搜索

好在我们母子每次战斗也就那么几个回合,很快结束。娃继续坐到书桌前把作文写完,我继续耐心辅导,像个尽职的啄木鸟医生,心甘情愿免费为小树治病。
         娃爸冷眼旁观,不参与战斗,只是对着我感叹了几句:“这样的娃,怎么可能有出息?你也别提那么大劲头了,把自己身体气坏,不合算。”
        眼看着时间越来越晚,再出去出晚饭恐怕不现实,他自觉地出门买快餐去了。
青青姆妈 发表于 2018-9-23 20:42
娃爸冷眼旁观,不参与战斗,只是对着我感叹了几句:“这样的娃,怎么可能有出息?你也别提那么大 ...

嗯,动作快吃大餐,动作慢饿了么
感谢分享!
青青姆妈 发表于 2018-9-23 20:29
上午学英语时,小朋友就是拖拖拉拉,我已经瞅他各种不顺眼了。中午出去吃饭,他啥也不肯吃,一门心 ...

太不容易了
        今天开心。下午,逛街,骑车漫游大半天。
        上午起床后,抓紧做了英语听力和阅读练习。
      晚上,两个小时,学奥数。找规律、数列、数表,平均数,梳理一下,讲一讲,再找了大约15道题练练。校内,小数的除法,继续刷了一小节,学习在做应用题时,何时进一 ,何时去尾,比较简单。
        早上,娃总是睡不醒,起床后吃不下早饭,要好一会儿发呆。
我又进来看看楼主,激励一下自己,看看三年级的作业量,一直很担心二年级和三年级脱节

语文,第一单元测验成绩终于出来了。基础知识,优星。作文,优。阅读理解,良。书写,良。阅读理解,几道主观题,我也吃不准如何回答为妥,小儿已尽力。但是,他错了一处小地方,“并”加部首变新字并组词,他由于紧张,只写出一个。这是他第二次在基础知识上犯低级错误,上次是期末时考ABCC,他一时也没想出来。书写,良。怎么说呢,字确实不好。不过小儿说,主要还是因为他有涂改,且超过两处。涂改少于一处,才能拿到优。
        基础知识,一紧张就想不出,我也着急,但急也没用,只能耐心积累。阅读理解,罢了,等老师讲套路吧。我认为,还没到我盯着他刷题的地步。他的问题,或许在粗心疏漏上,在基础知识不扎实上,但他并不缺少悟性。
         最让我头疼的是书写问题,因为书写反映的是学习态度。娃习惯了潦草之后,哪怕他想写好,但是坏习惯导致他力不从心了,提起笔来很难写到位。要求他每天描字贴,目前还没看到效果,因为他写得太快,态度仍是敷衍的,细节上仍然不用心观察。这点,真是令我头疼。这种态度,送出去练字也是枉然啊,浪费钱。

数学,鸡兔同笼,两种解题方法,基本上掌握了。对于平均数,娃也有了认识。我将方方面面的资料汇总起来,挑些概念、方法讲给他听,再找些典型例题,做做讲讲。
        观察下来,娃反应尚可。
问一下六师现在还有FY班吗?

学校只有社团课,音乐、体育、手工、美术、乐高之类的兴趣班。
青青姆妈:
不好意思,又来请教。一年级感觉娃真心一般,如果除了回家锻炼放弃兴趣活动,集中时间只滚语数英是否可行?
明明_dGAiM 发表于 2018-9-27 10:55
青青姆妈:
不好意思,又来请教。一年级感觉娃真心一般,如果除了回家锻炼放弃兴趣活动,集中时间只滚语数 ...

我觉得可行,升学择校还是考语数英,不考音体美的
amyhuang 发表于 2018-9-27 11:11
我觉得可行,升学择校还是考语数英,不考音体美的

谢谢amyhuang, 我出发点也是升学,孩子学习能力弱,没有太多的时间玩花样了。
青青姆妈:
不好意思,又来请教。一年级感觉娃真心一般,如果除了回家锻炼放弃兴趣活动,集中时间只滚语数 ...

别的可以放弃,运动不能。我说的是有强度的运动,不是游乐场或者小区随便玩。
青青姆妈 发表于 2018-9-26 00:27
语文,第一单元测验成绩终于出来了。基础知识,优星。作文,优。阅读理解,良。书写,良。阅读理 ...

我们现在二年级的语文考试上面就分了三项,书写和识字,积累和写作。。啥时候开始阅读理解开始单独有等地阿。
青青姆妈:

运动还是需要的,以后中考的运动项目也挺多的,可以挑一项以提高体质为主阿。现在最怕娃生病请假
flora602 发表于 2018-9-27 12:35
运动还是需要的,以后中考的运动项目也挺多的,可以挑一项以提高体质为主阿。现在最怕娃生病请假

中考体育满分30分,语数英各150分,体育只要平时跟着学校上上体育课就差不多了吧
amyhuang 发表于 2018-9-27 12:52
中考体育满分30分,语数英各150分,体育只要平时跟着学校上上体育课就差不多了吧

好像有球类项目必考的,不晓得跟着学校能不能拿到高分。。后面的体育课不是说可能被主课占用的马
      家长的心情,每天都随着孩子班级群里老师的信息而波动。
      有时,老师们会发通报批评:某某……(一排学号),作业没交,请家长督促,培养孩子每天按时完成作业的习惯。
      有时,老师们会发考试预告:周几要进行某某学科测验,请家长关心孩子的复习。
      有时,老师们会发作业模板:请孩子按照下图要求,完成某项作业。
        娃的表现,离我们的期望,还有较大的距离。
        数学,各种错,花样错,奇葩错。列竖式计算,横式后面却漏抄答案。应用题写答句,其他题目写了,中间偏偏漏一道忘写了。

我们家经常漏写答案,漏写答句,文具盒上自己写着,不要忘写,哈哈哈哈哈  发表于 2018-9-28 08:49
青青姆妈 发表于 2018-9-28 07:44
        数学,各种错,花样错,奇葩错。列竖式计算, ...

我觉得应用题写答句是不是有点教条?
青青姆妈 发表于 2018-9-28 07:44
        数学,各种错,花样错,奇葩错。列竖式计算, ...

原来我们不是一个人,说多了都是泪
amyhuang 发表于 2018-9-28 08:26
我觉得应用题写答句是不是有点教条?

说实话我非常烦这个,一章一课一练下来应用题要写20个答句
amandag 发表于 2018-9-28 12:38

是呀,学校数学测验卷还非要写答句,教条主义

考试我也就忍了,但是作业真不想忍...就是浪费时间  发表于 2018-9-28 12:43
        第一批娃,即日起可以使用水笔写字了。可惜,没有我家的。
         今天因为他不好好写字,母子俩僵持着闹别扭,浪费了整整半小时。
       英语,第一单元测验,错3处。
           Happy birthday,应为Birthday。反复强调过,考试卷子上也出现了,可他还是小写。
          将Mum写成Mom。
          抄词时,某个词,Babie莫名其妙多出来一个字母,抄成Barbie。
          无语啊。

偶现在更能体会到xfufu说过某些话当中的辛酸。
        男娃的培养更艰辛。和同龄小姑娘站在一起,男生体体面面,情商高的,实在不多。看见我家娃那副戆头戆脑的样子,我心里窝塞。
        月份小,娃明显幼稚,和懂事大孩子的差距,无论是身高,还是各方面的反应、表现,差了不像半年一年,有时感觉差两年也不止。
         做规矩也难。大孩子,先不说学习,起码吃饭穿衣已经不怎么让大人操心了吧。我家娃,每天早上起床、洗脸刷牙、吃早饭,就这点事,都得大人盯着催着,还能指望他有啥出息?早起半小时,背点英语古诗,做梦吧。
         一门心思想着娃不算笨,成绩也不赖,那是自欺欺人。其实,跟人家大孩子、好孩子的差距,是综合素质,是整体表现,差得远了。
amandag 发表于 2018-9-28 12:38

哈哈哈,我和娃说,这是数学课还是语文课啊,他说老实说一个字都不能少
青青姆妈 发表于 2018-9-29 07:53
一门心思想着娃不算笨,成绩也不赖,那是自欺欺人。其实,跟人家大孩子、好孩子的差距,是综合素 ...

娃和娃之间是有差距,从小的方面着手,慢慢缩短差距,英语测验真的不该错,写字应该从一二年级就开始抓
青青姆妈 发表于 2018-9-28 21:59
Happy birthday,应为Birthday。反复强调过,考试卷子上也出现了,可他还是小写。
          将 ...

mom其实也是对的,美式英语
开学一个月了, 各科都有考试成绩了, 说不焦虑都是假的, 楼主家的毛病我们都有, 正想着怎么抓紧时间假日里提高呢, 来了一张视力检查通知~~~成绩没搞好眼睛已经近视了
SasaMamash 发表于 2018-9-29 08:53
mom其实也是对的,美式英语

是,娃就是这样认为的,还去和老师解释了一通。问题是,这是听力题啊,人家读的不是短o,而是短a。
青青姆妈 发表于 2018-9-29 07:50
偶现在更能体会到xfufu说过某些话当中的辛酸。
        男娃的培养更艰辛。和同龄小姑娘站在一起 ...

我家在同龄孩子中也是偏幼稚的,不过为啥要孩子那么快长大呢,只要他喜欢我就好啊。
amyhuang 发表于 2018-9-29 08:52
娃和娃之间是有差距,从小的方面着手,慢慢缩短差距,英语测验真的不该错,写字应该从一二年级就开始抓

客观地说,男娃女娃的确大不同,写字的工整清秀程度,天生不在一个层面上。我经常觉得和男娃没有共同语言啊。
        至于英语,我能说全班没有一个全对的吗?

对,天生不在一个层面  发表于 2018-11-14 11:36
青青姆妈 发表于 2018-9-29 09:46
客观地说,男娃女娃的确大不同,写字的工整清秀程度,天生不在一个层面上。我经常觉得和男娃没有 ...

其实不必太在意,每天根据自己的进度坚持鸡娃,会从量变到质变的,加油
很厉害的娃哦
amandag 发表于 2018-9-29 09:46
我家在同龄孩子中也是偏幼稚的,不过为啥要孩子那么快长大呢,只要他喜欢我就好啊。

为啥要那么快长大呢,为啥要那么快长大呢……
         好吧,男娃的想法,爸爸的想法,我都不懂。
         只是有一点,女生从小早懂事,这是大家都认同的吧。将来,我们这样的幼稚男娃,同龄的小姑娘看不上他们,几乎是肯定的。难怪啊,男人通常是往下找更为年轻的女孩,这样才更般配。
青青姆妈 发表于 2018-9-29 09:43
是,娃就是这样认为的,还去和老师解释了一通。问题是,这是听力题啊,人家读的不是短o,而是短a。 ...

太精细了!呵呵呵真是不容易
青青姆妈 发表于 2018-9-29 09:53
为啥要那么快长大呢,为啥要那么快长大呢……
         好吧,男娃的想法,爸爸的想法,我都不懂 ...

现在幼稚将来总不会一直幼稚下去。

总有一天他会不在靠在我们的怀里,总有一天他会不和我玩粘脸蛋的游戏,总有一天他有自己的生活我们能和他在一起的时间越来越少,所以珍惜当下看着他慢慢长大不是蛮好。
amandag 发表于 2018-9-29 10:57
现在幼稚将来总不会一直幼稚下去。

总有一天他会不在靠在我们的怀里,总有一天他会不和我玩粘脸蛋的游 ...

嗯,你说得对,陪着娃慢慢长大。
susana740917 发表于 2018-9-29 09:21
开学一个月了, 各科都有考试成绩了, 说不焦虑都是假的, 楼主家的毛病我们都有, 正想着怎么抓紧时间假日 ...

娃回家也不说这些。我问了,才知道,双眼5.1,通过。班里已有超过五分之一的孩子戴上了眼镜。

带眼镜的是越来越多...感觉就是早带和晚带的区别  发表于 2018-9-29 12:07
       必须认清现实,娃就是普娃一枚。数学测验,错3道。卷子还没看到。不想批评他了,心累。
楼主安排的作息时间极具参考价值 我们也是三天3.30两天2.30
         三年级了,放学时间调整为周一至周四4:00,周五2:30。
青青姆妈 发表于 2018-9-23 20:34
最近顶多吼吼,很少动手打他了。男孩,打也不顶用,不光身上皮厚,脸皮也厚,从来都不知道伤心掉 ...

家里同样有个没羞没臊、不知廉耻的小男娃。
不过再怎样,“互掐”有些不妥吧。我们孩子连顶嘴的念想都不敢有。
蕊贝壳 发表于 2018-9-30 05:51
家里同样有个没羞没臊、不知廉耻的小男娃。
不过再怎样,“互掐”有些不妥吧。我们孩子连顶嘴的念想都不 ...

娃从小个性就强。我曾经为了他不懂事、不体贴、没礼貌,深深自责,苦恼,反思,甚至伤心落泪,很长时间都在责怪自己没把娃教育好。现在已经看淡些了,每个娃天生不同。他虽然是我的孩子,可他毕竟不是我。
        他像只好斗的小公鸡,嘴快,遇事不冷静,忍不住。我也一样,脾气急,批评多于表扬,要求多于鼓励。无论如何,大人动手打孩子始终不对,就没有资格来谈论孩子顶嘴动手是否更恶劣了。说到底,还是大人的问题更多些。

评分

amandag + 32 多看孩子是别人家孩子的那一面