且刷题正确率明显提高。随便别人怎么鄙视基础,我事实在握,无须雄辩。

英语——

娃很喜欢4000和DEEE,我叫她自己拿本本子记录DEEE的每个topic,每天都跟读得很起劲。

课外阅读——
大概全上海预初新生都在读《童年》和《鲁》。娃刚开始读,读得很开心,跟我BB情节。

没指望《刘兴诗》能怎样,就是让娃喜欢地理,不讨厌地理,我的目的达到了。整套按计划快读完了。

娃大爱袁珂。我跟她说这位才是正宗老法师,其他人大概率都是抄他的。

《失落的一角》几分钟看完了,跟我讨论了一下她的哲学认识。奥斯卡・柏尼菲的我觉得以后还是值得翻翻。那套书太好了。

娃能自己选书很赞
BY是什么
进小门了么?分班考的不错吧
Sophie92544 发表于 2023-07-27 22:22

各科鸡娃情况:
语文——

数学——

英语——

课外阅读——

激发孩子内驱力!思路不错。陪娃成长,家长常有两种姿势,“拉”或“托”。我比较欣赏的是“托”,让孩子在前面跑。
楼主整理一下四五年级用的比较好的教辅呗,让我等懒家长省点力气。
2023年7月28日星期五
教辅我就不推荐了。心已冷。

我以前是热心热肺热肚肠地跟别人推荐教辅,和盘托出,知无不言,真诚分享。可是后来……

我愿意阳谋,我不小肚鸡肠,我从来都是正面阳光地看待竞争。可是后来我发现,鸡娃家长之间差异太大。鸡娃模式和策略、家长个性、认知水平、价值观、格局、文化素养、资源条件、赛道选择、娃的情况等等。

比如,我数学走扎实、校内优等、各科均衡路线,不奥,不竞,所以我认为一课一练是宝,是性价比最高的数学金牌教辅。但是走数学竞赛路线、偏数鸡的家长认为一课一练是垃圾。

再比如,我认为语文现代文阅读理解,套路极少,最主要是能力,要注重几大能力的训练。但是有些理科家长认为语文是玄学,阅读理解都是套路,要背套路。我看到论坛上有人推荐贺静了,我买过这本书,买来以后翻了一下,然后扔了。

这里有个帖子说,看录播课、网课等视频算不算自主学习。我当年搜索信息,寻找证据,发觉高见,三大理由,佐以科学数据,证明看视频远不如看书。北大刘威为了卖课,说了很多本来不该说的大实话。所以各人认知、资源条件和娃的情况不同呗。

鸡娃路不仅辛苦,也很孤独。

压多巴胺,抬内啡肽。

鸡娃路不仅辛苦,也很孤独。+1
没有永远的鸡友

各科鸡娃情况:
语文——

数学——

英语——

课外阅读——

可以加你vx 拉我入群吗
挺好 路漫漫其修远兮  
码一个~继续等更
今天初中班主任晚上来家访,顺利完成接待工作。班主任老师是语文老师,所以沟通内容偏语文多一点。

可以说是相谈甚欢,非常投机。那句“高手对决在语文”真是默契。

本来不想高调,但老师主动谈到了中考赛道和目标,没办法,只能实话实说。

老师临走时总结:家长的教育理念很先进,很有自己的想法。娃很厉害。

不怕任何人和任何形式的嘲笑,人有目标总是好的,何况我会坚定地付出与之相匹配的努力。

继续做我的数学题。专注。
喜欢这个记录片,
楼主,请教,贺静的是啥问题啊,我也是看了论坛推荐,买了给孩子学,还逼他学。
pinetree 发表于 2023-8-3 16:27
楼主,请教,贺静的是啥问题啊,我也是看了论坛推荐,买了给孩子学,还逼他学。

贺静的问题在于她强调的是题型,她把题型分为四大系列,43个小类别,提倡通过认识题型、归类和一些表面的方法(粗读、细读、精读)来提高现代文阅读水平,这迎合了大部分家长的认知水平和应试心理,但却没有直击问题的根源,我认为是错误的方法论。

现代文阅读理解水平提高的关键是提高能力,而非辨别题型。你去看语文考纲,小学阶段,中高端阅读理解题目主要集中在B档(理解、解释、把握、梳理、概括),到了初中,加了C档(分析、辨析、阐释),但是题型始终是分四大类(把握文章内容、梳理文章思路、品味文章语言、理解文学作品的内容与表现手法)和每个大类中的细分小类。你买本考纲,就什么都有了,不用她介绍,比她更权威。

她分的题型,孩子能记得住、记得全吗?即使全都背熟了,阅读理解的水平能提高吗?恐怕不能,无济于事。语文阅读理解水平想要提高,是要专门去训练能力的。概括能力、理解能力、表述能力,甚至高阶的赏析能力。背题型、背套路、背答题公式,这些都不是真经。
谢谢楼主这么详尽的答复。确实是背不下来。那对于我们这种理工科家长,虽然你的每个字我都看懂了,但是还是不知道如何落地,楼主有什么好建议吗?

我们的情况是,孩子阅读量比较大,文字表达没有大问题。可做阅读理解往往写了一堆,我一看觉得哎有道理哎,但是等批下来总是扣一半分,或者三分之二的分,我们也没办法辅导。
零外包真的是压力很大,加油!
不懂就问  BY 68  一优 DEee都是啥……
Rongmeng 发表于 2023-08-08 16:16
不懂就问  BY 68  一优 DEee都是啥……

都是教辅书。现代文阅读理解训练和真题。DEEE是喜马拉雅外教小视频Daily Easy English Expression. 教辅全称在我以前的帖子里好像都有。
恭喜楼主所得皆所愿。
Sophie92544 发表于 2023-08-04 00:32
贺静的问题在于她强调的是题型,她把题型分为四大系列,43个小类别,提倡通过认识题型、归类和一些表面的方法(粗读、细读、精读)来提高现代文阅读水平,这迎合了大部分家长的认知水平和应试心理,但却没有直击问题的根源,我认为是错误的方法论。

现代文阅读理解水平提高的关键是提高能力,而非辨别题型。你去看语文考纲,小学阶段,中高端阅读理解题目主要集中在B档(理解、解释、把握、梳理、概括),到了初中,加了C档(分析、辨析、阐释),但是题型始终是分四大类(把握文章内容、梳理文章思路、品味文章语言、理解文学作品的内容与表现手法)和每个大类中的细分小类。你买本考纲,就什么都有了,不用她介绍,比她更权威。

她分的题型,孩子能记得住、记得全吗?即使全都背熟了,阅读理解的水平能提高吗?恐怕不能,无济于事。语文阅读理解水平想要提高,是要专门去训练能力的。概括能力、理解能力、表述能力,甚至高阶的赏析能力。背题型、背套路、背答题公式,这些都不是真经。

这点和我想法完全一致。

初中战役拉开帷幕了。

规划、效率、配合。

当你动力非常强劲时,你不知道什么是焦虑,你只想达到你的目标,你可以碾压一切。

有幸遇到了好老师,她重视学习,鼓励鸡血。我必赴汤蹈火,全力以赴。

六年级学习规划如下:

语文——
课文预习:
《金解》、《名师》、《诗文》(学期)
现代文阅读理解能力训练:
系统训练(六上)
现代文阅读理解刷题:
-《68真》(六年级)
-《68训》(七年级)
-《一本》(七年级)
-《万阅》(七年级)
文言文阅读理解:
-68文》
-《交文1
-《走进1》(六年级部分)
作文辅导:
系统辅导(六下)

数学——
刷题_六年级(上):
-《一强》、《新思路》(学期)
-《选题集》(学期)
预习_六年级(下):
-《陕解》、《一课》
- 归纳整理《选题集》
刷题_六年级(下):
-《一强》、《新思路》(学期)
-《选题集》(学期)
预习_七年级:
-《陕解》、《一课》
- 归纳整理《选题集》

英语——
补充教材:
-《新概念英语2_学生用书/课本》
-《新概念英语2_自学导读》
-《新概念英语2_练习详解》
-《新概念英语2_练习册》
-《新概念英语2_语法练习》
语法整理:
系统整理(整理自若干语法书)
词汇积累:
-4000 Essential English Words 2
-2000 Core English Words 3
原版阅读:
若干(假期)

课外阅读——
世界经典文学:
科普:
《十万个为什么》(全18册)前55%
历史常识:
《中国历史常识》
中华传统文化:
《文言文常识通解》
时政:
《人民日报带你读时政2023
希腊神话:
《多莱尔的希腊神话书》

同样零外包,一路走过来,过程很艰辛
很佩服你家能做这么多教辅啊!
做好其中的一套,就已经很棒了
谢谢楼主分享~~ 紫薯紫薯
感谢楼主的分享,很棒!学到很多!
期待看到你长期记录
Sophie92544 发表于 2023-9-3 07:01
初中战役拉开帷幕了。

规划、效率、配合。

系统训练  
这个是哪本啊?
vivilhj 发表于 2023-09-04 22:04
系统训练  
这个是哪本啊?

系统训练是参考了好多本教辅,我写不下。
勇气可嘉,但难度也着实不低,毕竟初中比小学难多了,小孩子自己的独立做主意识也上去了,家长说话的分量下降啊
关注中,LZ多谢谢哈
关心近况,速更