搜索
一看到苏菲何的贴子我就滚进来了
现在xsc的主流不是小奥+英语一模吗?小奥从难度上来说差不多相当于高中校内,英语一模也差不多是高中校内。苏菲你可以参考一下难度。
Lulei 发表于 2023-12-29 17:35
现在xsc的主流不是小奥+英语一模吗?小奥从难度上来说差不多相当于高中校内,英语一模也差不多是高中校内。苏菲你可以参考一下难度。

初中了还小奥?初中数学跟小奥有毛线关系。奥利益链上的人还是止步初中版吧,因为都实锤了,实在是忽悠不了。
英语,语言专家和英语老师都认可,以刷代学不是学习英语的最佳方法。
Sophie92544 发表于 2023-12-29 18:10
初中了还小奥?初中数学跟小奥有毛线关系。奥利益链上的人还是止步初中版吧,因为都实锤了,实在是忽悠不了。
英语,语言专家和英语老师都认可,以刷代学不是学习英语的最佳方法。

楼主确实有点听不进别人的建议,但有的时候多听听别人的经验没坏处的。
我前面建议年一是争取到区,但今天在其他论坛看到有家长分享经验,发现其实也说不好。那个家长也是静安的,到区分数能进上中,但志愿没填好去了四分,不过他们没搞自招,进了四分后年级排名50%都难,说明普通学校跟民办还是有很大的差距的,奥数也还是很重要的。
Sophie92544 发表于 2023-12-29 17:21
最后的忠告:不要让嫉妒迷了你的双眼,迷失了你的方向。你退群不就是为了专注鸡娃吗?记住你真正应该做的事。攻击我,不会让你离你的目标更近一毫米。当然,如果你的目标从来都不是鸡娃,那当我没说。

看来你以为我是你群里的某位了,笑死了,付我钱,我都不会进你的群。
退群就对了,看清了你的水平。
你越来越有某叶疯疯癫癫的风范了。
Yolo 发表于 2023-12-29 18:27
楼主确实有点听不进别人的建议,但有的时候多听听别人的经验没坏处的。
我前面建议年一是争取到区,但今天在其他论坛看到有家长分享经验,发现其实也说不好。那个家长也是静安的,到区分数能进上中,但志愿没填好去了四分,不过他们没搞自招,进了四分后年级排名50%都难,说明普通学校跟民办还是有很大的差距的,奥数也还是很重要的。

我一般只听比自己水平高的人的意见,或者在某一方面有见地的人,而不是什么人的意见我都听。什么人的意见都听,那是缺乏主见和划一从众,我不是这样的人。
你说的这事没有必然的因果关系,我觉得更大的可能一个是孩子的学习习惯和方法有问题,自主学习能力不强。第二个原因是储备不足,到了高中难以应付,现了原形。这两个恐怕才是他高中成绩跌落的真正原因,而不是民办公办和奥数。
Sophie92544 发表于 2023-12-29 16:44
李玫瑾曾说过,3-6岁立威。我很以为然。错过这段黄金期,之后就会很困难。另外,家长要以身作则。孩子小,家长自己玩,却逼他学习,他会不服。第三,多洗脑子。没办法,他不听,但你还是要敲木鱼。第四,交朋友,跟他玩,跟他开玩笑,说他喜欢的梗。亲子关系是鸡娃的前提,他喜欢你,你就能影响他,他讨厌你,你说什么他都不听。

你为啥不说你抽她呢?你女儿都在学校说了,如果不听妈妈的话,妈妈是会狠狠地抽的。
利益链?均衡is a bitch!
dbwyw 发表于 2023-12-29 18:47
你为啥不说你抽她呢?你女儿都在学校说了,如果不听妈妈的话,妈妈是会狠狠地抽的。

你已经符合十二宫征象了。以前符合征象的人,最厉害的是出车祸毁容了,当时我自己都被吓到。别怪我没跟你说过。不是威胁不是威胁。只是善意。
Sophie92544 发表于 2023-12-29 18:10

和你同一届的一线和二线头部理科班目前的数学进度的中位数大约是初中代数几何竞赛难度刚刚学完,初中校内物理学完,英语一模+,接下去是数学初联+高联一试,高中校内物理,化学也要开始了。我前面说,小升初数学看小奥,是指的小奥难度和高中数学类似,学得进小奥的,高中数学不会有问题,这只是个筛选手段,不是说小奥的用途。
Sophie92544 发表于 2023-12-29 19:24
你已经符合十二宫征象了。以前符合征象的人,最厉害的是出车祸毁容了,当时我自己都被吓到。别怪我没跟你说过。不是威胁不是威胁。只是善意。

哈哈哈,我就知道你会说这个了。神婆后面还有什么?你的群友们要知道你就是个神婆,还不赶紧退群?精气都被吸光了吧?
有一种妖精现原形的即视感。不过是道行很浅的那种
Lulei 发表于 2023-12-29 19:24
和你同一届的一线和二线头部理科班目前的数学进度的中位数大约是初中代数几何竞赛难度刚刚学完,初中校内物理学完,英语一模+,接下去是数学初联+高联一试,高中校内物理,化学也要开始了。我前面说,小升初数学看小奥,是指的小奥难度和高中数学类似,学得进小奥的,高中数学不会有问题,这只是个筛选手段,不是说小奥的用途。

谢谢告知头部进度。我会努力。不过我也很好奇,想知道他们学完后的实际成效。比如初中物理学完了,那如果拿张中等难度的物理卷子来做,均分能到多少呢?有什么样的比较硬核的检验手段来检验实际学习的内化程度呢?有检验过吗?
初中数学跟小学不同,知识点与日俱增,难题已经开始叠加知识点了。从出卷人视角看问题,难度尽在掌控,可以随意调节,所以分数是假的。难度压低,十几个100分,均分90几,难度往上一拎,一半不及格。一旦进入这种境地,就不需要小奥了,校数已然可以作为筛选手段。所以是去学奥,而是走初中数学学深路线,就很明显了。奥,这根曲线,只是曲线,根本不救国。
dbwyw 发表于 2023-12-29 19:43
有一种妖精现原形的即视感。不过是道行很浅的那种

继续继续。加油加油。我等你的好消息。
leonxiong 发表于 2023-11-16 19:49
自招有两条路,竞赛生和综合生。竞赛包括数竞,物竞,信奥,化竞…普通公办学生如果在圈子里,自招还有机会。综合生四校只关注少数学校,普通公办你即使再厉害四校也不给机会。你翻翻论坛里四校自招生的来源就知道了。六百多四校自招生你看看有几个来自普通学校。言尽于此。祝你一切顺利。

哦,我明白你的意思了。那我就还是走到区,把强攻竞的时间精力用来学习高中内容和做语英储备。另外,有没有持续追踪这些竞赛路线的自招生,到了高中会不会因为语英储备不足、综合性不强而最终跟走非自招赛道的综合生打个平手?我记得以前有数据统计,说是到了高中,一开始竞赛生强,但过了一段时间,优势就被抹平,均衡生会后来居上,大家最终打个平手。
stiff 发表于 2023-11-16 12:56
四校那是不可能的,你被骗了

不是,是真的。他父母鸡娃付出了很多很多,非常辛苦。他成功的最大原因就是什么都鸡,但什么都不鸡到极致,鸡得非常均衡扎实。他诉说的经历和经验都很中肯,没有豁胖,没有夸大吹牛,他娃是很努力,但均匀发力,堪堪自招成功,不是什么遥遥领先,即使这样,其中有很血泪的努力,父母都辛酸难过地不想再提。这种经历很真实。
shockin 发表于 2023-11-16 21:30
楼主的培养目标是综合生吧,摇一代可能会有所不同,但非圈子内的综合生要脱颖而出,让目标高中看中,还是要比圈子内学校的孩子要付出更多,不单单是孩子要付出,父母怎么帮到孩子一样重要,投情书,电联,校长写推荐信,走自己的门路让学校看到娃的优秀,给到FXK的机会。
毕竟摇一代没有样本,高中的大面还是会按以往的传统给到圈内学校。竞赛是一条不归路,综合生其实性价比更高,楼主加油。

这个事情我想过,可是我觉得没差啊。是,圈子里的学校有FXK/SMK的机会,但是也要成绩好才能跑出啊,否则只不过是陪跑的绿叶。再说,现在生源都均化了,圈内学校在SMK里能得高分的人也比以前少了。机会是给有准备的人的,成绩不优异,就算给了SMK的机会,也抓不住啊。我娃现在六年级,等到她中考,摇号生数据已经出来好几年了,高中爸爸是还会惯性只给圈内学校机会呢,还是爸爸最终要的是成绩好的孩子呢?
cabaye1 发表于 2023-12-22 13:35
黄保余的课,网上有视频流传出来,我们家五年级暑假听过。此人普通话不标准,但是上课很幽默,一直在讲故事。跟他主要的就是学会描写,至于娃是否能学到真东西,未知。我们家在用的《中考一类作文30讲》,另外把2016-2019教育考试院的中考作文选集拿给娃去阅读。感觉这些都不错,直面中考要求。

另外,请问一下《一强》是什么教材?我们数学目前只能刷刷新思路了,时间不够用。其余的时间,用来上课了。一个课外班,跟着老师走;一个视频网课,挑一些上上。本来想刷更高阶一些的教材,目前挤不出时间。哪怕每晚上都可以拿出两个小时来学习数学。头疼阿!

你没学到他的精髓。视频可以不看,干货在书,不在视频。
新思路不是数学教辅里性价比高的书,新思路是要做减法的,新思路必须辨别和选做。
dbwyw 发表于 2023-12-26 14:03
楼主家应付校内作业都要做到至少十点,根本没时间拓展。一个数学多花点时间,语英就应付不来的孩子,自招、到区都是痴人说梦吧。
据楼主同班同学家长说,这个三流学校根本没排名,不知道哪来的年一。

咦?你的线人显然不是知情人,或者他假装知情来忽悠你,他根本不了解学校的情况。好班鸡血到会做出连民办都不敢做的事情,学校非但有年排,还隆重颁奖了呀,同学们都挤过去看她的奖品,一大包东西。
go419hcl 发表于 2023-12-27 09:16
其实我没有完全理解楼主的目标:到底是走自招,还是到区。因为看帖子一会说自招,一会儿说到区。
按照我的理解:
1、自招的话,楼主的数学程度大概率不够;
2、到区的话,这个规划没问题,可以拼一拼,但因为中考区分度很低,还要拼手稳。

对,你的理解没错。我是对渠道有些犹豫。以前坚定走到区,但是别人告诉我,其实现在自招有竞赛自招和均衡自招,然后我发现我的选题集跟学校题目难度差距还是比较大,就是除了奥竞题,真的有“校内中高端”这类题,我深度怀疑其实自招的主体题目其实并非奥竞,而恰恰是我自己定义的“校内中高端”,因为这些教辅的高端题其实就是竞赛级别的题,只不过我把它们命名为“校内高端”。以前三公卷子里就好几道这种题目。别人猛鸡数学,想做的是高分拿下,而我想做的是堪堪通过,把时间精力用于语英储备和预习高一理科。

我跟我女儿说这事了,她听了笑死了。看来你的消息提供者耍了你,她说了很多不是事实的话,来取悦你。无妨,你们开心就好。
Lulei 发表于 2023-12-29 17:35
现在xsc的主流不是小奥+英语一模吗?小奥从难度上来说差不多相当于高中校内,英语一模也差不多是高中校内。 ...

你这个是相当夸张了,什么叫相当?
Lulei 发表于 2023-12-29 19:24
和你同一届的一线和二线头部理科班目前的数学进度的中位数大约是初中代数几何竞赛难度刚刚学完,初中校内 ...

你这个越说越离谱了,不否认有极少数牛娃能达到这个水品,但是你说中位数就扯得远了。
Sophie92544 发表于 2023-12-30 03:01
咦?你的线人显然不是知情人,或者他假装知情来忽悠你,他根本不了解学校的情况。好班鸡血到会做出连民办都不敢做的事情,学校非但有年排,还隆重颁奖了呀,同学们都挤过去看她的奖品,一大包东西。

你就继续吹吧,你娃什么水平,班里都知道,我揭穿你也是为提醒别人不要上当。
隔壁已经出了防你的帖子,我也懒得搭理你了。
其实你大可以学学某叶在自己群里作威作福,但只在论坛潜水,从来不发表奇谈怪论来丢人现眼。
dbwyw 发表于 2023-12-30 10:18
你就继续吹吧,你娃什么水平,班里都知道,我揭穿你也是为提醒别人不要上当。
隔壁已经出了防你的帖子,我也懒得搭理你了。
其实你大可以学学某叶在自己群里作威作福,但只在论坛潜水,从来不发表奇谈怪论来丢人现眼。

我娃从小到大都是出名的学霸,从小学到初中,连我们住宅小区里很多人都知道她,但不是我对外宣传的。她获得的年排奖品是一大包文具,笔啊,本子啊这些。其中有一个粉红色的立式分层笔筒,斜插式的,虽然不昂贵,但很新颖,同学们都跑过来看,都很羡慕她。她现在初中的三科老师都看好她。你的线人这些事情都不知道吗?那我们两个人是谁揭穿谁啊?
唉!只要有流量,还管什么要不要脸
我,一个自鸡者,说了点真话,动了多少人的奶酪和神经。机构、中介、开课老师、奥链、竞链、各种马甲、韭菜刀、民办咖、红眼家长、流量族……我不被污名,谁被污名?我不被网暴,谁被网暴?一个鸡娃论坛,事到如今,又有几个人在真正谈论鸡娃的事。这里的养分越来越少了,唉。但是我会走下去,无论多难,我都会走下去。我只想达到我的鸡娃目标,其他的事,都不重要。芒格说,我不知道成功的秘诀,但我知道不成功的秘诀,就是不专注。
Sophie92544 发表于 2023-12-30 18:16
我,一个自鸡者,说了点真话,动了多少人的奶酪和神经。机构、中介、开课老师、奥链、竞链、各种马甲、韭菜 ...

既然有人质疑你,并且都说是同校家长反馈你娃的成绩并非你所说的如此。
那你要自证其实蛮简单的,把能证明你娃成绩的东西贴出来,钉钉成绩单,校内排名截图,各类荣誉证书等等。
包括小学阶段的,如果很在意隐私,那关键信息也可以隐去部分。
其实我觉得你如此高调的鸡娃,也并不是太怕暴露隐私,毕竟有心人或者认识的人很能对号入座知道你的娃是哪位。

有时候,证明自己所言非虚并不难。
但要圆一个谎言,需要无数个谎言来继续。
我希望你说的都是真的。
Sophie92544 发表于 2023-12-30 11:15
我娃从小到大都是出名的学霸,从小学到初中,连我们住宅小区里很多人都知道她,但不是我对外宣传的。她获 ...

晒点能证明的东西出来吧。越看越玄乎。
shockin 发表于 2023-12-30 19:59

既然有人质疑你,并且都说是同校家长反馈你娃的成绩并非你所说的如此。
那你要自证其实蛮简单的,把能证明你娃成绩的东西贴出来,钉钉成绩单,校内排名截图,各类荣誉证书等等。
包括小学阶段的,如果很在意隐私,那关键信息也可以隐去部分。
其实我觉得你如此高调的鸡娃,也并不是太怕暴露隐私,毕竟有心人或者认识的人很能对号入座知道你的娃是哪位。

有时候,证明自己所言非虚并不难。
但要圆一个谎言,需要无数个谎言来继续。
我希望你说的都是真的。

我今天在我的学习小组里发了第四章圆和扇形全部155道选题,我跟组员们说了可能的难题题型,我还配了目录,方便他们索引。我分文未取,没有任何商业行为。我的组员们叫我不要再到这里来了,只要给他们发福利就行了。不是推销拉人入群,我就是告诉你,了解我和不了解我的人的区别。

你仔细想一想,我这么个样的一个人,在现在的这个风气的鸡娃论坛里,一定会被打死,因为我老是说真话,断人家财路,抢别人风头。

对了,我整天在家做数学题,研究语数英学习规划和各类教辅,我其实很苦的,有时候经常工作到凌晨。我就是有时候到这里来玩玩。但是现在感觉越来越不好。
Sophie92544 发表于 2023-12-30 21:03
我今天在我的学习小组里发了第四章圆和扇形全部155道选题,我跟组员们说了可能的难题题型,我还配了目录,方便他们索引。我分文未取,没有任何商业行为。我的组员们叫我不要再到这里来了,只要给他们发福利就行了。不是推销拉人入群,我就是告诉你,了解我和不了解我的人的区别。

你仔细想一想,我这么个样的一个人,在现在的这个风气的鸡娃论坛里,一定会被打死,因为我老是说真话,断人家财路,抢别人风头。

对了,我整天在家做数学题,研究语数英学习规划和各类教辅,我其实很苦的,有时候经常工作到凌晨。我就是有时候到这里来玩玩。但是现在感觉越来越不好。

很简单要么成绩贴出来 要么 你吃饱了 这么空不停回帖。人家质疑你很正常的 看了你的所有回复。我觉得你该去看心理医生。孩子蛮可怜的
人在江湖漂 发表于 2023-12-30 09:20
你这个是相当夸张了,什么叫相当?

事实就是如此
人在江湖漂 发表于 2023-12-30 09:24
你这个越说越离谱了,不否认有极少数牛娃能达到这个水品,但是你说中位数就扯得远了。

离谱吗?苏菲要去的复附步青班,进去的很多人初中时就是这个进度。

话说你是咋知道苏菲何家是哪个的?
Sophie92544 发表于 2023-12-30 21:03

欢迎楼主继续分享 毕竟也是一条尝试路线 也想看看楼主走不走得通
lz想得有点多。对口公办,年排第一又如何?最多名额分配走掉,到四校照样被虐。
不如给娃多点素鸡饲料,如果是女娃,多提高一些素质,气质,比死拼四校更有意义。
闻道先后 发表于 2024-01-02 09:05
lz想得有点多。对口公办,年排第一又如何?最多名额分配走掉,到四校照样被虐。
不如给娃多点素鸡饲料,如果是女娃,多提高一些素质,气质,比死拼四校更有意义。

这是两件事。到四校被虐很正常,毕竟那里高手云集,人中翘楚。但是假如我能把一个普通公办的娃,凭一己之力鸡进四校,那是我个人的极大成功,鲜少有妈可以做到这样。
哦,说到气质,初中班主任在娃一进初中的时候,就对我说过,说这个孩子培养得好,气质出众,富有家教,言行得体,深得师心。我娃没有学习任何乐器,也没有接触舞蹈、绘画等艺术练习,但是我自己喜欢高雅艺术,每年都带她去听音乐会、演奏会,看演出、展览、芭蕾舞剧等,平时在家有时听听古典音乐和世界名曲。所以气质还可以,我不担心。
另外,有一点我搞不懂,我娃,在普通公办,不在民办,我,家里没矿没关系,我鸡娃,全靠几本教辅和自己的努力,没有网课,没有机构,没有团课,没有一对一,什么都没有,一根韭菜都没有。那对于在这里的人,普通家长且娃在普通公办,而不是各种利益链上的人或民办家长,我的成功应该是一种希望呢,还是诅咒?
Sophie92544 发表于 2024-1-2 11:58
这是两件事。到四校被虐很正常,毕竟那里高手云集,人中翘楚。但是假如我能把一个普通公办的娃,凭一己之 ...

想必是一条没有人描述过没人愿意相信的路吧。
管他/她呢,
娃也是自己的,
路也是自己选的,
无论走到哪里,
都是自己的世界
Lulei 发表于 2023-12-31 17:59
离谱吗?苏菲要去的复附步青班,进去的很多人初中时就是这个进度。

等你家娃到了初中再来讨论这个问题,现在跟你讨论毫无意义。
jbean 发表于 2023-11-15 11:07
当年我们老师说上中自招,奥精ABC,多功能题典(竞赛版)三星刷完可以了,四星的不会没关系

本不想贡献楼主楼层的,但是并不住要请教大拿一下,那物理自招哪几本够?非竞赛生,只是希望花少少的时间勾一下四校自招,能招就招,不行拉倒。
jessiegl 发表于 2024-1-2 16:53
本不想贡献楼主楼层的,但是并不住要请教大拿一下,那物理自招哪几本够?非竞赛生,只是希望花少少的时间 ...

物理好像都不是太重视,主要还是语数英。
特别是数学英语,和小升初差不多
jbean 发表于 2024-1-2 20:39
物理好像都不是太重视,主要还是语数英。
特别是数学英语,和小升初差不多

明白了,多谢啦!

物理也看的

是的,所以我说主要还是数学,英语,
自招物理不用特别准备吧
最近备战期末考试,娃很辛苦。元旦我跟她过了数学第三章196道选题,跳过了很难的两道辅助设元,其他的基本上都比较熟练,我就放心一些了。学校最近发了不少难题试卷,娃基本上没有不会的,只是担心格式写不好,娃想写出完美格式,带严谨证明、思路清晰的那种,老师会给打五角星。“斜出去”的独创解题方法果然获得了老师的青睐,让娃给全班讲解。
语文还在给娃准备备考范文,作文还是要这样准备的。三篇吧。背出来,然后临场发挥,按需改编。英语的作文因为老师明确了主题,所以比较好准备。
我除了每天继续做我的数学题,也做了娃的寒假学习规划,感觉内容好多,自己对自己比较狠。但是,紧张的初中,我深知,学期里是老师的主场,假期,就是我的主场了。
英语无上限,我寒假规划又把英语给弄狠了。没办法,学期里基本没弄,吃老本。假期里我一定要追上。语法的葵花宝典我一直没时间弄,希望这个寒假可以弄一点。
数学虽然预习任务重,但数学是我的大本营,我不担心。24天搞定六下,我可以做到。而且可以学得有深度。我跟娃已经共同找到了更加高效的数学学习方法。
语文我还是把重点放在现代文阅读理解。文言文继续。作文看情况,有时间带。不过娃对于写中考作文,现在已经有一些感觉了。我寒假想带她出去玩玩,采风,观察,积累生活经验和素材。
深深感到初中的压力。跟小学完全不一样。我明白我远远做不到完美。但是,我能一直拼命,一直动力强劲。澎湃且源源不断的激情,大概是我最大的优点。
另外,除了学习习惯,娃的心智也是我一直努力培养的重点。元旦那天,我累得躺在沙发上,讲话有气无力。娃突然说,妈妈,我自己去学,你休息吧。我瞬间觉得,心智的培养是高维且有回报的。
吹嘘成这样,不考状元都算失败了。
传销界一颗冉冉升起的巨星
其实换个角度想想,奥精、题典和尖子生这几本教辅,都是把难度分级好了,在做完一本基础或者中档练习后,可以选择适合自己拔高的题目做,能做到什么层级是一目了然的。 可以轻松实现楼主现在想要的效果。
圆月弯刀 发表于 2024-01-04 06:34
吹嘘成这样,不考状元都算失败了。
传销界一颗冉冉升起的巨星

幽默
紫薯紫薯
长大后必然心智成熟,很多事情看起来你做了努力,其实你不管也自然能得到。
数学第三章就196道选择题,这个训练量真大呀。六年级就这个训练量,到了高年级怎么办呢,女娃娃可真听话