搜索
确实学到初中数竞啊,跟学校的学习内容不搭嘎,校内数学就是基础和压轴题。这已经是考虑了语文和英语了啊,留了时间给语英,不然要更疯,直接上高中数竞水平。
现在四校自招很难,名额也很少,即使这样也很难,加上各种考试发挥和状态,还是随缘吧。
Sophie92544 发表于 2023-11-16 12:54
不是的,是四校,具体哪个四校我忘了,但是这是真实案例。

若是真的,那想必是有其他的过人之处
stiff 发表于 2023-11-16 12:56
四校那是不可能的,你被骗了

那个孩子其他都很强呀,他家长是均衡发力,典型的均衡生,各科都优等。骗?那是个上岸回顾贴,写得很中肯。再说,自招也考高一校内中等难度题,并不只考奥竞,考察提前学习能力。
stiff 发表于 2023-11-16 12:56
四校那是不可能的,你被骗了

干嘛数学都要拉到很高的高度?自招语文和英语难道不难吗?数学鸡得很多,难免语英不强,或储备不够。即使进了四校,也是偏科暴露,后继乏力。进了四校却不是前三分之一,跟没进一样。
Sophie92544 发表于 2023-11-16 15:30
干嘛数学都要拉到很高的高度?自招语文和英语难道不难吗?数学鸡得很多,难免语英不强,或储备不够。即使 ...

算了…….

leonxiong 发表于 2023-11-16 15:57

这种难度在华育应该比较普遍吧。真正厉害的都去卷高联了。少数大神需要和高校一起卷。

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... 1&wfr=spider&for=pc

上海这所民办初中凭什么包揽高中数学竞赛第一?23省179支队参赛
来自上海的一所民办初中——华育中学,包揽了高一组和高二组的团体第一名。

6月5日,2023年阿里巴巴全球数学竞赛决赛入围名单公布,共685名选手入围决赛,绝大多数选手来自国内外知名高校,其中包括7名初中生,有两位同学来自华育中学。

2022年该校共有370名初三毕业生,通过自主招生批次中被“四校”预录取的高达120人,

如果我数学不奥不竞,只鸡校高和高一,均衡发力,各科都接近优异,我一定进不了四校吗?谁可以确定这点?如果我进了复附,这难道不是更加明智和战略性更优的做法吗?以前华育8班的人去复附面试,被复附的语英水平吓到,回来跟父母说复附文科太难了,然后只能改投爹地的科技班,这不是也挺说明问题的吗?鸡数学的人,眼里只有数学,轻视其他,唯数学独尊。可我却在算计总分和储备,不把任何一门鸡得过满。偏鸡数学的人说的难度,我没有很大的不认同,只是我觉得他们缺乏全局观,没有看到这么做的失。而且,数学是可以短期突击改善,语英恐怕不行,一旦落后,会永远落后。
Sophie92544 发表于 2023-11-16 17:10
如果我数学不奥不竞,只鸡校高和高一,均衡发力,各科都接近优异,我一定进不了四校吗?谁可以确定这点?如果我进了复附,这难道不是更加明智和战略性更优的做法吗?以前华育8班的人去复附面试,被复附的语英水平吓到,回来跟父母说复附文科太难了,然后只能改投爹地的科技班,这不是也挺说明问题的吗?鸡数学的人,眼里只有数学,轻视其他,唯数学独尊。可我却在算计总分和储备,不把任何一门鸡得过满。偏鸡数学的人说的难度,我没有很大的不认同,只是我觉得他们缺乏全局观,没有看到这么做的失。而且,数学是可以短期突击改善,语英恐怕不行,一旦落后,会永远落后。

你赢了。 通过到区到校有更多的人进了四校。毕竟只有30%的四校名额给了自招。你甚至不用鸡高一的内容,中考难度不高的,不会超纲的。
Sophie92544 发表于 2023-11-16 17:10

华育8班的会被复附的语英水平吓到?你也太小看华育8班了。这个班的孩子的语英水平远比你想象的强的多得多。另外,爹地的科技班不如复附?

这个。。。很难评
我觉得你还是多看看外面的世界吧,多了解华8到底都是什么样的孩子,还有华育卷子的难度
华育英语卷子我看过,挺难的,有些阅读是高考的难度。怎么可能被复附吓到?
多了解了解实际情况吧,光看几个帖子可能了解的还是会比较肤浅的
秋暝山 发表于 2023-11-16 17:33
华育8班的会被复附的语英水平吓到?你也太小看华育8班了。这个班的孩子的语英水平远比你想象的强的多得多。另外,爹地的科技班不如复附?

复附被吓到的去了SHS科技也是个好故事了。不过有一种可能H8娃以为的复附太low, 没想到能有这么高的要求。 所以被吓到了。
leonxiong 发表于 2023-11-16 17:32

你赢了。 通过到区到校有更多的人进了四校。毕竟只有30%的四校名额给了自招。你甚至不用鸡高一的内容,中考难度不高的,不会超纲的。

不是的,我主攻数学校内中高端,这是一个我自己发明创造的词,它的真正难度是我做的那几本教辅中的难题,谁做谁知道,确实不奥不竞,但应该到校拓水平,肯定远高中考难度。我只能说,这是一个普通家长不理解的难度水平,但如果去给数学老师看,他们肯定知道这到底是什么。我赌自招中,这个难度可能反而是主体。或者说,达到了这个高度,数学自招分数不会太难看。然后加上其他各科均优,就可以跑出。
leonxiong 发表于 2023-11-16 17:32

你去问问看一课、一强、新思,这三本每题都刷,难题都吃透的人,这些难题只是中考考纲水平吗?动不动就把这些教辅跟中考难度划等号,而轻视这些教辅的高端题难度,我觉得是鸡奥鸡竞族巨大的性价比认知错误。
Sophie92544 发表于 2023-11-16 19:36
不是的,我主攻数学校内中高端,这是一个我自己发明创造的词,它的真正难度是我做的那几本教辅中的难题,谁做谁知道,确实不奥不竞,但应该到校拓水平,肯定远高中考难度。我只能说,这是一个普通家长不理解的难度水平,但如果去给数学老师看,他们肯定知道这到底是什么。我赌自招中,这个难度可能反而是主体。或者说,达到了这个高度,数学自招分数不会太难看。然后加上其他各科均优,就可以跑出。

自招有两条路,竞赛生和综合生。竞赛包括数竞,物竞,信奥,化竞…普通公办学生如果在圈子里,自招还有机会。综合生四校只关注少数学校,普通公办你即使再厉害四校也不给机会。你翻翻论坛里四校自招生的来源就知道了。六百多四校自招生你看看有几个来自普通学校。言尽于此。祝你一切顺利。
秋暝山 发表于 2023-11-16 17:33

我说的是真事。时间只有这些,数鸡多了,语英难免亏欠。民办不是铁保,个人差异大过学校差异。我娃一个普通公办孩子,跟鸡血民办孩子进了一个小门,他们家长跟我过招,然后承认自己弱多。8班已是历史,现在是遗珠时代。
ninelu 发表于 2023-11-16 17:53
这个。。。很难评
我觉得你还是多看看外面的世界吧,多了解华8到底都是什么样的孩子,还有华育卷子的难度
华育英语卷子我看过,挺难的,有些阅读是高考的难度。怎么可能被复附吓到?
多了解了解实际情况吧,光看几个帖子可能了解的还是会比较肤浅的

据我所知,真正有见识的家长都已经明白,只有啃不动料的牛,没有给不了料的饲养员。摇号后,公办小门的鸡血阵仗和给料难度,已经远超往昔。而反观民办,口碑跌破,组不成数强班。刻舟求剑,会温水煮蛙。
leonxiong 发表于 2023-11-16 19:49
自招有两条路,竞赛生和综合生。竞赛包括数竞,物竞,信奥,化竞…普通公办学生如果在圈子里,自招还有机会。综合生四校只关注少数学校,普通公办你即使再厉害四校也不给机会。你翻翻论坛里四校自招生的来源就知道了。六百多四校自招生你看看有几个来自普通学校。言尽于此。祝你一切顺利。

可是我想走的是到区啊。我本来就不打算走自招。我以一模区前20-30,区重小门年一的成绩,走不了到区吗?
和我们目标高度重合。定位也类似。拼区排位。我们做的有点不同。我们是准备中考难度,各科均衡为目标,再加上背背高中英语词汇,争取高中阶段生词极少,高中数学能做做基础题。很多人看不上中考难度,但是我觉得中考数理化压轴题能顺利做出,手稳,文科也强,语文作文也高分,这些工作已经很多了,其他根本不敢想,或许是我对娃期待太高了,是他达不到四校要求?反正这些能做到就很不容易了
楼主厉害,疑问是学校很少作业吗?有时间课外做那么多???
Sophie92544 发表于 2023-11-16 20:31
可是我想走的是到区啊。我本来就不打算走自招。我以一模区前20-30,区重小门年一的成绩,走不了到区吗?

我一直以为我们讨论的是自招。一模是自招的敲门砖,到区只需要关心中考就可以了,一模成绩不影响到区。去年sz三大班只有个位数的同学来自于到校到区的学生,到区的想去四校好班比较难。好班和平行班的差距有目共睹。
如果我数学不奥不竞,只鸡校高和高一,均衡发力,各科都接近优异,我一定进不了四校吗?谁可以确定这点? ...

楼主的培养目标是综合生吧,摇一代可能会有所不同,但非圈子内的综合生要脱颖而出,让目标高中看中,还是要比圈子内学校的孩子要付出更多,不单单是孩子要付出,父母怎么帮到孩子一样重要,投情书,电联,校长写推荐信,走自己的门路让学校看到娃的优秀,给到FXK的机会。
毕竟摇一代没有样本,高中的大面还是会按以往的传统给到圈内学校。竞赛是一条不归路,综合生其实性价比更高,楼主加油。
shockin 发表于 2023-11-16 21:30
楼主的培养目标是综合生吧,摇一代可能会有所不同,但非圈子内的综合生要脱颖而出,让目标高中看中,还是要比圈子内学校的孩子要付出更多,不单单是孩子要付出,父母怎么帮到孩子一样重要,投情书,电联,校长写推荐信,走自己的门路让学校看到娃的优秀,给到FXK的机会。
毕竟摇一代没有样本,高中的大面还是会按以往的传统给到圈内学校。竞赛是一条不归路,综合生其实性价比更高,楼主加油。

她写了,准备到区
jeffersonzx 发表于 2023-11-16 20:48
和我们目标高度重合。定位也类似。拼区排位。我们做的有点不同。我们是准备中考难度,各科均衡为目标,再加上背背高中英语词汇,争取高中阶段生词极少,高中数学能做做基础题。很多人看不上中考难度,但是我觉得中考数理化压轴题能顺利做出,手稳,文科也强,语文作文也高分,这些工作已经很多了,其他根本不敢想,或许是我对娃期待太高了,是他达不到四校要求?反正这些能做到就很不容易了

你家真学霸,不要谦虚
jeffersonzx 发表于 2023-11-16 20:48

谦虚了,你家娃四年级就刷中考卷,五年级开始高中数学,不知楼主有何感想。
吴越人家1977 发表于 2023-11-16 21:12
楼主厉害,疑问是学校很少作业吗?有时间课外做那么多???

不是,小门作业贼多,每天做到十点。偶尔可以提早完成。周末通常要写作文,作业量加大。学期里一周只有一天时间鸡娃。只是我非常抓紧时间,像打仗一样。

厉害哈  发表于 2024-1-11 13:58
Sophie92544 发表于 2023-11-16 20:31

名额到区不是自招,这个不是一条路。
到区20-30,多么高的目标。厉害了。
拼到区,50%是实力,50%是运气。
万一有个头疼脑热、脑抽失误。或者加油卡、蜗牛这种题。那就GG。
需要400%的训练,才能减少这50%运气的影响。
老陈~ 发表于 2023-11-24 08:00
万一有个头疼脑热、脑抽失误。或者加油卡、蜗牛这种题。那就GG。
需要400%的训练,才能减少这50%运气的影响。

受教了,一定多加努力
需要40 ...

说得很好,我甚至会觉得运气更重要

所以我不会把到区到校当目标,当然也没四校执念,论坛里很多家长我都很佩服~
因为全职所以不外包?
Sophie92544 发表于 2023-7-28 22:17
2023年7月28日星期五
教辅我就不推荐了。心已冷。

你好,真心求教,“看录播课、网课等视频算不算自主学习。我当年搜索信息,寻找证据,发觉高见,三大理由,佐以科学数据,证明看视频远不如看书。” 请问能不能讲讲网课视频不如看书的最重要的原因是什么吗?谢谢
S.HOO 发表于 2023-11-24 09:59
说得很好,我甚至会觉得运气更重要

所以我不会把到区到校当目标,当然也没四校执念,论坛里很多家长我 ...

请问,如果不走到区或者到校,那能拼什么呢?自招?对政策还不太懂,请指教
楼主鸡娃的出发点很好,确实大部分娃不是竞赛路线,不需要上到那种难度。毕竟上海每届十万学生,竞赛能拿奖的只有百人左右,成功率太低。

但是感觉你们家鸡娃的方向也未必很好,英语不出众,语文文笔和阅读量也没上去。这种要拿到区的前30名,难度不小。跟好学校的好学生可能差距很大,我们读过民办小学,知道民办和非民办的差距有多大,有时候这个鸿沟无法抹平。
需要40 ...

是啊,到区那点名额和那么多不知道在哪和什么水平的对手,比到校还难估计。

哪个区来着?一模能保证20-30是很牛了。可以看下现在初中之前进四校的数量,和区里排名情况。参考一下校第一是不是可以进区排30.
cabaye1 发表于 2023-11-27 10:46
楼主鸡娃的出发点很好,确实大部分娃不是竞赛路线,不需要上到那种难度。毕竟上海每届十万学生,竞赛能拿奖 ...

你家英语有啥资料推荐吗,希望把英语拉上去
丘水 发表于 2023-11-27 15:05
你家英语有啥资料推荐吗,希望把英语拉上去

我们英语是原版出身,之前一直是听书看片,哈利波特系列
cabaye1 发表于 2023-11-27 10:46
楼主鸡娃的出发点很好,确实大部分娃不是竞赛路线,不需要上到那种难度。毕竟上海每届十万学生,竞赛能拿奖的只有百人左右,成功率太低。

但是感觉你们家鸡娃的方向也未必很好,英语不出众,语文文笔和阅读量也没上去。这种要拿到区的前30名,难度不小。跟好学校的好学生可能差距很大,我们读过民办小学,知道民办和非民办的差距有多大,有时候这个鸿沟无法抹平。

你说的前一半我认可,这正是我的努力方向。当然,英语看你说的是什么标准,最顶不敢说,但目前性价比很优,学期基本不鸡,班1年3。你说的后一半不对,娃现在超过她所在学校的所有民办小学的学生,这个初中的主体生源是一个民办小学的。以民办公办的学校差异来盖学生个体差异,我认为在现在生源分散的摇号遗珠时代,此类观点早已落伍,紧傍民办优势反而是一种自造自慰优势,会被温水。
jbean 发表于 2023-11-15 11:09
对的,
数学所谓竞赛生就是二试很强
物理化学生物竞赛生都要学大学内容了

大神爸爸请教下,竞赛自招要二试啊,就是说8年级二试内容就要ready了?
简妮 发表于 2023-12-7 08:57
大神爸爸请教下,竞赛自招要二试啊,就是说8年级二试内容就要ready了?

一般预初二试一刷,8年级应该是复习迎考了
谢谢楼主分享经验
简妮 发表于 2023-12-7 08:57

数学竞赛生当然要考二试,高一要拿奖的呀。
高一国集都一大堆了,初中毕业数学竞赛生应该有竞争一等奖,至少排名很高二等奖水平才行
楼主,这位Jbean培养了一位物理竞赛生,在华二去了北大。你可以多跟他探讨,他非常的睿智有经验。虽然和你的路线不一样,但是可借鉴。
Sophie92544 发表于 2023-7-27 22:22
随便写点,就当是公开的鸡娃日记。

娃落户公办初中,还算有点小运气,我很高兴。
仔细研读了下,决定去学习下保余的书,想请教语文解读书中比较推荐哪一本呢,轻排版重内容 很实在
挺好的 真不错
黄保余的课,网上有视频流传出来,我们家五年级暑假听过。此人普通话不标准,但是上课很幽默,一直在讲故事。跟他主要的就是学会描写,至于娃是否能学到真东西,未知。我们家在用的《中考一类作文30讲》,另外把2016-2019教育考试院的中考作文选集拿给娃去阅读。感觉这些都不错,直面中考要求。

另外,请问一下《一强》是什么教材?我们数学目前只能刷刷新思路了,时间不够用。其余的时间,用来上课了。一个课外班,跟着老师走;一个视频网课,挑一些上上。本来想刷更高阶一些的教材,目前挤不出时间。哪怕每晚上都可以拿出两个小时来学习数学。头疼阿!
cabaye1 发表于 2023-12-22 13:35
黄保余的课,网上有视频流传出来,我们家五年级暑假听过。此人普通话不标准,但是上课很幽默,一直在讲故事 ...

说的一强,应该是指的一课一练增强版

谢谢  发表于 2023-12-22 13:39
都挺好的。。但沉没成本太大,万一不符合自己预期怎么办呢,比如青春期娃不配合等,需要有心理准备。
bf728 发表于 2023-11-24 18:11
请问,如果不走到区或者到校,那能拼什么呢?自招?对政策还不太懂,请指教

拼平行志愿(裸考),基础信息自己先了解一下
leonxiong 发表于 2023-11-16 15:57

算了…….

哈哈哈,此贴最佳