搜索
楼主家应付校内作业都要做到至少十点,根本没时间拓展。一个数学多花点时间,语英就应付不来的孩子,自招、到区都是痴人说梦吧。
据楼主同班同学家长说,这个三流学校根本没排名,不知道哪来的年一。
dbwyw 发表于 2023-12-26 14:03
楼主家应付校内作业都要做到至少十点,根本没时间拓展。一个数学多花点时间,语英就应付不来的孩子,自招、 ...

何必讽刺别人呢,都是为了娃,并且苏菲也提供了一条观察的路径和样本。
cabaye1 发表于 2023-12-26 14:22
何必讽刺别人呢,都是为了娃,并且苏菲也提供了一条观察的路径和样本。

不是讽刺,是实话实说
dbwyw 发表于 2023-12-26 14:03
楼主家应付校内作业都要做到至少十点,根本没时间拓展。一个数学多花点时间,语英就应付不来的孩子,自招、到区都是痴人说梦吧。
据楼主同班同学家长说,这个三流学校根本没排名,不知道哪来的年一。

再不排名的学校,年一班一还是知道的。也不能用校内作业时间来衡量,即使不是民办,公办好班抓得紧作业时间长也很正常呢。
苏菲何鸡娃的水平和她的复附目标是不是匹配,论坛里很多前辈已经评价过,没什么好争的。
苏菲何确实代表了一部分心比天高却坐井观天的家长,十个论坛也叫不醒这些装睡的人。
希望苏菲何最后能成功,而不是靠阿Q的精神胜利法结束这么多年的论坛顶流生涯。
dbwyw 发表于 2023-12-26 15:48
苏菲何鸡娃的水平和她的复附目标是不是匹配,论坛里很多前辈已经评价过,没什么好争的。
苏菲何确实代表了一部分心比天高却坐井观天的家长,十个论坛也叫不醒这些装睡的人。
希望苏菲何最后能成功,而不是靠阿Q的精神胜利法结束这么多年的论坛顶流生涯。

有什么不匹配的?吃透一本新思路中考数学就没什么问题了,何况人家吃透五本。语文阅读和写作并行,英语稍微差点意思, 但是保持年级第一,拿名额应该可以。
走到校取决于校长有没有抽中四校,走到区要看到区有几个名额,静安还有很多别的好初中,要看年一跟别人的竞争力够不够
六年级的年一不算什么,要坚持到最后才好啊
ninelu 发表于 2023-12-27 07:02
六年级的年一不算什么,要坚持到最后才好啊

初二的年一才可以开始定位。预初、初一的年一我觉得只能说明你是非常有潜力的,后面变量太多。
别杠,杠就是你对。也别回复我,看到杠精,我一律绕道走。
自己一边刷新思路,一边在外面又是上乐读自招,又是找名师,在这里误导别人,未免太不厚道了。
要么说反话,让苏菲何白白做样本?
dbwyw 发表于 2023-12-27 08:33
别杠,杠就是你对。也别回复我,看到杠精,我一律绕道走。
自己一边刷新思路,一边在外面又是上乐读自招, ...

楼主自述是零外包
luolonghao 发表于 2023-12-27 08:32
初二的年一才可以开始定位。预初、初一的年一我觉得只能说明你是非常有潜力的,后面变量太多。

是的,非常有同感
别说初二了,就说初一,各种科目都上来了,能持续遥遥领先才是真本事了
其实我没有完全理解楼主的目标:到底是走自招,还是到区。因为看帖子一会说自招,一会儿说到区。
按照我的理解:
1、自招的话,楼主的数学程度大概率不够;
2、到区的话,这个规划没问题,可以拼一拼,但因为中考区分度很低,还要拼手稳。
go419hcl 发表于 2023-12-27 09:16
其实我没有完全理解楼主的目标:到底是走自招,还是到区。因为看帖子一会说自招,一会儿说到区。
按照我的 ...

到区其实也难的。静安有好多好的学校,静教院,市北,市西,风华,育才,七一,各个都能拿出来顶一顶。要看他们学校的年一跟别的学校是否能竞争得过。
现在说拿到区,真还是太早了
如果校长抽到四校的到校,那是可以拼一把
ninelu 发表于 2023-12-27 09:20
到区其实也难的。静安有好多好的学校,静教院,市北,市西,风华,育才,七一,各个都能拿出来顶一顶。要 ...

没有哪条路容易,只能说到区是概率最高的一条路。
到校要看脸,自招又太难。
到区是最现实的路。
不管结果如何,楼主能坚持鸡到中考,还是很牛

到区也很难。这么多门科目,要做到门门优秀,还要看考试的状态和发挥,充满了随机性,做不到也挺正常。我觉得lz和lz家孩子做的不错,静安区的话,万一到区不行,市西也挺好的呀,家近不住校,又是可以陪伴孩子高中的3年。
cabaye1 发表于 2023-12-22 13:35
黄保余的课,网上有视频流传出来,我们家五年级暑假听过。此人普通话不标准,但是上课很幽默,一直在讲故事。跟他主要的就是学会描写,至于娃是否能学到真东西,未知。我们家在用的《中考一类作文30讲》,另外把2016-2019教育考试院的中考作文选集拿给娃去阅读。感觉这些都不错,直面中考要求。

另外,请问一下《一强》是什么教材?我们数学目前只能刷刷新思路了,时间不够用。其余的时间,用来上课了。一个课外班,跟着老师走;一个视频网课,挑一些上上。本来想刷更高阶一些的教材,目前挤不出时间。哪怕每晚上都可以拿出两个小时来学习数学。头疼阿!

谢谢推荐。
幸运豆 发表于 2023-12-22 11:29
仔细研读了下,决定去学习下保余的书,想请教语文解读书中比较推荐哪一本呢,轻排版重内容 很实在

薛金星的,陕西人民出版社的
学霸女 发表于 2023-12-27 09:37
到区也很难。这么多门科目,要做到门门优秀,还要看考试的状态和发挥,充满了随机性,做不到也挺正常。我觉得lz和lz家孩子做的不错,静安区的话,万一到区不行,市西也挺好的呀,家近不住校,又是可以陪伴孩子高中的3年。

我其实现在有点动摇,我觉得看初二,可能走自招。中考确实没有区分度。自招没有那么难,可以冲一下。
慎提那两个字,因为语文老师都问我要他的书。何必全网皆知。你懂我意思。
davywoods 发表于 2023-11-27 14:59
哪个区来着?一模能保证20-30是很牛了。可以看下现在初中之前进四校的数量,和区里排名情况。参考一下校第一是不是可以进区排30.

对。我先争取初二年一,我再出去张望。否则校内都比不过别人,还谈什么。现在就是六年级,考试难度低,知识简单,目前还是缺乏区分度,咬得很紧。我只能确定娃学习习惯、学习态度优异,鸡娃模式独特而有些优势,效率上有些优势,其他我不确定。还须努力,时间紧张,我压力挺大。
Sophie92544 发表于 2023-12-27 23:31
对。我先争取初二年一,我再出去张望。否则校内都比不过别人,还谈什么。现在就是六年级,考试难度低,知识简单,目前还是缺乏区分度,咬得很紧。我只能确定娃学习习惯、学习态度优异,鸡娃模式独特而有些优势,效率上有些优势,其他我不确定。还须努力,时间紧张,我压力挺大。

校内区分度不大的前提下稳定的校排还是很难得的。这同时也是大家不愿意只专注于校内难度和中考,缺区分度的情况下把握性不好说。一点点失误都会掉的厉害。自招,竞赛其实就是在校内没问题的前提下找更多的升学路径。
cabaye1 发表于 2023-11-27 10:46
楼主鸡娃的出发点很好,确实大部分娃不是竞赛路线,不需要上到那种难度。毕竟上海每届十万学生,竞赛能拿奖的只有百人左右,成功率太低。

但是感觉你们家鸡娃的方向也未必很好,英语不出众,语文文笔和阅读量也没上去。这种要拿到区的前30名,难度不小。跟好学校的好学生可能差距很大,我们读过民办小学,知道民办和非民办的差距有多大,有时候这个鸿沟无法抹平。

英语完全不鸡不弄,班一年二三,性价比很高啊。如果要英语出众,拉高配置,必付出均衡代价,我不愿意。语文作文是长期工程,并非一蹴而就,六年级谈文笔,好像也不是真正懂作文辅导,因为小学是习作,六年级刚开始写作,文笔尚稚嫩,小学都是假文笔。作文辅导我已得法门,我自会执行。阅读量,比小学少,小学大约50-70本一年,而且主题十分广博。
现在公民差距不大,个人差距更大。
shockin 发表于 2023-11-16 21:30
楼主的培养目标是综合生吧,摇一代可能会有所不同,但非圈子内的综合生要脱颖而出,让目标高中看中,还是要比圈子内学校的孩子要付出更多,不单单是孩子要付出,父母怎么帮到孩子一样重要,投情书,电联,校长写推荐信,走自己的门路让学校看到娃的优秀,给到FXK的机会。
毕竟摇一代没有样本,高中的大面还是会按以往的传统给到圈内学校。竞赛是一条不归路,综合生其实性价比更高,楼主加油。

我认为现在没有儿子没有圈子,爸爸不认儿子,只认成绩。儿子们都今非昔比,生源大伤,爸爸不傻。刻舟是因为恐惧,但这其实是温水,是自慰。抓住不存在的民办优势是自欺欺人,因为你们真正的竞争对手从来就不是公办菜中普娃,而是公办好班遗珠。这些遗珠中可能很多本来就是一哥一姐想要的牛蛙,只不过人家没摇进。
jbean 发表于 2023-11-16 10:28
华育的老师,实际下来,我觉得自招数学够了,我们是过来人了。
全盘考虑?如果这两本刷下来都耽误其他,上中自招不用指望了吧。
我只是就自招什么难度,说一下自招天花板,上中对综合生的要求。

数学刷这两本,我们当年没用多少时间,同步校内刷就可以了,寒暑假预习的时候也刷一下。
错题后面再来几遍就行了

华育数学老师建议的吧。华育本来就是数学老师的盘子,偏重数学。你是过来人,那请问现在你娃在上中各科成绩怎样?总分年排多少?其他科目有否短板?
leonxiong 发表于 2023-11-16 17:32

你赢了。 通过到区到校有更多的人进了四校。毕竟只有30%的四校名额给了自招。你甚至不用鸡高一的内容,中考难度不高的,不会超纲的。

目前选题集难度10,学校难度最多到5。凭借语文前三,英语一二,数学100,基本稳年一到年三。我不单科猛鸡,我只想如何最均衡最储备。高一必拿下。
ninelu 发表于 2023-11-16 17:53
这个。。。很难评
我觉得你还是多看看外面的世界吧,多了解华8到底都是什么样的孩子,还有华育卷子的难度
华育英语卷子我看过,挺难的,有些阅读是高考的难度。怎么可能被复附吓到?
多了解了解实际情况吧,光看几个帖子可能了解的还是会比较肤浅的

8班中档娃止步复附。语弱。这是我知道的真事,摇号前。华8练习卷(非年级统一考试卷)也不是人人满分啊,它可以很难,但现如今,如果还是很难,均分多少呢?恐怕有价无市。很难的卷子,但均分如果60,也是脱节啊。生源还是命脉,只有嚼不动料的牛,没有给不了料的饲养员。你怎么知道其他普通公办老师给不了料呢?你有没有去了解公办好班的好料?
davywoods 发表于 2023-12-27 23:42
校内区分度不大的前提下稳定的校排还是很难得的。这同时也是大家不愿意只专注于校内难度和中考,缺区分度的情况下把握性不好说。一点点失误都会掉的厉害。自招,竞赛其实就是在校内没问题的前提下找更多的升学路径。

对。区分度差的情况下是比手稳,学得深学得难,没有用武之地。现在我娃在数学方面的情况就是,大小考试她跟别人拉不开差距,但校内难题别人很多都不会,只有她会,且熟悉题型,如数家珍。竞赛我鸡不了,也不想弄,我肯定走均衡路线。自招,我只想堪堪够到门槛,用省下的时间搞语英储备,我不想进了高中,后继乏力,强弩之末。学习规划想做得战略些,长远些。
Sophie92544 发表于 2023-12-28 00:21
华育数学老师建议的吧。华育本来就是数学老师的盘子,偏重数学。你是过来人,那请问现在你娃在上中各科成绩怎样?总分年排多少?其他科目有否短板?

他们家物竞大神,已经被北大录取
cabaye1 发表于 2023-12-28 06:05
他们家物竞大神,已经被北大录取

物竟,所以他是将,但有多少骨呢?一将功成万骨枯。你为什么不走这条路呢?他……这种讲别人故事给自己贴金的事,不是好经验。因为他背后有什么资源你不了解。
Sophie92544 发表于 2023-12-28 00:39
8班中档娃止步复附。语弱。这是我知道的真事,摇号前。华8练习卷(非年级统一考试卷)也不是人人满分啊,它可以很难,但现如今,如果还是很难,均分多少呢?恐怕有价无市。很难的卷子,但均分如果60,也是脱节啊。生源还是命脉,只有嚼不动料的牛,没有给不了料的饲养员。你怎么知道其他普通公办老师给不了料呢?你有没有去了解公办好班的好料?

看数据说话就行了。公办的好班也要看是什么样的公办的。不是所有的公办都能出四校的。有些事情,您有点太武断了。祝好运。
Sophie92544 发表于 2023-12-28 06:25
物竟,所以他是将,但有多少骨呢?一将功成万骨枯。你为什么不走这条路呢?他……这种讲别人故事给自己贴金的事,不是好经验。因为他背后有什么资源你不了解。

很简单,我们不是这块料,试试就知道。
Sophie92544 发表于 2023-12-27 23:21
我其实现在有点动摇,我觉得看初二,可能走自招。中考确实没有区分度。自招没有那么难,可以冲一下。

好奇自招没有那么难的结论是如何得出的?
Sophie92544 发表于 2023-12-27 23:21

你们六年级这么想也可以理解。
一般六年级的时候都比较乐观,也还比较充裕,多学点也没啥不好。
主要是后面初一初二校内学习任务加重,还要保证校内成绩数一数二,毕竟自招这事没想象的靠谱。如果自招侧重太多,校内万一秉不住,再加上考虑孩子万一压力过大影响身心健康或者逆反,偶尔家里学校各种鸡毛蒜皮的破事.....,甭的太紧,累死喵效果还不定好,也容易鸡飞蛋打。
到初二想法可能会变。
Sophie92544 发表于 2023-9-3 07:01
初中战役拉开帷幕了。

规划、效率、配合。

厉害,
我想问,你家孩子做得完么这些?
ninelu 发表于 2023-12-28 06:40
看数据说话就行了。公办的好班也要看是什么样的公办的。不是所有的公办都能出四校的。有些事情,您有点太武断了。祝好运。

个人差异大于学校差异。我一个普通公办小学的娃,跑到二梯队初中,秒杀一众民办尖子,别人尖叫,说怎么有你这种公办娃。大数据不全作用于我。不是武断,是现在的事实。
cabaye1 发表于 2023-12-28 06:50
很简单,我们不是这块料,试试就知道。

不是我们。你是你,我是我。我紧绷鸡血弦,求进四校门,均衡路线,语英储备。以后说说你自己的鸡娃经历和经验,更有价值。天才故事说一万遍,也是别人,也是特例,既不给自己贴金,也容易误导观众。
go419hcl 发表于 2023-12-28 09:11
好奇自招没有那么难的结论是如何得出的?

民办数学卷子和考分。我想我们讨论的标准是自招堪堪进(均衡生),不是理牛,偏重理科,笃定高过自招门槛进,牺牲语英储备,高中还。
学霸女 发表于 2023-12-28 10:03

你们六年级这么想也可以理解。
一般六年级的时候都比较乐观,也还比较充裕,多学点也没啥不好。
主要是后面初一初二校内学习任务加重,还要保证校内成绩数一数二,毕竟自招这事没想象的靠谱。如果自招侧重太多,校内万一秉不住,再加上考虑孩子万一压力过大影响身心健康或者逆反,偶尔家里学校各种鸡毛蒜皮的破事.....,甭的太紧,累死喵效果还不定好,也容易鸡飞蛋打。
到初二想法可能会变。

你说的这事对谁都是压力和可能。但对我小一点。我模式与众不同,在效果和效率上有点优势。至于娃,她习惯超好(老师的评价),心智比同龄人略成熟,受我影响较大,我相信她能扛过叛逆期,她心理适调能力较强。至于六年级的乐观,我不存在的,我一向战略头脑,危机感重,出卷人视角。
lisabyebye2 发表于 2023-12-28 11:21
厉害,
我想问,你家孩子做得完么这些?

目前因为初中作业多,时间紧张,拿掉了科普,其他正常进行。数学预习我已经改进方法,更加强化了效果和效率,英语假期会开始准备语法葵花宝典以及其他加餐(可能是作文和听力,还有阅完题型专攻,我还没定),语文作文辅导我已得语文老师的指点,现代文阅读理解我已经想好了改进方法,更加狠辣高效。
Sophie92544 发表于 2023-12-28 12:08
个人差异大于学校差异。我一个普通公办小学的娃,跑到二梯队初中,秒杀一众民办尖子,别人尖叫,说怎么有 ...

静安区的很多学校是可以掐尖外招的,比如说静教院,市西,市北,苏河湾,等等。这些也只是我知道的几家,不知道的也许也还有。那些没有被外招的民办生落到公办里,您说是什么样的情况呢?
静安区的区内竞争,要在一模的时候估计才能知道自己的档次和位置了
祝好运
Sophie92544 发表于 2023-12-28 12:13
不是我们。你是你,我是我。我紧绷鸡血弦,求进四校门,均衡路线,语英储备。以后说说你自己的鸡娃经历和 ...

我有一直在分享,不过也感谢你的分享。
Sophie92544 发表于 2023-12-28 12:18
民办数学卷子和考分。我想我们讨论的标准是自招堪堪进(均衡生),不是理牛,偏重理科,笃定高过自招门槛 ...

自招门槛我理解除了几个顶级民办,剩下是SMK或者一模成绩,先要了解一下学校之前有没有SMK的机会吧。
ninelu 发表于 2023-12-28 12:37
静安区的很多学校是可以掐尖外招的,比如说静教院,市西,市北,苏河湾,等等。这些也只是我知道的几家, ...

静安区非常的两级分化。
几乎稍微中等或偏上规模的学校都有掐尖外招重点好班,头部极其鸡血,卷的要死。
但是,中间断档,尾巴很大,后面的又很躺平,平行班重点班两个世界。
自招、到区恐怕都会非常卷,但是,到校又不是很难,一哥市西似乎也不是很难进。
非常奇葩的地方。
楼主为撒一心认为,走了自招弄了数学的娃,就一定语英很弱啊
不知道哪里得出来的结论~ 人家四校也不傻是吧

但凡人家说你们数学偏弱一点,就搬出来要均衡。。但是说的那几个大神家都是牛蛙,语英也并不弱
新思路、一强是学校老师要求跟上做的教辅,光这2本你走自招不行吧
Sophie92544 发表于 2023-12-28 12:25
你说的这事对谁都是压力和可能。但对我小一点。我模式与众不同,在效果和效率上有点优势。至于娃,她习惯 ...

你的模式有啥不同?我听下来不就是侧重语英+均衡嘛。
我来解答你的偏见问题。人家理科强有没有可能是能力强啊。举个简单的例子,同样的事情,有的人需要学好几遍100道题才能掌握,有的人可能稍微看下刷几道极短的时间就能掌握。就说这种情况,他有没有时间学语英,能不能再额外玩点竞赛花样?
还有,我不觉得你说的均衡是战略,2023年了,均衡就是个常识。
真正的战略是看到多长远,比如,是只看到高中/四校,大学;还是看到工作,职业,乃至更长远,因为体制内的分数游戏规则跟进入社会游戏规则是有差异的。这就看每个人怎么看待学历、工作乃至人生了。
学霸女 发表于 2023-12-28 14:37
静安区非常的两级分化。
几乎稍微中等或偏上规模的学校都有掐尖外招重点好班,头部极其鸡血,卷的要死。 ...

对的,我也是听说静安的到区很卷很卷的
特别是静安自己又没有四校或者四校分,只有到区的名额
到校要看校长手气,要是到校抽到的话,那就是走到校更简单一些。就是要看校长运气了
ninelu 发表于 2023-12-28 12:37
静安区的很多学校是可以掐尖外招的,比如说静教院,市西,市北,苏河湾,等等。这些也只是我知道的几家,不知道的也许也还有。那些没有被外招的民办生落到公办里,您说是什么样的情况呢?
静安区的区内竞争,要在一模的时候估计才能知道自己的档次和位置了
祝好运

掐尖外招的比例或具体人数是多少?通过什么渠道和方法?衡量标准是成绩还是条子?是初中自己SMK还是机构推送?进去的都一定是成绩好的人吗?公办初中如此大张旗鼓正大光明吗?我觉得有可能有,但很少,而且也不是都是成绩好。民办小学老师当初不建议他们小升初心思活络,建议他们全部对口,绝大部分人都留下来了,整个年级出去的人是个位数,而且也不是成绩好,成绩好的都对口了。
go419hcl 发表于 2023-12-28 13:55
自招门槛我理解除了几个顶级民办,剩下是SMK或者一模成绩,先要了解一下学校之前有没有SMK的机会吧。

儿子血统已经不纯,smk就算有,分数线也会拉高,或者说,达标的人大大少于摇号前。爸爸要的始终是成绩,不是血统。