搜索
Lulei 发表于 2023-12-31 17:59
离谱吗?苏菲要去的复附步青班,进去的很多人初中时就是这个进度。

不要说步青班了,就是二附中的基科班和上中数学班也没有你说的这个水平。
jessiegl 发表于 2024-1-2 16:53
本不想贡献楼主楼层的,但是并不住要请教大拿一下,那物理自招哪几本够?非竞赛生,只是希望花少少的时间 ...

efz的自招物理会很难,要业物拓展以上难度,高中物理肯定要学的
其他三校不需要
还好,三节课就解决了。累,但是高效。这些题目以前都做过,现在是期末复习,有些很熟的就跳过,把不熟的、忘记的、难题再练习一下。只练思路和列式,不计算。
高年级我还不清楚,但是应该跟现在差不多,或许选题会少一些,因为到了高年级,大题目多了,娃的自学能力也提高了,我的选题可能不需要那么多了。
娃没有那么听话,她只是受我的影响,比一般孩子更理解学习的重要性,更愿意去刻苦学习。我跟其他家长一样,也跟娃斗智斗勇,软硬兼施。
闻道先后 发表于 2024-1-4 09:28
efz的自招物理会很难,要业物拓展以上难度,高中物理肯定要学的
其他三校不需要

自招物理竞赛生需要,综合生不需要
我都已经开启纯干小群交流了,一句千金,隔壁居然还在蹭我。摇头笑叹。
楼主期末考得咋样?
Sophie92544 发表于 2023-12-30 21:03
我今天在我的学习小组里发了第四章圆和扇形全部155道选题,我跟组员们说了可能的难题题型,我还配了目录 ...

楼主能带带我吗
xiaoman 发表于 2024-1-12 19:50
楼主能带带我吗

自己把一课一练、一课一练增强版、新思路做一下,不需要求灵丹妙药。
cabaye1 发表于 2024-1-12 20:00
自己把一课一练、一课一练增强版、新思路做一下,不需要求灵丹妙药。

这些做了还是题型不够的,有幸看到过楼主有次分享的题目真的很赞。
xiaoman 发表于 2024-1-12 20:20
这些做了还是题型不够的,有幸看到过楼主有次分享的题目真的很赞。

还不够就去刷奥精、尖子生、题典。数学没有秘密。
xiaoman 发表于 2024-01-12 20:20

那还不私聊加群去
有problem solving skills,没有题型!
xiaoman 发表于 2024-1-12 20:20

楼主所谓的题库就是整合了这些教辅。。。

是六年级家长的群,仅限六年级哦
Bud 发表于 2024-01-13 09:21
有problem solving skills,没有题型!

当然有题型,一直都有的。看来你不太懂数学,你从不做归纳整理。
cabaye1 发表于 2024-01-12 18:14
楼主期末考得咋样?

期末考得不理想。不过我是出卷人视角,并不在六年级的时候把分数看得太重,再说分数差距也并不大。我因为娃的这次“不理想”而收获了其他更加有价值的东西:她的自驱力和自主学习能力初露端倪。短短几天,就学习了数学六下第五章,看书,看教材解读书,做练习册,做教材解读书上的练习,做一课,学习新思和一强的难题。我知道有的学校六上学期提前教了六下的第五章,我遇到过有些家长对此表达的焦虑。可是我自己的体会是,提前在高效面前没有优势。
luolonghao 发表于 2024-01-04 08:17
长大后必然心智成熟,很多事情看起来你做了努力,其实你不管也自然能得到。

我觉得不是。没有静待花开,只有不断扬鞭。我看到的家长,甩手掌柜和服务型家长,他们的子女差别是很明显的,各方面。
jeffersonzx 发表于 2024-01-04 08:49
数学第三章就196道选择题,这个训练量真大呀。六年级就这个训练量,到了高年级怎么办呢,女娃娃可真听话

选题确实有这个量,但是真的复习起来,可以提速,效率很高。会的、熟的就掠过,只反复看那些不熟的、难的。不乖的,要逼的。学习是需要吃苦的。不过吃了苦以后,就学得比较扎实。六下有方程题,是五年级方程题的进阶版,得亏我五年级发狠做过方程题的葵花宝典,六下方程进阶就相当很容易。数学学习上的循序渐进是如此的明显。
allenworkss 发表于 2023-12-30 22:47

很简单要么成绩贴出来 要么 你吃饱了 这么空不停回帖。人家质疑你很正常的 看了你的所有回复。我觉得你该去看心理医生。孩子蛮可怜的

非常无效。我不是这个频道的。
蹲一个群主期末成绩
强,不明觉历
liming001 发表于 2024-01-21 00:08
蹲一个群主期末成绩

期末成绩我说过了。考得不好。不过班主任却夸她成绩稳定。我也不知道为什么。我概念中的“考砸”好像跟老师说的“稳定”不是一个意思,我对娃的要求比较高。
考试是没考好,但是她对于学习主动性和高效性的意识却提高了,这是我的意外收获。有了这个我就不担心,感觉到一种升维。
liming001 发表于 2024-01-21 00:08
蹲一个群主期末成绩

哦,她跟第二名差了2分,这次期末第一名的人不是头部常客。
Sophie92544 发表于 2024-01-21 08:45
哦,她跟第二名差了2分,这次期末第一名的人不是头部常客。

预初才一次期中一次期末,常客也没多长的
davywoods 发表于 2024-01-21 14:43
预初才一次期中一次期末,常客也没多长的

没有啊,除了期中期末两次大考试,平时也有很多章节测验的。现在六年级阶段的成绩按分数来看的话,第一,咬得很紧,拉不开差距;第二,有比较强的偶然性,很多班级的前三、前五都是经常变化的,少有固定的,这次是这几个,下次是那几个;第三,从出卷人视角看,分数还是存在欺骗性和同分不同能的情况。
有些家长对分数看得很重,到处打听那差2-3分的差距。可是我觉得即使5-6分的差距都不算什么,仍然是一个实力档次的。我更看重孩子的学习习惯和学习状态,包括自驱力、自主学习能力、归纳整理内化程度,以及心智成熟程度。心智越是成熟就越是懂得读书的重要性,相对会更加自觉,叛逆程度可控或者比较低,比较理性懂事,能体会父母的不易,而且对于学习的有效性和效率
,能提出非常宝贵和积极的反馈及建议。
另外,学习方法的高效性也是我非常重视的。通过什么方式学习,怎么学习,具体怎么做,才能相对用最少的时间学习最多的内容,最大程度把学习资源的内容加以内化。
同时要重视的还有因材施教的个性化针对性。自己问题出在哪里?最缺什么?应该做些什么以及怎么做来改善或解决这些问题。我从不划一从众,人云亦云。别人的任何鸡娃举动都带不了我的节奏。我只专注于我自己能做的和我认为我应该做的。
哇~~~又见苏神~~~
六下开战。

返校那天,娃居然被班主任安排调动座位,班上top 3的三个人坐在一起了,就前后左右的关系,紧挨着。我对这事挺敏感的,我觉得老师这么做是有想法的。如果老师想冲头部业绩,我一定坚定捍卫,强力执行,不辜负老师的良苦用心和巨大善意。

我六上犯了很多错误。不过都认识到了,六下一一改正。最重要的就是监督娃学习和做作业不磨洋工,在家数学刷卷严格限时,同时扩大选题,强化私家题库。现在的我,基本上已经很通透地知道选题集的威力了,完全不像两年前那样迷茫。利益链上的喷子闭嘴,我根本就完全不涉及任何金钱利益,只为鸡娃。

娃在寒假里的学习情况尚可,英语捞回来很多,我比较欣慰。我刚买了一堆英语作文书,因为觉得娃英语老师的英语作文教得很好很用心,我不助力一下娃的英语作文是不识货和对不起老师,赶紧改正。寒假里选择的英语教辅相当不错,也尝试了外地的,结果发现还是上海的好,外地普遍比较Chinglish,而且难度比上海低。寒假里词汇、语法、分级、阅读、刷题,全面开花。娃自己密密麻麻地写了好多英语单词,算是比以前更会自学了。

语文还是坚持做阅读理解和文言文。娃现在会自己选语文教辅,她对于有几本教辅非常坚定地要求自刷。作文进步比较慢,但是已经有感觉了,而且会自己寻找相关主题。作文素材的积累和捕捉也开始有点懂了。我作文今年寒假没有发力,我计划今年暑假发力。

娃六上期末考试考砸了,但是班主任老师仍旧看好她,认为她是好苗子,而且成绩稳定。我想我的标准是不是有点太高了。反正,初中我会一直鸡娃,这是我的KPI。

很难找高质量的鸡娃伙伴。娃同学家长都不交流,我努力过了,我很努力地尝试过了。基本上要么不卷、不弄孩子学习,要么弄了但不肯说。我跟队友说,我的一个理念是我相信这个社会的上层圈子和有识之士是视合作大于竞争的。只要一个人有价值有信息,一定有人愿意跟他交换和合作。防范封闭的人格局不大,视野很小,无法获得最大的利益。今天我获得了一个小小的成功,数学刷题群今天建立今天就狂交流,非常火爆和高效。校内的不行我就走校外路线。别又说我引流,我去,我这两年踢了百来个人都有的。我喜欢精致小群,志同道合,真正鸡娃,矢志不渝。
Sophie92544 发表于 2024-2-21 03:08
六下开战。

返校那天,娃居然被班主任安排调动座位,班上top 3的三个人坐在一起了,就前后左右的关系,紧 ...

公办学校都校内竞争,不交流正常的,人性使然。个人有个疑问? 术业有专攻,问一下为什么不请好的老师来辅导?你只需监督娃的执行就行了,毕竟你个体不是全能。
Sophie92544 发表于 2023-12-30 02:21
哦,我明白你的意思了。那我就还是走到区,把强攻竞的时间精力用来学习高中内容和做语英储备。另外,有没有持续追踪这些竞赛路线的自招生,到了高中会不会因为语英储备不足、综合性不强而最终跟走非自招赛道的综合生打个平手?我记得以前有数据统计,说是到了高中,一开始竞赛生强,但过了一段时间,优势就被抹平,均衡生会后来居上,大家最终打个平手。

楼主有一个误区,觉得一线理科班的英语语文不强。其实现在几个最强的初中理科班入学小升初入学英语要求很高的,基本小托福865是基本门槛
ccg1356 发表于 2024-02-22 03:58
楼主有一个误区,觉得一线理科班的英语语文不强。其实现在几个最强的初中理科班入学小升初入学英语要求很高的,基本小托福865是基本门槛

经典逻辑错误:不是不强,而是均衡可以更强,总分更高。
爱踢球的小飞侠 发表于 2024-02-21 15:55
公办学校都校内竞争,不交流正常的,人性使然。个人有个疑问? 术业有专攻,问一下为什么不请好的老师来辅导?你只需监督娃的执行就行了,毕竟你个体不是全能。

商业泡沫,请的老师,是把他已有的、卖给很多人的东西卖给你,而不是你缺什么他给你什么,无法个性化,不因材施教、量身定做。而且有时候水分很多,价格虚高。

双减之下,老师李鬼多,李逵少。

我自己教,全是干货,一滴水都没有。最重要的是,效率极高,7×24私人定制家教。

最后一点你说的有道理,科目增多,内容增多,我确实逐渐力不从心。但欣慰的是,娃成长得很快,自主学习能力和心智与日俱增,形成补位的态势。她越来越能够自学,自学能力越来越强,我到后来不需要全能,不需要继续冲在一线,只需要做高端规划。
随感,昨天发在我自己学习群里的:

对于数学考风的转变,很多人不适应,缺乏见识。我从三年级开始自学刷题,我看得很明白,我相信我对于考风有敏感的认识,虽然我不太喜欢,甚至内心有点抵触。比如数学考试语文化,一道题目就是一篇阅读理解,上次杨浦那道巨夸张的,一道题目占了四分之三张A4纸。再比如跨学科,数学题和航天、历史、地理、常识等相结合,难度不大,但正好打中软肋,让人欲哭无泪。数学学深学难学奥学竞是传统思想和路线,但是对于考风的时尚转变,我心知肚明,平衡统筹。

数学的深、难、奥、竞,需要花大量的时间和精力,而且需要天赋,即使投资了,效果也因人而异,不能保证。在我看来,如果不是极有天赋和投资大量时间精力、甚至到多少影响均衡的程度,是很难掌握得很好,以及有出色的举一反三的能力的。语文记忆式地刷题,没有达到通透应用的程度,其实是没用的,数字一变,条件一变,顿时傻眼,因为并没有真正辨识题型和训练解题思路和步骤到熟练的程度。但如果适当关注语文化数学题,关注跨学科数学题,却可以轻松掌握,能够举一反三,即使普娃也能做到,不需要很高的数学天赋。只是这条路线需要花时间精力寻找和搜集题源。这是我已经看到,并且在做的事情。

对了,关于我的选题集,我得到一些非常细致的反馈:第一,竞赛娃做下来,正确率也不高。第二,居然有些市北理的题。我从未收纳过市北理的题目,估计是新思路抄市北理的,所以这两本有相当的重复率。

做新思的人相当多,但我现在对新思实行择优做,大概只做四分之一,扩大范围,去见识更多的时尚题型。
厉害,加油~
一课一练、新思路有市北资优生的题很正常,一本书难度又不是一直稳定的,一本书里不同的题难度千差万别,一般定义难不难看整体平均。
luolonghao 发表于 2024-02-23 08:14
一课一练、新思路有市北资优生的题很正常,一本书难度又不是一直稳定的,一本书里不同的题难度千差万别,一般定义难不难看整体平均。

对,没错,你说的对。但是,我对这两本书的使用跟别人不一样。一课我是用来预习的,全刷,然后收录中高端和坑子题(不难但易错)进选题集,通常会对这些题进行二刷或至少多看几遍,这样学得很扎实。新思因为题量太大,难度跨度也很大,我现在是自己全刷,然后挑出中高端让娃刷,她大概才刷1/4左右。同样,新思的中高端我收录进选题集,二刷或多看,做到熟练辨识题型和解题。
所以,我真正重点关注的,是这些教辅的中高端,我做的事情是为娃精选。
Sophie92544 发表于 2024-2-23 10:23
对,没错,你说的对。但是,我对这两本书的使用跟别人不一样。一课我是用来预习的,全刷,然后收录中高端 ...

这有啥好精选的,很多书上都已经精选了,通过abc卷,或难度星级。
比如奥精,C就是中高端精选的。。。
go419hcl 发表于 2024-02-23 10:28
这有啥好精选的,很多书上都已经精选了,通过abc卷,或难度星级。
比如奥精,C就是中高端精选的。。。

我做的那几本没有难度星级,靠我自己刷过以后挑选出来。交综的星级我也只是参考,它有一些小节因为题量太少,就把难题也放在一星里,所以我是实事求是,仔细辨别,不完全参照书上的难度星级。

你只说了奥精这一本,我看了10+本,绝大多数都是没有难度等级的,或者说,难度等级是假的,比如新思的有些拓展题就很水,一点也不难。一强的一些普通填空选择题却可能很难。

另外,时风题完全靠人肉挑选。奥娃竞娃的校数中高端正确率并不如一般预料的高,不存在降维打击,对此我已有明证。
Sophie92544 发表于 2024-02-23 12:19
我做的那几本没有难度星级,靠我自己刷过以后挑选出来。交综的星级我也只是参考,它有一些小节因为题量太少,就把难题也放在一星里,所以我是实事求是,仔细辨别,不完全参照书上的难度星级。

你只说了奥精这一本,我看了10+本,绝大多数都是没有难度等级的,或者说,难度等级是假的,比如新思的有些拓展题就很水,一点也不难。一强的一些普通填空选择题却可能很难。

另外,时风题完全靠人肉挑选。奥娃竞娃的校数中高端正确率并不如一般预料的高,不存在降维打击,对此我已有明证。

你把整个一本教辅都做一遍就为了选出一些题目?且不说你标定的难度是否准确,这效率也太费妈了
ccg1356 发表于 2024-02-23 13:26
你把整个一本教辅都做一遍就为了选出一些题目?且不说你标定的难度是否准确,这效率也太费妈了

是,一般人做不到。时间、精力、兴趣、动力、能力……都很难达到。这份工作,需要耗费极大的时间和精力,还要有强大的动力和持久的毅力。确实费死妈。

不过,好处是,凭借这份私家题库,我可以保她数学校内拔尖,而且是功底扎实、实力胜出,对于题型的辨识能力和解题的熟练程度非常好。另外是她有样学样,她已经习惯这个模式,给我越来越多的反馈,自主学习能力在不断提高。

还有是,我通过自学和刷题,把我自己变成了数学老师,我懂数学题,娃遇到学校作业、练习卷、考试卷等等不会做的,我一般都能解答。我甚至已到出题人视角,六上期末考试,大题有偏,我写质疑纸条给数学老师,数学老师欣然接受,因为那也是她的质疑,英雄所见略同。

我不止是我娃的数学老师,我还是她的语文老师和英语老师。以后应该还会是物理老师和化学老师。或者至少是个高级学伴。
楼主的话很受用,能否推荐一下你们觉得不错的英语作文书,以及您所提到的数学考试语文化你一般参考哪些教辅书选题?谢谢!
angelw126 发表于 2024-02-23 15:06
楼主的话很受用,能否推荐一下你们觉得不错的英语作文书,以及您所提到的数学考试语文化你一般参考哪些教辅书选题?谢谢!

英语作文书刚买了一批,我还没来得及系统地看,目前的使用只能是救急、查询主题、应付作文用的。以后如果我有时间仔细品读比较,我会产生我自己的评价,现在还给不了,我自己还在摸索中。

数学语文化、常识化,跨学科涵盖历史、航天、地理等,不就在那些我做的最普通的校数教辅中吗?可不在什么四色书啊、奥精啊、小蓝本啊、白皮书啊这些当中。当年我在小学版说出这些校数教辅,不是被唾沫星子淹死了?嘲笑我太低级、太自大、井底之蛙。唯奥唯竞独尊,可是人家公办一线理科班卷子好多校内中高端题。时风题更是每校必备。

我昨天看那道著名的油卡题的解析视频,解说人说是出题有歧义,我冷笑。根本就没有歧义,如果认真刷所谓的“低级的”校数教辅,并且有归纳意识,四年级就已经知道促销题的优惠计算标准,到了初中应该更加领会数学在生活中的实际应用。这10分杀鸡没用到奥竞的宰牛刀,却死在了四年级和六年级的一课一练里了,讽刺。
lz的执行力令人佩服
看到苏菲的贴子我就进来了
外面有那么多经典教辅,买来挑一些合适的做做不就完事了?机构的练习册也很好,至少人家人多且更专业,买点回来做不香吗?
Lulei 发表于 2024-02-24 17:25
外面有那么多经典教辅,买来挑一些合适的做做不就完事了?机构的练习册也很好,至少人家人多且更专业,买点回来做不香吗?

如果你有我的经历和视角,你断然不会说机构的东西好。教辅不是“那么多经典的”,而是“就这少数几本好的”。人多且专业,那是80%,你知道28法则吗?
Sophie92544 发表于 2024-2-23 23:48
英语作文书刚买了一批,我还没来得及系统地看,目前的使用只能是救急、查询主题、应付作文用的。以后如果 ...

非常同意你的观点

加油楼主,关心近况,速更