搜索
carol倩 发表于 2023-12-28 14:41
楼主为撒一心认为,走了自招弄了数学的娃,就一定语英很弱啊
不知道哪里得出来的结论~ 人家四校也不傻是吧

但凡人家说你们数学偏弱一点,就搬出来要均衡。。但是说的那几个大神家都是牛蛙,语英也并不弱
新思路、一强是学校老师要求跟上做的教辅,光这2本你走自招不行吧

我要是行了呢?那我不就是战略王啦。你的逻辑犯了一个经典错误,不是英语不好,是本来可以更好。
学霸女 发表于 2023-12-28 14:53

你的模式有啥不同?我听下来不就是侧重语英+均衡嘛。
我来解答你的偏见问题。人家理科强有没有可能是能力强啊。举个简单的例子,同样的事情,有的人需要学好几遍100道题才能掌握,有的人可能稍微看下刷几道极短的时间就能掌握。就说这种情况,他有没有时间学语英,能不能再额外玩点竞赛花样?
还有,我不觉得你说的均衡是战略,2023年了,均衡就是个常识。
真正的战略是看到多长远,比如,是只看到高中/四校,大学;还是看到工作,职业,乃至更长远,因为体制内的分数游戏规则跟进入社会游戏规则是有差异的。这就看每个人怎么看待学历、工作乃至人生了。

你说均衡是常识的话,打翻了一船人。因为这里好多好多不均衡的,嘴上说,但实际执行就是不均衡。
你说的不是模式,是科目比重分配。
贴膘我看太多了,这种话术我很鄙视,张口闭口说某天才怎么厉害,借此往自己脸上贴金和打击别人。怎么不说说你自己的成功经验。贴膘话术对我没用,我只想做我自己实际能做到和有效果的。
Sophie92544 发表于 2023-12-28 15:32
儿子血统已经不纯,smk就算有,分数线也会拉高,或者说,达标的人大大少于摇号前。爸爸要的始终是成绩, ...

问题在于不是目标学校,连SMK的机会都没有,何谈筛选。
唯一途径就只有一模考得非常好,才有机会参加FXK,其实就是一模和中考,必须手稳才行,几乎没有容错性。
另外,即使是摇号,很多学校50%-60%的人还是保持了以前一线的平均水平,不存在大大少于的问题。
Sophie92544 发表于 2023-12-28 15:28
掐尖外招的比例或具体人数是多少?通过什么渠道和方法?衡量标准是成绩还是条子?是初中自己SMK还是机构 ...

我感觉说再多也无用了,您的内核非常强大,对自己的想法也异常坚定。
祝好运,等您好消息
Sophie92544 发表于 2023-12-28 15:35
我要是行了呢?那我不就是战略王啦。你的逻辑犯了一个经典错误,不是英语不好,是本来可以更好。

不是你自己一直在说人家数强语音短板嘛。。
算了,楼主继续吧。
继续闭门造车,祝好运
carol倩 发表于 2023-12-28 15:56
不是你自己一直在说人家数强语音短板嘛。。
算了,楼主继续吧。
继续闭门造车,祝好运

所有的自信,最后会在现实面前低头。
好佩服这位妈妈,我觉得你的方向没有对错,关键是要合适自己的孩子。四校自招中,竞赛生是少数,而且其中大部分还是陪跑的,大神更是极少的,自招里绝大部分是学习习惯和学习动力更好一点的普娃。
但是初中娃要会自学并且自己解决问题了,感觉没必要妈妈自己做一遍题。
go419hcl 发表于 2023-12-28 15:51

问题在于不是目标学校,连SMK的机会都没有,何谈筛选。
唯一途径就只有一模考得非常好,才有机会参加FXK,其实就是一模和中考,必须手稳才行,几乎没有容错性。
另外,即使是摇号,很多学校50%-60%的人还是保持了以前一线的平均水平,不存在大大少于的问题。

那也要年排突出才能把握住FXK/SMK的机会啊,不是一样的吗,到头来爸爸还是看成绩。这不是招生大渠道啊,这能占比多少?成绩好的话,照样通过其他渠道被爸爸看到啊,通过不同的渠道投入爸爸怀抱并不矛盾啊,这并不是说SMK是唯一渠道,只此一条啊,有什么好嘚瑟的。
一模中考没有容错性你说的是对的。但也不是人人高分,唾手可得。
民办生源到底是什么情况,恐怕只有24年数据出来才知道。但确实有些民办已经拉不出好班,而只能AB制了。50-60%跟以前一样,不是已经挺惊吓的吗?
tonytower 发表于 2023-12-28 16:45
好佩服这位妈妈,我觉得你的方向没有对错,关键是要合适自己的孩子。四校自招中,竞赛生是少数,而且其中大部分还是陪跑的,大神更是极少的,自招里绝大部分是学习习惯和学习动力更好一点的普娃。
但是初中娃要会自学并且自己解决问题了,感觉没必要妈妈自己做一遍题。

对一般妈妈是没必要,我家情况是我有条件有兴趣有动力有能力。5本教辅,800道题,钻研题型,分类命名,形成私家题库,我是我娃的私教。
娃自己解决问题么,可能初二,现在还是不行,或者说效率没有我解决来得高。但她跟同龄人比起来,已经是很好了,心智和学习习惯。
Sophie92544 发表于 2023-12-28 16:55
那也要年排突出才能把握住FXK/SMK的机会啊,不是一样的吗,到头来爸爸还是看成绩。这不是招生大渠道啊, ...

不是目标内的学校,不是机构的高端班,除了一模就没有别的渠道获得SMK的资格。
就好像人家公司只招清北毕业的,你说我能力其实比他们强,不信一起面试看看,但你连面试机会都没有,谈何竞争。
go419hcl 发表于 2023-12-28 17:20
不是目标内的学校,不是机构的高端班,除了一模就没有别的渠道获得SMK的资格。
就好像人家公司只招清北 ...

今年是摇一代,如果还有好人统计自招生源的话,你会看到很多以前没出现过的学校。
tonytower 发表于 2023-12-28 17:27
今年是摇一代,如果还有好人统计自招生源的话,你会看到很多以前没出现过的学校。

理解,但就算这个范围扩大了,其实学校数量还是很有限的。
Sophie92544 发表于 2023-12-28 17:08
对一般妈妈是没必要,我家情况是我有条件有兴趣有动力有能力。5本教辅,800道题,钻研题型,分类命名,形 ...

还是佩服,但不能理解,专业的事情一般都交给专业的人做,你选的题也不一定是教研员选的题呀。
go419hcl 发表于 2023-12-28 17:20
就好像人家公司只招清北毕业的,你说我能力其实比他们强,不信一起面试看看,但你连面试机会都没有,谈何竞争。

准备好的人只需要一次机会,没有准备好的人给一万次机会也没用。实力说话。
tonytower 发表于 2023-12-28 17:31
还是佩服,但不能理解,专业的事情一般都交给专业的人做,你选的题也不一定是教研员选的题呀。

嗯,不争辩,你不了解我和我做的事情。之前这里的老师都说我的资料可以卖钱。我的群友说我可以开课。选题集是我娃数学校内拔尖的定海神针。研究题型的话……反正我做,只有知道这真正的力量。
Sophie92544 发表于 2023-12-28 18:22
嗯,不争辩,你不了解我和我做的事情。之前这里的老师都说我的资料可以卖钱。我的群友说我可以开课。选题集是我娃数学校内拔尖的定海神针。研究题型的话……反正我做,只有知道这真正的力量。

看了5本数学教辅做个选题集,无非就是个摘录罢了,就可以拿来卖钱啦?这钱这么好赚?

告诉你专业的一流学校是怎么选题出题的,市面上所有的教辅的经典题目自然不必说早就在自己题库里了,每年都会收集全国各个省市的中考卷,一模卷,还有各个名校各年级的期中期末考试卷,找最新的题型和趋势,替掉自己题库里的一部分陈题,更新自己的题库。每年还会有自己学校老师的创新题目。
在学校自己学生的平时考试中,监测每道题的得分正确率,针对学生错误率高的题,进行重点讲解,题目由易到难,层层渗透。哦,对了,还有搭配上一流的老师的专业讲解,日复一日。

你和专业数学老师的差距,可能就是你娃作为综合生和自招成功的那些十分出色的综合生的差距。
另外,lz目前觉得自己是年一,好像自招都已经胜券在握了。且不说楼里有人质疑你这个年一的真实性,先说个冷知识吧,全上海共有初中600-700所。四校自招名额一共560个左右,扣掉市面上大家耳熟能详的一线二线理科班自招掉的人数,留给公办的可能100个左右?(这个数字不准确,其实可以网上查一下就知道,我懒得查了),也就是差不多6-7个年一才有一个能自招成功的,并且自招成功的还不一定是年一,可能是某科的特长生,毕竟校内考试没啥区分度,年一也没啥特别厉害的不是么?四校根本不看啥年一不年一的。

所以很大的概率是你连四校自招的门都找不到,就是你根本没有考试机会。如果你娃做到了你的目标,一模发挥稳定成绩出色,有可能你拿到了自招考的门票,但是自招考被刷下来也是大概率事件。
水库不水 发表于 2023-12-28 18:57
看了5本数学教辅做个选题集,无非就是个摘录罢了,就可以拿来卖钱啦?这钱这么好赚?

告诉你专业的一流学校是怎么选题出题的,市面上所有的教辅的经典题目自然不必说早就在自己题库里了,每年都会收集全国各个省市的中考卷,一模卷,还有各个名校各年级的期中期末考试卷,找最新的题型和趋势,替掉自己题库里的一部分陈题,更新自己的题库。每年还会有自己学校老师的创新题目。
在学校自己学生的平时考试中,监测每道题的得分正确率,针对学生错误率高的题,进行重点讲解,题目由易到难,层层渗透。哦,对了,还有搭配上一流的老师的专业讲解,日复一日。

你和专业数学老师的差距,可能就是你娃作为综合生和自招成功的那些十分出色的综合生的差距。

你鸡娃现在情况如何?你娃现在是初二吗?在一梯队二梯队?年排多少?你目标高中是什么?
水库不水 发表于 2023-12-28 18:57

了解我的人都要把娃送到我家来了。感谢抬举,把我跟一流学校数学教研组相比。
水库不水 发表于 2023-12-28 19:12
另外,lz目前觉得自己是年一,好像自招都已经胜券在握了。且不说楼里有人质疑你这个年一的真实性,先说个冷知识吧,全上海共有初中600-700所。四校自招名额一共560个左右,扣掉市面上大家耳熟能详的一线二线理科班自招掉的人数,留给公办的可能100个左右?(这个数字不准确,其实可以网上查一下就知道,我懒得查了),也就是差不多6-7个年一才有一个能自招成功的,并且自招成功的还不一定是年一,可能是某科的特长生,毕竟校内考试没啥区分度,年一也没啥特别厉害的不是么?四校根本不看啥年一不年一的。

所以很大的概率是你连四校自招的门都找不到,就是你根本没有考试机会。如果你娃做到了你的目标,一模发挥稳定成绩出色,有可能你拿到了自招考的门票,但是自招考被刷下来也是大概率事件。

进四校也是我的是,进不了也是我的事。你有什么事忙着吗?
Sophie92544 发表于 2023-12-28 19:32
了解我的人都要把娃送到我家来了。感谢抬举,把我跟一流学校数学教研组相比。

我娃情况如何我不想在此讨论,我不是来秀娃的,比我家厉害的娃多了去了。

拿你和一流学校教研组对比,是因为你把你娃和一流的综合生对比呀,不是吗?能自招成功的就是一流综合生,相同的对照组。

的确进不进的了四校是你自己的事情,既然你在这里发帖讨论了,其他人有说话的权利吧。
楼主家现在是预初?年一的话很厉害了,就是保持不容易,如果初二还能年一,拿到区进四校,二流公办真的没必要搞自招。到时如果成绩很好,还不如提前学高中内容。
tonytower 发表于 2023-12-28 17:27

我真的很想看这个统计,希望到时有好心人做。是不是要中考结束才能统计的出来?
水库不水 发表于 2023-12-28 19:40
我娃情况如何我不想在此讨论,我不是来秀娃的,比我家厉害的娃多了去了。

拿你和一流学校教研组对比,是因为你把你娃和一流的综合生对比呀,不是吗?能自招成功的就是一流综合生,相同的对照组。

的确进不进的了四校是你自己的事情,既然你在这里发帖讨论了,其他人有说话的权利吧。

为什么你不想说说你娃现在的情况?你不是在小学版里四年级做微积分吗?还说别人太慢了,这才是应该的鸡娃进度。所以如此大神,我可是对你印象深刻,希望了解你娃现在的情况,了解你鸡娃的辉煌战绩和丰富的经验。洗耳恭听。
Yolo 发表于 2023-12-28 19:52
楼主家现在是预初?年一的话很厉害了,就是保持不容易,如果初二还能年一,拿到区进四校,二流公办真的没必要搞自招。到时如果成绩很好,还不如提前学高中内容。

我现在对渠道还是不太确定,以前我是想走到区的。再说吧,看初二成绩。如果初二成绩跌下来,我就洗洗睡。如果初二成绩可以稳住,我再听老师意见。你说的很对很实惠,跟我原来的想法一样。
Sophie92544 发表于 2023-12-28 19:58
为什么你不想说说你娃现在的情况?你不是在小学版里四年级做微积分吗?还说别人太慢了,这才是应该的鸡娃进度。所以如此大神,我可是对你印象深刻,希望了解你娃现在的情况,了解你鸡娃的辉煌战绩和丰富的经验。洗耳恭听。

为什么我一定要“想说”我娃现在的情况?然后你洗耳恭听我就要说吗?你的逻辑思维能力不行啊,这样教数学很容易带偏娃的。
另外,我什么时候说过我娃四年级就做微积分了?还说别人不学微积分进度就慢了?我娃到现在也不会微积分。你这记忆力也不行啊,教文科也不见得能教好。
哦,还有,我也不觉得小学会点微积分的就是厉害的,一般说自己娃小学会微积分,还出来到处秀的,一般都是想出来割韭菜的。当然说自己有独家秘笈的,一般也是这种情况。
年一就是X上雕花。有本事,造光刻机去。
Bud 发表于 2023-12-28 20:21
年一就是X上雕花。有本事,造光刻机去。

你鸡娃成绩如何?你娃现在是初二还是初三?可感欣慰?可有战绩?可否分享经验?
水库不水 发表于 2023-12-28 20:18
为什么我一定要“想说”我娃现在的情况?然后你洗耳恭听我就要说吗?你的逻辑思维能力不行啊,这样教数学很容易带偏娃的。
另外,我什么时候说过我娃四年级就做微积分了?还说别人不学微积分进度就慢了?我娃到现在也不会微积分。你这记忆力也不行啊,教文科也不见得能教好。
哦,还有,我也不觉得小学会点微积分的就是厉害的,一般说自己娃小学会微积分,还出来到处秀的,一般都是想出来割韭菜的。当然说自己有独家秘笈的,一般也是这种情况。

我止损,我做数学题去了。
不懂就问,彭浦初是静安的二流公办?
水库不水 发表于 2023-12-28 19:12
另外,lz目前觉得自己是年一,好像自招都已经胜券在握了。且不说楼里有人质疑你这个年一的真实性,先说个冷 ...

嗯,这才是合乎逻辑的分析。
Sophie92544 发表于 2023-11-14 05:16
是的,我自己先自学自刷。精选中高端题目是做成选题集。孩子刷4本,我刷5本,有1本是给她代刷的。这个方 ...

中高端题刷5本选出1本的题就够了。
dbwyw 发表于 2023-12-29 07:11
不懂就问,彭浦初是静安的二流公办?

原来是彭浦初吗?我之前还以为是市北北,老早的和田
其实苏菲何之所以对自己的鸡娃方法充满自信,不允许任何人有一个字的质疑,并非她的水平有多高,鸡娃效果有多好,而是出自一种对于她女儿极强的控制欲。她要求她女儿对她绝对服从,绝不允许她女儿接受别人的任何模式,包括在外面上课学习,所有的外界的信息必须经过她的审核,才可以让她女儿学。这个逻辑就可以说得通为什么她拼命捍卫自己的这一套,不允许你们戳破她的泡泡。
她看不起任何人,不光是论坛上的前辈、机构老师,也包括自己学校的老师。她不停地抨击别人,抬高自己,只有这样的前提,她才有理由施展自己的控制欲。
苏菲何女儿最大的特点是乖、做事认真,可惜在这种模式下,在成绩掉下来之前,恐怕心态和亲子关系会先崩掉。她在别的帖子就说过,如果孩子成绩不好,不如养头猪。
所以实际结果很可能是,苏菲何最后能不能把娃鸡进复附,根本不重要,她潜意识里最看重的是女儿是不是服从自己。她女儿小学进对口,是遗珠,初中进对口,在她眼里依然是遗珠,中考没进满意的学校依旧可以是遗珠。在她的逻辑里,苏菲何的模式是不可能失败的,她甚至可以说是选拔标准的错误,而非自己的问题。但如果她女儿哪天不听她的了,这才是她会心态崩溃,承认失败的时候。
ninelu 发表于 2023-12-29 09:54
原来是彭浦初吗?我之前还以为是市北北,老早的和田

所以,这个学校竞争力还不如和田?没关系,她的解释是个体差异大于学校差异,她不靠学校。
dbwyw 发表于 2023-12-29 10:47
所以,这个学校竞争力还不如和田?没关系,她的解释是个体差异大于学校差异,她不靠学校。

我不太清楚,静安的学校不太了解。
和田当时改名成市北北所以很有印象。
之前看楼主其他帖子里也有人有说起这所,所以我以为楼主在这家就读。
不管是哪家可能都差不多吧,楼主是个比较强势的人,认定的事情不太会改变。孩子能听她的可能也还好,要是有矛盾了可能就比较难弄。
ninelu 发表于 2023-12-29 11:08
之前看楼主其他帖子里也有人有说起这所,所以我以为楼主在这家就读。
不管是哪家可能都差不多吧,楼主是个比较强势的人,认定的事情不太会改变。孩子能听她的可能也还好,要是有矛盾了可能就比较难弄。

是的,紫薯紫薯
ninelu 发表于 2023-12-29 11:08
之前看楼主其他帖子里也有人有 ...

LZ从小学开始分享,到初中继续挺好的。有个延续性给大家讨论也好,借鉴也好,批判也好。其实在小学那边会贴就是有点担心娃,不过家庭背景本身就是“天赋”的一部分。大家放轻松,看看聊聊就得了。
人在江湖漂 发表于 2023-12-29 09:30
中高端题刷5本选出1本的题就够了。

不够,形不成题库。这5本还是各有特色。我有数据。哦,娃主要还是做我选出来的中高端。
dbwyw 发表于 2023-12-29 10:46
其实苏菲何之所以对自己的鸡娃方法充满自信,不允许任何人有一个字的质疑,并非她的水平有多高,鸡娃效果有多好,而是出自一种对于她女儿极强的控制欲。她要求她女儿对她绝对服从,绝不允许她女儿接受别人的任何模式,包括在外面上课学习,所有的外界的信息必须经过她的审核,才可以让她女儿学。这个逻辑就可以说得通为什么她拼命捍卫自己的这一套,不允许你们戳破她的泡泡。
她看不起任何人,不光是论坛上的前辈、机构老师,也包括自己学校的老师。她不停地抨击别人,抬高自己,只有这样的前提,她才有理由施展自己的控制欲。
苏菲何女儿最大的特点是乖、做事认真,可惜在这种模式下,在成绩掉下来之前,恐怕心态和亲子关系会先崩掉。她在别的帖子就说过,如果孩子成绩不好,不如养头猪。
所以实际结果很可能是,苏菲何最后能不能把娃鸡进复附,根本不重要,她潜意识里最看重的是女儿是不是服从自己。她女儿小学进对口,是遗珠,初中进对口,在她眼里依然是遗珠,中考没进满意的学校依旧可以是遗珠。在她的逻辑里,苏菲何的模式是不可能失败的,她甚至可以说是选拔标准的错误,而非自己的问题。但如果她女儿哪天不听她的了,这才是她会心态崩溃,承认失败的时候。

知己啊,我都不知道原来有人这么了解我,而且愿意放下自己的主营业务,来分析我,点评我。你写这么多,对论坛的贡献是什么?这里更多的人关心的是鸡娃的事,还是跟你一样?
Sophie92544 发表于 2023-9-3 07:01
初中战役拉开帷幕了。

规划、效率、配合。

请问语文的《68真》,和《68训》
这两本书的全称是?
我们家孩子阅读理解不好,所以要加强训练
Sophie92544 发表于 2023-12-29 14:30
知己啊,我都不知道原来有人这么了解我,而且愿意放下自己的主营业务,来分析我,点评我。你写这么多,对论坛的贡献是什么?这里更多的人关心的是鸡娃的事,还是跟你一样?

看得懂的人,自然觉得有收获,看不懂的人自然觉得是无稽之谈。
Sophie92544 发表于 2023-12-29 14:30

好在这里是论坛,有没有贡献不是你说了算。
lisabyebye2 发表于 2023-12-29 15:26
请问语文的《68真》,和《68训》
这两本书的全称是?
我们家孩子阅读理解不好,所以要加强训练

68是长春出版社出的,他们最初是全国68所名牌小学的品牌,初中其实已经不合适,只是因为上海是54制,长春是63制,我才用的。你可以用万唯,万唯是现在有些学校用的资料。
dbwyw 发表于 2023-12-29 15:38
看得懂的人,自然觉得有收获,看不懂的人自然觉得是无稽之谈。

我奉劝你,干点主营业务去。关注我,祝福我,对你娃的学习提高也没有什么帮助。提笔多做两道数学题吧。
想请教下各位,是怎么做到让娃接受妈妈牌作业的?
Sophie92544 发表于 2023-12-29 15:46
我奉劝你,干点主营业务去。关注我,祝福我,对你娃的学习提高也没有什么帮助。提笔多做两道数学题吧。

想多了,谁关注你,你不发帖,也没人想起你,发了帖就当消遣看看。
我又不像你没工作,要靠说大话来吸引眼球。
oooo0000 发表于 2023-12-29 16:02
想请教下各位,是怎么做到让娃接受妈妈牌作业的?

李玫瑾曾说过,3-6岁立威。我很以为然。错过这段黄金期,之后就会很困难。另外,家长要以身作则。孩子小,家长自己玩,却逼他学习,他会不服。第三,多洗脑子。没办法,他不听,但你还是要敲木鱼。第四,交朋友,跟他玩,跟他开玩笑,说他喜欢的梗。亲子关系是鸡娃的前提,他喜欢你,你就能影响他,他讨厌你,你说什么他都不听。
Sophie92544 发表于 2023-12-29 15:42
68是长春出版社出的,他们最初是全国68所名牌小学的品牌,初中其实已经不合适,只是因为上海是54制,长春 ...

好的,谢谢
dbwyw 发表于 2023-12-29 16:29
想多了,谁关注你,你不发帖,也没人想起你,发了帖就当消遣看看。
我又不像你没工作,要靠说大话来吸引眼球。

最后的忠告:不要让嫉妒迷了你的双眼,迷失了你的方向。你退群不就是为了专注鸡娃吗?记住你真正应该做的事。攻击我,不会让你离你的目标更近一毫米。当然,如果你的目标从来都不是鸡娃,那当我没说。