搜索

[初中其他] 2017新预初 - 记录普娃在120的生活

简单介绍情况:普娃,女孩,小升初奥渣,英语尚可,考运不错,混入北区某外语特长传统牛校,作好近距离仰望牛娃们的心理准备,简单记录以留后观。

发帖以后,有些妈妈对我家姑娘“普娃”的定位有些不同意见

首先感谢大家对我家姑娘的肯定,初上千帆,潜水学习不少时间,各位大大的金科玉言,对我们的小升初以及现在初中规划非常非常有帮助,此处送花一万朵!!!

开这个贴,一个原因是攒分看大大们的精华帖,另一个原因是有感网上记录SWFZ学习生活的帖子不多,像我现在就非常没有方向,开贴记录,以后回顾会很有意思,另外也希望给后面的童鞋一点帮助。

说回“普娃”,和我们一样经历过小升初,并且把目标放在A档学校的家长,可能能够理解我对自己姑娘“普娃”的定位。我在小升初的时候做过一下各大名校的招生人数统计

上外120 - 120
华育 - 320
兰生- 240
市北理 - 100
总计:780名

上宝 - 320
张江 - 240
世外 - 240
上实 - 100
上外克勒 -240
其它各名校理科班300-400名左右
总计:1500名左右

小升初奥数为王!英语就是锦上添花,经历过的都懂。在以上这大约2300名孩子中,四大杯赛稳定入围就是妥妥的普娃的水平,如果再加上两年间娃哭妈吼,还要日日硬着头皮陪着她坚持下来的学习历程,大概就更能理解我吐出“奥渣”这两个字的咬牙切齿 。

虽然在前5年公办小学的学习生活中,姑娘一直学习成绩比较拔尖,但是偶们现在面临的情况是,入校以后身边个个都是身怀绝技的牛娃们,我这个“普娃”的定位很靠谱啊,有助于开学以后降低期望值、减轻压力、和谐家庭亲子关系,;P ;P ;P  大家莫喷

最后,求各位大大加分啊,越多越好!还有好多帖子都没有权限看哪!

赞  发表于 2017-10-10 14:45

评分

ccwhite + 1 很给力!
ganju + 1
jackymm + 5
CARD54 + 4
明明小乖乖 + 8 很好,支持!
为了3e + 4 原创精品!
不可有2 + 8
mgmgmg + 4 原创精品!
水蓝兔兔 + 16
kanngaroo + 8 给力
团子 + 2
liliyanglily + 2 很给力!
fengsha2000 + 4 原创精品!
yuiyui + 16
小M + 16
nancymami + 1 很给力!
fiction88 + 32
jessyfly + 8 很给力!
榕树夏 + 8
veniebear + 2 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

既然作好近距离仰望牛娃们的心理准备,暑假总要稍作准备,不然9月一开学必然是落花流水、惨不忍睹。

目前暑假中日程如下:

英语:2篇扩展阅读(科普短文)
         原版阅读半小时
         原版动画片或美剧半小时
         每周3课时新二:听课+练习+扩展阅读

数学:市北四色教材或练习册一小节
         奥数精讲与评测B+C卷作为单元练习
         每周3次团课,预先学习预初内容

语文:咳... 多看点书吧,以后也真没时间看了

评分

wangandcui + 8
长跑跟进 + 16

难道是上外双语
羡慕 学习
恭喜开贴!先给我们讲讲小升初吧
市北,奥精B+C,不能算奥渣了
到楼主这里来取经了~
围观,祝福,共同努力
对的,想听听小升初经历,楼主给我们讲讲过来人的经验吧
新二目前只有34课,进度是VERY慢,语法方面,据课后练习看还行,固定搭配和词语辨析不知道掌握多少,准备到36课结束,再回头好好检查一下,今天买了《小题大做》,到时候做做看。做的不好,只有让她背书了,学新二不背书的,估计只有我们了

数学,小学计算能力没打好基础,这娃还老偷懒,喜欢口算,经常计算错误也就不奇怪了 自前天团课小测验都是计算错误之后,加了每天2页公文数学练计算,也是她自找的,不能怪我,大家说对吧~
要听小升初幸运之旅
mark 同感兴趣幸运之旅

小升初的过程,和大家一样,没什么特别的,就是非常非常焦灼和辛苦

四年级开始先搞竞赛,如同我前面所说的,奥渣女娃,除了四年级混到一个中环二等,五年级怎么搞最后也就是稳定入围水平;英语还可以,从小看原版动画片的,听力基础比较好,四五年级拿了几个一等奖;语文有个沪港杯二等。然后投JL,拿面单,参加面试培训班,最后面试,运气好,进了,就这样,没有波澜曲折,回忆起来,孩子真心不容易,偶老人家更不容易,还好结局是惊喜
lx_ynb 发表于 2017-7-27 16:54
小升初的过程,和大家一样,没什么特别的,就是非常非常焦灼和辛苦

四年级开始先搞竞赛,如同我前 ...

唉,现在对渣的定义真是看不懂,中环和沪港都二等还算渣,我先吃口西瓜去

同吃瓜。。  发表于 2018-3-13 13:29

评分

擎天柱 + 16 原创精品!

120吧,仰望!
看下来,英强奥不弱,语也好棒
120无需置疑啦
已经是牛蛙了好吧!  能否说一下科普短文做的那本书。原版阅读读的什么书。
围观,取经,共同努力
刚看一个帖子,四季创新班算普娃,这边又见通货继续膨胀

中环二等+稳定入围是奥渣,英语好几个一等是尚可
楼主好谦虚
我可以讲这是扰乱社会秩序的行为伐
楼主是否也混某岛,好象岛上有个妈妈的孩子也是这个配置进120的,恭喜牛蛙!
当妈的这么谦虚,让吾等情何以堪
吓的我这种什么奖项都没有的渣娃不敢出声了
dzp0809 发表于 2017-7-27 17:31
唉,现在对渣的定义真是看不懂,中环和沪港都二等还算渣,我先吃口西瓜去

重新定义“渣娃”, 世界上还有牛娃吗? 普娃家长只能在边上吃西瓜,并围观学习!
同关心英语原版阅读资料
可能我自己是读理科的,感觉我家小姑娘这逻辑推理能力真心是不行啊,陪读时常陪的火冒三丈 曾经有幸入过一个牛娃扎堆的短期培训班,那些男孩子头脑之灵活、反应之机敏,让人叹为观止,所以我女儿是奥渣,真的是奥渣!!!

英语扩展资料,现在用的是《中学生百科英语》,清华大学出版社的,一套4本,和大家共享

评分

水蓝兔兔 + 16

今天上千帆老大推荐的HIGHLIGHTS LIBRARY测试了一下阅读能力,LEVEL 16, LEXILE 470-700, 对应美国小学3年级水平。小朋友受到刺激了,四年级末的时候曾经做过AR测试,当时阅读水平是对应美国小学4年级初的水平。其实也蛮正常的,四五年级,我们英语基本是全部放掉了,全部精力都放在奥数上,不进就退么

受刺激的好处是,立马自己拿哈利波特去看了

目前在看的原版书是:哈利波特第二部、老鼠记者什么的。面试培训班的时候,随便听听身边好多小朋友都是哈利波特原版七本都看完了,所以不抓紧真是不行的,否则开学了真的会很惨!

前两天刚在小花生网买了NEIL GAIMAN的套装,一套3本,属于暗黑系的,不知道姑娘是否喜欢。今天正好阅读能力测好,上网查了一下,3本当中比较简单的一本《Fortunately, the milk》,Lexile是680L,AR是4.3,都在范围内,应该可以看的,准备让她哈利波特二看完以后,看这本

评分

水蓝兔兔 + 16

围观牛娃,学习经验
谢谢楼主分享!
现在小朋友都好厉害
楼主妈妈太谦虚了。我们参考下英语的学习。
学习小牛娃妹妹。每次和牛娃妈妈聊天就有种人家咋就那么淡定的刺激感

评分

长跑跟进 + 8

只能说,读书既是细水长流的功夫活,又必须以强大的基因为基础,天下没有果子掉下来砸中一般人的。
周末去了莫干山,经验是:天热哪里都不好玩

出门要轻装上阵,什么作业也没带,为了保持原版阅读激情,给她带上了一本《老鼠记者》、另一本就是刚买的《Fortunately, the milk》。去的路上大巴摇摇晃晃的开,没有WIFI的IPAD是板砖一块,姑娘终于“愉快”地拿出了书。

真的看起来,速度还是蛮快的,大概一个小时,就宣布两本都看完了。看来下次得多带几本,还有就是看来680L的书对她来说是OK的,最近可以喂食700L左右的书,一天一本应该是要求不高

评分

水蓝兔兔 + 16

阅读权限升到20了,哇咔咔
楼主家明明是牛娃呀

同是今年小升初,其中焦虑只有经历了才能体会。您家女儿这种情况已经很优秀了!
这么排下来,普娃真是连渣渣都不剩了
现在连渣娃也不是谁想自称就自称的
为何要这样?刺激普娃心理优越感很强对吧

发帖以后,有些妈妈对我家姑娘“普娃”的定位有些不同意见

首先感谢大家对我家姑娘的肯定,初上千帆,潜水学习不少时间,各位大大的金科玉言,对我们的小升初以及现在初中规划非常非常有帮助,此处送花一万朵!!!

开这个贴,一个原因是攒分看大大们的精华帖,另一个原因是有感网上记录SWFZ学习生活的帖子不多,像我现在就非常没有方向,开贴记录,以后回顾会很有意思,另外也希望给后面的童鞋一点帮助。

说回“普娃”,和我们一样经历过小升初,并且把目标放在A档学校的家长,可能能够理解我对自己姑娘“普娃”的定位。我在小升初的时候做过一下各大名校的招生人数统计

上外120 - 120
华育 - 320
兰生- 240
市北理 - 100
总计:780名

上宝 - 320
张江 - 240
世外 - 240
上实 - 100
上外克勒 -240
其它各名校理科班300-400名左右
总计:1500名左右

小升初奥数为王!英语就是锦上添花,经历过的都懂。在以上这大约2300名孩子中,四大杯赛稳定入围就是妥妥的普娃的水平,如果再加上两年间娃哭妈吼,还要日日硬着头皮陪着她坚持下来的学习历程,大概就更能理解我吐出“奥渣”这两个字的咬牙切齿

虽然在前5年公办小学的学习生活中,姑娘一直校内学习成绩比较拔尖,但是偶们现在面临的情况是,入校以后身边个个都是身怀绝技的牛娃们,我这个“普娃”的定位很靠谱啊,有助于开学以后降低期望值、减轻压力、和谐家庭亲子关系, ;P ;P     不喜莫喷

评分

水蓝兔兔 + 16

学习中。。。。。。。
围观中。。。。。。。。
唉,那我们家娃连渣都算不上
很不错的娃, 当妈的谦虚了

学习中。。。。。。。

初中阶段学习目标:
学校有过半学生有直升本校高中的机会,因此虽然牛娃众多,但相比中考生,学习压力不算很大,希望在这4年间找到自己的兴趣所在,初步确定申请大学的方向。

预初前期学习目标:
适应中学生活,找到自己在年级中的定位
利用学校丰富的扩展课和社团,积极参与,多方面寻找兴趣。初拟参加外教戏剧课,并加入管弦乐团。

暑假学习目标:
数学:预习预初数学
英语:抓紧时间加强原版阅读,迎头赶上。
语文:抓紧时间加强阅读

暑假中目前进度如下:

英语:《中学生百科英语》第一册 Unit 3
          加州语文Treasures G1.6
         原版阅读- 哈利波特二
         美剧《Glee》第五季
         新二1-34第二轮复习

数学:自学市北四色第三章圆和扇形
            团课 - 老师上到分数这章
           公文数学 - F75

语文:正在看某套奇幻小说,爱不释手

很不错!!!!  发表于 2018-1-11 21:39

评分

长跑跟进 + 8

好厉害的娃。
小姑娘很不错,学习之余多锻炼,注意保护视力。