搜索
很是羡慕楼主的毅力,我都是计划的好,但实行起来进度慢了又慢,感觉拖了孩子的进度和时间,向楼主学习。
深海里的云 发表于 2018-1-17 09:32
很是羡慕楼主的毅力,我都是计划的好,但实行起来进度慢了又慢,感觉拖了孩子的进度和时间,向楼主学习。

其实也是被逼出来的,也不知道能坚持多久,谢谢鼓励!共勉共勉。
单词全默,练习全做,课文全背
楼主好厉害
我想问一下楼主 这个阶段的娃不需要弄语法对吧,只需要读背听就行是吗?
lq810425 发表于 2018-1-18 17:28
单词全默,练习全做,课文全背
楼主好厉害
我想问一下楼主 这个阶段的娃不需要弄语法对吧,只需要读背听 ...

说实话,我教他语法的。我并不觉得目前少的可怜的英语语境够他无师自通。这也是让他学新概念的本意。

本周总结:
NCE1:学到72课,一课一练做到第2课,爱乐奇52课。
SBS:机构Chapter 4结束。这次默写错了laundromat,没有全对。
音标自学读条:2/10
久趣网课:1/10
蛋糕英语:51/100

这周考试祭+放松日,没有学什么新内容。另外,受“大语文”政策影响,开始让零基础的小渣娃接触小古文,中华美德故事,三国演义连环画等。幸而我从小对文史兴趣浓厚,还能指导指导他。自勉
下周的工作计划:
1.NCE新课到74
2.音标进展3/10
3.久趣周五课前预习,下周完成3/10
厉害了,学习学习!
佩服楼主的执行力,大写的厉害!
自己是怎么教的?学习学习。楼主厉害
加油,赚分
一直在找这个帖子,留爪
JULIA_J 发表于 2018-3-9 13:13
佩服楼主的执行力,大写的厉害!

感谢,一定继续努力!
高财商小主妇 发表于 2018-3-9 20:00
一直在找这个帖子,留爪

感谢错爱,从没想过这种流水账帖子也会有人欣赏。

楼主的帖子很真实、很纯净,看了让人觉得,这就是生活啊!  发表于 2018-3-17 08:58

好久没回到这里,因为生病、过年、旅游……更是因为迷惘。
新政下该怎么调整,熊孩子该如何定位,自己又到底想要一个怎样的人生……千头万绪,五味杂陈。
还是继续英语流水账吧:
NCE1:自学78课完成
SBS1: Chapter 6即将结束
音标自学:全部完成
久趣网课:一共上了8课,剩下退了
蛋糕英语:94/100,已经续费后一期
全听四提:停

不得不说,进度明显慢了一大截,但细细想来,不见得是坏事。《简爱》曾说:活着,就是含辛茹苦。
如果我说:
活着,
就是含辛茹苦,
至死方休。
难免,
一厢情愿。
不知会不会有共鸣。
蕊贝壳 发表于 2018-3-12 18:06
好久没回到这里,因为生病、过年、旅游……更是因为迷惘。
新政下该怎么调整,熊孩子该如何定位,自己又到 ...

温故而知新吧,一直追进度也累。
看到帖子,来顶顶。楼主,久趣你们停了,是什么原因呢? 我还想这个暑假给孩子也去报个名练习口语呢。
simonloveberyl 发表于 2018-3-14 11:47
看到帖子,来顶顶。楼主,久趣你们停了,是什么原因呢? 我还想这个暑假给孩子也去报个名练习口语呢。

久趣我们一向是寒暑假上的,因为有时间性价比又高。今年寒假有15天漂在欧洲旅游,所以久趣来不及了,开学前就退了剩下的。不过无所谓,本来旅游也算可以变相锻炼他口语。
本人觉得久趣不错,氛围轻松,课前练设计的也不错。不过很多人诟病,见仁见智吧。
JULIA_J 发表于 2018-3-14 11:14
温故而知新吧,一直追进度也累。

谢谢鼓励,虽然空窗期既没有温故,也没有知新,就是原地止步而已。
谢谢楼主的解答。我家孩子平时不太开口说英语,学校英语课倒是积极发言的,但是超级简单,对提高英语口语也没什么用处。所以我想让暑假上久趣 试试,这下我放心了。 希望多来更新,预祝你们暑假假期快乐,收获多多!
simonloveberyl 发表于 2018-3-15 10:20
谢谢楼主的解答。我家孩子平时不太开口说英语,学校英语课倒是积极发言的,但是超级简单,对提高英语口语也 ...

谢谢层主。现在大势所趋,估计层主也不得不多分出些时间在语文上了吧。
高考是根指挥棒,讲真,如果真的到了高考的年纪,还要基于语文作为重点来选拔,真的很可悲,无异于倒退。
虽然我个人很喜欢国学。
纯粹讨论,感觉英语不需要每天花那么多时间。数学语文也很重要,除此之外,社会新闻、手工制作、体育活动这些都应该每天一练。
动手能力也很重要的,我看中考理化都有实验操作考试。我家这学期学校本来要求踢毽子,后来看这个对孩子难度高,改成拍毽子。别看似简单,对于我家这种运动神经不发达的人来说还是老难的,这个月以来经常在家里练习,两个星期以后才开始有点起色。每天还要花上时间在运动上,对眼睛和身体是有好处的,唯一的坏处就是学习时间更压缩了。我们让她做完回家作业后,要求她练习舞蹈基本功半小时,顺便眼睛休息。我也不赞成她在学校里赶回家作业,她这种人不提醒根本不会注意眼睛休息的。英语现在只剩下每天读两篇短文。3L的课本已经大致读过一遍,但是练习什么的都没做的 。 语文买了一本配套的参考书书,让她自己看看做做练习,自己对答案。每天时间过得好快呀,想鸡血感觉也力不从心!
Mark,学习。
太佩服楼主了。效率好高。
不明觉厉,楼主加油
只要能坚持下去的计划就是好计划,楼主加油!
海与老人 发表于 2018-3-20 09:57
纯粹讨论,感觉英语不需要每天花那么多时间。数学语文也很重要,除此之外,社会新闻、手工制作、体育活动这 ...

谢谢层主,拜读过你的许多帖子,受益匪浅。
因为本贴初衷是打卡英语进程,所以产生了我家只管英语的错觉,其实本身我们英语也并非天天打理,现在风向变了,更是放慢脚步了。
不管怎样,有则改之无则加勉,谢谢提醒。
simonloveberyl 发表于 2018-3-20 10:34
动手能力也很重要的,我看中考理化都有实验操作考试。我家这学期学校本来要求踢毽子,后来看这个对孩子难度 ...

是的,动手能力也很重要,其实都很重要……
看层主关注理划实操,我家以前给他买了套电路实验的玩具,小孩接受能力就是比我们老邦鼓快,用不了几天,自己就能把说明里的100多项电路设计全玩烂了。建议你们家也可以买来玩玩。缺点就是小朋友玩烂后兴致一过,就不会再碰了。
这两天看到中考改革传出小道消息,看来不光鸡血语数英,看来要全面开花,天啊,我看着都要疯了。本来我是不打算在小学阶段给她学乐器,太占时间,还有最主要的她没音乐细胞,看来现在计划不得不调整。从去年开学以来我们已经把书法放弃了,这个也占用时间,现在看来也要加紧学起来。我家平时玩折纸,动手能力还可,学校里的自然课老师评价也挺高的,看来以后多弄点实验做做的。谢谢你推荐的电路玩具,也打算买一个回家玩玩。幸好还是一年级,还可以慢慢的搞起来,还有无比庆幸自己只生了一个小孩, 我们一起加油!
simonloveberyl 发表于 2018-3-21 09:50
这两天看到中考改革传出小道消息,看来不光鸡血语数英,看来要全面开花,天啊,我看着都要疯了。本来我是不 ...

这两天新政出来了,幸好我们还是一年级。
看到许多分析还在说“民办优势”的文章云云。感觉简直就是作死。领导的决心如此昭然,还自欺欺人,再嘴硬,恐怕等来的只会是更进一步的组合拳。
事到如今,就当收敛起来,做小伏低,低眉顺目,暂避刀锋,而不是急着发这样的文章以求自救。只会适得其反。
楼主好强的执行力,赞一个
加油坚持下去
佩服楼主,可惜我家小朋友不配合
单词全默,练习全做,课文全背的三全政策,楼主具体怎么实施呢?

tiaotiaozj 发表于 2018-4-9 10:07
单词全默,练习全做,课文全背的三全政策,楼主具体怎么实施呢?

这个……、怎么叫具体呢?
首先,作为亲妈,一定要言出必行、掷地有声、奖惩分明。
其次,既然要做一个对孩子负责的妈,就要拿出“与天下为敌”的勇气,不纵容、不计情面。其实,真正“斗争”对象,不是孩子,是家人和长辈。这点,冷暖自知吧。
等规矩和威信树立起来,后面大家都好过了。艰难的是这个过程,本人比较执拗,寸步不让。当然过程伤痕累累,不足与言。
怪兽100 发表于 2018-4-9 09:57
佩服楼主,可惜我家小朋友不配合

没有天生配合学习的孩子。又不是文曲星下凡
GTrdPy5Yzc 发表于 2018-4-3 00:22
加油坚持下去

谢谢,一直在坚持
打卡完成记录:
NCE1自学:86/144
NCE1一课一练:17/144
NCE1课文背诵:85/144
NCE1爱乐奇:76/144
机构SBS1授课:7/17
SBS1背诵:8/17
蛋糕英语第三个100天:13/100
如果不出意外,吸收好的话,今年年尾,NCE1应该全部结束了,正巧机构SBS1也差不多那时结束。届时小朋友应该处于二年级寒假阶段。希望自己不是揠苗助长
楼主加油!我是很看好你的执行力!我家因为喜欢中文阅读为主,英语阅读为辅的。所以每天英语量都不大,只有一本英语绘本,目前都是扶着走的,希望早点实现英文能自主阅读!我看已经英语大大落后与你们的进度了,真是惭愧呀,只能暑假加把劲赶上来。
simonloveberyl 发表于 2018-4-18 12:49
楼主加油!我是很看好你的执行力!我家因为喜欢中文阅读为主,英语阅读为辅的。所以每天英语量都不大,只有 ...

求教,怎么让孩子积极于中文阅读的?
蕊贝壳 发表于 2018-4-18 14:50
求教,怎么让孩子积极于中文阅读的?

这个我好像给不了你什么建议。我家从小是中文启蒙的,几个月的是看布书,然后是一个字,几个字到句子的绘本慢慢的看,刚开始我还担心这么小的孩子自己会撕书,神奇的是她从小到大都会很爱惜书。认得字也没特意教,她自己在我给她念书中认得,以至于四五快读那套书基本废掉了,不用教,她就自己会读了, 然后再大一点,她根本不用我来念了,自己会找书自主阅读了。她看书范围挺广泛,这个是我欣赏的地方。但是缺点就是中文看多,她觉得看英文书没兴趣,我也头大。大概看的懂得书,因为词汇有限,她感觉挺幼稚的。我觉得你家应该是英文比中文好吧,我听说英文好的孩子,对中文书兴趣也不大,只能慢慢的引导。我建议你在当当网童书排行榜上看看,根据孩子的爱好和兴趣,选个几本,我比较倾向于有名外国人写的中文版本,因为里面有精美的插图,看看都赏心悦目。比如我们家有本多莱尔的希腊神话,大班的时候看了好几遍,最近又去翻了一遍,她说加深记忆。后续又买同一作者的北欧神话。神话故事孩子们大概率感兴趣的。
simonloveberyl 发表于 2018-4-19 11:19
这个我好像给不了你什么建议。我家从小是中文启蒙的,几个月的是看布书,然后是一个字,几个字到句子的绘 ...

厚积薄发的娃儿

前天SBS1期中考试。结果还行。
一个班级12人左右。
作文:第一名。通篇写了24个句子,有错误的是最后一句话,小家伙自以为是的想尝试被动语态,却不知道can be done的be不用变,典型的半桶水瞎晃。
试卷:95分,第二名。拼错了一个单词(不背单词的代价),还有一题被擦过后忘记添上去了(男孩子,不解释!)。第一名是个98分的女孩子,跟我们同年级,仅仅错了一个复数形式,太残暴了。
默写:满分。(全靠运气,估计都符合phonics规则吧。)
至此,SBS1课程终于过半了。

与此同时,NCE1 自学的进度渐渐放缓,因为学校任务越来越多,我又不忍压榨孩子少的可怜的自由时间,!再加上我们还喜欢举家旅游,五一前后又出去了一趟,把仅剩的赶进度的时光也打发掉了,我想这就是有毅力的学优家庭和我们这类市井之家的本质区别吧。
当然,我深信,其实真正的学霸也不见得鸡血至极的,虽然都在有意识回避"天赋"而大谈"勤奋"的重要性,然而活到我这把老邦鼓的年纪,心里当明了,一饮一啄,皆有定数。岔远了,呵呵。
蕊贝壳 发表于 2018-5-7 17:57
前天SBS1期中考试。结果还行。
一个班级12人左右。
作文:第一名。通篇写了24个句子,有错误的是最后一句 ...

我家也小一,刚准备开始学SBS。NCE1自学到109课,只要求熟练朗读,还没讲语法和默写。楼主家的娃学NCE1,讲语法和默写全文吗?
santree 发表于 2018-5-8 12:27
我家也小一,刚准备开始学SBS。NCE1自学到109课,只要求熟练朗读,还没讲语法和默写。楼主家的娃学NCE1, ...

语法讲,课文背,不默。
终于看到楼主更新了。你家孩子作文和默写真得很厉害! 每每碰到自己陪读懈怠的时候,就来千帆网看看受受刺激,才能重新鼓起劲头。暑假离我们越行越近,从朋友处得知她们班的家长们已经老早定好了暑假的课程,特别成绩最好的孩子暑假日程排得满满的,令我非常汗颜! 我们处在最鸡血的时代洪流中,独善其身真的好难啊
simonloveberyl 发表于 2018-5-8 13:20
终于看到楼主更新了。你家孩子作文和默写真得很厉害! 每每碰到自己陪读懈怠的时候,就来千帆网看看受受刺 ...

如果和旁人横向比,那么孩子在娘胎里时,就已经输在了起跑线上了。
只能安抚自己,和自己纵向比较,有进步,就不要气垒。
况且虽然阶层在慢慢固化,社会还是很多元的,王侯将相,宁有种乎?

真是多事之秋,楼主我上周六从出租车里下车时,摔折了腿,造成了胫骨、腓骨和踝关节三处骨折,脚无法下地,估计恢复要三个月左右,工作也交接了出去,医院确诊后一直要求手术,而我坚决反对手术……
回到打卡状态:
NCE1:92/144,这几篇内容都在反复强调现在完成时态。
SBS1:9/17,课文篇幅大幅增加,语法内容并没有扩张,还是现在时和进行时。
蛋糕英语:248/300 难度陡坡式提升,比如这两天,讲的是美国独立战争爆发的导火索“波士顿枪声事件”,我自己也只能趁孩子阅读间隙快速百度了一下事件始末,才给孩子边解释边阅读的。还好故事本身还算有情节,小朋友耐着性子读完。
驽马十驾,功在不舍。孩子的坚持主要来自父母。看多了身边一起学英语的宝宝,感触颇深。我们学SBS的机构里,陆陆续续退了一些孩子,有的是转去读NCE,也有的是感觉SBS量大内容多,跟不下去了。还有大半年前一起拼团报蛋糕英语的孩子们,现在举目望去只剩我们一个了。
贵在坚持,贵在坚持,嗯。
不明觉厉,楼主加油