搜索
满满的正能量,长期跟帖,总能从你们那学到很多,全家同心协力真是太不容易啦
我荒废了一个暑假回来了,继续跟着楼主的帖子
我们一年级的时候,下楼玩小公园都没有小朋友。
果然都在做作业。。。。
上课效率要高,没用的作业要少做些。加大运动量,会反而促进各方面学习能力,形成良性循环。
luluer 发表于 2018-9-6 09:50
上课效率要高,没用的作业要少做些。加大运动量,会反而促进各方面学习能力,形成良性循环。

我们班里个子高的孩子里,成绩好的并不多。倒是个子小小的,一个个都很机灵。从一年级起,班主任就是这样讲的
       身在其中,家长往往很难看清哪些作业是没用的。

青青姆妈 发表于 2018-9-6 09:57
身在其中,家长往往很难看清哪些作业是没用的。

不过只要娃配合就行。我们现在二年级了,让他做些额外作业有时还会掉眼泪
luluer 发表于 2018-9-6 10:12
不过只要娃配合就行。我们现在二年级了,让他做些额外作业有时还会掉眼泪

哈哈,会掉眼泪的娃,好弄。我们家娃无比强大,比我还凶。
进来学习学习
我家老大最近入学,我从头看了你的帖子,看着一天天的量,感冒,自学,上进,倦怠,调整,仿佛跟过去对话,边看自己边反省,调整,真诚感谢你的记录,别停,看好你娃!

多谢亲的理解和鼓励。感动。  发表于 2018-9-11 11:15

评分

青青姆妈 + 16

青青姆妈 发表于 2018-9-6 11:19
哈哈,会掉眼泪的娃,好弄。我们家娃无比强大,比我还凶。

男孩子开始有点叛逆了啊,我家那么温柔的老虎都开始控住不住体内的洪荒之力敢跟我大声说话了

昨天很认真的跟娃说了,对老妈都不温柔,以后做单身狗吧,好好学学你爸是怎么跟女生说话的:lol

前两天,老师让仿写”**似*”的四字词语,结果小家伙忘记了。
       第二天早上默写,他竟然全写出来了。
       回到家后,小朋友忍不住跟我夸口:妈妈,你不要小看我啊。我不光知道”前程似锦“、“繁花似锦”、”柔情似水“、还知道”光阴似箭“后面往往跟着“岁月如梭”……
让我想这种四字词语,我也会突然想不起来的
yangpension 发表于 2018-9-6 14:23
男孩子开始有点叛逆了啊,我家那么温柔的老虎都开始控住不住体内的洪荒之力敢跟我大声说话了

昨天很认 ...

我家娃爸绝对OK,好好先生一枚,温柔,体贴,顾家。结果,养了一个”无法无天“的儿子。逆天啊,偶又要感叹了,命不好,我真心喜欢乖乖女啊。
       开学之后,新概念的复习变得更加艰难,本就有限的时间,被校内的语文词语家默、作文、数学小练习、英语抄默给挤占掉了。
       学校老师还一再强调,请各位家长合理分配时间,分清主次,千万不要忽视校内作业。
       天地良心,如果每天抄:good  morning,Miss,Mrs之类,就能顺利完成小升初大业的话,我一定督促孩子像绣花一样,把每个英文字母都写到完美。
      教的不考,考的不教。
      学校怪家长太焦虑,拼命抢跑做什么?眼光要放长远。
      家长嫌学校不给力,摇号进对口地段班,还谈什么长远。
青青姆妈,这样看来,在公办的普娃能应付校内已经没太多时间了,以后小升初也只能对口了。。。
明明_dGAiM 发表于 2018-9-7 11:03
青青姆妈,这样看来,在公办的普娃能应付校内已经没太多时间了,以后小升初也只能对口了。。。

哈哈,我们也是普娃大军中的一枚。老师叮嘱的有道理,先把校内搞好再说。
青青姆妈 发表于 2018-9-7 10:40
开学之后,新概念的复习变得更加艰难,本就有限的时间,被校内的语文词语家默、作文、数学小练习、 ...

三年级还在抄GOOD MORNING
青青姆妈 发表于 2018-9-4 10:20
会掉眼泪的男娃,平常应该很懂事吧。
       我家娃只会跟我对撕,打屁股都不会哭的。娃大了,我 ...

看了你的帖子 觉得你家孩子很厉害呢 时间也特别抓紧 我家孩子特别磨蹭 2年级第一周每天搞到9点以后学校功课  请问一下你家2年级是怎么安排的呢:)借鉴一下

一个暑假过去了,没有参加机构培训班,且家中自学的重点没有放在奥数上,因此,奥数练习的量,远远不够。结果,小家伙不光手生了,脑子也秀逗掉了。
          今天晚上,花半个小时做了五道题,几乎都不会,全靠我讲解。有的题型,没见过,方法巧妙,他想不到也就算了,可是,长方形周长,数阵,也做得磕磕绊绊,要么不是很笃定,要么计算频频失误。最糟糕的是,他显然没有耐心研究奥数,气死我了。

娃的成绩好坏,与我的投入完全是正相关。
         语文,词语家默,作文,英语抄默,我下班回到家后盯着,每一课做少量词语拓展,复杂字的笔画强调到位,一个星期下来,没有掉链子。
        奥数,周末捡起来,要系统学习了。

加油,看娃就像看到我自己,相信他通过强化练习,能把奥数提高上去。

一大早,前两天订购的小学生作文类过期杂志陆续到货。
        中文自修(聪明小豆丁)、小学生作文、意林图解作文、创新作文、简妙作文……
         娃9:30起床后,抓起杂志,很快乐在其中。

请教下,抄默和家默有啥区别啊?
青青姆妈 发表于 2018-9-5 07:34
语文,数学都还好。只有英语,牛津英语课本,看着就是满满的违和感,像是把我们都当做傻瓜一样。
...

课内英语,要放平心态。
默认零基础的教材,当然是从零教起的。语数外都是。
义务教育的义务使命就是面向零基础娃的。

评分

Coco99 + 16

ztewahaha 发表于 2018-9-8 11:19
请教下,抄默和家默有啥区别啊?

抄默指抄写一遍+家默一遍。家默,无需抄写,直接默写。
       抄写本需交给老师批改,家默本,自行默写,批改,订正,不用交。
        这个,只是为了我自己理解方便啊,可能说的不准确,而且每个学校老师要求也不同。
         英语刚刚开始有书面作业,所以既要抄写,又需要默写。
         语文,有了一二年级的基础,进入三年级后,为了激励孩子们的学习积极性,少做无用功,老师的要求变成了先默后抄。每天自行家默词语,第二天到了学校里,老师再抽默,如果全对,就可以免抄写。

开学第一周,娃语文默写全对,连续五天免抄写。

评分

amandag + 32 这么给力!

奥数,周六周日练了大约30题,跟着四季金牌班进度,复杂盈亏,复杂鸡兔同笼,平均数。
       我更加确信,遇到复杂鸡兔同笼问题,用列等式再消元的方法,最最直观、简便,孩子已经知道什么是乘法分配律,不必过分强调,他能够理解带着符 号相加减,“+”遇到“-”抵消为0,“-”遇到“-”等于“+”,所以很容易掌握。什么假设法,什么把头补上或者把脚去掉,反倒是把简单的问题复杂化了,弄得就像语文阅读理解似的。
青青姆妈 发表于 2018-9-8 21:09

赞,老师很人性化
          周一规定要穿校服。一大早就为了穿夏季还是秋季校服,争执不下。娃坚持认为天凉了,早已立秋,就该穿长袖长裤,硬是把已经穿上身的短袖短裤再脱下来。
         早饭只吃了一口,说是口腔溃疡,很痛,吃不下。
         随他去吧,爱咋咋地。自己做决定,所有后果也由他自己承担。
青青姆妈 发表于 2018-9-8 21:03
抄默指抄写一遍+家默一遍。家默,无需抄写,直接默写。
       抄写本需交给老师批改,家默本 ...

谢谢楼主,向楼主学习
青青姆妈 发表于 2018-9-8 21:09

好棒,我家孩子抄写都能抄错,现在更是能发明创造字了, 很多字乍一眼看上去对, 其实细微部分都写错了
厉害,学习中。
Lilianb_b9LP1 发表于 2018-9-7 16:31
看了你的帖子 觉得你家孩子很厉害呢 时间也特别抓紧 我家孩子特别磨蹭 2年级第一周每天搞到9点以后学校功 ...

这个帖子是流水账记录,日复一日,年复一年。你若有时间,慢慢看就是了。
青青姆妈 发表于 2018-9-8 21:07
英语刚刚开始有书面作业,所以既要抄写,又需要默写。
         语文,有了一二年级的基础,进入 ...

给我了些启发,既然三年级才开始书面。
那么我们就从一年级刚开始每天书写一点点。
哎,对一个不爱认真写字的娃,老母亲也只能勉力为之。。。
mariee 发表于 2018-9-10 11:16
给我了些启发,既然三年级才开始书面。
那么我们就从一年级刚开始每天书写一点点。
哎,对一个不爱认真 ...

如果在外面学英语的话,幼小衔接就已经开始书写了。
青青姆妈 发表于 2018-9-10 13:10
如果在外面学英语的话,幼小衔接就已经开始书写了。

我们外面学,但是外面学的无论是英文,还是语文,都写了一塌糊涂。
回来盯,效果也不是很好。
这个学期,把机构的英文给停了,还是得自己上

天天盯着,可是,小朋友的学习习惯依然很差。
        坐姿,一塌糊涂,驼背,高低肩,歪头,握笔太低,喜欢把脚搁在凳子上,像盘腿那样坐。
        写字,横竖撇捺点勾,都写不到位,因为心急,满不在乎,得过且过,笔下的字都变形了。
         大家都说“瘌痢头儿子自家好”,可是,可是,我真觉得这孩子离我的期望还差好远,一眼望去,数不尽的缺点。

这两天早上总是作,蛀牙旁边牙龈肿了老高,可能是开学以来孩子太累,也可能是周日那天,我看他牙齿刷不干净,亲自动手帮他刷了几下,力道没控制好,伤到小朋友了。
         于是,就作,吃不下早饭,愁眉苦脸,还会顶嘴质问我:到底是我身体健康要紧,还是学习要紧?
        养孩子真心累。
        早上,手机里总会自动跳出许多推送信息。有时是:“孩子做作业磨蹭怎么办?”有时是:“妈妈情绪失控,孩子叛逆厌学高10倍”……
        手机像是一个间谍,似乎什么都知道。

评分

SasaMamash + 16 太幽默了

青青姆妈 发表于 2018-9-11 07:45
早上,手机里总会自动跳出许多推送信息。有时是:“孩子做作业磨蹭怎么办?”有时是:“妈妈情绪失 ...

:hug:
早上,手机里总会自动跳出许多推送信息。有时是:“孩子做作业磨蹭怎么办?”有时是:“妈妈情绪失 ...

青青妈妈太可爱了

哈哈,生动幽默的烘托了老母亲操碎心的焦虑。
请问青青姆妈,一年级数学和语文有必要外面学点什么吗?谢谢
我看着都觉得累。不过小朋友能适应真是好。我们家的比这个轻松多了,还整天喊头疼。
明明_dGAiM 发表于 2018-9-11 09:57
请问青青姆妈,一年级数学和语文有必要外面学点什么吗?谢谢

你自己能教,外面啥都不用学。
      外面报班,回来不辅导,效果也不会好到哪里去。
现在孩子辛苦,总比大了之后不知所措好,真的是很用心的家长,加油!

这4个太,总结的也太清晰了吧,多少老母亲都太走不出围城。  发表于 2018-9-11 11:22
我感到自己太功利,太现实,太保守,太悲观,反正一丁点儿都不超脱。  发表于 2018-9-11 11:10

评分

青青姆妈 + 16